Конспект урока «Тёплый хлеб» по литературе для 5 класса

К.Г. Паустовский: страницы биографии. Сказка «Тёплый хлеб».


Цели урока: познакомить учащихся с фактами из биографии К.Г.Паустовского; помочь учащимся разобраться в главной идее произведения – добро в человеке должно побеждать зло, учить их быть чуткими друг к другу, милосердными; учить выделять детали, необходимые для характеристики героя; раскрыть реальность и фантастику в сказке; развивать навыки быстрого выразительного чтения, умения находить в тексте нужные эпизоды.

Методические приёмы: слово учителя, вопросы, выборочный пересказ.

На доске: число, тема урока, портрет К.Г. Паустовского.

Ход урока:


  1. К.Г. Паустовский: страницы биографии.

Учитель: Паустовский родился в Москве, но в детстве его семья переехала в Киев, и учился будущий писатель в Киевской классической гимназии, а затем там же поступил в университет. В канун нового 1900 года мама положила под ёлку для своего сына Кости книгу сказок Х.К. Андерсена. Эта книга стала для писателя по-настоящему драгоценным подарком. Он перечитывал её много раз и, наверное, именно тогда полюбил сказки.

К.Г. Паустовский – замечательный писатель 20 века, горячо любивший жизнь, светлый и добрый человек, участник двух войн. Когда началась Первая мировая война, Паустовский стал служить санитаром на поездах, перевозивших раненых. Освободившись от службы, он начал странствовать по России – работал на заводе в Екатеринославле (сейчас Днепропетровск), рыбачил с артелью на Чёрном море. В 1917 году он работает репортёром в московских газетах, потом снова путешествует по стране и живёт в Одессе. Паустовский – романтик очень любил море, и главным героем одной из повестей он делает Чёрное море («Чёрное море», 1936).

В своих странствиях Паустовский не был путешественником – созерцателем, он своим словом активно вмешивался в жизнь. Задумав написать книгу об уничтожении пустынь, он объехал все берега Каспийского моря и написал правдивую повесть «Кара-Бугаз». Затем он полюбил Ленинград и написал несколько повестей и рассказов о севере, о его колдовских белых ночах.

Паустовский вернулся в Москву и тут, недалеко от Москвы и Рязани, открыл для себя Мещёру, удивительный край, богатый озёрами, болотами и лесными речками, ограниченный с юга течением Оки. До конца жизни он ездил туда, подолгу жил там. Край этот он описал в книге «Мещёрская сторона».

У любимого сказочника Паустовского – у Андерсена – обычные вещи оживали, превращались в волшебных героев. Паустовский так любил природу, что у него обычные явления природы становились удивительными. Своё стремление к чуду писатель воплотил в создании сказок – «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрепанный воробей», «Заботливый цветок», «Тёплый хлеб».


2. Главные герои сказки.


Учитель: Что же вы узнали нового о К.Г. Паустовском из моего рассказа?

Учитель: Сегодня мы будем анализировать сказку «Тёплый хлеб». О чём эта сказка? Постараемся определить тему произведения?

Дети: Эта сказка о добрых и злых поступках людей, о добре и зле в нас, в мире, о том, что только вместе люди способны преодолеть любые трудности, даже победить силы природы.)

Учитель: О каком времени идёт речь в сказке, о каких событиях в истории русского народа?

Дети: События в сказке Паустовского происходят в годы гражданской войны.

Учитель: Как вы понимаете слово «война»? (Война. 1. Вооружённая борьба между государствами. 2. Враждебные отношения с кем-либо.)

Учитель: Что оставила после себя война в деревне Бережки?

Дети: Воронки от снарядов, разруху, голод, раненого коня.

Учитель: Как вы думаете, почему «мельница давно не работала»?

Дети: Война, нет зерна, голод.

Учитель: Что можно сказать о жителях деревни, которые сами полуголодные кормили коня?

Дети: Они были хорошими, милосердными людьми.

Учитель: Все ли в деревни были милосердными?

Дети: Нет, Филька не был милосердным.

Учитель: Найдите строчки, в которых рассказывается о Фильке – главном герое сказки. Обратите внимание на эпитеты, которыми характеризует Паустовский своего героя в начале сказки.

Дети: Молчаливый, недоверчивый, сердитый.

Учитель: Как ребята прозвали Фильку?

Дети: «Ну тебя».

Учитель: Что означает это выражение?

Дети: Выражение нежелания иметь дело с кем-либо.

Учитель: Как вы думаете, заслужил ли Филька своё прозвище?

Дети: Да, заслужил.

Учитель: Как описывается мельник Панкрат?

Дети: «Скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном».

Учитель: Найдите завязку тех удивительных событий, о которых пойдёт речь в сказке? Какой поступок явился причиной бед жителей деревни?

Дети: Филька бросил раненому коню плохой кусок хлеба.

Учитель: Как обиженный конь наказал Фильку и жителей деревни? Найдите этот эпизод в тексте.

Дети: Наслал мороз.

Учитель: Найдите описание мороза и ветра в тексте. С помощью каких изобразительно-выразительных средств описывает эти явления природы автор? (Эпитеты, олицетворения, сравнения)

Учитель: Был ли такой мороз в деревне раньше? Почему? Расскажите.

Дети: Обидели солдата-инвалида.


3. Нравственные уроки сказки «Тёплый хлеб».

Выразительное чтение по ролям эпизода «Разговор бабки с Филькой».

Учитель: Как вы думаете, какая фраза является ключевой в этом разговоре?

Ученики называют слова бабки: мороз стрясся «от злобы людской», мужик, обидевший солдата, помер «от охлаждения сердца».

Учитель: Как вы думаете, почему поступок Фильки бабка называет «злодейством»? На что решился Филька, чтобы исправить «злодейство»? Найдите этот эпизод в тексте.

Дети: Филька понял, что совершил плохой поступок, что нельзя обижать животных. Он решил попросить совета у Панкрата.

Учитель: Каким мы видим Фильку в начале сказки? Как меняется его поведение?

Дети: В начале сказки Филька был «молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: «Да ну тебя!». Потом он понял свою ошибку, раскаялся, придумал как спасти всех от голода, решил попросить прощения у коня.

Учитель: Кто помог Фильке заслужить прощение коня?

Дети: Дети, старики и даже сорока помогали Фильке, но первый шаг Филька сделал сам: добрался по страшному морозу до мельницы, где рассказал всё Панкрату, и сам изобрёл спасение от стужи.

Учитель: Как менялась погода на протяжении происходящих в сказке событий? (Текст)

Дети: В начале сказки говорится: «Зима в этот год стояла тёплая». Когда Филька обидел коня, «засвистел пронзительный ветер», поднялась метель. Когда метель затихла, «колючий мороз пошёл по деревне». Люди начали долбить лёд около мельницы, и к полудню задул «ровный и тёплый ветер». «С каждым часом становилось всё теплее». Так менялась погода на протяжении происходящих в сказке событий.

Учитель: Что происходит в деревне с приходом тепла?

Дети: Все начинают печь хлеб.

Учитель: Давайте прочитаем этот отрывок (стр. 86).



4. Реальные и фантастические события и персонажи сказки.

Учитель: Какие события сказки, по-вашему, являются фантастическими?

Дети: Фантастическое в сказке: конь вызывает мороз и метель; рассказ филькиной бабки о том, что десять лет назад после лютого мороза «голая стояла наша земля. Обегал её стороной всякий зверь – боялся пустыни»; болтливая сорока, которая за ночь долетела до тёплого моря, разбудила ветер и попросила его прогнать мороз.

Учитель: Перечислите персонажей сказки «Тёплый хлеб» (кроме главных героев).

Дети: Бабка Фильки, ветер, мороз, мыши, сорока, лисицы, ребята и старики, женщины, мальчик Николай.

Учитель: Какие из этих персонажей мы назовём фантастическими?

Дети: Ветер и мороз.

Учитель: Правильно, реальные, казалось бы, явления – ветер и мороз – описаны как живые, в сказочной традиции: «А к ночи небо заледенело как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип его валенок по твёрдому снегу, слышал, как мороз, озоруя, стискивал толстые брёвна в стенах и они трещали и лопались»; «А сорока рассказывала, что она долетела до тёплого моря, где спал в горах летний ветер, разбудила его, натрещала ему про лютый мороз и упросила его прогнать этот мороз, помочь людям. Ветер будто бы не осмелился отказать ей, сороке, и задул, понёсся над полями, посвистывая и посмеиваясь над морозом».

Учитель: Паустовский не выдумывает каких-то особых сказочных персонажей. Он превращает в сказочных существ самых обычных животных и птиц – мышей, лисиц, сорок, ворон. Простой мирный труд – починка мельницы, разбивание льда, приготовление хлеба – превращаются у Паустовского в волшебный и радостный праздник. Мастерство писателя в том, чтобы открывать чудеса вокруг нас, в простых делах каждого дня.


5. Заключение.

Учитель: Как можно было бы назвать эту сказку? Почему автор назвал её «Тёплый хлеб»?

Дети: Эту сказку Паустовского можно было бы назвать «Раненый конь», «Сказка о чуде, которое случилось в деревне Бережки» и т.д. Сам автор называет эту сказку «Тёплый хлеб». Тёплый – значит добрый, сделанный с любовью. Именно это хочет подчеркнуть Паустовский в своей сказке.

Учитель: Чему учит эта сказка?

Дети: Сказка учит нас доброте, милосердию, ответственности за свои слова и поступки, уважению к хлебу, труду и настойчивости.


Домашнее задание: В.Г. Короленко «В дурном обществе» (1-3 глава)

4


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Тёплый хлеб», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

Урок литературы в 5 классе по сказке К. Паустовского «Тёплый хлеб». Тема:. Дорога добра в сказке Паустовского «Тёплый хлеб». Цели:. Метапредметные:. ...
Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

Тема. Урок литературы по сказке К Г Паустовского «Тёплый хлеб». «В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души…». Цель:. 1. Познакомить учащихся ...
Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

Урок литературы в 5 классе. (Информационные технологии; технология проблемного обучения и уровневой дифференциации.). Сажина Г.В., учитель русского ...
Сказка К.Г.Паустовского Тёплый хлеб

Сказка К.Г.Паустовского Тёплый хлеб

Государственное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №24 города Павлодара». Павлодарской области Республики Казахстан. ...
Трудный хлеб

Трудный хлеб

Учитель русского языка и литературы: Карачёва М.В. Тема: «Мы в ответе за тех, кого приручили…». Е.И. Носов «Трудный хлеб». ...
Теплый хлеб

Теплый хлеб

Технологическая карта урока по литературе в 5 классе. Учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ с. Хлебновка. Тема урока:. «Теплый хлеб»- ...
Теплый хлеб

Теплый хлеб

Открытый урок по литературе (ФГОС). 5 класс. . . Учитель русского языка и литературы. . первой квалификационной категории. . МБОУ «СОШ ...
Теплый хлеб

Теплый хлеб

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. "Гимназия № 5" г. Брянска. К.Г.Паустовский. Жизнь и творчество. . . «Теплый хлеб». ...
Теплый хлеб

Теплый хлеб

Тема:. Нравственные уроки сказки К.Г. Паустовского «Теплый хлеб». Цель деятельности учителя:. на примере сказки «Тёплый хлеб» К.Г. Паустовского ...
Тайны сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб

Тайны сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб

Сценарий творческого урока-исследования на тему «Тайны сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб». Цели урока:. познакомить учащихся с личностью ...
Реальное и фантастическое в сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб

Реальное и фантастическое в сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб

Урок литературы в 5 классе, разработанный учителем МБОУ «Лицей №200»,Слюйменовой Галиной Анатольевной, по теме «Реальное и фантастическое в сказке ...
Нравственные проблемы сказки К.Г. Паустовского «Теплый хлеб

Нравственные проблемы сказки К.Г. Паустовского «Теплый хлеб

муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 13». Урок литературы. в 5 классе. . ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:29 августа 2018
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект