- Первый властелин единого Китая

Конспект урока «Первый властелин единого Китая» по истории

  1. Географическое местоположение Китая.

  2. Занятия китайцев.

  3. Письменность.

  4. Кто такой Конфуций?


Тема урока: Первый властелин единого Китая.

На прошлом уроке мы с вами выяснили, что Китай, несмотря на свою длительную изоляцию от других стран Древнего мира, развивался теми же путями. Поэтому, логично было бы предположить, что в Китае тоже возникло государство. Слайд. Почему эти надписи свидетельствуют о существовании в Китае государства? Слайд. Государство в Китае возникло раньше или позже чем в Египте? Слайд.

В 221 году до н. э. правитель государства Цинь, разбив поодиночке соперников, объединил весь Китай под своей властью. Он стал называть себя Цинь Шихуан, то есть «Первый властелин Цинь».

Он разделил страну на 36 областей, в каждой правил назначенный им чиновник. Цинь Ши-хуанди обладал неограниченной властью: множество чиновников - от главных вельмож до мелких сборщиков налогов - полностью зависели от него, прислушивались к каждому его слову. Царь опирался на сильное войско, состоявшее из лучников, копейщиков и конницы. Он был жесток и безжалостен ко всем, кто имел собственное мнение и не боялся высказывать мысли, неугодные царю. По преданию, среди недовольных правлением Цинь Ши-хуанди было много ученых. Владыка Китая приказал казнить 460 ученых и сжечь их книги.

Слайд. Цинь Шихуан начал совершать походы против соседних стран. На юге привлекали его земли на побережье Южно-Китайского моря.

На севере противниками Китая были племена гуннов. Гунны кочевали со своими стадами по степям. Воевать с ними оказалось очень трудно. Ведь кочевники не имеют городов, которые должны были бы защищать. Если армия будет преследовать их налегке, то погибнет от голода. Если же возьмёт с собой обозы с продовольствием, то никогда не догонит быструю гуннскую конницу. Недаром один из мудрых советников царя говорил: наступать на кочевников – всё равно что гоняться за собственной тенью. Триста тысяч воинов послал Цинь Шихуан против гуннов. На четыреста километров к северу отогнали китайцы кочевников.

Чтобы удержать отвоёванные у гуннов земли и обезопасить торговые пути от их набегов, началось строительство Великой Китайской стены. Слайд. Её возводили из каменных глыб, кирпичей и утрамбованной земли. Огромные толпы осуждённых за разные проступки таскали камни и землю. Но этого оказалось мало. Простых китайцев отрывали от их повседневных забот и заставляли строить Великую стену. От изнурительного труда гибли тысячи – их зарывали тут же, возле стены.

Высота стены была с двух-трёхэтажный дом, ширина такая, что поверху могли разъехаться две повозки. В стене есть смотровые щели и бойницы. (Бойница – отверстие для стрельбы в стене крепости.) Местами над нею возвышаются башни. Внизу в башне жили охранявшие её воины, а в верхнем этаже они несли свою службу. Здесь был приготовлен хворост для костра. Если воины замечали опасность, они сразу зажигали огонь. На соседних башнях, увидев этот знак, тоже поджигали хворост. Так сигнал поступал туда, где в полной боевой готовности находился большой отряд. Он тотчас спешил на помощь. По вершинам гор и холмов, по низинам и долинам рек и сейчас тянется Великая Китайская стена на тысячи километров.

Слайд. Для того чтобы содержать огромную армию, нужно было много средств. Всё больше и больше становились налоги, взимаемые с простого народа. Китайские земледельцы отдавали сборщикам налогов две трети собранного урожая, а сами жили впроголодь. Бедняки вынуждены были наниматься в работники к богатому соседу, который обращался с ними как со своими рабами. Всё чаще юноши убегали из родного дома, скрываясь от набора в армию.

Читаем с. 111. Чтобы люди не роптали, их держали в постоянном страхе. За малейшую провинность человека били по пяткам бамбуковой палкой или отрезали ему нос.

Если преступление казалось серьёзным – могли казнить, заживо сварить в котле. В виде особой милости, лишь для провинившихся вельмож, существовало почётное наказание. Цинь Шихуан посылал им меч, чтобы они покончили самоубийством в собственном доме. За проступок одного человека наказывали всех его родственников, а также несколько семей соседей. На них ставили клеймо, как на государственных рабов, и посылали на строительство Великой стены.

Могущественный властелин Китая очень боялся за свою жизнь. Он ночевал то в одном дворце, то в другом, чтобы никто не знал, где он. Когда Цинь Шихуан умер, то его похоронили в огромной подземной гробнице. Убили и захоронили с покойником всех его жён, которые не родили ему детей. В гробнице поставили шесть тысяч глиняных воинов в рост человека в полном вооружении – охранять покой своего властелина. Переключить на Задание.

Через несколько лет после смерти Цинь Шихуана народ сверг ненавистных угнетателей. Новым правителям пришлось пойти на уступки народу, облегчить его положение.

Что хорошего и что плохого принесло народу Китая объединение страны?

Китайцы авторы многих изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор. Переключить.

Ещё в древности китайцы научились выращивать чайные кусты. Несколько раз в год они собирали с них листья. Потом их тщательно раскатывали на досках, чтобы отжать как можно больше сока, сушили на циновках, а иногда ещё и поджаривали на сковородках. Наконец, высушенные листочки сворачивались в трубочку. Тогда их заваривали кипятком. Напиток из чайных листьев пили как лекарство, прогоняющее усталость и продлевающее жизнь.

Китайцам удалось изобрести дешевый материал для письма – бумагу. Кору толкли в воде, чтобы отделить волокна, потом выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность. Такая бумага была очень удобна для письма, а также использовалась как оберточный материал.

В Китае научились изготавливать тонкие и воздушные шёлковые ткани. Слава о них облетела весь мир. Знатные и богатые люди готовы были платить золотом и серебром за шёлковые одежды. Караваны верблюдов с грузом драгоценного товара шли из Китая на Запад.

Они должны были преодолевать пустыни, переправляться через бурные реки и пробираться через горные ущелья. Торговцы всегда держали оружие наготове, ибо каждый день их подстерегала опасность. Долгие месяцы и даже годы добирались купцы по Великому шёлковому пути до самого Средиземного моря. Чтобы не заблудиться в далёких путешествиях, китайцы изобрели компас. Он был похож на железную ложку, лежавшую на гладкой деревянной или медной подставке. На эту подставку наносили деления, обозначавшие север, юг, восток, запад.

Согласно историческим данным, как средство защиты от солнца его впервые стали использовать жители стран Древнего Востока: Египта, Индии и Китая. Здесь зонт, представляющий собой сооружение из бамбука, листьев пальмы и птичьих перьев, весом около 3 кг и с ручкой длиной полтора метра, символизировал власть и могущество.

Д.з. § 13-23, р\т № 90

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Первый властелин единого Китая», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Создание единого русского государства

Создание единого русского государства

Тема урока: «Создание единого русского государства. ». 1. Иван 3. В 60-х — 80-х годах XV века Московское княжество, самое крупное на северо-востоке ...
Создание единого Российского государства

Создание единого Российского государства

ФИО Киселёва Елена Васильевна. Место работы МКОУ «Трудовская ООШ». . Новоусманского района Воронежской области. Должность учитель истории и обществознания. ...
Образование единого русского государства. Повторение

Образование единого русского государства. Повторение

Ганиева Мунира Урунбаевна, МБОУ «Тихоновская СОШ» Менделеевского муниципального района РТ, учитель истории. Урок истории в 6 классе на тему: «Образование ...
Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси

Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси

ТЕМА: « Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси». (10-й класс, 1 ч.). Слайд 1. Для определения темы урока, ...
Древнейшие цивилизации Индии и Китая

Древнейшие цивилизации Индии и Китая

МБОУ «Чувашско – Бродская СОШ» Алькеевского МР РТ. РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА. . В 5 КЛАССЕ ПО ИСТОРИИ. ТЕМА:. ...