- Гражданское общество и правовое государство

Конспект урока «Гражданское общество и правовое государство» по обществознанию

Конспект урока: Гражданское общество и правовое государство.


Добрый день!

Обратите внимание на слайд:

Определите, по какому принципу образован ряд?

Единая территория

Суверенитет

Публичная власть

Налоги

Всем видно? У кого-то уже есть предположения?

Абсолютно верно, все это признаки государства.

А скажите, что такое суверенитет? Это независимость власти. То есть государство характеризуется наличием государственной границы, независимостью во внешних отношениях, сбором налогов и, конечно, публичной властью. Публичная власть может быть организована в разных формах. Какие формы можете назвать вы? (республика, монархия)

Власть может по-разному взаимодействовать с обществом, что определяет политико-правовой режим. Какие политико-правовые режимы можете назвать вы? Демократический и антидемократический (тоталитарный и авторитарный).


Обратите внимание на слайд. Для какого государство характерно подобное отношение к закону.

Закон – на улице натянутый канат,

Чтоб останавливать прохожих средь дороги,

Иль их сворачивать назад,

Или им путать ноги.

Но что ж? Напрасный труд! Никто назад нейдет!

Никто и подождать не хочет!

Кто ростом мал – тот вниз проскочит,

А кто велик – перешагнет!

(В.Жуковский)

Итак, для какого государства характерно подобное отношение к закону. По каким признакам вы это определили?

А для какого государства нехарактерно подобное отношение к закону?

Верно, такое отношение к закону нехарактерно для демократического государства. А вот почему нехарактерно мы поймем в ходе урока, ведь демократический режим может существовать при наличии правового государства и гражданского общества.

На основе уже имеющихся знаний можете ли вы сформулировать признаки правового государства и гражданского общества? Если перед нами возникло подобное затруднение, то чем мы должны заняться сегодня на уроке?

Определить признаки правового государства, признаки гражданского общества и раскрыть их взаимосвязь.

Давайте начнем с решения первой задачи. У вас на столах находятся кейсы. Вы когда-нибудь уже работали с ними? Кейс – это набор определенной информации, которая поможет вам в решении поставленных задач.

Итак, найдите первый кейс и выполните задание к нему.


Прочитайте текст, выделите в нем признаки правового государства.

Философы ХVII–ХVIII вв. Д. Локк, Ш. Монтескье, И. Кант выдвинули ряд принципиальных положений, заложивших основы теории правового государства:

целью государства является обеспечение торжества права, требованиям которого оно должно подчиняться;

каждое лицо, независимо от его социального положения, обладает совокупностью прирожденных (естественных) прав, вечных и неизменяемых, независимостью от чужой воли, свободой самоопределения, настолько широкой, насколько она совмещается со свободой других;

между государством и гражданином заключается своего рода договор, согласно которому все вместе и каждый в отдельности делегирует государству свою внешнюю свободу, так как это неизбежно для всякого сообщества;

способом достижения правового государства является разделение властей на законодательную (парламент), исполнительную (правительство), судебную (суд присяжных). Каждая из них имеет право на автономию, не выходя за пределы отведенной ей компетенции.

Выполнить задания к кейсу вам помогут ключевые фразы, которые я для вас выделила. Какие признаки правового государства вы выделили, работая с кейсом.

Признаки правового государства:

  • Верховенство права во всех сферах жизни общества.

  • Реальное разделение властей.

  • Полная гарантированность и незыблемость прав и свобод человека.

  • Взаимная ответственность государства и личности.

  • Политический и идеологический плюрализм.

Посмотрите на последний признак на слайде. Что такое плюрализм? Отражен ли этот признак в кейсе? Что на это указывает?

А как вы считаете, политические процессы в России сопровождаются этими принципами?


Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте обратимся ко второму кейсу.

Опираясь на текст Конституции РФ, отметьте, какие принципы правового государства нашли отражение в следующих статьях:

Ст. 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Ст. 10.

Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Ст. 15.

1) Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

2) Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

3) Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

4) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Ст. 17.

1) В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2) Основные права и свободы человека не отчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3) Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Ст. 18.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Подведите итог. В Конституции РФ закреплены принципы правового государства?

Скажите, всегда ли соблюдаются писаные принципы? Кто должен следить за их исполнением? Общество. Каким образом? Через различные объединения людей. Давайте на примере США посмотрим как действуют подобные организации. Обратитесь к кейсу номер три.

В настоящее время в США 70 % граждан состоят в разнообразных добровольных объединениях и ассоциациях. Более 50 % активно участвуют в деятельности двух и более ассоциаций. К примеру, в работе 240 потребительских организаций участвуют 70 млн. человек. Какие выводы вы могли бы сделать на основе анализа приведенных данных?

Как можно назвать общество с такой разветвленной системой общественных объединений?


Укажите признаки гражданского общества. Если это вызывает у вас затруднения, обратитесь к кейсу номер 4.

Определите признаки гражданского общества.

Понятие гражданского общества имеет долгую и сложную историю. Оно вошло в употребление в 17–18 вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства. Гражданское общество имеет два разных аспекта, социальный и политический. Со времен Аристотеля и вплоть до Локка эти две сферы рассматривались в нераздельном единстве. Это положение сохранялось в 1690, когда Джон Локк написал свой «Второй трактат о правлении». Локк полагал, что гражданское общество несовместимо с абсолютной монархией. Вместе с тем оно является политическим образованием («телом»); для Локка общественный договор и договор граждан с государством – одно и то же.

Дж. Мэдисон в своих статьях в «Федералисте» подчеркивал роль гражданского общества как противовеса произволу государства. Он считал, что гарантией от тирании большинства служит наличие в обществе различных групп с разнонаправленными интересами. В этом смысле гражданское общество стоит на страже прав человека.

В 19 и 20 вв. под гражданским обществом многие стали понимать просто человеческое сообщество; другие усматривали в нем элемент политической организации. Интересно, что одни видели в гражданском обществе источник поддержки существующего политического строя, а другие – средоточие оппозиции. Во многих же европейских странах гражданское общество понималось как источник противостояния государству, поскольку там деятельность государства сводилась к вмешательству последнего в частную и корпоративную жизнь граждан.

В обоих случаях для гражданских обществ характерны три особенности. Во-первых, наличие множества ассоциаций или, в более общем плане, центров социальной власти. В этом смысле гражданское общество несовместимо с жесткой, единовластной государственной машиной. Во-вторых, относительная независимость этих центров социальной власти. В силу своей способности к самоорганизации эти центры власти противятся контролю со стороны государства. И в-третьих, чувство гражданской ответственности, а также цивилизованное поведение и активная гражданская позиция – все это необходимые элементы подлинно гражданского общества.

Подведем итог, признаки гражданского общества.

Итак, сегодня мы с вами ввели два новых понятия: правовое государство и гражданское общество. Скажите, а какое понятие является базой для другого?

Гражданское общество, осуществляя контроль над властью, создает правовое государство, а правовое государство, гарантируя права граждан, в том числе и право на различного рода объединения создает условия для формирования гражданского общества. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что эти два явления могут сосуществовать только вместе.

Скажите, испытывали ли вы затруднения при работе с кейсами? Почему? Понравилась ли вам эта работа? Что она дала вам?

Что нового сегодня вы узнали, а на какие вопросы по теме не нашли ответа?

Домашнее задание:

  1. Эссе «Правовое государство и гражданское общество в России - миф или реальность?»

  2. Напишите письмо президенту, указав случаи нарушения прав человека в нашей стране.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Гражданское общество и правовое государство», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Гражданское общество, правовое государство и принцип разделения властей

Гражданское общество, правовое государство и принцип разделения властей

Обществознание. . Гражданское общество, правовое государство и принцип разделения властей. . 1. Гражданское общество. Гражданское общество. ...
Гражданское общество

Гражданское общество

Урок обществознания в 9 классе. Тема: « Гражданское общество». Урок с использованием технологии критического мышления и с элементами проектного ...
Экология и общество

Экология и общество

Тема: «Экология и общество». Класс: 8 . . Интегрированный урок по обществознанию. Цели урока. :. Образовательная. : актуализировать, обобщить ...
Что такое общество?

Что такое общество?

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение. «Зуевская основная общеобразовательная школа». Солнцевского района Курской области. ...
Человек, общество, природа

Человек, общество, природа

Урок изучения нового материала по теме « Человек, общество, природа», 6 класс. . Цели:. - показать взаимосвязь человека, общества, природы; выяснить, ...
Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях

Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях

Методические разработки уроков:. МБОУ СОШ №51 г. Липецк. . Кладова Лариса Алексеевна учитель истории и обществознания. . Предмет - обществознание. ...
Человек и общество

Человек и общество

Человек и общество. 9 класс. Тема урока:. Мораль - наука о морали? Мораль - это нравственность? Цель урока:. Сформировать у учащихся представление ...
Человек и информационное общество

Человек и информационное общество

10. 04. 2014 МБУ лицей № 6 г. Тольятти Самарской области. Учитель истории и обществознания Таланова О.В. Конспект занятия элективного курса «Проблемы ...
Свобода убеждений. Что такое светское государство

Свобода убеждений. Что такое светское государство

Урок по теме «Свобода убеждений. Что такое светское государство» (2 часа). учитель истории и обществознания. МБОУ ООШ д.Лаптево. Павловского. ...
Наука и общество (от техники до технологий)

Наука и общество (от техники до технологий)

Ф. И. О. педагога:. Коржова Наталья Николаевна, учитель истории МОУ СОШ № 117 Красноармейского района г.ВолгоградаПредмет:. обществознание. . ...
Мы – многонациональное государство

Мы – многонациональное государство

Урок по теме «Мы – многонациональное государство». Цель урока: . расширить знания учащихся о России как многонациональной стране. Задачи:. Образовательные:. ...
Гражданское совершеннолетие

Гражданское совершеннолетие

Краснодарский край. Красноармейский район. Ст. Ивановская. Шпакова Любовь Ивановна,. учитель истории и обществознания. МБОУ СОШ № 18. ...
Гражданское право

Гражданское право

Конспект урока для 11 класса. «Гражданское право». 1.Отрасль права, нормы которого регулируют гражданско-правовые отношения, включающие имущественные ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 апреля 2017
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать конспект