Конспект урока «Курский соловей» по истории





«Курский соловей»

Нет в нашей стране праздника радостней и печальнее, чем день Великой Победы. С каждым годом растёт цифра, отдаляющая нас от исторического дня 9 мая 1945-го года - события планетарного, но оставшегося уже в прошлом столетии, а если взглянуть масштабней, то и в прошлом тысячелетии...
Шестьдесят восемь вёсен отцвело на земле с того времени.
Шестьдесят восемь раз выпадали и таяли снега. Шестьдесят восемь раз расцветали яблони. Главным за шестьдесят восемь минувших лет был тот далекий теперь уже день в мае, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья - Победа! Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения.

За чистое небо над головой, за нежные рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в сорок первом - сорок пятом годах отдал свою жизнь, защищая нашу родину. Тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому - горькому и счастливому. Какими они были в последние дни войны и в час, когда вдруг наступила оглушительная тишина мира? Память эта передаётся нам в рассказах и воспоминаниях участников героических сражений - ветеранов Великой Отечественной войны. Память эта впитана глазами наших дедушек и бабушек - детей той войны, и передана нам - молодому поколению.

Мы, нынешнее поколение, граждане свободной страны, не знаем войны, хотя в мире то там, то здесь происходят военные конфликты. Но из рассказов представителей старшего поколения, кино мы знаем об ужасе жесточайшей войны XX столетия - Второй Мировой. Все взрослое население Советского Союза встало на защиту своей Отчизны. У войны, в самом деле, недетское лицо. Дети становились к станкам на заводах вместо мужчин, которые пошли на фронт.

Весело и радостно начиналось лето 1941 года. В жизни детей было много чудесного: различные увлечения, походы, рыбалки, игры. Все оборвалось 22 июня 1941 года, когда прозвучало страшное слово – ВОЙНА.

Война искалечила тысячи детских судеб. В страшные годы войны они быстро взрослели. В свои 10-14 лет сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Участвовали в войне самые маленькие советские граждане – мальчики и девочки, чье детство прошло на фронте, в партизанском отряде, в заводском цеху, на колхозном поле.

Во многих полках были свои воспитанники – сыны полков. Они вместе со взрослыми воевали против фашистов, совершали героические подвиги.

Я совсем недавно, к своему стыду, узнала, что и среди моих земляков тоже есть сын полка – Ваня Суржиков. И мне стало интересно узнать о жизни и судьбе «курского соловья».

Судьба Ивана Суржикова с рождения связана с песней. Он родился в 1928 г. в деревне Романовке Дмитриевского района, в крестьянской семье. Дома, в родной деревне часто пелись песни. И всегда песня представлялась мальчику продолжением сказки — интересной, захватывающей, зримой... Ведь именно песне, больше чем слову, чем беседе, доверяет народ свою радость и печаль, свои заветные мечты... Когда Ване было 5 лет, умерла мама. После смерти матери семья переехала в Донбасс. В маленьком шахтерском поселке домик Суржиковых вскоре стал известен: сюда по вечерам и в праздники приходили друзья, и пятилетний Ваня увлекал взрослых самодельным «театром»: он сам мастерил декорации, шил костюмы и играл в этих «спектаклях» все роли, пел русские песни в многодетной семье. Пройдут года, и эта театральность, скрытая в глубинах каждой народной песни, оживет в искусстве певца, станет отличительной чертой его творческой индивидуальности.

Ивану Суржикову было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых же дней он уходит на фронт, становится сыном полка. Небольшого роста, веселый, голубоглазый, русоголовый, с звонким голосом, мальчишка стал воспитанником и любимцем полка. Он помогал солдатам по хозяйству, возил продукты. Ему доверяли даже важные документы. И все же самыми любимыми и радостными моментами для паренька были выступления перед солдатами в редкие минуты отдыха.

За несколько дней до начала Курской битвы в 65-ю армию приехал Рокоссовский и попал на смотр художественной самодеятельности. «Вдруг увидел худенького маленького парнишку лет пятнадцати в большой не по размеру гимнастерке. Мальчик пел бойко, звонко и увлеченно. Самобытный талант подростка сразил генерала: «Да это же курский соловей! Берегите его» . На фронте Ваня Суржиков решил: «если не погибну, стану артистом»! И слово свое сдержал. День Победы их полк встретил в Берлине. Вскоре после окончания войны Иван Суржиков становится солистом ансамбля Северной группы войск, которым в те годы руководил композитор Ф. Маслов. К этому времени твердо определилось направление исполнительского таланта молодого певца, которое с особенной полнотой раскрывалось в песне. Найдена была своя манера, накоплен репертуар. Выступления в концертах неизменно приносили успех.. Явная одаренность курянина привлекла внимание военного командования, и его определили на стажировку в Варшавскую музыкальную академию по классу вокала. В Варшавском оперном театре и началась певческая карьера Суржикова. В 1955 году он вернулся в Москву, стал солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова. После демобилизации работал на эстраде от Москонцерта. Теперь его вместо «курского соловья» называли «соловьем России». Обладая тенором широчайшего диапазона, исполнял произведения самого разнообразного репертуара, отдавая предпочтение русским народным песням. Одна из самых привлекательных черт искусства И. Суржикова (что бы ни исполнял певец — песни «Хуторок», «Коробейники» или «Не слышно шуму городского», «Соловьи» или «Землянка») — его умение сделать песню живой , драматической, лирической или юмористической.

В 1960 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1967 году — Заслуженным артистом РСФСР. В 1985 году Суржикову было присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитриева». Последний раз на курской земле Иван Николаевич выступал с концертом в 1998-м – в дни празднования 55-летия Курской битвы.

Долгое время И. Суржиков вместе со своей семьёй жил за границей: в Германии, в США. В 1996году вернулся в Москву. Обе дочери великого артиста, Екатерина и Елизавета, стали певицами - исполнительницами народных песен.

Умер великий певец 8 марта 2000года.

Память знаменитого исполнителя русских песен, уроженца Курской области Ивана Суржикова собираются увековечить. Установку бюста народного артиста областные власти решили приурочить к 85-летию со дня рождения певца.

А сколько неизвестных мальчишек и девчонок не дожили до Победы. Они пожертвовали своими жизнями ради нас, нынешних. И нас священный долг помнить о них всегда и память эту передать своим детям. Пусть всегда будут в нашей памяти мальчишки, и девчонки времен войны! Честь и слава им!

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят…









Материал для классного часа подобран учителем начальных классов

Грибановой Оксаной Евгеньевной.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Курский соловей», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 сентября 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект