Конспект урока «Спирты» по химии для 10 класса








Урок по теме: Спирты.










Учитель химии

Архипова Н.В.

II квалификационная

категория

МБОУ « Таштыпская

общеобразовательная

средняя школа №2»














Абакан 2014 год




Введение.

Основополагающая задача обучения в общеобразовательной школе – развитие творческого мышления учащихся, их умственных способностей. Для этого необходимо использовать активные методы обучения, рассматривать предметы и явления в их взаимосвязи, движении и развитии.

Среди новых методов обучения все большое значение приобретает использование технологии личностно – ориентированного обучения. Она позволяет активизировать процесс усвоения новых знаний, формировать и развивать необходимые умения.

Тип урока: обобщение ранее изученного материала.

Форма урока: урок – игра с использованием электронного учебника. Урок рассчитан на два часа.

Тема: Свойства спиртов.

Цель урока: обобщение и закрепление знаний учащихся по теме «Спирты», расширение их кругозора, развитие практических умений учащихся.

Задачи:

  1. обобщить знание учащихся о химических и физических свойствах спиртов;

  2. доказать лабораторным путем свойства спиртов;

  3. формировать у школьников готовность вести здоровый образ жизни;

  4. развить у учащихся умения самостоятельной работы с научно-популярной и справочной литературой;

  5. использовать взаимоконтроль и самоконтроль.

Подготовка к уроку.

Учащиеся должны приготовить сообщения по темам:

  • Физиологическое действие алкоголя на организм человека;

  • Алкоголь и здоровье подростка;

  • Алкоголь и преступность в нашем селе;

  • Хроника происшествий: жертвы употребления поддельных спиртных напитков, метанола, денатурата, технических жидкостей.

Оборудование: для игры потребуется 3 листа цветной бумаги желтой, зеленой, красной, которые развешиваются на доске. Если у учителя имеются песочные часы, равные 10 минутам, то это было бы наилучшим вариантом для наблюдения за временем. Должны быть готовы названия туров:

  1. Номенклатура спиртов.

  2. Физические свойства, получение.

  3. Химические свойства.

  4. Применение спиртов.

  5. Практическая работа.

  6. Решение задач.

Класс делится на 4 команды. Объединить школьные парты в виде круглых столов, чтобы разместить четыре команды. На кафедре должны

находиться химические реактивы, необходимые для проведения практической работы. Представители команд выбирают цвета (уровень сложности) зеленый – базовый; желтый – средней сложности; красный – повышенной сложности. По всем турам предлагаются задания в виде тестов по три варианта разного уровня сложности каждый (количество каждого варианта не менее 4-х). На доске находятся критерии оценок: 25-23б.-5, 22-18б.-4, 17-12б.-3.После каждого проведенного тура, учащиеся сдают один экземпляр ответов учителю, второй оставляют у себя. Проверяют ответы, используя теорию электронного учебника. Затем сдают проверенные ответы учителю. После данного урока учитель может, сравнив первоначальный вариант ответов с последующим, определить степень усвоения данного материала. Желательно, чтобы команды учащихся были сформированы по одинаковым умственным способностям. Используется электронный учебник: Демонстрационное поурочное планирование «Органическая химия», Изд. «Учитель» (базовый уровень); Органическая химия

г. Йошкар-Ола, Республиканский мультимедиа центр.

Ход урока.

Организационный момент – 1 мин.

Учитель: «Тема нашего урока «Свойства спиртов», цель урока – обобщить и закрепить знания, полученные на предыдущих уроках, развить практические умения и навыки, расширить знания о влиянии алкоголя на организм человека».

Распределение учащихся по командам и объяснение условий игры.

Учитель объясняет критерии оценок, каждый правильно выполненный тест оценивается в 5 баллов. В конце урока учащиеся могут получить наивысший балл - 25. Если учащиеся выбирают только зеленую дорожку, то оценка за урок будет удовлетворительной, так как эти задания являются базового уровня. Для оставшихся дорожек критерии оценок расположены на доске.

I тур - Номенклатура спиртов.

Учащиеся выбирают уровень сложности, в соответствии с этим учитель раздает тесты. На выполнение заданий отводится не более 5-7 минут. Ответы на тесты пишутся в двух копиях, при этом одна сдается учителю, а другая остается у учащихся для самостоятельной проверки при помощи теории из электронного учебника. По истечению времени учитель включает электронный учебник, главу «Спирты», подраздел – классификация и номенклатура спиртов. Учащиеся проверяют и имеют возможность исправить свои ошибки, после чего работу сдают учителю.

II тур - Физические свойства и получение.

10 минут, проводится по аналогии I тура.

III тур – Химические свойства.

10 минут, проводится по аналогии I тура.

IV тур – Применение.

Выступление учащихся с сообщениями. Просмотр электронного учебника по этой теме.

V тур – Практическая работа.

Учитель: « Готовим тетради для практических работ, оформляем работу №3».

Учитель включает электронный учебник с демонстрацией химических опытов, учащиеся смотрят и каждый самостоятельно проводит реакции.

Выбирая вещества, необходимые для проведения реакций.

Инструкция для проведения опытов:

1.Как при помощи химических реакций различить бутанол -1 и бутанол- 2?

2. При помощи, какой реакции можно различить этиловый спирт и глицерин?

3. В разных пробирках находятся метиловый, этиловый и трет- бутиловый спирты. Как различить их с помощью одного химического реагента?

4.Опыт « Несгораемый платок».

Реактивы и оборудование: носовой платок из хлопчатобумажной ткани, спиртовка, тигельные щипцы, длинная лучинка, этиловый спирт, вода.

Смочите в воде носовой платок, затем слегка отожмите его и хорошенько пропитайте спиртом. Возьмите платок за один из углов тигельными щипцами и, держа их в вытянутой руке, поднесите к ткани длинную горящую лучинку. Спирт сразу вспыхнет – создается впечатление, что горит платок. Но горение прекращается, а платок остается невредимым. Приведите объяснение.

5.* Опыт « Отношение спиртов к индикаторам».

Реактивы и оборудование: этанол, глицерин, этиленгликоль, лакмус, универсальный индикатор, раствор фенолфталеина.

В три пробирки налейте по 2 мл воды и в каждую добавьте по 0,5 мл спирта: этанола, глицерина, этиленгликоля. Пробирки хорошо встряхните. На синюю и красную лакмусовые бумажки нанесите по капле каждого из полученных растворов. В пробирки с растворами добавьте по 1 капле раствора фенолфталеина. Отметьте наблюдения. Приведите объяснения.

6.* Опыт «Окисление этилового спирта хромовой смесью».

Реактивы и оборудование: этанол, растворы серной кислоты (2 н.), дихромата калия (0,5 н.), спиртовка.

В сухую пробирку поместите 2 капли этилового спирта, добавьте 1 каплю раствора серной кислоты и 2 капли раствора дихромата калия.

(Осторожно! Смесь сильно разогревается). Нагрейте полученный раствор. Отметьте наблюдения. Приведите объяснения. Напишите уравнение реакции.

7.* Опыт «Окисление этилового спирта оксидом меди (II).

Реактивы и оборудование: этанол, медная проволока, пробирки, пинцет, спиртовка.

Поместите в сухую пробирку 2 капли этилового спирта. Нагрейте спираль из медной проволоки и опустите ее в пробирку с этиловым спиртом. Отметьте наблюдения. Приведите объяснение. Напишите уравнение реакции.

8. * Опыт «Огоньки в жидкости».

Реактивы и оборудование: этиловый спирт, серная кислота (конц.), перманганат калия, пробирка, пипетка, штатив с лапкой.

Закрепите сухую пробирку в штативе. Пипеткой аккуратно, не смачивая стенок, внесите в нее по 1 мл серной кислоты (конц.) и этилового спирта так, чтобы получилось два слоя. После этого насыпьте туда 0,3 г перманганата калия. Отметьте наблюдения. Приведите объяснения. Напишите уравнение реакции.

9. Получение глицерата меди.

В пробирку налейте около 1 мл 10 %-го раствора сульфата меди (II) и добавьте немного 10%-го раствора гидроксида натрия до образования голубого осадка гидроксида меди (II).

К полученному осадку добавьте по каплям глицерин. Взболтайте смесь. Отметьте превращение голубого осадка в раствор темно-синего цвета.

1.Какая реакция лежит в основе получения гидроксида меди (II)? Напишите уравнение этой реакции.

2. Почему при добавлении глицерина к осадку гидроксида меди (II) осадок растворяется? С чем связано интенсивное окрашивание раствора? Напишите уравнение взаимодействия глицерина с гидроксидом меди (II).

3. Будут ли этиловый и изоамиловый спирты реагировать с гидроксидом меди (II)?

Учитель: «Оформляем практическую работу и делаем вывод по проведенным опытам».

VI тур – Решение задач.

Задача 1.Вещество известно человеку с глубокой древности. Его название в переводе с арабского значит «одурманивающий». Широко применяется в различных отраслях народного хозяйства, обладает дезинфицирующими свойствами. О каком веществе идет речь, если при сгорании 3,45 г его образовались оксид углерода (IV) массой 6,6 г и вода массой 4,05 г? Плотность паров этого вещества по воздуху равна 1,59.

Задача 2. Вещество можно получить из любого углеродосодержащего сырья: угля, природного газа, древесины. Первоначально его получили термическим разложением древесины без доступа воздуха. Сильный яд. О каком веществе идет речь, если при сгорании 1,28 г его образовались оксид углерода (IV) массой 1,76 г и вода массой 1,44 г? Плотность паров вещества по водороду равна 16.

Задача 3. Из одинаковых порций предельного одноатомного спирта при межмолекулярной дегидратации образуется простой эфир массой 7,4 г, а при внутримолекулярной дегидратации – 4,48 л алкена (н.у.). Какова молекулярная формула спирта?

Задача 4. Какой одноатомный спирт был взят, если при взаимодействии 16 мл этого спирта ( плотность 0,8 г/мл) с натрием выделился водород в количестве, достаточном для гидрирования 4,48 л этилена (н.у.)?

Задача 5. Предельно допустимая концентрация (ПДК) фенола в местах водоиспользования составляет 0,001 мг/л. Рассчитайте, во сколько раз концентрация фенола в водоеме будет превышать предельно допустимую, если в водоем вместимостью 10 м3 со сточными водами коксохимического предприятия было сброшено 47 кг фенола.

Задача 6. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров фенола в воздухе составляет 0,3 мг/м 3. Рассчитайте, превысит ли концентрация фенола предельно допустимую в кабинете вместимостью 242 м3 при условии, если весь фенол, затраченный на приготовление 100 г 0,05 %-ного раствора, попадает в воздух.

Задача 7. Органическое вещество А – бесцветная жидкость с характерным запахом. Оно легко взаимодействует с натрием. Один из продуктов такой реакции – газообразное, без цвета и запаха простое вещество Б. При действии на нагретый оксид меди (II) вещества А образуется бесцветное, с резким запахом газообразное сложное вещество В. Водный раствор вещества В применяется в медицине. В зависимости от условий вещества В можно превратить либо в органическую кислоту, либо, при взаимодействии его с веществом Б, в вещество А. Что представляет собой вещество А? Напишите уравнение всех реакций.

Подведение итогов урок. В ходе урока мы обобщили и закрепили знания, полученные о строении спиртов, химических свойств, обусловленных строением спиртов, лабораторным способом доказали эти свойства.

Сейчас прозвенит долгожданный звонок.

Увы, но к концу подошел наш урок.

Прошу, уберите рабочее место.

Давайте без слов и, пожалуй, без жестов.

Поставьте на место свои реактивы,

Пробирки же все уберите в штативы.

Сгоревшие спички и мусор – в ведро.

И чтоб кабинет после вас – на все 100.

А я благодарность вам всем объявляю,

Проверив работы, в журнал выставляю

Отметки все ваши, надеясь привычно,

Что будут они «хорошо» и «отлично».

Большое спасибо я вам говорю.

Мы цели достигли. Благодарю!

























Литература.

1.Габриелян О.С. Настольная книга учителя «Химия», ООО «Дрофа», 2004

2.Габриелян О.С. Органическая химия в тестах, задачах, упражнениях,10 кл., «Дрофа», 2003.

3.Габриелян О.С. Химия 10 кл. профильный уровень, «Дрофа», 2005

4. Журнал «Химия в школе» №5, 2001; №8-9 2003; №6 20004.

5.Приложение к газете «Первое сентября», Химия,№31,37,38.











9


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Спирты», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Спирты, строение, номенклатура и изомерия

Спирты, строение, номенклатура и изомерия

Урок. . Тема: Спирты, строение, номенклатура и изомерия. Цель:. . - познакомить с кислородсодержащими органическими веществами. - дать общую ...
Спирты, их классификация, номенклатура и изомерия

Спирты, их классификация, номенклатура и изомерия

Тема урока: “Спирты, их классификация, номенклатура и изомерия”. . . Цели урока:. - Дать первоначальные понятия о кислородсодержащих соединениях. ...
Спирты, их строение, номенклатура, физические и химические свойства спиртов

Спирты, их строение, номенклатура, физические и химические свойства спиртов

Тема:. «Спирты, их строение, номенклатура, физические и химические свойства спиртов». . Цели. :. Знать строение, номенклатуру, физические и химические ...
Спирты

Спирты

План. открытого урока на тему:. «Спирты». Разработала:. Максимова Александра Григорьевна, преподаватель химии и биологии. Филиал ГАОУ СПО ...
Спирты Действие спиртов на организм человека

Спирты Действие спиртов на организм человека

Конспект урока по химии в 10 классе. . Валеева Елена Николаевна,. . учитель химии. первой квалификационной категории. МБОУ «Гимназия №32». ...
Спирты

Спирты

План-конспект урока по теме. «Спирты». 10 класс. УМК О.С.Габриелян. Цели урока:. Обучающие:. Ознакомить учащихся с классификацией спиртов, их ...
Спирты

Спирты

Обобщающий урок по теме "Спирты". "Алкоголь - это зло". Цель урока:. доказать, что спиртные напитки отрицательно действуют на здоровье человека, ...
Спирты

Спирты

МОУ «Украинская СОШ». Омская область, Исилькульский район, с. Украинка. Тема урока:. «СПИРТЫ». 9 класс. Учитель химии:. ...
Кислородсодержащие органические соединения. Спирты и фенолы

Кислородсодержащие органические соединения. Спирты и фенолы

Шайтанова Екатерина Игоревна. Преподаватель химии и биологии. Николаевский-на-Амуре филиал. коренных малочисленных народов Севера. краевого государственного ...
Кислородсодержащие органические соединения. Спирты

Кислородсодержащие органические соединения. Спирты

Тема:. Кислородсодержащие органические соединения. Спирты. Цель:. изучение нового класса органических веществ «Спирты», формирование знаний о ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 декабря 2016
Категория:Химия
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект