Конспект урока «Реальное и фантастическое в сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб» по литературе для 5 класса
Урок литературы в 5 классе, разработанный учителем МБОУ «Лицей №200»,Слюйменовой Галиной Анатольевной, по теме «Реальное и фантастическое в сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб». Особенности композиции и жанра произведения».
Цель: посмотреть, как переплетается в сказке реальное и фантастическое, в чем особенность этого фантастического, через композицию произведения выйти на идею произведения.
1.Итак, сегодня у нас второй урок по сказке Паустовского «Теплый хлеб».На прошлом уроке мы с вами обсудили смысл названия произведения, начали разговор о героях сказки. Определили, кто из героев являются главными, кто –второстепенными.
Сейчас мы этот разговор продолжим, а 1 человек пойдет к доске и выстроит нам элементы композиции в той последовательности, в какой они идут в тексте.
2. Назовите еще раз главных героев и зачитайте их характеристики, которые вы выписали из текста.
Конь Мальчик-вороной конь, раненый, пострадал от врага.
Мельник Панкрат-скорый на работу и сердитый старик, и ребята считали его колдуном, быстрые глаза, мучная пыль навеки въелась в Панкрата, вылечил коня.
Мальчик Филька- по прозвищу « Ну тебя», молчаливый, недоверчивый, отвечал сердитым баском, бабка выговаривала ему за неласковость.
-Каких героев мы с вами еще встретили в сказке?
Ветер, мороз, вороны, сорока, лисицы, мальчишки, бабка, мальчик Николай.
Это герои реальные или сказочные?
( с одной стороны это реальные герои, но изображает их автор как сказочных)
-Зачитайте их описание .
-Можно ли сказать, что Паустовский выдумывает каких-то особенных сказочных героев?(Нет, он ничего специально не выдумывает, он обычных героев изображает как сказочных).
-А сказка-это повествование о фантастических событиях .Но любая фантастика всегда неразрывно связана с реальностью.Давайте посмотрим, какие элементы относятся к реальному, какие – к фантастическому.
(Ученики зачитывают таблицы)
Фантастическое: конь вызывает мороз и метель, рассказ бабки о том, что 10 лет после мороза стояла голая земля, обегал ее стороной всякий зверь; сорока за ночь долетела до теплого моря, разбудила теплый ветер , попросила прогнать мороз. Ветер, мороз, лисицы уподобляются человеку.
А что реального?
(Действие происходит во время Гражданской войны: немецкий снаряд ранил коня, проходила кавалерия. Живется всем тяжело и трудно: Филька жует кусок хлеба, круто посыпанный солью. В деревне есть мельница, где Панкрат мелет муку. В деревне дети, бабы да старики: идет война, все мужики на фронте. Автор указывает на время, дает название деревне- Бережки. Все это делает происходящее реальным.)
-Вы все знаете, что в художественном произведении немаловажную роль играют картины природы. Сейчас мы послушаем сообщение на тему « Как меняется погода в сказке и для чего автор показывает нам эти изменения ?)
Таким образом, природа тоже не остается равнодушной к происходящим событиям: она то тихая, спокойная, то холодная, безжалостная. Она наказывает людей за их злобу, безрассудство, равнодушие.
-Ребята, Паустовский назвал свое произведение сказка. Согласны ли вы с таким жанровым определением?
Вспомните элементы композиции сказки (зачин, основная часть и концовка).
Есть ли здесь традиционные зачин и концовка? (Нет, их нет).
Но какие-то сюжетно композиционные элементы народной сказки здесь присутствуют.Давайте вспомним с вами построение волшебной сказки.
Что очень часто является завязкой волшебной сказки? (Существует табу, запрет, который герой нарушает; дальше идут испытания, в конце-награда).
Есть ли здесь эти элементы?
-Итак, ученик выходит к доске и читает ,как он выстроил элементы композиции на доске .Прямая это композиция или нарушена хронология событий? А теперь, используя те же карточки, соотнеси их с элементами народной сказки: нарушение запрета, испытания, награда.
Какой же запрет нарушил Филька? (не делай зла ни людям, ни животным)
Через какие испытания он прошел? (Испытание смертью, нужно проявить смекалку, чтобы найти избавление от стужи, разбивал лед на реке, раскаялся и пришел просить прощения).
Какую награду Филька получил?(Конь простил мальчика, все улыбались, радовались.)
Таким образом, мы с вами увидели, что жанровое своеобразие этого произведения нашло отражение не только на уровне образной системы произведения , но и на уровне композиции, т.е. построения.
-Как вы думаете, почему у автора реальные события переплетаются со сказочными?
(Оказывается , чудо есть и в реальной жизни, в делах каждого дня: люди, соединившись, смогли прорубить замерзшую реку, помирить коня и Фильку, победить смерть. И , как в любой сказке, добро побеждает зло .Но победа достается не с помощью волшебных помощников, а совместными усилиями, совместным трудом.)
-Скажите, кому принадлежат слова : «Сказка-ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок»? В каком произведении встречаются эти строки?(«Сказка о золотом петушке»).
-Какие уроки вы получили из этой сказки?
(Нельзя никого обижать и оскорблять ,нужно думать о том, что ты говоришь и делаешь; если не прав, нужно уметь признать свою ошибку и попытаться исправить ее; и как хочешь, чтобы с тобой обращались, так и ты обращайся с людьми. )
Д/З: прочитать рассказ Паустовского «Заячьи лапы», ответить на вопросы учебника, подумать над названием.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Реальное и фантастическое в сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.