- Два противоречия в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза

Конспект урока «Два противоречия в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» по литературе для 9 класса


Урок для 9 класса на тему

«Два противоречия в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза»


Ход урока.

I.Организация внимания.

-Здравствуйте, ребята.

- Сегодня мы с вами проведём дискуссию по литературе на тему: «Два противоречия в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза».

- О каких двух противоречиях пойдёт речь, вам предстоит самим догадаться, но чуть позже. (Слайд №1)

II.Дискуссия по теме урока

- Прочитайте эпиграф. Что говорит он нам о писателе? (Слайд №2)

-Он наделён добрым сердцем, чувствительностью.

- Способен мыслить.

-Не может пройти мимо бед и страданий.

Рассказ о писателе и его творчестве, мироощущении, взглядах Карамзина на просвещение и образование, патриотизм. (Слайд №3)

- Н.М.Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в Симбирской губернии в родовитой, но небогатой дворянской семье. Карамзины происходили от татарского князя Кара-Мурзы, который крестился и стал родоначальником костромских помещиков.

Отец писателя за свою воинскую службу получил поместье в Симбирской губернии, где и прошло детство Карамзина. Тихий нрав/ и склонность к мечтательности он унаследовал от матери Екатерины Петровны, которой лишился в возрасте трех лет.

Когда Карамзину исполнилось 13 лет, отец определил его в пансион профессора Московского университета И.М. Шадена, где мальчик слушал лекции, получил светское воспитание, изучил в совершенстве немецкий и французский языки, читал по-английски и по-итальянски. По окончании пансиона в 1781 году Карамзин покинул Москву и определился в Петербурге в Преображенский полк, к которому был приписан еще при рождении.

Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. Писательские наклонности молодого человека сблизили его с видными российскими литераторами. Карамзин начинал как переводчик, редактировал первый в России детский журнал “Детское чтение для сердца и разума”.

После смерти отца в январе 1784 года Карамзин вышел в отставку в чине поручика и вернулся на родину в Симбирск. Здесь он вел довольно рассеянный образ жизни, типичный для дворянина тех лет.

Решительный поворот в его судьбе произвело случайное знакомство с И.П.Тургеневым, деятельным масоном, сподвижником известного писателя и книгоиздателя конца XVIII века Н.И. Новикова. В течение четырех лег начинающий литератор вращается в московских масонских кругах, тесно сближается с Н.И. Новиковым, становится членом ученого общества. Но вскоре Карамзин испытывает глубокое разочарование в масонстве и покидает Москву,(Слайд №4) отправляясь в долгое путешествие по Западной Европе.

- (СЛАЙД 5) Осенью 1790 года Карамзин вернулся в Россию и с 1791 года стал издавать “Московский журнал”, выходивший в течение двух лет и имевший большой успех у русской читающей публики. Ведущее место в нем занимала художественная проза, в том числе произведения самого Карамзина - “Письма русского путешественника”, повести “Наталья, боярская дочь”, “Бедная Лиза”. С повестей Карамзина началась новая русская проза. Возможно, сам того не предполагая, Карамзин наметил черты привлекательного образа русской девушки - натуры глубокой и романтической, самоотверженной, истинно народной.

- Начиная с издания “Московского журнала” Карамзин предстал перед русским общественным мнением как первый профессиональный писатель и журналист. В дворянском обществе занятие литературой считалось скорее забавой и уж никак не серьёзной профессией. Писатель своим трудом и неизменным успехом у читателей утвердил в глазах общества авторитет издательского дела и превратил литературу в профессию, почётную и уважаемую.

Огромна заслуга Карамзина и как историка. В течение двадцати лет он работал над “Историей государства Российского”, в которой отразил свой взгляд на события политической, культурной, гражданской жизни страны на протяжении семи веков. А.С.Пушкин отмечал “остроумное изыскание истины, ясное и верное изображение событий” в историческом труде Карамзина.

-Карамзина называют писателем – сентименталистом. Что это за направление?

V. Введение понятия “сентиментализм” (СЛАЙД 6).

Сентиментализм – это художественное направление (течение) в искусстве и литературе конца XVIII – начала XIX веков. Само название “сентиментализм” (от англ. sentimental – чувствительный) указывает на то, что чувство становится центральной эстетической категорией этого направления.

-Каковы основные жанры сентиментализма?

Повесть, путешествие, роман в письмах, дневник, элегия, послание, идиллия

-Какова основная идея синтементализма?

Стремление представить человеческую личность в движениях души

-Какова роль Карамзина в направлении сентиментализма?

- Карамзин утвердил в русской литературе художественное противопоставление увядающему классицизму – сентиментализм.

- Чего вы ждёте от произведений сентиментализма? (Ученики высказывают такие предположения: это будут произведения, “красиво написанные”; это лёгкие, “спокойные” произведения; в них будет рассказываться о простой, повседневной жизни человека, о его чувствах, переживаниях).

- Более наглядно показать отличительные признаки сентиментализма нам помогут произведения живописи, ведь сентиментализм, как и классицизм, проявлялся не только в литературе, но и в других видах искусства. Посмотрите на два портрета Екатерины II (СЛАЙД7). Автор одного из них – художник-классицист, автор другого – сентименталист. Определите, к какому направлению принадлежит каждый портрет, и попытайтесь обосновать свою точку зрения. (Ученики безошибочно определяют, что портрет, выполненный Ф.Рокотовым, классицистический, а произведение В.Боровиковского принадлежит сентиментализму, и доказывают своё мнение, сравнивая фон, колорит, композицию картин, позу, одежду, выражение лица Екатерины на каждом портрете).

- А вот еще три картины XVIII века (СЛАЙД 8). Только одна из них принадлежит перу В.Боровиковского. Найдите эту картину, обоснуйте свой выбор. (На слайде картины В.Боровиковского “Портрет М.И.Лопухиной”, И.Никитина “Портрет канцлера графа Г.И.Головкина”, Ф.Рокотова “Портрет А.П.Струйской”).

Обращаю внимание на репродукцию картины Г. Афанасьева «Симонов монастырь»,1823, и предлагаю вместе с лирическим героем совершить прогулку по окрестностям Москвы.Начало какого произведения вам вспоминается? («Бедная Лиза») С высоты «мрачных, готических» башен Симонова монастыря восхищаемся великолепием «величественного амфитеатра» в лучах вечернего солнца. Но жутковатый вой ветров в стенах опустевшего монастыря, унылый звон колокола предвещают трагический финал всей истории.

Какова роль пейзажа?

Средство психологической характеристики героев

Слайд 9.

-О чём эта повесть? ( О любви)

-Да, действительно, в основу повести положен сюжет, широко распространённый в литературе сентиментализма: молодой богатый дворянин добился любви бедной девушки-крестьянки, оставил её и тайно женился на богатой дворянке.

-Что вы можете сказать о рассказчике? (Ребята отмечают, что рассказчик вовлечён в отношения героев, он чувствителен, не случайно повторяется «Ах», благороден, раним, остро чувствует чужую беду.)

- Какими вы увидели главных героев? Как к ним относится автор?

-А что мы узнаём об Эрасте?

-Добрый, но избалованный.

-Не способный думать о своих поступках.

-Плохо знал свой характер.

-Намерение обольстить не входило в его планы…

-Можно ли сказать, что образ его мыслей складывался под влиянием сентиментальной литературы? (Да. Он читывал романы, идиллии; имел довольно живое воображение и часто переносился в те времена, в которые…люди беспечно гуляли по лугам…и в счастливой праздности все дни свои провожали». Вскоре он «не мог уже доволен быть одними чистыми объятиями. Он желал больше, больше и, наконец, ничего желать не мог».

- Причины охлаждения Эраста Карамзин определяет достаточно точно. Юная крестьянка утратила для барина прелесть новизны. Эраст расстается с Лизой довольно холодно. Вместо слов о «чувствительной душе» -холодные слова об «обстоятельствах» и сто рублей за отданное ему сердце и искалеченную жизнь. Как «тема денег» освещает человеческие отношения?

( Ребята говорят о том, что искренняя помощь должна выражаться в поступках, в непосредственном участии в судьбе людей. Деньги служат прикрытием нечистых намерений. «Я забываю человека в Эрасте - готов проклинать его - но язык мой не движется - смотрю на небо, и слеза катится по лицу моему».)

- Как разрешается тема любви Лизы и Эраста? (Д ля Лизы потеря Эраста равнозначна утрате жизни, дальнейшее существование становится бессмысленным, она накладывает на себя руки. Эраст понял свои ошибки, «не мог утешиться», корит себя, ходит на могилу.)

- Похожа ли повесть Карамзина на произведения классицизма?

Предлагаю ребятам с одной стороны бумажных «сердечек» (они были заранее вырезаны из бумаги и находятся на партах) написать слова - внутренние переживания, говорящие о любви Лизы. Показывают «сердечки», читаю: «Смущение, волнение, грусть, безумная радость, счастье, тревога, тоска, страх, отчаяние, потрясение».

Предлагаю учащимся на обратной стороне «сердечек» написать слова, характеризующие любовь Эраста ( Читаю: «Обманщик, соблазнитель, эгоист, ненамеренный предатель, коварный, сначала чувствительный, потом холодный»)

- Что было главным в отношение Лизы к Эрасту?

п/о: Любовь

Каким словом можно заменить?

п/о: Чувства.

-Что ей могло помочь справиться с этим чувством?

п/о: Разум. (слайд 11)

-Что такое чувства?

-Что такое разум? (Слайд 12)

-Что преобладало у Лизы чувства или разум?

- Почему?

(Слайд 13)

-Чувства Лизы отличаются глубиной, постоянством. Она понимает, что ей не суждено быть женой Эраста, и даже дважды повторяет: «Он барин; а между крестьянами…», «Однако ж тебе нельзя быть моим мужем!..Я крестьянка…»

Но любовь оказывается сильнее разума. Героиня после признания Эраста забыла обо всём и отдала всю себя любимому.

-Что преобладало у Эраста чувства или разум?

- Какие слова подтверждают это? Найдите в тексте и прочитайте.(Слайд 14)

-Эта повесть воспринималась как быль: окрестности Симонова монастыря, где жила и погибла Лиза, «Лизин пруд», стали надолго любимым местом паломничества читающей дворянской публики.

- (Слайд 16) Обратите внимание на слова рассказчика. Какие чувства переполняют его?

(Слайд 17) -Существуют ли в наше время подобные истории?

-По какой причине расстаются влюблённые?

(Слайд 18) -Так в чём же смысл названия? (Можно обратиться к статье толкового словаря. Как правило учащиеся говорят, что «бедная» - значит «несчастная».) (Слайд 19)

-«Какие «чувства» воспитывает в читателях повесть?»



Итог.

-О чём предупреждает нас автор повести?


п/о:предупреждает о необходимости рассудка в любви


-Как человек должен строить своё счастье?


п/о:человек строит своё счастье на гармонии чувства и разума


-Чему учит нас эта повесть?

сострадая ближнему, сопереживая, помогая, можно самому стать духовно богаче, чище

Домашнее задание.


  1. Учебник, стр. 67-68 - вопросы.

  2. Записать ответы на вопросы:

      • Почему повесть Карамзина стала открытием для его современников?

      • Начало какой традиции русской литературы положено Карамзиным?






















    Здесь представлен конспект к уроку на тему «Два противоречия в повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

    Список похожих конспектов

    Понятие о сентиментализме. Н. М. Карамзин «Бедная Лиза

    Понятие о сентиментализме. Н. М. Карамзин «Бедная Лиза

    Министерство образования и науки Удмуртской Республики. Управление образования Администрации г. Ижевска. Муниципальное бюджетное общеобразовательное ...
    Судьба малой родины в повести В. Распутина «Прощание с Матёрой

    Судьба малой родины в повести В. Распутина «Прощание с Матёрой

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Ярковская средняя общеобразовательная школа». Новохоперского района Воронежской области. ...
    Система образов повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба

    Система образов повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба

    . Овчинникова Елена Владимировна,. учитель русского языка и литературы. МОУ СОШ №2 г. Бронницы. Конспект. . урока литературы в 7 классе. ...
    Проблематика повести В.Распутина

    Проблематика повести В.Распутина

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Краснополянская средняя общеобразовательная школа №32. Песчанокопского района Ростовской ...
    Подлинные и мнимые ценности жизни (по мотивам повести Л.Н.Толстого

    Подлинные и мнимые ценности жизни (по мотивам повести Л.Н.Толстого

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 58» г. Арзамаса. Конспект урока по литературе ...
    Особенности русского национального характера в повести Н. С. Лескова «Очарованный странник

    Особенности русского национального характера в повести Н. С. Лескова «Очарованный странник

    Конспект урока по литературе. Тема. «Особенности русского национального характера в повести. . Н. С. Лескова «Очарованный странник». Цель: ...
    Человек и природа в повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо

    Человек и природа в повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо

    Урок внеклассного чтения. . по повести Г.Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Тема урока: «Человек и природа в повести. . Г. Троепольского ...
    У войны не женское лицо… (по повести Б.Васильева А зори здесь тихие…)

    У войны не женское лицо… (по повести Б.Васильева А зори здесь тихие…)

    Тема урока:. ”У войны не женское лицо…” (по повести Б.Васильева “А зори здесь тихие…”). Цели:. . Обучающая:. обучение анализу идейного ...
    Доброта и сострадание в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе

    Доброта и сострадание в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе

    Урок литературы в 5 классе. . «Доброта и сострадание в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе». Цель: обучение сравнительному анализу художественного ...
    Два портрета. А.А. Ахматова и М.И. Цветаева

    Два портрета. А.А. Ахматова и М.И. Цветаева

    Конспект итогового урока по литературе в 11 классе по теме: «Два портрета. А.А. Ахматова и М.И. Цветаева». Подготовила учитель высшей категории ...
    Два мира Ваньки Жукова

    Два мира Ваньки Жукова

    Тема: Два мира Ваньки Жукова. . Цели:. 1. Продолжить изучение цикла произведений о трудной жизни детей XIX. века. 2. Познакомить с произведением ...
    Два мира в рассказе Л.Андреева «Петька на даче

    Два мира в рассказе Л.Андреева «Петька на даче

    Автор: Мареева Маргарита Владимировна,. . учитель высшей квалификационной категории. . . Урок по литературному чтению в 4 классе . . Место ...
    Два лика человечества

    Два лика человечества

    План-конспект урока-диспута «Два лика человечества». . (по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»). 1. . Предмет:. литература. 2. . Класс:. ...
    Герои повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством

    Герои повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством

    . МБОУ ЧЕРКУТИНСКАЯ ООШ. . ИМЕНИ В.А.СОЛОУХИНА. Собинского района Владимирской области. Конспект урока в 5 классе. по теме. ...
    Бедная Лиза

    Бедная Лиза

    Ханты- Мансийский автономный округ. Тюменская область. Муниципальное образовательное учреждение. «Средняя образовательная школа № 14». ...
    Тема взаимоотношений человека и природы в повести Г.Троепольского

    Тема взаимоотношений человека и природы в повести Г.Троепольского

    Урок внеклассного чтения в 7 классе. Тема урока:. Тема взаимоотношений человека и природы в повести. . . Г.Троепольского "Белый Бим Черное ухо". ...
    Тема творчества в повести Н.В. Гоголя «Портрет

    Тема творчества в повести Н.В. Гоголя «Портрет

    . . Амосова Валентина Александровна. МБОУ «Старобрянская сош» Заиграевского района Республики Бурятия. учитель русского языка и литературы. ...
    Долг и честь в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка

    Долг и честь в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка

    ТЕМА: «Долг и честь в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». ТИП УРОКА: обобщающий урок. ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: сопровождать учащихся в процессе ...
    Характеры и герои в повести А.С. Пушкина

    Характеры и герои в повести А.С. Пушкина

    Урок-исследование «Характеры и герои в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка": Емельян Пугачев, Маша Миронова». Цели и задачи для учителя:. создать ...
    Дружба детей и любовь взрослых в повести Мустая Карима “ Радость нашего дома. Сказочные мотивы в повести

    Дружба детей и любовь взрослых в повести Мустая Карима “ Радость нашего дома. Сказочные мотивы в повести

    Методическая разработка. урока. литературы. . Тема: “Дружба детей и любовь взрослых в повести Мустая Карима “ Радость нашего дома”. Сказочные ...

    Информация о конспекте

    Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
    Дата добавления:20 июня 2017
    Категория:Литература
    Классы:
    Поделись с друзьями:
    Скачать конспект