- Формы организации обучения конструированию: Конструирование по образцу

Конспект урока «Формы организации обучения конструированию: Конструирование по образцу» по педагогике для все классыа

Формы организации обучения конструированию:

Конструирование по образцу, разработанное Ф. Фребелем, заключается в том, что детям предлагают образцы построек, выполненных из деталей строительного материала и конструкторов, поделок из бумаги и т.п. и, как правило, показывают способы их воспроизведения. В данной форме обучения обеспечивается прямая передача детям готовых знаний, способов действий, основанная на подражании.

На занятиях по конструированию из строительного материала, использование образцов - - это необходимый важный этап обучения, в ходе которого дети узнают о свойствах деталей строительного материала, овладевают техникой возведения построек. Правильно организованное обследование образцов помогает детям овладеть обобщенным способом анализа умением определить в любом предмете основные части, установить их пространственное расположение, выделить отдельные детали в этих частях и т.д.

Конструирование по образцу, в основе которого лежит подражательная деятельность, является важным обучающим этапом. В рамках этой формы конструирования можно решать задачи, обеспечивающие переход детей к самостоятельной поисковой деятельности творческого характера.

Конструирование по модели, разработанное А.Н. Миреновой и использованное

заключается в следующем. Детям в качестве образца предъявляют модель, в которой очертание отдельных составляющих ее элементов скрыто от ребенка (в качестве модели может выступать конструкция, обклеенная плотной белой бумагой). Эту модель дети должны воспроизвести из имеющегося у них строительного материала Таким образом, в данном случае ребенку предлагают определенную задачу, но не дают способа ее решения.

В процессе решения этих задач у детей формируется умение мысленно разбирать модель на составляющие ее элементы для того, чтобы воспроизвести ее в своей конструкции, умело подобрав и использовав те или другие детали.

Для наиболее эффективного использования моделей в конструировании следует предложить детям сначала освоить различные конструкции одного и того же объекта, выраженного в модели. На основе их анализа (выделение основных частей, их пространственного расположения, функционального назначения и т.п.) у детей формируются обобщенные представления о конструируемом объекте. Эти обобщенные представления, сформированные в процессе конструирования по образцам, в дальнейшем позволят детям при конструировании по модели осуществить более гибкий и осмысленный ее анализ.

Конструирование по условиям, предложенное Н.Н.Поддьяковым, принципиально иное по своему характеру. Оно заключается в следующем. Не давая детям образца постройки, рисунков и способов ее возведения, определяют лишь условия, которым постройка должна соответствовать и которые, как правило, подчеркивают практическое ее назначение. Задачи конструирования в данном случае выражаются через условия и носят проблемный характер, поскольку способов их решения не дается.

В процессе такого конструирования у детей формируется умение анализировать условия и на основе этого анализа строить свою практическую деятельность достаточно сложной структуры. Дети также легко и прочно усваивают общую зависимость структуры конструкции от ее практического назначения.

Однако дети должны уже иметь определенный опыт: обобщенные представления о конструируемых объектах, умение анализировать сходные по структуре объекты и свойства разных материалов и др. Этот опыт формируется прежде всего в конструировании по образцам и в процессе экспериментирования с разными материалами.

Данная форма конструирования традиционно относится к конструированию из строительного материала.

Конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам было разработано С. Леона Лоренсо и В.В. Холмовской. Авторы отмечают, что моделирующий характер самой деятельности, в которой из деталей строительного материала воссоздаются внешние и отдельные функциональные особенности реальных объектов, создает возможности для развития внутренних форм наглядного моделирования. Эти возможности наиболее успешно могут реализовываться в случае обучения детей сначала построению простых схем-чертежей, отражающих образцы построек, а затем, наоборот, практическому созданию конструкций по простым чертежам-схемам.

В результате такого обучения у детей развивается образное мышление и познавательные способности, т.е. они начинают строить и применять внешние модели "второго порядка" - простейшие чертежи в качестве средства самостоятельного познания новых объектов.

Конструирование по замыслу по сравнению с конструированием по образцу обладает большими возможностями для развертывания творчества детей, для проявления их самостоятельности; здесь ребенок сам решает, что и как он будет конструировать. Но надо помнить, что создание замысла будущей конструкции и его осуществление достаточно трудная задача для дошкольников: замыслы неустойчивы и часто меняются в процессе деятельности.

Для такого вида деятельности дети должны иметь обобщенные представления о конструируемом объекте, владеть обобщенными способами конструирования и уметь искать новые способы. Эти знания и умения формируются в процессе других форм конструирования по образцу и по условиям. Конструирование по замыслу не является средством обучения детей созданию замыслов, оно лишь позволяет самостоятельно и творчески использовать знания и умения, полученные ранее.

Конструирование по теме. Детям предлагают общую тематику конструкций ("птицы", "город" и т.п.), и они сами создают замыслы конкретных построек, поделок, выбирают материал и способы их выполнения. Эта форма конструирования очень близка по своему характеру конструированию по замыслу, с той лишь разницей, что замыслы детей здесь ограничиваются определенной темой. Основная цель организации конструирования по заданной теме актуализация и закрепление знаний и умений, а также переключение детей на новую тематику в случае их "застревания" на одной и той же теме.

Каждая из рассмотренных форм организации обучения конструированию может оказывать развивающее влияние на те или иные способности детей, которые в совокупности составляют основу формирования их творчества.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Формы организации обучения конструированию: Конструирование по образцу», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

ткрытое занятие по Лего конструированию. Тема: Конструирование домов, городского пейзажа

ткрытое занятие по Лего конструированию. Тема: Конструирование домов, городского пейзажа

Открытое занятие по Лего конструированию. . Тема:. Конструирование домов, городского пейзажа.Цель:. Знакомство с жилищем разных народов и национальностей, ...
Технология проблемно-диалогического обучения на уроках в начальной школе

Технология проблемно-диалогического обучения на уроках в начальной школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное . учреждение "Средняя общеобразовательная школа№2 . города Красноармейска Саратовской области". ...
Создание условий для организации режиссерских игр с детьми дошкольного возраста

Создание условий для организации режиссерских игр с детьми дошкольного возраста

Рекомендации для родителей. по теме: Создание условий для организации режиссерских игр с детьми дошкольного возраста. Старайтесь создавать ...
Система организации проектной деятельности класса во внеурочной деятельности и дополнительном образовании учащихся

Система организации проектной деятельности класса во внеурочной деятельности и дополнительном образовании учащихся

. . Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №19». города Новороссийска Краснодарского края. ...
Реализация принципов развивающего обучения системы Л.В.Занкова через сотрудничество с учащимися (из опыта работы)

Реализация принципов развивающего обучения системы Л.В.Занкова через сотрудничество с учащимися (из опыта работы)

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Набережноморквашская средняя общеобразовательная школа». Верхнеуслонский муниципальный район. ...
Развитие речи первоклассников как способ достижения успешности обучения

Развитие речи первоклассников как способ достижения успешности обучения

. Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №16. г. Березники Пермского края. ...
Формы и методы работы по правовому воспитанию молодежи в образовательном учреждении

Формы и методы работы по правовому воспитанию молодежи в образовательном учреждении

И.П. Игнатенко. . г.Балашов, МОУ гимназии № 1. . gimnazia. 1. balashov. @. rambler. . ru. Формы и методы работы по правовому воспитанию молодежи ...
Условия успеха в организации проектной деятельности в начальных классах

Условия успеха в организации проектной деятельности в начальных классах

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя основная школа № 23. г. Чапаевска Самарской области. статья. «Условия успеха в ...
Конспекты занятий по развитию связной речи у детей дошкольного возраста 6-7 лет с ОНР (3-й уровень) второго года обучения с использованием метода интервьюирования

Конспекты занятий по развитию связной речи у детей дошкольного возраста 6-7 лет с ОНР (3-й уровень) второго года обучения с использованием метода интервьюирования

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА «РУЧЕЁК». Муниципального образования город Новый Уренгой. ...
Компетентностно-ориентированные задания по биологии как средство достижения планируемых результатов обучения

Компетентностно-ориентированные задания по биологии как средство достижения планируемых результатов обучения

ГБОУ ДПО «Ставропольский краевой институт. развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования». Кафедра естественнонаучных ...
Информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения

Информационно-коммуникационные технологии в процессе обучения

. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Болчаровская средняя общеобразовательная школа». Кондинского района Тюменской области ...
Здоровьесберегающие технологии на начальном этапе обучения

Здоровьесберегающие технологии на начальном этапе обучения

Муниципальное общеобразовательное учреждение. гимназия №2 г.Гурьевска. Калининградской области. Здоровьесберегающие технологии на ...
Влияние коллективных форм обучения на мотивацию учебной деятельности

Влияние коллективных форм обучения на мотивацию учебной деятельности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. "Гимназия №5" г. Брянска. Влияние коллективных форм обучения на мотивацию учебной ...
Влияние использования дидактического материала на развитие логического мышления личности младшего школьника в процессе обучения

Влияние использования дидактического материала на развитие логического мышления личности младшего школьника в процессе обучения

РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. Выполнила: учитель начальных классов. . МОУ «Основная общеобразовательная ...
Влияние интерактивных информационно-коммуникативных технологий на повышение качества обучения

Влияние интерактивных информационно-коммуникативных технологий на повышение качества обучения

. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №19». Муниципального образования город Новороссийск ...
Технология проектного обучения

Технология проектного обучения

. МОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко Волоконовский район Белгородская область». Мастер-класс. ...
Конструирование урока с позиций формирования универсальных учебных действий

Конструирование урока с позиций формирования универсальных учебных действий

СЛАЙД № 1. Конструирование урока с позиций формирования универсальных учебных действий. СЛАЙД № 2. Учить, как требует душа:. . Доступно, ...
Методические рекомендации по организации работы с одарёнными детьми в начальной школе

Методические рекомендации по организации работы с одарёнными детьми в начальной школе

. Методические рекомендации. по организации работы с одарёнными детьми в начальной школе. ...
Формы взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся

Формы взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся

Муниципальное общеобразовательное учреждение. "Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска". Конспект урока педагогики на тему ...
Мнемодорожка как средство обучения детей с нарушением интеллекта составлению описательных рассказов

Мнемодорожка как средство обучения детей с нарушением интеллекта составлению описательных рассказов

Доклад на тему:. «Мнемодорожка как средство обучения детей с нарушением интеллекта составлению описательных рассказов». . Развитие связной речи ...