Конспект урока «Пятнадцатилетний Пушкин – твой ровесник» по литературе для 9 класса
План-конспект урока литературы в 9 классе.
Тема урока: «Пятнадцатилетний Пушкин – твой ровесник».
Форма урока: заочная экскурсия.
Цели урока: обучающая:
познакомить с личностью и творчеством юного Пушкина,
доказать, что 1814-1815 г.г. – вершина в его юношеском
становлении;
развивающая:
расширить эстетический, литературный кругозор учащихся,
развивать у учеников культуру речи, качества хорошего
собеседника;
воспитывающая:
воспитывать стремление учащихся к самооценке, осознанию
собственных интеллектуальных возможностей.
Оформление урока:1. Компьютерная презентация «Царскосельский Лицей»;
2.Репродукции с изображением юного Пушкина.
3. Книжная выставка, на которой представлены: «Слово о Пушкине» А.Ахматовой, «Мой Пушкин» М. Цветаевой, « Записки о Пушкине»
И. Пущина, обширная литература о жизни лицея.
Подготовка к уроку:
- дать ученикам задание прочитать пущинские записки о Пушкине, стихотворения Пушкина «К другу стихотворцу», « Городок», « Лицинию»,
«Воспоминания в Царском Селе», дружеские послания;
- подготовить выразительное чтение стихотворений;
- за неделю до урока предложить ребятам, опираясь на вопросы, подготовить монологический ответ
по очерку И. Пущина:
-
Чем, по мнению Пущина, Пушкин выделялся среди лицеистов?
-
Что пишет Пущин о поэтическом даре Пушкина? Какие значительные стихотворения юного Пушкина он выделяет?
-
Какое влияние на лицеистов оказала война 1812 года с Наполеоном?
-
Охарактеризуйте режим и воспитание в лицее. Какие стороны личности развивались под влиянием лицейского воспитания и образования?
По стихам А.Пушкина:
- что читал лицеист Пушкин?
- что знал Пушкин из истории, какими временами интересовался?
- что вы узнали о лицейских друзьях Пушкина из его дружеских посланий?
Ход урока:
-
Организационный момент.
Проверка готовности к уроку. Приветствие учителя и учеников.
Сообщение темы урока.
Учитель: Сегодня мы с вами совершим экскурсию в Царскосельский Лицей, где расцвел поэтический талант молодого Пушкина. В роли экскурсоводов выступят ваши одноклассники, которые постараются сделать наше путешествие ярким и незабываемым.
-
Движение темы.
Урок начинается с заочной экскурсии. На экране демонстрируются слайды с изображением общего вида Царского Села, Екатерининского дворца, парка, скульптур, лицея.
Слово учителя:
На этом фоне учитель читает стихотворение А.Ахматовой «В Царском селе»:
Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен гулко и колко
Устилают низкие пни…
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный томик Парни.
(1911)
И продолжает: « Озёрные берега», аллеи великолепного Царскосельского парка «сохранили шелест» Пушкина, а на одной из скамеек на вас и сегодня смотрит задумавшийся и вдохновенный поэт, воплощенный скульптуром Бахом (слайд Скульптура «Пушкин-лицеист»).
Здесь каждый уголок напоминает о Пушкине, дышит им. Почему? Не странно ли это? Ведь Царское село – это прежде всего царский Екатерининский дворец с примыкающей к нему Камероновой галереей
( демонстрируется слайд), это памятники русских побед: Чесменская колонна, Кагульский обелиск, воздвигнутые как напоминание о царских победах.
Это парки и сады (демонстрация слайда). Но в них прежде всего отдыхали члены царских фамилий, аристократы, высший свет.
Почему же город, в котором находились сии « огромные чертоги», теперь носит имя город Пушкин?
1 экскурсовод:
…Потому что 12 августа 1811 года наш будущий национальный поэт выдержал экзамен и поступил в Царскосельский Лицей. (Слайд).
Лицей был задуман как закрытое учебное заведение, которое должно готовить юношей « к важным частям службы государственной « (из устава лицея).
Помещением лицея стал четырехэтажный флигель (демонстрируется), соединенный крытым переходом с Екатерининским царским дворцом
(демонстрируется). 19 октября 1811 года состоялось открытие лицея.
Мы прочитали об этом событии в « Записках о Пушкине» Ивана Пущина.
Войдем вместе с ним в зал, где происходило торжество в честь открытия лицея, и разделим его чувства (показывается слайд, на котором изображен торжественный зал, читается отрывок из «Записок о Пушкине»):
2 экскурсовод:
« В лицейском зале, между колоннами, поставлен был большой стол, покрытый красным сукном с золотой бахромой. На этом столе лежала высочайшая грамота, дарованная лицею. По правую сторону стола мы в три ряда; при нас директор, инспектор и гувернеры. По левую – профессора и другие чиновники лицейского управления. Остальное пространство залы на некотором расстоянии от стола, было все уставлено рядами кресел для публики. Приглашены были все высшие сановники и педагоги из Петербурга.
3 экскурсовод:
Когда все общество собралось, министр пригласил государя. Император Александр явился в сопровождении обеих императриц, великого князя Константина Павловича и великой княжны Анны Павловны. Поприветствовав все собрание, царская фамилия заняла кресла в первом ряду. Министр сел возле царя.
Среди общего молчания началось чтение…После речей стали вызывать нас по списку; каждый, выходя перед столом, кланялся императору, который очень благосклонно вглядывался в нас и отвечал терпеливо на наши поклоны».
4 экскурсовод:
Лицеистов поселили в отдельные номера-комнаты. В номере 14 поселился Александр Пушкин (демонстрируется слайд с изображением комнаты-«кельи») в ней было только необходимое для отдыха и занятий: кровать, конторка, комод…
…Шесть лет почти безвыездно провел Пушкин в Царском Селе. Здесь он самоопределился как поэт и гражданин России. В своем первом опубликованном в 1814 году стихотворении «К другу-стихотворцу» он провозгласил: «…мой жребий пал, я лиру избираю».
Учитель:
- Каким же был Пушкин-лицеист?
- Наверное, вам особенно интересен Пушкин – ваш ровесник?
Таким , как вы, он был в момент перехода из младших курсов ( первые три года учения в лицее)- в старшие…(Демонстрируется слайд с репродукциями юного Пушкина). Ему в это время было, как и вам, 15 лет. Живой Пушкин видится нам в воспоминаниях его друга Пущина. Включите их в свои рассказы о 15-летнем Пушкине.
3. Реализация домашнего задания.
- Монологические ответы учащихся.
- Выразительное чтение лицейских посланий А.С.Пушкина.
Учитель:
Каким вам представляется Пушкин по рассказам на сегодняшнем уроке?
Что было главным в его характере и занятиях?
Продолжение экскурсии
5 экскурсовод:
По характеристикам учителей, 15-летний Пушкин был «весьма понятен, замысловат, остроумен, но крайне неприлежен…» (Куницын), или другой учитель – Кайданов- писал в характеристике: «При малом прилежании оказывает очень хорошие успехи, и сие должно прописать одним только прекрасным дарованиям. В поведении резв».
А среди товарищей он, несмотря на соперничество, слывет первым поэтом. Привожу высказывание его неблизкого товарища Горчакова – оно тем более показательно. В письме к другу Горчаков сообщает о написанных Пушкиным стихах и хвалит их: « Хороша пьеса «Мечтатель». В «Послании государю» есть прекрасные места».
1 экскурсовод:
Дельвиг в стихах, посвященных своему другу («Пушкину») пророчески восклицает:
Пушкин! Он и в лесах не укроется;
Лира выдаст его громким пением.
В этом стихотворении он сравнивает двух Александров» (русского царя Александра Первого и лицеиста Александра Пушкина) и считает, что Александр Пушкин войдет в будущее.
2 экскурсовод:
Но самые лестные оценки Пушкин услышал от известных тогда русских поэтов: Державина (демонстрируется слайд с репродукцией картины И.Репина «Пушкин на лицейском экзамене»), Батюшкова, Жуковского. Вот что писал Вяземскому после посещения лицея Жуковский: « Я сделал ещё приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем А.С.Пушкиным. Я был у него минуту в Царском Селе. Милое живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу.
Это надежда нашей словесности…Гигант, который нас всех перерастет»
Так юный Пушкин восходит на высоты поэзии как звезда первой величины уже в лицее…
Продолжается заочная экскурсия по Царскому Селу.
3 экскурсовод:
Посмотрим еще раз на дворец и лицей (демонстрация слайдов). В Екатерининском дворце царило самовластье. В лицее витал дух свободомыслия и поэтического вдохновения. Носителем этого духа и стала поэзия юного Пушкина.
4 экскурсовод:
Поэтому-то, как писала Анна Ахматова, «говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург…В дворцовых залах…висят его портреты и хранятся его книги, а их (царей и вельмож) бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки говорят: здесь бывал Пушкин или здесь не бывал Пушкин. Все остальное никому не интересно».
5 Экскурсовод:
И сегодня, совершив экскурсию по Царскому Селу, побывав в Лицее, услышав стихи Пушкина, представим себе, каким мы увидели Пушкина в 15 лет, когда он был нашим ровесником.
4 . Заключительное слово учителя:
Я очень надеюсь, что наша экскурсия никого не оставила равнодушным.
-Кто хочет поделиться своими впечатлениями?
-Что особенно привлекло ваше внимание?
5. Домашнее задание:
Я предлагают продолжить работу дома и написать сочинения-миниатюры
по выбору: « Каким был 15-летний Пушкин?», « Пушкин – верный друг и товарищ», «Пушкин – юный поэт».
Для самостоятельного прочтения рекомендуются стихи-послания
« 19 октября», посвященные лицейским годовщинам: 19 октября 1825 года; 1827 ( «Бог помочь вам, друзья мои»); 1828 ( « Усердно помолившись богу»); 1831 ( «Чем чаще празднует лицей») 1836 ( « Была пора: наш праздник молодой»).
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Пятнадцатилетний Пушкин – твой ровесник», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.