Конспект урока «' Веер как элемент бытовой культуры высшего общества» по ИЗО
Групповая работа
Творческий проект по изобразительному искусству
ТЕМА:
'' Веер как элемент бытовой культуры высшего общества''.
Руководитель: учитель ИЗО Ережепова М.Н.
Выполнили: учащиеся 6 класса Жумаева М., Татаринова Д., Козлов К., Рабулец А., Дундуков В.
Цель проекта:
Познакомиться с особенностями устройства веера;
Понять разницу между повседневным и праздничным веерами;
Выявить вторичное назначение веера (помимо утилитарного).
Задачи проекта:
Придумать разнообразные формы и способы изготовления из разнообразных материалов веера для повседневного и праздничного использования;
Придумать разнообразную конструкцию веера, изготовленную из выбранных материалов, с максимальной функциональной возможностью в использовании;
Сделать предварительные зарисовки, пробники, а затем макеты вееров;
Подготовить и сделать устное сообщение-презентацию с демонстрацией полученных результатов.
Выполняют проект: учащиеся 6 класса
Обеспечение:
Разнообразные художественные материалы, бросовые материалы;
Просмотр слайдов и иллюстративного материала с изображением интересующего объекта исследования;
Работа с энциклопедическими источниками и др. печатными материалами;
Посещение выставочных залов и музеев с целью подробного ознакомления с объектами исследования.
Ход учебного проекта:
1-й этап.
Рабата с учителем для погружения в тему проекта. Определили тему проекта, остановились на заголовке ''Веер как элемент бытовой культуры высшего общества''. Поставили цели и задачи решения проекта. Составили план работы и способы решения проблемы проекта.
Цели и задачи решения проекта названы выше.
Способы решения выстроили так:
1. Необходимо прочитать печатные источники;
2. Прежде чем изготовить макеты, нужно выполнить зарисовку и попробовать выполнить роспись на бумаге и ткани разными художественными материалами.
3. Придумать веер на основе современных технологий и отделочных материалов.
2-й этап.
Информация о истории возникновения веера.
Веер – это устройство, чаще складное, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева (нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой), предназначенное для обмахивания, навевания прохлады.
Название веер от немецкого Facher . М. Фасмер считает, что это слово образовано народной этимологией под влиянием старославянского ''веять''.
Складной веер впервые появился в Японии и Китае, составлялся из отдельных пластин, скрепленных у основания штифтом, а в верхней части – тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенных дугообразно. Этот тип был перенесен в Западную Европу, а оттуда в 18 веке в Россию.
Повседневный и праздничный веер
В создании веера принимали участие лучшие художники своего времени. Вот, например, описание веера для бала: ''Модные веера делают из перьев, белых или цвета райской птички, с сквозными перламутровыми косточками; на перьях такого веера бывают золотые арабески и гирлянды незабудок''. (''Московский телеграф'', 1829, №3, с. 433).
В 19 веке веер позволял судить о семейном положении женщины: ''Для балов при белом платье, необходим веер белый, слоновой кости или перламутровый, а для замужних дам кружевной или из страусовых перьев''.
В конце 19 века художники ''Мира искусства'' возродили интерес не только к искусству, но и к бытовой культуре 18 века (многие из них сами расписывали веера).
Повседневный веер был скромным, в основном сделанный из кружевного полотна или шелковой, атласной ткани. Украшением служила вышивка бисером или нитью.
Особый язык веера
Дамы и кавалеры 18 века вели своеобразных диалог между собой при помощи веера. Этот диалог нельзя было услышать, но можно было подглядеть. Язык веера читался в процессе ''разговора'', по перемене его положения, движению руки, по количеству открывшихся и мгновенно закрывшихся отдельных ''листиков''.
В бытовой культуре 18 века существовало выражение ''махаться'' (т.е. вести любовную игру, ''роман''). Это был тайный язык влюбленных, поэтому в портретах 18 века изображения дам с веером довольно редки, а главное, что веер, как правило, закрыт, т.е. молчит.
Хотя язык веера можно назвать женским языком, его должны были понимать мужчины. Приведем примеры этого языка:
''Я замужем'' – говорит отмахиваясь развернутый веер;
''Вы мне безразличны'' – закрывается;
''Будьте довольны моей дружбой'' – открывается один листик;
''Вы страдаете, я вам сочувствую открываются два листика;
''Можете быть смелы и решительны'' – веер держится стрелой;
''Ты мой кумир'' – полностью раскрыт.
Цвет веера как язык общения
Цвет веера не только подбирался к туалету, но и мог содержать некоторую информацию о настроении владелицы:
Черный – печаль
Красный – радость
Лиловый – смирение
Голубой – постоянство, верность
Желтый – отказ
Коричневый – недолговечное счастье
Черный с белым – разрушенный мир
Розовый с голубым – любовь и верность
Убранный блестками – твердость и доверие.
Положение Веера В Руке – Язык Общения
Из множества вариантов этого своеобразного языка общения выбираем только тот, который совпадает у большинства авторов:
Чтобы выразить согласие да – следует приложить веер левой рукой к правой щеке;
Нет – приложить открытый веер правой рукой к левой щеке
Я тебя люблю – правой рукой указать на сердце закрытым веером
Я вас не люблю – сделать закрытым веером движение в сторону
Будьте осторожны, за нами следят – открытым веером дотронуться до левого уха
Не приходи поздно – правую сторону открытого веера держать перед тем, с кем ведется разговор, а потом быстро закрыть его
Не приходи сегодня – провести закрытым веером по наружной стороне руки.
( Р.М. Кирсанова Костюм в русской художественной культуре 18-20 в.в. М., 1995г.)
3-й этап
Мы поставили цель: найти разнообразные способы изготовления веера из разных материалов. В начале своей работы мною были выполнены зарисовки возможных форм и видов вееров. В основу таких зарисовок был положен полукруг и разная конфигурация контурного абриса.
Первая попытка выполнения веера была сделана из обычной бумаги путем складывания ''гармошкой''. Это было сделано для того, чтобы определить величину веера в развороте и дальнейшее удобство его использования. А так же необходимо было выявить ритмичность повторов конструкции жесткого каркаса (ребро веера – опорный стержень).
Прорисовка узора на ткани приемом технологии ''батика'' помогло увидеть особенности пространства ''свободного поля'' и ''мертвой зоны''. Это дало возможность скорректировать узор таким образом, чтобы в последующем самые красивые элементы не закрывались опорными стержнями и узор просматривался.
Но в процессе подготовки к практической работе (чтение текстовых материалов) мною было выделено, что веер в 18 веке был подвижным. Поэтому дальше мы сделали попытку разработать модель веера с отдельными листочками. Принципом соединения этих листочков стал обычный винт. В качестве украшения такого веера был взят прием рельефного моделирования узора на гофрированной бумаг, а также прием ''торцевания''.
Творческий итог работы – это придуманный нами веер на основе ранее испробованных приемов работы и внесенной новизны – выкладывание узора при помощи шпагата. В ходе работы над таким веером были сделаны дополнительные усовершенствования (соединила отдельные листочки тканью для целостного восприятия модели и в то же время, модель оставалась подвижной).
Итог:
Данная тема творческого проекта помогла нам оценить красоту придуманных элементов туалета женщины 18 века. Раскрыла многообразие приемов и способов работы, которые могут быть использованы и в других видах моей деятельности, например, подготовка к праздникам, карнавалам, оформлении моего быта.
Групповая работа
Творческий проект по изобразительному искусству
ТЕМА:
«Интерьер твоего дома»
Здесь представлен конспект к уроку на тему «' Веер как элемент бытовой культуры высшего общества», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ИЗО Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.