Конспект урока «Теплый хлеб» по литературе для 5 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Гимназия № 5" г. Брянска







К.Г.Паустовский. Жизнь и творчество.

«Теплый хлеб». Сказка о добре и труде.

Народная мудрость и народная мораль в сказке писателя.











подготовила

учитель русского языка и литературы

высшей категории

Радькова Юлия Николаевна







Брянск-2013





Урок литературы в 5 классе по УМК В.Я.Коровиной, В.П.Журавлёва, В.И.Коровина.

Цели:

Осознание идейного содержания, построения и системы образов сказки Паустовского “Теплый хлеб”.

Развитие навыков комментированного чтения, коммуникативных умений и навыков.

Отработка навыков работы учащихся с элементами комплексного анализа.

Воспитание нравственности, любви к живому.


Базовый учебник: В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. Литература 5-й класс.:М, «Просвещение», 2010

Ход урока.

1.Подготовка к восприятию.

- Известный французский писатель А. де Сент-Экзюпери писал: « Быть человеком – это чувствовать свою ответственность». Как вы понимаете слова писателя? Согласны ли вы с позицией Экзюпери?

- О том, что человек ответственен за свои поступки, говорит и К.Г.Паустовский в сказке «Тёплый хлеб», которую вы читали дома. Почему произведение писателя можно назвать сказкой? Каков смысл названия сказки? Какие проблемы поднимает писатель в своём произведении? Об этом мы и поразмышляем сегодня на уроке.

2. Сообщение темы и целей урока.

3. Рассказ о К.Г.Паустовском.

Знакомо ли вам имя К.Г.Паустовского? Читали ли вы произведения писателя?

К.Г. Паустовский родился в Москве 19 (или 31) мая 1892 г. в семье чиновника управления Юго-Западной железной дороги, но в детстве его семья переехала в Киев, и учился будущий писатель в киевской классической гимназии, а затем там же поступил в университет. В канун нового 1900 года мама положила под елку для своего сына Кости книгу сказок X. К. Андерсена. Эта книга стала для будущего писателя по-настоящему драгоценным подарком. Он перечитывал ее много раз и, наверное, именно тогда полюбил сказки.

«Желание необыкновенного преследовало меня с детства», — говорил Паустовский. Он зачитывался книгами Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна.

Читали ли вы книги этих писателей? О чем эти книги?

Как вы думаете, о чем может мечтать человек, увлеченный этими книгами?

Паустовский мечтал о путешествиях и приключениях. Когда началась Первая мировая война, Паустовский стал служить санитаром на поездах, перевозивших раненых. Освободившись от службы, он начал странствовать по России — работал на заводе в Екатеринославле (сейчас Днепропетровск), рыбачил с артелью на Черном море. В 1917 г. он работает репортером в московских газетах, потом снова путешествует по стране и живет в Одессе. Паустовский-романтик очень любит море, и главным героем одной из повестей он делает Черное море («Черное море», 1936).

В своих странствиях Паустовский не был путешественником-созерцателем, он своим словом активно вмешивался в жизнь. Задумав написать книгу об уничтожении пустынь, он объехал все берега Каспийского моря и написал правдивую повесть «Кара-Бугаз». Затем он полюбил Ленинград и написал несколько повестей и рассказов о севере, о его колдовских белых ночах.

Есть история о том, как бедный юноша отправился в путешествие, узнав, что в далекой стране закопан клад. Пройдя трудный путь, он так и не нашел клада, вернулся к себе на родину — и нашел клад в родной деревне.

Паустовский вернулся в Москву и тут, недалеко от Москвы и Рязани, открыл для себя Мещеру, удивительный край, богатый озерами, болотами и лесными речками, ограниченный с юга течением Оки. До конца жизни он ездил туда, подолгу жил там. Край этот он описал в книге «Мещерская сторона».

У любимого сказочника Паустовского — Андерсена — обычные вещи оживали, превращались в волшебных героев. Паустовский так любил природу, что у него обычные явления природы становились удивительными. Свое стремление к чуду писатель воплотил в создании сказок — «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрепанный воробей», «Заботливый цветок», «Квакша», «Теплый хлеб».

Понравилась ли вам сказка? О чем вы думали, читая эту сказку? Какие картины вы представляли?

4.Анализ сказки «Теплый хлеб».

Что такое сказка? (Занимательный рассказ о необыкновенных, вымышленных событиях, приключениях.)

Из каких частей обычно состоит сказка?

Волшебные сказки состоят из 3 частей: зачина, развития действия и концовки.

А в сказке Паустовского есть зачин? Можно ли его назвать традиционным сказочным зачином?

Нет, здесь не сказочный, а реалистичный зачин, но в нем говорится о том же, о чем и в сказочном: что, где и когда происходит (чтение).

А концовка сказки “Теплый хлеб” сказочная или реалистичная?

Она наполовину сказочная, наполовину реальная (чтение, с.78).

Перечислите приметы народной сказки (Присказка, зачин, положительный и отрицательный герои, троекратное повторение, словесные формулы, постоянные эпитеты, прием замедления действия; чудесные предметы, помощники, силы; концовка; добро всегда побеждает зло; поучительность; у народной сказки нет автора).

–– Есть ли эти черты в сказке К.Г.Паустовского?

Как можно назвать сказку «Тёплый хлеб»? (Литературная)

Докажите, что перед нами литературная сказка.

Сказка «Теплый хлеб» литературная, в ней с самых первых слов создается впечатление, что это не сказочная, а правдивая история. Это достигается благодаря тому, что в самом начале сказки называется место, где происходят события, — деревня Бережки — и указывается на время действия: «Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице...» Кавалеристы и немецкий снаряд — это детали, которые указывают, что такое могло происходить во время гражданской войны.

В концовке автор хочет подчеркнуть, что фантастические события смешаны с реальными. Он передает нам, чем именно хвасталась сорока. Автор как будто бы ее понимает, а вот люди ее не слушают и не понимают, и от этого сорока сердится.

Назовите главных героев сказки. Как о них говорит автор?

Конь Мальчик — вороной конь, «раненый, пострадал от врага».

Мельник Панкрат — «скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном». Мальчик Филька по прозвищу «Ну тебя» — «молчаливый, недоверчивый».

Кто из героев вовлечен во все действия, без кого не состоялось бы действие сказки?

Да, это Филька, именно он виновник конфликта, всей интриги.

Кто же такой Филька, дадим ему характеристику (стр.69 «Жил в Бережках со своей бабкой…»).

Почему он жил с бабкой? (Сирота)

Почему Филька такой злой, недоверчивый? (Мало видел добра, не доверял людям)

Как случилось, что он обидел коня? (Ел дома хлеб с солью, а конь ему помешал, да еще губами потянулся к хлебу, наверное, испачкал его)

Как Филька назвал коня в злобе? (Христарадник)

Что такое “Христарадник”? (Человек, который просит подаяние Христа ради)

Как с помощью пейзажа Паустовский выражает свое отношение к произошедшему?

Когда Филька обидел коня и у того «слеза скатилась… из глаз», началась метель (с.70 «Конь заржал жалобно, протяжно…»)

К кому первому обратился за помощью Филька, когда осознал, что он стал причиной великого мороза, от которого могут умереть все в деревне? (К самому близкому человеку – бабке).

Чем помогла Фильке бабка? Для чего автор вводит в сказку рассказ бабки о событиях столетней давности? Найдите и прочитайте его (с.71 «100 лет назад упал на нашу округу…»).

- Как понять слова бабки об «охлаждении сердца»?

Как вы думаете, почему поступок Фильки бабка называет злодейством? На что решился Филька, чтобы исправить злодейство?

Как вы думаете, понял ли Филька свою вину перед конём и перед всей деревней по окончании бабкиного рассказа? (Да. Ночью Филька пошёл на мельницу к Панкрату).

Опишите мельника Панкрата. (стр. 69: Скорый на работу, сердитый старик, которого ребята считали колдуном, он-то и кормил по мере сил коня)

Чем помог мельник Панкрат Фильке? (Обозначил границы беды – спасти людей от стужи и заставил мальчика думать и придумать, как освободить воду из-под льда, заставить работать мельницу, спасти людей от голода)

Прочитаем диалог Фильки с Панкратом (стр. 73“Ты брось реветь…”)

Что же придумал Филька? (Решил собрать ребят в деревне и прорубить лед в реке, чтобы освободить воду для мельницы)

Кого еще на помощь ребятам позвал старый Панкрат? (Он созвал стариков в деревне)

Ребята, а мы всех помощников Фильки назвали? Не забывайте, что у нас сказка и в ней должны быть волшебные помощники, и кто же это? (Это сорока и летний ветер)

Как сорока помогла мальчику? (Сорока полетела к теплому морю, разбудила летний ветер, упросила его прилететь в деревню и принести тепло.)

А что сделал теплый ветер?

Он принес в деревню оттепель и этим помог ребятам и старикам расколоть лед и освободить воду для мельницы.

Каков же результат взаимодействия всех помощников?

Они прекратили стужу, освободили воду, дали возможность Панкрату намолоть муки для жителей деревни и напечь хлеба.

Сумел ли Филька исправить свою ошибку? (Да, Филька ошибся, но потом сумел исправить свою ошибку)

Да, Филька исправил свою ошибку и этим он доказал, что он сильный и мужественный человек, у него хватило и душевных, и физических сил, чтобы исправить злое дело, которое он натворил. Но сказка на этом не закончилась. Прочитаем о том, как Филька помирился с конем (стр. 76 «Филька тащил буханку свежего хлеба…»).

Чему же учит сказка Паустовского?

Сказка учит нас доброте, милосердию, ответственности за свои слова и поступки, уважению к хлебу, труду и настойчивости. Надо делать добро людям, а если ошибешься, то не надо бояться покаяться и исправить ошибку.

Так и сделал герой сказки – Филька. А ведь при первой встречи с Панкратом, вспомните, ребята, как мельник назвал Фильку? (бессмысленным гражданином)

Как это понимать?

А как можно назвать Фильку в конце сказки? (Честным человеком. Хорошим человеком. Настоящим гражданином.)

Почему же сказка о том, как мальчик Филька обидел коня, называется “Теплый хлеб”?

Потому что хлеб издавна главная пища крестьян, он всему голова, Выращивая его, человек добывает себе не только пропитание, но и уважение, свое человеческое достоинство. Здесь «тёплый» значит не только «нехолодный». Теплый — значит добрый, сделанный с любовью. Именно это хочет подчеркнуть Паустовский в своей сказке.

4. Д/З:с. 78 – 83 выр. чтение

Авторская разработка

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Теплый хлеб», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Теплый хлеб

Теплый хлеб

Тема:. Нравственные уроки сказки К.Г. Паустовского «Теплый хлеб». Цель деятельности учителя:. на примере сказки «Тёплый хлеб» К.Г. Паустовского ...
Теплый хлеб

Теплый хлеб

Технологическая карта урока по литературе в 5 классе. Учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ с. Хлебновка. Тема урока:. «Теплый хлеб»- ...
Теплый хлеб

Теплый хлеб

Открытый урок по литературе (ФГОС). 5 класс. . . Учитель русского языка и литературы. . первой квалификационной категории. . МБОУ «СОШ ...
Тайны сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб

Тайны сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб

Сценарий творческого урока-исследования на тему «Тайны сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб». Цели урока:. познакомить учащихся с личностью ...
Реальное и фантастическое в сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб

Реальное и фантастическое в сказке К.Г.Паустовского «Теплый хлеб

Урок литературы в 5 классе, разработанный учителем МБОУ «Лицей №200»,Слюйменовой Галиной Анатольевной, по теме «Реальное и фантастическое в сказке ...
Нравственные проблемы сказки К.Г. Паустовского «Теплый хлеб

Нравственные проблемы сказки К.Г. Паустовского «Теплый хлеб

муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 13». Урок литературы. в 5 классе. . ...
Трудный хлеб

Трудный хлеб

Учитель русского языка и литературы: Карачёва М.В. Тема: «Мы в ответе за тех, кого приручили…». Е.И. Носов «Трудный хлеб». ...
Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

Тема. Урок литературы по сказке К Г Паустовского «Тёплый хлеб». «В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души…». Цель:. 1. Познакомить учащихся ...
Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

К.Г. Паустовский: страницы биографии. Сказка «Тёплый хлеб». Цели урока:. познакомить учащихся с фактами из биографии К.Г.Паустовского; помочь ...
Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

Урок литературы в 5 классе. (Информационные технологии; технология проблемного обучения и уровневой дифференциации.). Сажина Г.В., учитель русского ...
Тёплый хлеб

Тёплый хлеб

Урок литературы в 5 классе по сказке К. Паустовского «Тёплый хлеб». Тема:. Дорога добра в сказке Паустовского «Тёплый хлеб». Цели:. Метапредметные:. ...
Сказка К.Г.Паустовского Тёплый хлеб

Сказка К.Г.Паустовского Тёплый хлеб

Государственное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №24 города Павлодара». Павлодарской области Республики Казахстан. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:21 марта 2018
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект