- Земноводные и пресмыкающиеся

Конспект урока «Земноводные и пресмыкающиеся» по биологии

МОБУ СОШ №10 г.Таганрога

Учитель начальных классов Дмитриева Светлана Александровна

Урок окружающего мира в 3 классе (программа «Школа 2100»)


Тема «Земноводные и пресмыкающиеся»


Вопрос исследования : «Кто: земноводные или пресмыкающиеся наиболее приспособлены к обитанию на суше?»


Цели и задачи:

1 Обобщить и систематизировать знания учащихся по темам «Земноводные» и «Пресмыкающиеся».

2. Учить анализировать имеющиеся сведения и использовать их для решения новой учебной задачи.

3. Развивать у учащихся способности к исследовательской деятельности.

4. Развить речь учащихся, умение использовать научную терминологию в контексте урока.

5. Воспитывать интерес к миру природы и чувство ответственности за животных, основанное на научных знаниях.


Оборудование: презентация по теме урока, проектор, экран, картинки земноводных и пресмыкающихся для этапа рефлексии, бланки таблиц «Характеристика земноводных» и «Характеристика пресмыкающихся» (по 3).


Класс перед началом урока делится на 3 группы «Исследовательские лаборатории» для эффективности работы.


Ход урока-конференции:


  1. Оргмомент. Дети рассаживаются по 8 человек за «круглые столы». На каждом столе табличка с надписью «Лаборатория №1, 2, 3». У детей бейджики «ФИ. научный сотрудник НИИ «Окружающий мир».

  2. Сообщение цели урока.


Учитель: - Ребята, сегодня на уроке мы представим себя специалистами научно-исследовательского центра для того, чтобы, обобщив имеющиеся у нас знания по темам «Земноводные» и «Пресмыкающиеся», ответить на вопрос.

А вопрос этот звучит так:

«Кто: земноводные или пресмыкающиеся наиболее приспособлены к обитанию на суше?» Ответ предстоит подтвердить с научной точки зрения.

Перед занятием мы распределились на 3 научно-исследовательские лаборатории для удобства работы. Каждая группа сможет проявить себя.


  1. Актуализация знаний.

Учитель: - Для начала давайте вспомним, как иначе называют класс земноводных и пресмыкающихся?

(На доске вместе с названиями «земноводные» и «пресмыкающиеся» появляются названия «амфибии» и «рептилии»)


Земноводные – амфибии

Пресмыкающиеся – рептилии


  1. Разминка.

Учитель: - Отгадайте загадки о героях сегодняшнего урока и соотнесите ответ с классом, к какому относятся животные. (изображения отгадок появляются на слайдах)

  1. Скачет зверушка,

Не рот, а ловушка.

Попадут в ловушку

И комар, и мушка. (лягушка)


  1. На себе ношу я дом.

От врагов я прячусь в нем. (черепаха)


3. Бугорками на спине

Отпугнет любого.

Но животное полезно,

Не найдёшь такого! (жаба)

4. По реке плывет бревно.

Ох, и злющее оно!

Кто б навстречу ни поплыл,

Всех проглотит … (крокодил)


  1. Сообщения о земноводных

Учитель: _ Для того, чтобы ответить на главный вопрос урока, нам необходимо вспомнить, что известно о земноводных. Наши специалисты подготовили познавательные сообщения об амфибиях.


Учащиеся выходят к доске и читают сообщения, которые иллюстрируются презентацией.



Земноводные

1.Земноводные занимают особое место среди других животных, так как представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных позвоночных.

Как обитатели суши, земноводные дышат легкими. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно.

2.Строение органа слуха более совершенно, чем у рыб: кроме внутреннего уха, имеется еще и среднее. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии.

Температура их тела зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Их икринки лишены оболочек, защищающих их от высыхания, и, как правило, не могут развиваться вне воды. В связи с этим у земноводных развивается личинка, обитающая в воде.

Земноводные — самый малочисленный класс позвоночных, включающий лишь около 2100 современных видов, представленных тремя отрядами: хвостатых, безногих и бесхвостых.


3.Лягушки и жабы, как и все земноводные, пользуются в фольклоре разных народов большой популярностью. Их боятся убивать, так как считают, что они каким-то мистическим образом связаны с потусторонним миром. В период Средневековья жаба и лягушка были важнейшими атрибутами ведьм и колдунов: они использовались в лечебной, любовной и вредоносной магии, но в то же время у всех народов считалось, что вместе с лягушкой в дом входит удача


4.Размеры жаб меньше, чем у лягушек. Но, тем не менее, величина экземпляра тростниковой жабы, обитательницы тропических районов Южной Америки составляла 53 см, а вес — 2 с половиной кг. Самой маленькой жабой признан африканский подвид, имеющий в длину всего 2 см.

Большинство лягушек и жаб откладывают икринки в воде или поблизости от воды и оставляют их без присмотра. Однако некоторые виды заботятся о своем потомстве.



5. Мало кто знает об исключительной способности выживания земноводных. В 1835 году Джон Братон увидел, как с платформы рухнула на землю глыба песчаника и раскололась посередине. Из полости глыбы выпрыгнула жаба.

В 1906 году рабочие на двухметровой глубине раскололи пласт глины, внутри него сидела маленькая живая жаба.


Учитель:


Перед вами лежат таблицы, которые необходимо заполнить. Каждая лаборатория коллективно записывает данные в таблицу.

  1. Заполнение группами бланков таблицы «Земноводные»


Характеристики

Земноводные – амфибии


1. Представители



2. Место обитания



3. Дыхание



4. Кожа



5.Размножение



Проверяем.



7.Сообщения о пресмыкающихся.

Пресмыкающиеся


1.Черепаìхи существуют на протяжении 250 миллионов лет.

Размеры черепах изменяются в довольно большом диапазоне. Морские виды, как правило, больше наземных и речных сородичей. Самыми большими являются кожистые черепахи

с длиной панциря 2 м и весом более 900 кг.


Вымершие сухопутные черепахи вырастали до двух с половиной метров, но самой большой является жившая в меловом периоде морская черепаха, размер одного из обнаруженных скелетов этого вида достигает более 4 метров. Предполагаемая масса этой черепахи — до 2 тонн. Самой маленькой из черепах является крапчатая черепаха, не превышающая 10 см в длину.



2. Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил.

Длина большинства крокодилов от 2 до 5 метров. Их внешность демонстрирует приспособление к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4.



3.Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для изготовления различных галантерейных изделий (портфелей, чемоданов ). Хищническое истребление крокодилов привело к резкому сокращению их численности и принятию охранных мер. В ряде стран существуют специальные фермы по разведению крокодилов.


4. Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая человека, плачет «крокодиловыми слезами».

Недавно зоологи подтвердили справедливость этой легенды, накормив 4 кайманов и 3 аллигаторов говядиной. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды текли слёзы.


5. Все известные змеи — хищники. Среди различного многообразия змей встречаются безобидные и очень опасные для человека и животных ядовитые представители. В настоящее время на Земле насчитывается более 3000 видов змей.

Тело удлинённое без конечностей, глаза лишены век, внешние уши отсутствуют, но змеи чувствуют вибрацию от земли.

Змеи отличаются огромным количеством позвонков (от 200 до 450). Длина тела от 10 см до 13 м. Грудной клетки нет, при заглатывании пищи ребра раздвигаются. Как правило, развито только правое лёгкое, левое отсутствует.



6. У змей ядовитый зуб может развиваться до 4 с половиной см.

Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного. Встречаются змеи на всех материках, кроме Антарктиды.

Предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах.

Змеи в основном ведут наземное существование, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, например в результате похолодания, змеи впадают в спячку.



7. В отличие от змей у ящериц имеются в наличии конечности .

Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста. Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде.



8. Заполнение группами бланков таблицы «Характеристики пресмыкающихся»


Характеристики

Пресмыкающиеся - рептилии


1. Представители



2. Место обитания



3. Дыхание



4. Кожа



5.Размножение



проверяем



9. Эксперимент

Ребята, а сейчас вам предстоит стать экспериментаторами. Представим, лягушка попала в среду обитания ящерицы. Нарисуйте, с какими непреодолимыми трудностями столкнется лягушка. (Дети рисуют, а потом обосновывают свои ответы)

Делается вывод, что амфибия не выживет вдалеке от водоемов: негде откладывать икру, которая не защищена скорлупой, нет пищи: мошек, комаров, не сможет долго уходить от преследователя, кожа не защищена от солнца.


-По-моему, вы уже можете ответить на главный вопрос урока:

«Кто: земноводные или пресмыкающиеся наиболее приспособлены к жизни на суше?» Я предлагаю, каждому из вас сделать выбор. В конвертах на столах есть картинки. На одной картинке изображено земноводное, на другой – пресмыкающееся. Я пройду с ящиком, а вы опустите в него ту картинку, которая, по-вашему, будет ответом на вопрос сегодняшнего урока.


(учитель подсчитывает голоса)


10.Итог урока.

Действительно, рептилии намного лучше приспособлены к суше, чем земноводные. Они заселили огромные пространства земли, выживая в сложных условиях. Защита кожи, способы быстрого перемещения, защитная скорлупа яиц, спячка во время засухи или холодов все это делает возможным их распространение и вдалеке от водоёмов. Спасибо за урок, за активную работу.











































Используемый материал

http://ru.wikipedia.org/wiki/Земноводные



http://1vitavet.ru/publ/carstvo_zhivotnykh/zemnovodnye/klass_zemnovodnye_amphibia_ch_3/47-1-0-224


http://ru.wikipedia.org/wiki/Пресмыкающиеся



http://www.floranimal.ru/classes/2277.html






7


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Земноводные и пресмыкающиеся», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии) 7 класс

Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии) 7 класс

Конспект урока по биологии. в 7 классе. Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии). Подготовили. учитель биологии. . Штуро Наталья ...
Класс Земноводные

Класс Земноводные

Отдел образования Жлобинского райисполкома Гомельской области. Государственное учреждение образования. « Нивская средняя школа Жлобинского района». ...
Земноводные - первые наземные животные

Земноводные - первые наземные животные

Конструирование технологической карты урока биология в соответствии с требованиями ФГОС . План-конспект урока по учебнику. . Биология: 7 класс: ...
Земноводные

Земноводные

Урок обобщение по теме «Земноводные». Задачи. :. Образовательная. -. обобщить знания учащихся о особенностях внешнего и внутреннего строения земноводных, ...
Земноводные

Земноводные

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №50» г. Калуги. Конспект урока. . (с использованием технологии РКМЧП). «Земноводные ...
Древние пресмыкающиеся

Древние пресмыкающиеся

Жест Наталья Олеговна,. учитель биологии гимназии №40,. город Екатеринбург. Тема урока: Древние пресмыкающиеся. Цели урока:. . Образовательные:. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 октября 2017
Категория:Биология
Поделись с друзьями:
Скачать конспект