Конспект урока «М.А. Шолохова» по литературе для 11 класса

Урок-зачет в 11 классе по роману М.А. Шолохова "Тихий Дон"

Предлагается групповая форма проведения зачёта для старшеклассников. Состав групп постоянно меняется. Каждый ученик за каким-то столом играет роль ведущего. Готовясь к уроку, учащиеся выполняют групповые и индивидуальные разноуровневые задания, предполагающие самостоятельное исследование, аналитическую работу. Представлены разные модели совместной деятельности.

Ход урока

I. Организационный момент.

Зачёт “Вертушка” - групповая форма работы. Состав каждой группы: 5 учащихся + эксперт (сильный ученик, который может оценить содержание ответов учащихся). Эксперт работает только за одним столом, участники групп постоянно меняются (в соответствии с программой, указанной в его номере-карточке), каждый из них один раз выступает в роли ведущего. Роль ведущего (№1): самостоятельность поведения, независимость суждения, корректировка работы группы, аргументированность выставленной оценки.

Учащиеся берут карточки по своим номерам, на которых указан стол и роль в группе (очередь ответа). Расходятся для работы в группе за первый указанный в карточке стол и начинают работу по первому заданию. Через определённое время учащиеся переходят к другим столам, указанным в их карточках, и работают по второму вопросу. Таким образом, учащиеся отвечают на 5 вопросов. Эксперты выставляют оценки в их маршрутные листы. В конце урока подводятся итоги зачёта, эксперты называют имена учеников, давших лучшие ответы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А-1

А-2

А-3

А-4

А-5

В-1

В-2

В-3

В-4

В-2

С-3

Д-4

Е-5

Е-1

С-2

А-4

Е-4

А-5

С-3

Е-4

В-5

Д-1

В-2

Д-3

С-5

С-5

Е-1

Д-4

В-5

Е-1

В-2

Д-3

Е-4

Е-1

А-1

С-2

Е-5

Д-1

С-2

С-3

С-4

А-5

Д-3

Д-3

Д-3

10

11

12

13

14

15

16

17

18

В-5

С-1

С-2

С-3

С-4

С-5

Д-1

Д-2

Д-4

А-1

Д-2

Е-3

А-4

В-5

В-1

Е-2

А-3

С-5

С-2

Е-3

В-4

Д-5

А-1

Д-2

А-3

С-4

В-1

Е-3

А-4

Д-5

В-1

Д-2

А-3

В-4

Е-5

Е-2

Д-4

В-5

А-1

Е-2

Е-3

Е-4

С-5

В-1

А-3

 

19

20

21

22

23

24

25

 

Д-4

Д-5

В-1

Е-2

Е-3

Е-4

Е-5

С-5

С-1

А-2

В-3

С-4

Д-5

Д-1

В-1

Е-2

С-4

Д-3

А-5

С-1

А-2

Е-2

В-3

С-4

А-5

Д-1

А-2

С-3

А-3

А-4

Д-5

С-1

В-2

В-3

В-4

II. Литературная викторина по роману М.Шолохова “Тихий Дон”.

1. Узнайте литературного героя по его описанию.

- Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру, на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нём вороной масти борода и волосы.

(Пантелей Прокофьевич Мелехов.)

- Такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей.

(Григорий Мелехов.)

- Верхняя губа у неё пухловата, свисает над нижней козырьком. На правой щеке, пониже скулы, лепится коричневая родинка, а на родинке два золотистых волоска.

(Наталья Коршунова.)

- В гневе доходил до беспамятства… Часто горячится (и тогда “пыхтит и наливается бураковым соком”); во время общей пляски “вместо ног у него плясали губы, не находившие себе покоя…”.

(Пантелей Прокофьевич Мелехов.)

- Среднего роста, худощав, близко поставленные к мясистой переносице глаза светлели хитрецой; часто улыбается, но косая поперечная морщина, рубцевавшая … лоб, двигалась медленно и тяжело, словно изнутри толкаемая холодом каких-то скрытных мыслей.

(Иосиф Штокман.)

- Невысокий казак с неморгающим взглядом зеленоватых глаз и густой растительностью на тыльной стороне ладоней; обращают на себя внимание твёрдо загнутые челюсти, манера говорить недосказано, с улыбкой, зажатой в твёрдом углу губ.

(Илья Бунчук.)

- Из узеньких щёлок жёлто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки – кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд … текуч, неуловим; походка увалистая, напоминает о волчьей породе.

(Митька Коршунов.)

- “… кинул на снег папаху, постоял, раскачиваясь, и вдруг скрипнул зубами, страшно застонал и с исказившимся лицом стал рвать на себе застёжки шинели”.

(Григорий Мелехов.)

2. Какому персонажу принадлежат следующие слова:

У тебя хоть дети есть, а он у меня один на всём белом свете! Первый и последний…”

(Аксинья.)

Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрёт. А я дурную правду искал. Душой болел, туда-сюда качался”.

(Григорий Мелехов.)

3. Закончите фразу:

- Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветёт поздняя…

(бабья любовь.)

4. Кто из героев романа, похоронив параличного отца, он со щербатого рубля повёл дело. Начал скупать по хуторам щетину и пух. Лет пять бедствовал, жулил и прижимал казаков окрестных хуторов на каждой копейке… Женился на дочке полусумасшедшего попа, взял немалое за ней приданое и открыл мануфактурный магазин.

(Сергей Платонович Мохов.)

5. В завалюхе Лукешки – косой после долгого отсева и отбора образовалось ядро в десять казаков. Кто? был сердцевиной, упрямо двигался он к одному ему известной цели. Точил, как червь древесину, нехитрые понятия и навыки, внушал к существующему строю отвращение и ненависть.

(Иосиф Штокман.)

6. Кто поражал Григория “какой-то чистой внутренней красотой”.

(Наталья.)

7. “Как ты, батюшка, славный тихий Дон, ты кормилец наш…” Если Дон – не только название, но и имя, то каким должно быть отчество?

(Иванович.)

8. Кто слыли первыми богачами в хуторе Татарском?

(Коршуновы.)

III. Программа зачёта.

Стол “А” - Книга первая.

1. Вспомните содержание ч.1, кн.1. Какие сцены и эпизоды казачьей жизни особенно близки М.Шолохову? Какие из них являются показателем нормальной жизни?

- Опровергните примерами из текста распространённое мнение критиков, что Шолохов идеализирует казачество.

- Какую роль в этой части играет эпизод соревнования казака Коршунова и сотника Листницкого?

- Сопоставьте портретные описания Петра и Григория, Аксиньи и Натальи. Подумайте, как различия во внешности героев передают различия их характеров?

2. “Переведите” на литературный язык следующие цитаты из романа:

А) “Откинувшись назад, несёт мать в завеске на затоп кизяки…”

Б) “Ездил в станице за ухналями, видал хуторного одного”

В) “Ну да ты знаешь! Не из суцких, небось! Сам быкам хвосты крутил!”

Обоснуйте значение диалектизмов в языковой ткани романа.

- Патриархальные устои казаков не были настолько жёсткими, чтобы родители не спрашивали согласия детей, выбирая им пару. Почему же Григорий, с его строптивым характером, не противился воле отца, женясь на Наталье?

- Сравните жизнь Григория дома на хуторе и в конюхах у Листницких. Почему сытая жизнь у помещика всеми признаётся недостойной казака?

3. Какие темы вводит в роман появление Штокмана?

- Какое значение в совместной жизни Григория и Аксиньи имело рождение дочери? Почему Пантелей Прокофьевич уже не настаивал на возвращении сына на хутор?

- Как меняет молодых казаков военная служба вдали от дома?

4. Сравните первое и второе убийство Григорием врага в бою. В чём принципиальная разница этих убийств для Григория и для автора? Какие эпизоды этой части романа в полной мере раскрывает авторское отношение к войне?

- Какую роль в общей композиции романа играет “вставная новелла”, повествующая об отношениях студента Тимофея и Лизы Моховой?

- Как отразилась далёкая война на судьбе Дарьи и Аксиньи?

5. Характер Григория Мелехова. Какие эпизоды помогают получить представление о том, какие черты присущи герою, находящемуся на пороге грозных исторических событий?

Стол “В” - Книга вторая.

1. Перечислите факты, свидетельствующие о разложении регулярных частей верной правительству армии.

- В чём отличие второго возвращения Григория домой от первого?

2. В чём сходны и чем отличаются взгляды Подтелкова и Изварина? Как влияет на Григория общение с Извариным и Подтёлковым? Почему, вначале привлекательные для Григория, они, эти взгляды, в конце концов им отвергаются?

3. Какие главы романа иллюстрируют слова М.Шолохова, что во второй книге его “душит история”?

- Что в отношении Григория к военной службе выдаёт в нём типичного казака? В чём принципиальное отличие подвигов, за которые были награждены Григорий Мелехов, Митька Коршунов и Евгений Листницкий?

Раскройте образ Ильи Бунчука. Почему Шолохов отводит этому персонажу значительное место во второй книге? Расскажите историю развития отношений Бунчука и Анны Погудко. Какое место их линия занимает в ряду других любовных линий романа?

Сопоставьте сцены расстрела отряда Чернецова и отряда Подтелкова? Что между ними общего?

Стол “С” - Книга третья.

1. Выделите причины, приведённые к восстанию казаков на Дону. Насколько мотивы, побудившие казаков выступить против большевиков, отличались от мотивов контрреволюционной борьбы “добровольцев”? Кого и чем привлекает Советская власть?

2. Поиски правды Григорием. Как предыдущая жизнь Григория обусловила его участие в восстании? Докажите примерами из текста, что аполитичность казаков не является гарантией их неучастия в роковых исторических событиях.

3. Проанализируйте сцены казни Петра Мелехова, Котлярова, Лихачёва и др. Имеет ли значение для автора, к какому лагерю принадлежат жертвы?

4. Какая любовная пара в этой части продолжает и развивает тему любви в романе?

5. Раскройте своеобразие и роль пейзажа в романе (на примере одного из фрагментов третьей книги).

Стол “Д” - Книга четвёртая.

1. Сравните возвращение домой Мишки Кошевого и Митьки Коршунова. Отличается ли отношение хуторян к расправам, учинённым этими казаками в Татарском?

2. Когда Григорий впервые ощутил любовь к собственным детям? Что способствовало возникновению этого чувства? Расскажите о роли портретных зарисовок в раскрытии духовного мира Григория Мелехова в эпизодах четвёртой книги.

3. Какими фактами можно подтвердить закономерность перехода Григория на сторону красных? Как изменилось отношение казаков к борьбе против красных? Как раскрывается характер Григория Мелехова в эпизодах, связанных с бандой Фомина?

4. Каким временем года заканчивается роман Шолохова? Какое это имеет значение для общей композиции романа? Каковы ваши наблюдения над характером и судьбой Григория?

5. Сколько родных потерял Григорий Мелехов за время трёх войн? Кто из знакомых вам по роману казаков остался на хуторе Татарском? Сделайте вывод, в чём заключается трагедия Григория Мелехова.

Стол “Е” - По всему тексту.

1. Дайте возможные толкования смысла названия романа.

2. Установите временные и географические рамки каждого тома романа. Какое из известных вам произведений классической русской литературы XIX века отличается такой же широтой охвата действительности?

3. Историю каких казачьих родов вы смогли проследить на всём протяжении романа? Почему автор так внимательно относится к родословной его героев?

4. Выделите наиболее яркие эпизоды всех трёх войн, изображённых М. Шолоховым. Как проявляется в них авторское отношение к войне и к междоусобице?

5. Сопоставьте портретные зарисовки главного героя романа, относящиеся к разным этапам движения сюжета. Попробуйте определить сюжетные эпизоды по подробностям мимики, движений персонажа. Как внешний вид героя отражает происходящие в его душе драматические изменения?

А) Григорий положил на ладонь перерезанного утёнка. С внезапным чувством острой жалости глядел на мёртвый комочек, лежавший у него на ладони. Морщась, Григорий уронил утёнка, злобно махнул косой.

Б) Голос у него жалующийся, надтреснутый, и борозда (её только что, с чувством внутреннего страха, заметил Петро) темнела, стекая наискось через лоб, незнакомая, пугающая какой-то переменой, отчуждённостью. Григорий … скомкал и кинул под ноги рубаху. Потом долго мял пальцами горло, словно пропихивал застрявшее слово, смотрел в сторону.

В) … Григорий кинул на снег папаху, постоял, раскачиваясь, и вдруг скрипнул зубами, страшно застонал и с исказившимся лицом стал рвать на себе застёжки шинели. Рыдая, сотрясаясь от рыданий, он, как собака, стал хватать ртом снег, уцелевший под плетнем. Потом, в какую-то минуту чудовищного просветления, попытался встать, но не смог и, повернувшись мокрым от слёз, изуродованным болью лицом к столпившимся вокруг него казакам, крикнул надорванным, дико прозвучавшим голосом…

Г) Мишатка испуганно взглянул на него и опустил глаза. Он узнал в этом бородатом и страшном человеке отца…

III. Рефлексия. Самооценка деятельности учащихся на уроке. Подведение итогов зачёта: выступление экспертов. Индивидуальные маршрутные листы с выставленными экспертами оценками сдаются учителю

Здесь представлен конспект к уроку на тему «М.А. Шолохова», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон

Роман-эпопея М.А. Шолохова «Тихий Дон

. Номинация «Разработка урока». Ханукова Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы НОУ «Центр Искусства Воспитания», Санкт-Петербург. ...
Идея Дома в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека

Идея Дома в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека

Урок литературы в 9 классе по теме «Идея Дома в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Автор : Пащенко Лариса Ивановна,. учитель русского языка ...
Род Мелеховых в романе М.А Шолохова «Тихий Дон

Род Мелеховых в романе М.А Шолохова «Тихий Дон

Род Мелеховых в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». (работа по опорному конспекту).  . Учитель современной школы, конечно же, хорошо знает: объемные, ...
Тема любви и женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон

Тема любви и женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон

Конспект урока. Тема. Тема любви и женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Задачи:. образовательная: показать своеобразие и роль женских ...
Жизнь и творчество Михаила Шолохова

Жизнь и творчество Михаила Шолохова

Урок на тему: «Жизнь и творчество Михаила Шолохова» (слайд №1-2). Предмет: литература. Школа: Мордовия, п.г.т. Зубова Поляна, СОШ №1. Цели урока: ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:30 апреля 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект