Конспект урока «СУЩНОСТЬ ЖИВОГО» по биологии
СУЩНОСТЬ ЖИВОГО
-
Что такое биология?
-
Чем живое отличается от неживого?
Обычное определение биологии как «науки о живой природе» имеет смысл лишь в том случае, если мы представляем себе, что такое жизнь.
На первый взгляд все кажется просто. Даже маленький ребенок скажет, что камень неживой, а кошка живая. На самом деле дать определение жизни очень сложно.
Во второй половине XIX в. Ф. Энгельс, обобщив естественнонаучные знания своего времени, дал самое известное определение жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белков».
Последующие открытия в биологии показали, что данное определение не раскрывает всей сущности живого.
Попытки современных ученых дать полное определение жизни также не увенчались успехом. Дело в том, что живые организмы обладают рядом признаков, отсутствующих у большинства неживых систем, но среди этих признаков нет ни одного такого, который был бы присущ только живому. Например, для живых организмов характерен рост, но ведь и кристаллы растут! Поэтому проще всего дать определение живому, перечислив основные свойства живого.
-
Какие свойства живого вы знаете?
Структурные | Функциональные |
|
|
|
|
| |
| |
| |
| |
| |
|
СТРУКТУРНЫЕ КРИТЕРИИ
1. Единство химического состава.
Живые организмы «построены» из тех же химических элементов, что и объекты неживой природы. Однако соотношение их в живом и неживом различно. Живые организмы на 98% состоят из четырех элементов – углерода, кислорода, азота и водорода, которые участвуют в образовании сложных органических молекул: белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.
2. Клеточное строение.
Все живые организмы имеют клеточное строение. Клетка является единой структурно-функциональной единицей, а также единицей развития всех живых организмов на Земле. Исключением являются вирусы, которые проявляют свойства живого, находясь в клетке хозяина. Вне клетки жизни нет.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ
-
Энергозависимость (открытость).
Все живые организмы представляют собой «открытые системы», т. е. для осуществления процессов жизнедеятельности нуждаются в поступлении энергии извне. В большинстве случаев организмы для этого используют энергию Солнца: одни непосредственно – это автотрофы (зеленые растения и цианобактерии), другие – опосредованно, в виде органических веществ потребляемой пищи, это гетеротрофы (животные, грибы, бактерии и вирусы). Таким образом, живые организмы существуют до тех пор, пока в них поступают энергия (солнечная или химическая) и питательные вещества извне.
-
Обмен веществ и энергии.
Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой: из нее они получают вещества, необходимые для жизни, а в нее выделяют продукты жизнедеятельности. Обмен веществ и энергии – это совокупность химических реакций, обеспечивающих поступление в организм из внешней среды энергии и химических соединений, их превращения в организме и удаление из организма в окружающую среду в виде преобразованной энергии и продуктов жизнедеятельности.
-
Самовоспроизведение (размножение).
Размножение – это воспроизведение себе подобных. Новые организмы – от бактерии до человека – возникают только в результате бесполого или полового размножения.
-
Саморегуляция.
Любой живой организм подвергается воздействию непрерывно меняющихся условий окружающей среды. В то же время, благодаря механизмам саморегуляции сохраняется относительное постоянство внутренней среды организма, т.е. поддерживается постоянство химического состава (гомеостаз).
-
Рост и развитие.
У каждого живого организма развитие связано с реализацией наследственной программы и обычно сопровождается увеличением его массы. Последнее происходит за счет образования новых молекул, элементарных клеточных структур и самих клеток. Развитие характерно не только для отдельного организма, но и для живой природы в целом. В результате исторического развития, или эволюции, появилось все многообразие живых организмов на нашей планете.
-
Раздражимость.
Это ответная реакция живых организмов на воздействие внешних или внутренних раздражителей. У одних организмов реакции проявляются быстро, например, животные убегают, нападают, прячутся, сжимаются и т. д., у других – медленно, например, растения поворачивают листья к свету.
-
Дискретность.
Все организмы относительно обособлены друг от друга и представляют хорошо различимые отдельные особи, популяции, виды и другие биосистемы.
-
Наследственность и изменчивость.
Наследственность – способность организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение. Информация о том, каким должен быть организм, закодирована в его генетическом материале – генах и хромосомах. Хотя потомки похожи на родителей, двух совершенно одинаковых организмов не существует. Это объясняется тем, что в генетическом материале происходят случайные изменения, приводящие к появлению у организма новых признаков и свойств. Изменчивость создает разнообразный материал для отбора наиболее приспособленных к конкретным условиям особей, а это, в свою очередь, приводит к появлению новых видов организмов.
Таким образом, жизнь – это особая форма движения материи, выражающаяся в совокупном взаимодействии универсальных свойств организмов.
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
-
Что такое биология?
(Наука о живой природе)
-
Что собой представляет мир живой природы?
(Совокупность биосистем различной сложности)
-
Что такое биосистема?
(Это живая система, состоящая из взаимодействующих элементов, образующих единое целое)
В зависимости от сложности строения биосистем и особенностей проявления свойств живого выделяют уровни организации живой материи. Уровень организации – это форма существования живой материи. Выделяют следующие уровни организации биосистем.
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ УРОВЕНЬ
Представлен молекулами органических веществ – белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, находящихся в клетках и получивших название биологических молекул.
Структура. Молекулы неорганических и органических соединений, молекулярные комплексы химических соединений.
Процессы. Окислительно-восстановительные реакции синтеза и распада веществ (обмен веществ и энергии); регулирование реакций с помощью ферментов; биосинтез, фотосинтез; копирование ДНК, кодирование и передача генетической информации. Все эти процессы происходят только в живой клетке.
Роль в природе. Происходит включение всевозможных химических элементов Земли в различные химические соединения, участвующие в обменных процессах.
КЛЕТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ
Представлен свободно живущими клетками и клетками, входящими в многоклеточные организмы.
Структура. Комплексы молекул химических соединений и органоиды клетки.
Процессы. Передача наследственной информации от клетки к клетке; вовлечение химических элементов Земли и энергии Солнца в биосистемы; обмен веществ (метаболизм).
Роль в природе. Это первый, начальный уровень организации живого, который обладает всеми свойствами живого. Клетка является основной элементарной структурной и функциональной единицей всего живого.
ОРГАНИЗМЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Представлен одноклеточными и многоклеточными организмами растений, животных, грибов, бактерий и человека.
Структура. Клетки, ткани, органы и системы органов с их уникальными жизненно важными функциями. Взаимодействие этих структурных элементов в их совокупности обеспечивает структурную и функциональную целостность биосистемы данного уровня жизни.
Процессы. Обмен веществ и энергии, характеризующиеся согласованной деятельностью различных систем органов организма; способность поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз); развертывание и реализация наследственной информации, оплодотворение и воспроизводство потомства, а также проверка жизнеспособности каждого генотипа в условиях внешней среды; существование посредством индивидуального развития (онтогенеза).
Роль в природе. Появление первичной дискретной, самостоятельной и свободноживущей живой единицы. Появление процессов, выражающих сущность жизни. Индивидуальное развитие особи – процесс реализации наследственной информации. Оценка естественным отбором жизнеспособности особи. Двунаправленность жизни на организменном уровне. Организм как выразитель свойств популяций и видов. Образование в биосфере особой среды жизни – биотической.
ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ УРОВЕНЬ
Представлен популяциями видов и принципиально отличается от организменного. Продолжительность жизни любого организма определена генетически, популяция же при оптимальных условиях среды способна существовать неограниченно долго.
Структура. Группы родственных особей, объединенных определенным генофондом и специфическим взаимодействием с окружающей средой.
Процессы. Свободное скрещивание и создание многообразия генотипов и нового генофонда, осуществление микроэволюции и выработка адаптаций (приспособительных свойств организмов в изменяющихся внешних условиях), видообразование, увеличение биоразнообразия.
Роль в природе. Благодаря процессам, совершающимся на популяционно-видовом уровне, идет непрерывное наполнение царств живой природы новыми видами.
ЭКОСИСТЕМНЫЙ (БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ) УРОВЕНЬ
Представлен разнообразием естественных и культурных биогеоценозов во всех средах жизни.
Структура. Биотоп и биоценоз.
Процессы. Круговорот веществ и поток энергии, подвижное равновесие между живым населением и абиотической средой, обеспечение живого населения условиями обитания и ресурсами (пищей и убежищем).
Роль в природе. Создание благоприятных условий для существования огромного разнообразия взаимодействующих видов и поддержание непрерывного круговорота веществ.
БИОСФЕРНЫЙ УРОВЕНЬ
Представлен высшей формой организации биосистем – биосферой.
Структура. Биогеоценозы и человек как житель биосферы, или (по В.И. Вернадскому) живое, косное и биогенное вещество
Процессы. Активное взаимодействие живого и неживого (косного) вещества планеты; биологический круговорот веществ и поток энергии; деятельность человека.
Роль в природе. Обеспечение многообразия форм жизни на Земле.
-
Докажите, что всем живым системам, независимо от уровня организации, присущи общие черты, а сами системы находятся в непрерывном взаимодействии.
(При всей специфичности биосистем разных уровней, для них можно выделить ряд общих свойств. Назовем некоторые из них. Определенный состав и упорядоченность. Все биосистемы характеризуются высокой упорядоченностью, которая может поддерживаться только благодаря протекающим в них процессам. В состав всех биосистем, лежащих выше молекулярного уровня, входят определенные органические вещества, некоторые неорганические соединения, а также большое количество воды. Упорядоченность клетки проявляется в том, что для нее характерен определенный набор клеточных компонентов, а упорядоченность биогеоценоза – в том, что в его состав входят определенные функциональные группы организмов и связанная с ними неживая среда).
-
Покажите на примерах, что на каждом уровне организации живой материи возникает определенное новое качество.
(Демографическая структура популяции отсутствует на уровне отдельного организма, а феномен человеческого сознания отсутствует на уровне отдельных структур мозга. Феномен жизни возникает на клеточном уровне, а феномен потенциального бессмертия – на популяционном. Специфика биогеоценотического уровня связана с составом его компонентов и круговоротом веществ (сопровождающимся потоками энергии и информации), а биосферного уровня – с замкнутостью круговоротов веществ).
Используемые источники:
-
Биология: 10 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / И.Н. Пономарева, О.А. Корнилова, Т.Е. Лощилина; под ред. проф. И.Н. Пономаревой. – М.: Вентана-Граф, 2010.
-
Сущность жизни и свойства живого. Реферат (режим доступа: http://www.coolreferat.com/)
Здесь представлен конспект к уроку на тему «СУЩНОСТЬ ЖИВОГО», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.