- Система дистанционного обучения в средней школе

Конспект урока «Система дистанционного обучения в средней школе» по английскому языку

О.В. Валуева


Система дистанционного обучения в средней школе

Современная система образования все активнее использует информационные технологии и компьютерные телекоммуникации. Особенно динамично развивается система дистанционного обучения, чему способствует ряд факторов, и прежде всего — оснащение высших учебных заведений мощной компьютерной техникой и развитие сообщества сетей Интернет.

Moodle (расшифровывается как английский акроним module Object-Oriented Dynamic Learning Environment, Модульная Объектно-Ориентированная Динамическая Учебная Среда) – свободная система управления обучением (Learning Management System, или Виртуальное учебное пространство – Virtual Learning Environment), распространяющаяся по условно-бесплатной лицензии GNU General Public License.

По краткому объяснению самих создателей системы, moodle – это «программный продукт, позволяющий создавать курсы и web-сайты, базирующиеся в Интернет». Одно из преимуществ moodle – в том, что все данные, используемые для создания курса, хранятся на общеуниверситетском сервере, что позволяет легко перемещать, загружать, редактировать и удалять их, при этом любое изменение автоматически становится видимым участникам курса.

Moodle был создан Мартином Дуджиамасом в Технологическом Университете г. Перта, Австралия. С самого начала moodle замышлялся как открытый продукт программного обеспечения, доступный всем, бесплатный, простой в установке и открытый максимальному количеству пользователей. Все желающие могут разрабатывать и вносить в учебную среду moodle свои дополнения (т.н. аддоны или плагины) и обмениваться информацией об использовании moodle через систему форумов и сообществ.

Moodle дает возможность проектировать, создавать и в дальнейшем управлять ресурсами информационно-образовательной среды. Интерфейс системы изначально был ориентирован на работу преподавателей, не обладающих глубокими знаниями в области программирования и администрирования баз данных, сайтов и т.п. Система имеет удобный интуитивно понятный интерфейс. Преподаватель самостоятельно, прибегая только к помощи справочной системы, может создать электронный курс и управлять его работой. Можно вставлять таблицы, схемы, графику, видео, флэш и др. Используя удобный механизм настройки, составитель курса может, даже не обладая знанием языка HTML, легко выбрать цветовую гамму и другие элементы оформления учебного материала.

Преподаватель может по своему усмотрению использовать как тематическую, так календарную структуризацию курса. При тематической структуризации курс разделяется на секции по темам. При календарной структуризации каждая неделя изучения курса представляется отдельной секцией, такая структуризация удобна при дистанционной организации обучения и позволяет студентам правильно планировать свою учебную работу.

Редактирование содержания курса проводится автором курса в произвольном порядке и может легко осуществляться прямо в процессе обучения. Очень легко добавляются в электронный курс различные элементы: лекция, задание, форум, глоссарий, wiki, чат и т.д. Для каждого электронного курса существует удобная страница просмотра последних изменений в курсе. Таким образом, LMS Moodle дает преподавателю обширный инструментарий для представления учебно-методических материалов курса, проведения теоретических и практических занятий, организации учебной деятельности школьников как индивидуальной, так и групповой.

Администрирование учебного процесса достаточно хорошо продумано. Преподаватель, имеющий права администратора, может регистрировать других преподавателей и студентов, назначая им соответствующие роли (создатель курса, преподаватель с правом редактирования и без него, студент, гость), распределять права, объединять студентов в виртуальные группы, получать сводную информацию о работе каждого ученика. С помощью встроенного календаря определять даты начала и окончания курса, сдачи определенных заданий, сроки тестирования. Используя инструмент Пояснение и Форум, публиковать информацию о курсе и новости. Ориентированная на дистанционное образование, система управления обучением Moodle обладает большим набором средств коммуникации. Это не только электронная почта и обмен вложенными файлами с преподавателем, но и форум (общий новостной на главной странице программы, а также различные частные форумы), чат, обмен личными сообщениями, ведение блогов.

Moodle имеет не только многофункциональный тестовый модуль, но и предоставляет возможность оценивания работы студентов в таких элементах курса как Задание, Форум, Wiki, Глоссарий и т.д. Причем оценивание может происходить и по произвольным, созданным преподавателем, шкалам. Существует возможность оценивания статей Wiki, глоссария, ответов на форуме другими участниками курса. Все оценки могут быть просмотрены на странице оценок курса, которая имеет множество настроек по виду отображения и группировки оценок.

Поскольку основной формой контроля знаний в дистанционном обучении является тестирование, в LMS Moodle имеется обширный инструментарий для создания тестов и проведения обучающего и контрольного тестирования. Поддерживается несколько типов вопросов в тестовых заданиях (множественный выбор, на соответствие, верно/неверно, короткие ответы, эссе и др.). Moodle предоставляет много функций, облегчающих обработку тестов. Можно задать шкалу оценки, при корректировке преподавателем тестовых заданий после прохождения теста обучающимися, существует механизм полуавтоматического пересчета результатов. В системе содержатся развитые средства статистического анализа результатов тестирования и, что очень важно, сложности отдельных тестовых вопросов для студентов.

Для осуществления идеи совместной и равноправной работы над созданием коллективного знания moodle предлагает множество полезных инструментов, таких как Wiki-проекты, форумы, чаты, блоги, так, чтобы могли быть применены различные форматы социального взаимодействия. Студенты могут быть разделены на подгруппы (видимые друг другу или полностью отдельные), взаимодействовать друг с другом синхронно в чате или асинхронно в Wiki-проектах и форумах. Все эти письменные диалоги в дискуссионном пространстве могут быть сохранены и использованы в дальнейшем.

Наиболее удобной формой совместной работы с курсом по французскому языку, несомненно, является форум. Каждый курс имеет основной форум, где любой участник может размещать новости, ссылки на полезные файлы или просто начинать цепочки обсуждения по интересующим его проблемам.

В каждый блок также может быть добавлен свой отдельный форум для обсуждения проблем изучения данного модуля. На скриншоте ниже приведен форум, связанный с написанием эссе по проблемам защиты прав человека. Здесь студенты могут задать преподавателю вопрос, если они что-то не поняли в задании, а также размещают свои работы, чтобы их увидели и могли прокомментировать другие участники курса.

Другой важной формой совместной работы являются блоги – индивидуальные журналы, где любой участник курса может оставлять свои комментарии по любой интересующей его теме. На скриншоте ниже представлено сводное меню блогов участников курса, получивших задание посетить ряд вебсайтов по проблеме прав человека и в свободном виде изложить свое мнение о прочитанном. В отличие от форумов, в блоге нельзя создавать ветки дискуссий и отвечать на прочитанное. Теоретически любое высказывание в форуме или блоге должно быть оценено, однако преподавателю иностранного языка стоит пользоваться этим средством с большой осторожностью, т.к. основная задача форумов и блогов в преподавании иностранного языка – «сломать страх» перед высказыванием своего мнения на изучаемом языке и создать культуру дружественной совместной работы в духе социального конструктивизма.

Каждая запись в каждом блоге имеет т.н. «permalink» – постоянный адрес, по которому к ней всегда может обратиться любой участник курса. Moodle также предоставляет возможность поиска по форумам и блогам, т.к. при активном участии студентов через несколько месяцев после начала курса объем материала разрастается с большой скоростью.

Новой и очень многообещающей формой совместной работы является wiki-проект. Он помогает создавать многостраничные документы и приспосабливать их для совместного написания несколькими участниками курса прямо в окне браузера. Ученики и преподаватели могут работать вместе, добавляя, расширяя и изменяя содержимое. Предыдущие версии документа не удаляются и могут быть в любой момент восстановлены. Никакой модерации или проверки материала перед публикацией не предполагается, все участники wiki-проекта абсолютно равноправны.

Такая сложная форма может быть применена на более продвинутых уровнях владения иностранным языком, когда студенты могут самостоятельно создавать тексты на изучаемом языке либо квалифицированно искать и адаптировать материалы по тематике модуля. Кроме того, необходимо, чтобы в группе участников проекта уже существовала атмосфера взаимоуважения. Это поможет предотвратить так называемую «войну правок», когда группы студентов с диаметрально противоположными мнениями постоянно стирают написанное своими оппонентами и заменяют на свой текст. Так, на сервере одного из американских университетов такой войне подвергался wiki-проект о войне в Ираке, пока конфликт не был прекращен прямым вмешательством преподавателя. Такое вмешательство, однако, может быть использовано лишь как исключительный метод, когда группа сама не может организовать работу.

Таким образом, виртуальное образовательное пространство moodle предоставляет значительные возможности того, как можно совершенствовать преподавание иностранного языка, особенно в плане групповой совместной работы и интеграции разных форм деятельности для всестороннего улучшения языковых навыков и владения языком в целом.

Библиографический список

  1. Белозубов А.В., Николаев Д.Г. Система дистанционного обучения Moodle // Учебно-методическое пособие. - Санкт-Петербург, 2007.

  2. [Электронный ресурс]. - Сайт сообщества разработчиков системы — www. moodle.org.

  3. Бовтенко М. А. Компьютерная лингводидактика: Учебное пособие: М.: Флинта: Наука, 2005.

  4. Зайнутдинова Л. Х. Создание и применение электронных учебников (на примере общетехнических дисциплин) — Монография // Л. Х. Зайнутдинова. - Астрахань: Изд-во «ЦНТЭП», 1999.


7


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Система дистанционного обучения в средней школе», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Английский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Школа: школьные предметы и принадлежности. Сравнение русской и английской систем обучения

Школа: школьные предметы и принадлежности. Сравнение русской и английской систем обучения

Конспект урока английского языка. Подготовила. : учитель английского языка Зяблицева Мария Викторовна Дата проведения. : 19.04.2013г. Школа. : МБОУ ...
Система образования в Великобритании

Система образования в Великобритании

Номер урока. : 64. Дисциплина. : английский язык. Тема урока. :. Система образования в Великобритании. Школа. :. . Дата. :. . . Ф.И.О. ...
Система лексических и грамматических игр при обобщении изученного материала

Система лексических и грамматических игр при обобщении изученного материала

Учитель: Чванова Надежда Васильевна. Должность: учитель английского языка. МОУ «Изварская СОШ». «Система лексических и грамматических игр. ...
Роль песни в обучении английскому языку в старших классах средней школы

Роль песни в обучении английскому языку в старших классах средней школы

8. . Роль песни в обучении английскому языку на старшем этапе средней школы. Синькова Наталья Валентиновна – учитель английского языка МОСШ №1 ...
В гостях в сказочной школе

В гостях в сказочной школе

Конспект урока по английскому языку. во 2 классе. «В гостях в сказочной школе». Цель:. Обобщение изученного материала. Задачи:. Учить читать ...
Безопасность в школе

Безопасность в школе

Учитель. : Набокова Надежда Михайловна, учитель английского языка. . Предмет:. английский язык. Класс: 5. Тема урока: Безопасность в школе. ...