Конспект урока «Психоэмоциональная напряжённость детей дошкольного» по педагогике для все классыа
Приложение№1
« Психоэмоциональная напряжённость детей дошкольного
возраста».
Дет. Возраст относится к критическим периодам в жизни ребёнка. Это связано с тем, что в этом возрасте нарастают силы и подвижность нервных процессов, формируется высшая нервная дея-ть. Нервные процессы отличаются быстрой их истощённостью.
Родители и педагоги нередко сталкиваются с такими проявлениями в поведении детей , как частая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость, утомляемость. Дети грызут ногти, крутят волосы, плохо засыпают, много и бесцельно двигаются.
Обеспечение сохранности психологического и физического здоровья детей предполагает решение следующих задач:
-
формирование привычки к здоровому образу жизни;
-
осуществлять качественный уход за детьми;
-
обеспечивать проведение закаливающих процедур, здоровый сон, сбалансированное питание.
Поступление ребёнка д/с- сложный период, и как правило дети переживают стресс, вызванный расставанием с родителями, непривычной обстановкой, с появлением незнакомых взрослых и детей. Адаптивные возможности детей с особыми нуждами ограничены, и длительное пребывание в стрессовом состоянии может привести к эмоциональным нарушениям или замедленного темпа психофизического развития. В вопросе подготовки ребёнка с особыми нуждами к д/с необходимо тесное сотрудничество воспитателя и родителей, оно связано с выполнением следующих задач:
- развитие общей и мелкой моторики,
- сенсорное развитие,
- развитие предметной деятельности,
- формирование навыков эмоционального и ситуативно- деловые отношения со взрослыми и сверстниками.
Родители должны знать признаки психо- эмоционального напряжения:
- трудности засыпания и беспокойный сон,
- усталости после незначительной нагрузки,
- без причины обижаются или плачут,
-повышенная агрессивность,
- рассеянность, невнимательность, отсутствие уверенности в себе.
Родителям нередко приходится сталкиваться с их капризами и упрямством. Часто бывает трудно понять поведение ребёнка, разобраться с причинами.
Подумаем вместе, как вести себя родителям и что делать с кричащими, топающими, неуправляемыми малышами.
Одно родители должны помнить всегда- дети капризначают не потому они хотят своих мам и пап или достичь определённой цели , они просто не могут унять своё упрямство. Это выше их сил.
Во время приступа упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина-гормона, вызывающего стресс и тут они показывают невероятную силу, бросаются на пол, брыкают ногами, размахивают руками, но чаще всего кричат, пока у них не перехватит дыхание, а отдышавшись продолжают всё по-новому.
Во время приступа упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками, они полностью не владеют собой. Приступы очень утомительны для детей , они расходуют почти все силы , и себя чувствуют опустошенными.
Что могут сделать родители?
Предугадать, когда произойдёт очередная вспышка упрямства возможно не всегда. Самая лучшая тактика – предоставить ребёнку, как можно больше физической свободы. Так ли уж плохо, если во время прогулки ваш малыш с удовольствием топает по лужам или занят поиском корешков в земле. Приступа упрямства можно избежать с самого начала. Они не любят, когда во время игры прерывают. Не придавайте большого значения упрямству, не внушайте ему в это время что-либо. Замечания и натации в такой ситуации не имеют смысла. Малыш не сможет вас понять.
Будьте в поведении с ребёнком настойчивы. Если вы сказали нет, оставайтесь и дальше при этом мнении. Дети чувствуют настроение родителей старайтесь не показывать ребёнку своего раздражения. Он может усилить приступ упрямства. Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ упрямства происходит у ребёнка в общественном месте. Возьмите его за руки и выведите его.
( зачитать)
Необходимо знать:
- период упрямства начинается примерно с 18 месяцев. Но есть дети, которые начинают упрямиться уже в первый год жизни .
- как правило, фаза упрямства заканчивается после трёх лет.
-случайные приступы упрямства, в более старшем возрасте тоже вещь вполне нормальная.
-пик упрямства приходится на второй год жизни.
-мальчики упрямятся чаще и сильнее, чем девочки.
-приступ упрямства чаще всего происходит в первую половину дня.
- в фазе упрямства приступ случается у детей до пяти раз в день, а у некоторых до 20!
- если дети по достижению 3 лет всё ещё продолжают часто упрямиться, вероятнее всего речь идёт о «фиксированном» упрямстве. Чаще всего- это результат соглашательского поведения родителей. Значит они поддались нажиму со стороны ребёнка.
Ребёнок заходится гневным криком , стискивает кулачки, топает ногами истошно кричит, крушит всё что попадает под руки- так дети дают выход отрицательным эмоциям. Стоит ли их ругать за такое поведение? Любого из нас могут захватить отрицательные эмоции, другое дело, что мы умеем сдерживать гнев, поэтому задача родителей не отучить детей сердиться, а научить их управлять своими чувствами. Детей, конечно, легко обидеть, обмануть, поэтому в большей степени, гнев провоцируется незащищённого беспомощностью, тревогой и обидами. Дети выражают с помощью плача, топая ногами, ломая или швыряя вещи.
Дети рано понимают необходимость научиться понимать гнев. Наблюдая проявления гнева с экрана телевизора ребёнок начинает его бояться. Гнев становится чудовищным, которого надо избегать. Ребёнок, часто проявляющий злость, считаются агрессивным, а его поведение называют асоциональным, но такое поведение рождается из-за подавленного чувства гнева.
Подрастая, дети начинают сбрасывать отрицательную энергию. Бывает, что подавление отрицательных эмоций проявляются в виде тика, заикания. Бывает так, что очень вспыльчивый ребёнок старается сдерживаться на людях. Нередко в д/с спокойный , а дома срывается: устраивает истерики, скандалы, дерётся с братьями и сёстрами. Одна из наиболее часто встречающихся форм выражения гнева это истерика.
Особенно подвержены таким срывам дети подвижные, активные возбудимые. Почти у всех детей рано или поздно начинается период истерик.
Принято считать, что частые истерики свидетельствуют об избалованности. Родители стараются относится к нервным детям строже, наказывают его за истерики, но тем самым провоцируют его на большие срывы.
Универсального способа борьбы с истериками нет. Лучше всего этого лучше не допускать вообще. Отвлечь, не настаивать, превратить в игровую ситуацию, в шутку.
Конечно, многие сейчас наверное задумались как? Постарайтесь в общении с ребёнком избегать приказных форм. Нередко ребёнок отказывается переодеть надетую на изнанку кофту. Скажите ему спокойно и с улыбкой: «Ой, а почему кофта от нас отвернулась? Она такая красивая, ей не хочется смотреть, что происходит вокруг. Давай поможем ей повернуться к нам лицом». Если истерики не удалось избежать лучше переждать. Начавшись истерить ребёнок не может успокоиться, лучше оставить ребёнка одного кричать в одиночестве, так он быстрее успокоится.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Психоэмоциональная напряжённость детей дошкольного», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.