- ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИТА-ТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ

Конспект урока «ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИТА-ТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ» по биологии для 8 класса

1001 идея интересного занятия с детьми

УРОК-ЛЕКЦИЯ «ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ»

Евченко Наталья Алексеевна, МБОУ СОШ № 4, учитель химии и биологии, Краснодарский край


Предмет (направленность): биология


Возраст детей: 8 класс.


Место проведения: в классе.


Цель: раскрыть особенности пищи, потребляемой человеком, и ее значение; разъяснить понятия пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение.

Образовательные задачи:

показать роль питательных веществ в организме. Показать особенности строения пищеварительной системы человека; раскрыть процессы пи­щеварения в ротовой полости, роль ферментов, нерв­но-гуморальную регуляцию этих процессов.

Развивающие задачи:

применяя активные, проблемно-поисковые методы обучения, вопросы для размышления и самостоятельную работу с учебником, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности учащихся.

Воспитательные задачи:

разъяс­нить влияние курения и алкоголя на пищеварение в ротовой полости; сформулировать правила ухода за ротовой полостью и зубами.

Оборудование: таблицы с изображением органов пищеварения животных и человека; таблицы «Строение органов пищеварения», «Зубы»; торс человека.

Методические рекомендации

  1. Актуализация и проверка знаний

Питание, пищеварение у позвоночных животных. Ферменты и их роль в переваривании пищи. Органы пищеварительной системы позвоночных животных на примере млекопитающих, их функции. (Беседа-повторение об особенностях питания и пищеваре­ния позвоночных животных; демонстрация таблицы с изображением пищеварительной системы млекопи­тающих животных.)

II. Изучение нового материала

План лекции.

1). Питательные вещества.

2). Пищеварение в ротовой полости.

3). Строение, значение зубов.

4). Слюнные железы. Безусловный и условные слюноотделительные рефлексы. ( Показ кино- или видео­ фрагментов)

5). Глотание.

6). Строение пищевода.

7). Функции пищеварительной системы.

Рассказ учителя: Жизнь организма возможна при постоянном поступлении питательных веществ. Они необходимы как источник энергии и как строительный материал для клеток, органов и тканей организма.

Питательными веществами служат белки, жиры и углеводы. Организму необходимы также минеральные соли и витамины. Все эти вещества поступают с пищей. Но лишь минеральные соли, вода и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы не могут всасываться в пищеварительном тракте, так как представляют собой высокомолекулярные соединения, не проходящие через мембраны клеток.

Пищеварительный тракт начинается полостью рта, которая подразделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено снаружи губами и щеками, а изнутри - зубами и альвеолярными отростками челюстей. В толще губ и щек расположены мимические мышцы. Собственно полость рта ограничена твердым и мягким небом, диафрагмой рта и зубами, а сзади через зев сообщается с глоткой. В ротовую полость открываются протоки слюнных (подчелюстных, околоушных и подъязычных) желез. В ротовой полости располагаются миндалины, в них образуются лимфоциты, играющие защитную роль. Все пространство ротовой полости занимает язык, покрытый слизистой оболочкой. На спинке языка она образует сосочки - тактильные (воспринимают прикосновение) и вкусовые. При помощи языка происходит перемешивание пищи при пережевывании и проталкивание пищи при глотании. У человека язык участвует также в акте членораздельной речи.

Зубы также находятся в ротовой полости и укреплены в ячейках (луночках) альвеолярных отростков челюстей. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Коронка зуба выступает в полость рта, корень находится в лунке. Суженная часть зуба на границе между коронкой и корнем называется шейкой и покрыта десной. Внутри зуба располагается полость, переходящая в канал корня. В полости зуба находится пульпа (зубная мякоть), здесь же располагаются нервы и кровеносные сосуды. В состав зуба входят три вещества: дентин (из него состоит большая часть зуба, по строению напоминает кость, но более прочен); эмаль покрывает коронку зуба (это самая прочная и твердая ткань в теле человека, содержащая до 98,5% неорганических солей) и цемент, покрывающий корень и шейку зуба и по прочности напоминающий кость больше, чем дентин.

Строение зуба человека

В зависимости от формы различают резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Коронка резцов имеет долотообразную форму, клыков - конусовидную. У малых коренных зубов два жевательных бугорка, а у больших коренных - четыре-пять. Зубы имеют различное количество корней: резцы и клыки - по одному; малые коренные - один, иногда два; нижние большие коренные - два, а верхние коренные - три. У человека зубы прорезываются дважды и поэтому различают молочные зубы (их 20 - на каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда по пять зубов: два резца, один клык и два коренных зуба) и постоянные (их 32 - на каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда имеется по два резца, одному клыку, два малых коренных и три больших коренных зуба, причем третий коренной зуб носит название зуба мудрости). Зубная формула для постоянных зубов на одной половине верхней и нижней челюсти имеет следующий вид: [2/2 - 1/1 - 2/2 - 3/3]. Молочные зубы прорезываются в возрасте от 6 месяцев до 2-2,5 лет в такой последовательности: средние резцы, боковые резцы, первые коренные, клыки и вторые коренные. При рахите прорезывание зубов задерживается. После 6 лет у детей начинается смена молочных зубов на постоянные: прорезываются остальные зубы и молочные зубы заменяются на постоянные. Смена зубов заканчивается к 12-13 годам, а зубы мудрости прорезываются в возрасте от 18 до 30 лет, а иногда и совсем отсутствуют.

В слизистой оболочке полости рта находится множество мелких желез (губные, щечные, небные, язычные), которые выделяют слизь. Кроме того, имеется три пары крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная и подъязычная), протоки которых открываются в полость рта. Секрет слюнных желез называется слюной. Слюна на 98,5-99% состоит из воды и только 1-1,5% приходится на органические и неорганические соли. В состав органического вещества входят белковое вещество муцин (придает скользкость пище при проглатывании) и ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза, или птиалин, расщепляющая крахмал до мальтозы (дисахарида), и мальтаза, расщепляющая дисахарид до глюкозы. Расщепление белков и жиров в ротовой полости не происходит, так как в слюне нет соответствующих ферментов. Ферменты слюны работают в слабощелочной среде, поэтому реакция слюны - слабощелочная. Пища находится в полости рта (происходит механическая - пережевывание и химическая обработка пищи) 15-18 секунд. Пищевой комок, попадающий в желудок, где среда кислая, пропитывается желудочным соком не сразу, а в течение 20-30 минут; в это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие ферментов слюны и продолжается расщепление углеводов. У человека в течение суток выделяется 600-800 мл слюны, причем ее качество и количество меняются в зависимости от характера пищи. Выделение слюны регулируется нервной системой (парасимпатической и симпатической). Основным физиологическим механизмом слюноотделения является рефлекторный механизм. Помимо безусловно-рефлекторного отделения, возможно условно-рефлекторное отделение слюны: у человека слюна может выделяться при одной мысли о пище. У человека раздражение ротовой полости кислотой и питье воды сильно возбуждают слюноотделение; способствует слюноотделению и акт жевания (чем лучше пережевывается пища, тем больше выделяется слюны).

Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При глотании ротовое отверстие закрывается, мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. В это время надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пища в дыхательное горло не попадает. Из глотки пищевой комок попадает в пищевод, а по нему - в желудок. Продвижение пищевого комка происходит за счет сокращения мышечной ткани этих органов. Глотка имеет форму трубки и лежит позади полости носа, полости рта и гортани. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа с помощью двух отверстий - хоан. На боковой стенке носоглотки с каждой стороны имеются отверстия, ведущие в слуховую (евстахиеву) трубу, которая соединяет глотку с барабанной полостью височной кости (полость среднего уха).

Пищевод также имеет вид трубки длиной около 25 см. Из грудной полости в брюшную пищевод проникает через отверстие в поясничной части диафрагмы. Пищевод имеет на своем протяжении три сужения, где могут застревать случайно проглоченные инородные тела. Продвижение пищи по пищеводу осуществляется в результате сокращения его мышечной оболочки. Жидкая пища проходит по пищеводу 2-3 секунды, а твердая - 6-8 секунд. Центр глотания (как и слюноотделения) находится в продолговатом мозгу. На границе пищевода и желудка располагается сфинктер, отделяющий пищевод от желудка и порциями пропускающий пережеванную пищу, в желудок.

Пищеварение – это химическая обработка крупных молекул жиров, белков и углеводов. Происходит расщепление: (углевод) крахмала до глюкозы, белок до аминокислот, жиров до глицерина + жирные кислоты.

Большая заслуга в изучении закономерностей процессов слюноотделения и пищеварения принадлежит великому русскому физиологу И. П. Павлову. Он разработал и усовершенствовал методы, с помощью которых удалось получить чистые, не смешанные с пищей, пищеварительные соки, установить их состав, количество, регуляционность выделения. За цикл работ по физиологии пищеварения И. П. Павлову в 1904 г. была присуждена Нобелевская премия. Им была разработана методика наложения постоянной фистулы, позволяющая получать чистый сок слюны, и установлена регуляция деятельности слюнных желез нервной системой - ее рефлекторный механизм. Пища, поступающая в ротовую полость, раздражает окончания язычного нерва. Это раздражение передается в продолговатый мозг - в центр слюноотделения и далее на центробежные нервы (веточки лицевого и языкоглоточного нервов); возбуждение доходит до слюнной железы, и последняя начинает выделять слюну. Вид пищи, ее запах и прочие раздражители, совпадающие с временем кормления опытного животного (собаки), также могут вызвать слюноотделение (что хорошо видно у собаки с фистулой слюнной железы). При возбуждении, даже при виде пищи, начинает выделяться слюна. Дуга образовавшегося условного рефлекса в отличие от дуги безусловного рефлекса проходит не в подкорковых участках головного мозга, как в случае поступления пищи в рот, а через кору головного мозга.

Учитель раздает каждому ученику таблицы по теме. Ребята при рассказе учителя используют таблицу для закрепления знаний.

Вопросы и задания:

Каково значение питания в жизни животных, что происходит с пищей в их организме? Покажите на таблице органы пищеварительной системы млекопи­тающих и назовите выполняемые ими функции. Ка­кова роль ферментов в пищеварении? Каково зна­чение пищи? Чем пищевые продукты отличаются от питательных веществ? Какую роль выполняют белки, жиры, углеводы пищи? Почему в рацион питания че­ловека должны входить продукты как растительного, так и животного происхождения? Что такое пищеварение? Органы пищеварения. Ферменты, железы, их вырабатывающие.

Практи­ческая работа «Органы пищеварения, их функции»

Заполнение таблицы по следующей форме:

Название

органа

Особен­ности строения

Функ­ции

Действие на питательные вещества

Ротовая

по­лость

1. Зубы

2. ...

3. ...

...

...

Выполнение задания в рабочей тетради.

Рассказ учителя: Функциями пищеварительной системы являются: секреторная, моторная (двигательная), всасывательная, экскреторная. Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы доболее простых соединений.

Моторная, или двигательная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспе­чивает передвижение пищи по пищеварительному тракту и выведение непереваренных остатков.

Всасывательная функция осуществляется слизи­стой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление растворенных органиче­ских веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Экскреторная функция заключается в выделении различных веществ в полость пищеварительной трубки. Же­лезы пищеварительного тракта способны выделять азотистые соединения (мочевину, мочевую кислоту и др.), желчные пиг­менты, соли, воду, различные лекарственные вещества и про­дукты их метаболизма, некоторые ядовитые вещества. Напри­мер, при почечной недостаточности количество мочевины в слюне и желудочном соке увеличивается, что в некоторой сте­пени компенсирует выделение продуктов азотистого обмена при заболеваниях почек. Желудочно-кишечный тракт также принимает участие в регуляции кислотно-щелочного и вод­но-солевого равновесия.

III. Закрепление знаний

  1. Состав пищи. Изменение питательных веществ в процессе пищеварения. (Беседа по заданиям рубрики «Проверьте свои знания» на с. 150, 154. Самостоятельная работа по заданиям рубрик «Какие утверждения вер­ны?» и «Выберите правильный ответ» —
    взаимоконтроль выполнения заданий.

  2. Выполнение задания № 121 в рабочей тетради.

  3. Закрепление знаний по схеме «Пищеварительная система человека».

IV. Задание на дом

Изучить текст учебника, закончить работы по за­полнению таблиц. Отве­тить на вопрос рубрики «Подумайте!». Подготовиться к зачетному уроку.

Схема пищеварительной системы человека

Подпишите названия органов, обозначенных зелеными точками.


ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

  1. Анастасова Л.П., Гольнева Д.П., Короткова Л.С. Человек и окружающая среда. – М.: Просвещение, 1993.

  2. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. 8 класс. –М.: Дрофа, 2011.

  3. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1983.

  4. Шестерова Н.П. Пищеварение в ротовой полости.//Биология. № 41. – 2001.
















7

Здесь представлен конспект к уроку на тему «ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ПИТА-ТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

ЦВЕТОК И ЕГО СТРОЕНИЕ. ПЛОДЫ И ИХ РАЗНООБРАЗИЕ

ЦВЕТОК И ЕГО СТРОЕНИЕ. ПЛОДЫ И ИХ РАЗНООБРАЗИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. . ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. ФРОЛОВО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № ...
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПТИЦ. СЕЗОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ ПТИЦ, ИХ ПОВЕДЕНИЕ И ПЕРЕЛЁТЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПТИЦ. СЕЗОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ ПТИЦ, ИХ ПОВЕДЕНИЕ И ПЕРЕЛЁТЫ

Г.Старый Крым 2014. . Размножение и развитие птиц. Сезонные явления в жизни птиц, их поведение и перелёты. Старокрымский УВК №з «Школа-лицей». ...
ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Урок биологии для 9 класса. «ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ. . . НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА». Цель. : 1. Познакомить с химическим составом клеток, ...
ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ. . КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. ...
ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ. . КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. ...
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

УРОК БИОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ. ТЕМА: «ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ». ГРЯЗНОВА Анна Борисовна. учитель биологии. МБОУ «СОШ № 2» п. Энем. ...
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

1001 идея интересного занятия с детьми. . УРОК «ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ». Евченко Наталья Алексеевна, МБОУ СОШ № 4, учитель химии и биологии, ...
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Цели:. ознакомить учащихся с новым понятием - биоритмы (суточные, недельные, месячные, ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 июня 2017
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект