- использование новых технологий в обучении английскому языку

Конспект урока «использование новых технологий в обучении английскому языку»

Международная научно-практическая конференция

« Актуальные проблемы повышения качества современного образования: опыт и инновации».






Доклад на тему: использование новых технологий в обучении английскому языку.










Выполнила: учитель английского языка МБОУ СОШ№9 Давлетзянова Эльвира Борисовна




























Использование новых технологии в процессе обучения английскому языку.

Введение

Проблема обучения иностранным языкам в нашей стране существует издавна, что всегда порождало пессимизм, отрицательно отражалось на деловых и культурных контактах, мешало выйти из той изоляции, в которой общество пребывало десятилетиями.

Процессы, происходящие в современном мире, создают мощный стимул для изменения сложившейся ситуации. Мир развивается по пути интернационализации. Знание иностранных языков сегодня – не только культурная, но и экономическая потребность. Перемены, происходящие в нашем обществе - расширение контактов, более широкой выход на внешнеэкономическую арену, создание совместных предприятий – повлекли за собой беспрецедентный взрыв практического интереса к иностранным языкам.

Потребность в эффективном овладении иноязычным общением вызвала к жизни новые формы и методы обучения, дала толчок для внедрения новых технологий обучения иностранному языку, которые, благодаря новым методикам  становятся все более эффективными.

Выбор новых образовательных технологий для достижения целей и решения задач, поставленных в рамках учебной дисциплины «Иностранный язык» обусловлен потребностью сформировать у студентов комплекс общекультурных компетенций, необходимых для осуществления межличностного взаимодействия и сотрудничества в условиях межкультурной коммуникации, а также обеспечивать требуемое качество обучения на всех его этапах.

Специфика дисциплины «Английский язык» определяет необходимость более широко использовать новые образовательные технологии, наряду с традиционными методами, направленными на формирование базовых навыков практической деятельности с использованием преимущественно фронтальных форм работы.

Научная новизна исследования и теоретическая значимость заключаются в том, что:

Определены психолого-педагогические,  дидактические и материально-технические условия организации учебного процесса с использованием новых технологий для формирования лексико-грамматического навыка речи на этапах введения, тренировки и применения учебного материала.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы как учителями в профессиональной практической деятельности, так и в теории дидактических исследований в целях дальнейшего повышения качества образования.

Актуальность данной работы обусловлена требованиями, выдвигаемыми сегодня к усовершенствованию процесса обучения иностранному языку в школе, а также психолого-педагогическими условиями обеспечения эффективности учебного процесса.

Цель данной работы

-осознание необходимости использования средств и приемов методической системы новых технологий обучения иностранным языкам в школе для повышения результативности работы учителя.

-развитие иноязычной коммуникативной компетенции, которая подразумевает развитие речевой, языковой, компенсаторной, учебно-познавательной компетенций;

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

-изучить теоретические основы методики применения новых технологий; раскрыть сущность некоторых приемов и средств, которые могут способствовать улучшению учебного процесса на уроках английского языка в средней школе.

- создать такие условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество.

-использовать такие современные педагогические технологии, которые помогут реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.


Основная часть

Введение новых образовательных технологий обучения всюду, где это только возможно - важнейшая задача оптимизации учебного процесса. При традиционной системе обучения ученик долгое время не может пользоваться языком как средством общения из-за дефицита языковых средств (в первую очередь грамматических), а также из-за ориентации обучения грамматике, а не на обучение общению. На начальном этапе обучения это находит выражение в большом количестве некоммуникативных упражнений, в небольшом количестве упражнений, направленных на мехоническое воспроизведение клише, которые в основном носят репродуктивный характер, в низкой информативности и примитивности текстов, которые не соответствуют интересам детей 8-11-летнего возраста. В этот период ученик воспроизводит готовые образцы речи, и общение на изучаемом языке ограничивается его бедными языковыми возможностями. Так, например, в течение длительного времени все события представляются как бы происходящими в данный момент, из-за незнания прошедших и будущих времен. Естественно, что это делает речь намного бедной и ограничивает общение. Лишь на продвинутом этапе учащиеся приобретают ограниченную возможность общаться. Однако, как свидетельствует опыт, привычка длительное время говорить, слушать, читать не то, что интересно, а то, что можешь, снижает мотивацию и интерес к языку, которые не восстанавливаются. Вследствие этого коммуникативные способности не развиваются в должной мере, и уровень владения языком у большинства учащихся является достаточно низким и не обеспечивает возможности общения на иностранном языке. Устранить эти недостатки можно используя новые образовательные технологии обучения. От традиционного обучения новые технологии отличаются в первую очередь способом организации и проведения уроков: повышенным вниманием к различным формам педагогического общения, созданием адекватной учебной мотивации, снятием психологических барьеров, необходимых для лучшего усвоении языкового материала и речевом общении.

Рассмотрим некоторые приемы новых образовательных технологий:

Метод проектов.

Метод проектов при обучении английскому языку можно считать эффективным методом для формировании критического мышления. Проект отличается от иных методов тем, что в результате поисковой, исследовательской, творческой деятельности учащиеся приходят к решению поставленной проблемы, создают конкретный реальный продукт, показывающий умение применить полученные результаты на практике. В процессе работы над проектом учащиеся самостоятельно (индивидуально или в малых группах), без помощи преподавателя или при минимальной его помощи, выделяют из ситуации проблему, расчленяют ее на подпроблемы, выдвигают пути их решения, исследуют подпроблемы и связи между ними, а затем возвращаются к основной проблеме предлагают пути ее решения. В ходе защиты проекта предусматривается широкое обсуждение на английском языке предлагаемых решений, дискуссия. Поэтому от учащихся требуется умение аргументировать свою точку зрения, поддерживать дискуссию на английском языке, приходить к компромиссу. Все это умения, отражают специфику коммуникативной компетентности. Если к этому добавить знание речевого этикета носителей английского языка, социокультурный аспект обсуждаемой проблемы, становится очевидным продуктивный характер данного метода, который отвечает особенностям современного понимания методики обучения английскому языку.

Большое место в методе проектов занимают дискуссии на английском языке. Умение вести дискуссию в форме диалога или полилога – необходимое условие успешной совместной работы учащихся над проектом в малых группах. В ходе дискуссии наиболее эффективно формируется социолингвистическая компетенции. В процессе обсуждения выявляются противоречия социокультурного плана, выдвигаются аргументы и контраргументы, выстраивается логика доказательности позиции выступающего. Вместе с тем, учащиеся учатся рассматривать проблему со всех сторон, формулировать свою точку зрения на английском языке. Обучаемые должны четко представлять что от них требуется, а именно выводы по изучаемым проблемам, а не перечисление фактов, аргументированность ответов, а не размытые рассуждения.. Эти требования к ведению дискуссии позволяют сформировать определенную культуру речи, например, выслушивать собеседника, задавать ему вопросы, опровергать его суждения или, напротив, соглашаться с ним, развивая мысль.

Дискуссионный метод обучения английскому языку также позволяет формировать сознательное отношение к рассмотрению выдвигаемых проблем, активность в ее обсуждении, речевую культуру, выявление причин возникающих проблем и установку на их решение. Интересной методикой оптимизации познавательной деятельности обучаемых является методика ролевой игры, которая может использоваться как самостоятельно, так и в контексте метода проектов, особенно в качестве формы защиты проекта. Учащиеся применяют свои знания, приобретенные в результате исследования в процессе работы над проектом в реализации социально значимых ролей, возрастающих по значимости с прохождением цикла занятий. Такое моделирование ситуаций профессионально-делового межкультурного общения помогает учащимся вжиться в различные ситуации будущей деятельности, с которыми он может столкнуться в реальной жизни.

Заключение.

Таким образом, я считаю целесообразным организацию учебного процесса на этапе творческого применения изученного языкового материала, на основе активного использования совокупности представленных методов английскому языку. Метод дискуссий и ролевых игр должен, разумеется, предшествовать методу проектов. Но когда учащиеся овладели умениями критического мышления, выбор того или иного метода диктуется особенностями содержания изучаемой темы, выдвигаемых проблем исследования и обсуждения. Главное в отборе этих методов – сосредоточить внимание обучаемых на предмете обсуждения, а не на языковой форме. Указанные методы, их совокупность отражают специфику формирования коммуникативной компетентности, межкультурного общения. В связи с этим, было бы целесообразным при формировании у обучаемых критического мышления, как важнейшего социально значимого компонента структуры личности, выстраивать учебные циклы в соответствии с возрастающими требованиями к уровню подготовки специалиста поэтапно, для начала формируя базовые умения рассуждения, аргументации с помощью метода дискуссии, затем, продолжая на их базе развивать активную позицию в реализации социальных ролей через ролевые игры, а затем через проект достигать наивысшей степени автономности обучаемого в организации своей будущей деятельности.

О том насколько эффективно применение новых технологий на уроках английского языка можно судить по качеству учащихся.








Это подтверждается:

В урочной деятельности: показатели качества знаний за последние 3 года по четвертям: 2009-2010гг.I четверть – 67%; II четверть – 69; III

Четверть – 72%; IV – 83%.

2010 – 2011гг. I четверть – 54%; II четверть – 64%; III четверть – 65%; IV четверть – 70%;

1011 – 2012 гг. I четверть – 59%; II четверть – 66%; III четверть – 68%; IV четверть – 73%.

Во внеурочной деятельности:

Участие учеников в интеллектуальных конкурсах и викторинах, посвященных знанию страны изучаемого языка:

ВritishBulldog – 80 баллов (7 класс)

Пифагор – II место

AmberStar – сертификати участника

Learntowin – сертификат участника

Urfodu – диплом II степени

Конкурс для одаренных детей: алые паруса.

Конкурс на лучшую творческую работу - грамота





Используемые литературные источники.


Бим И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебни­ка // Русский язык.— 1977.

Буланкина Н.Е. Из опыта формирования положительного отношения старшеклассников к познавательной деятельности средствами иностранного языка. ИЯШ – 1994 № 1.

3. Некоторые приемы обучения английскому языку на начальном этапе. Н.Я. Кривобокова, ИЯШ - 1989 № 1.

4. Об использование средств обучения для активизации речемыслительной деятельности. Шемарулина Л.А., Горчев А.Ю. ИЯШ - 1986 № 5. Голубева С.П. Использование компьютерных презентаций на уроках английского языка. – Английский язык. – 1 сентября //№12, 2006.

5. Косачёва И., Косачёва Ю. Использование аутентичных видеокурсов в обучении английскому языку. – Английский язык. – 1 сентября //№3, 2006.

6. Нестерова Н.В. Информационные технологии в обучении английскому языку. – Иностранные языки в школе. //№8, 2005.

7. Оганджанян Н.Л. Элементы коммуникативной методики обучения английскому языку в средней школе. – Английский язык. – 1 сентября //№6, 2005.

8. Петрова Л.П. Использование компьютеров на уроках иностранного языка – потребность времени. – Иностранные языки в школе. //№5, 2005.

9. Северова Н. Ю. Электронные учебные пособия.– Английский язык. – 1 сентября //№4, 2006.

10. Тер-Минасова С.Г. Лтнгвистика и межкультурная коммуникация, 2008.










































































































































.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «использование новых технологий в обучении английскому языку», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Английский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Роль песни в обучении английскому языку в старших классах средней школы

Роль песни в обучении английскому языку в старших классах средней школы

8. . Роль песни в обучении английскому языку на старшем этапе средней школы. Синькова Наталья Валентиновна – учитель английского языка МОСШ №1 ...
Формирование и развитие универсальных учебных действий при обучении иностранному языку

Формирование и развитие универсальных учебных действий при обучении иностранному языку

5. . Макарова Людмила Александровна,. Учитель английского языка МАОУ СОШ № 25 города Томска,. Высшая категория. Формирование и развитие ...
Тест для 6 класса по английскому языку

Тест для 6 класса по английскому языку

Контрольная работа. . по английскому языку за I. четверть для 6 класса. . (М.З. Биболетова “. Enjoy. . English. ” 5-6 класс). . . ...
Методическая разработка урока по английскому языку в 4 классе “HealthyLife”

Методическая разработка урока по английскому языку в 4 классе “HealthyLife”

ГБОУ СОШ 1011г. МОСКВЫ. Методическая разработка урока по английскому языку в 4 классе. “HealthyLife”. К учебнику «Английский ...
Открытый урок по английскому языку в 6 классе Экскурсия по достопримечательностям Лондона.doc

Открытый урок по английскому языку в 6 классе Экскурсия по достопримечательностям Лондона.doc

. МАОУ «Кадетская школа» №82. Г.Набережные Челны. Открытый урок по английскому языкув 6 классе по теме “Экскурсия по достопримечательностям ...
Методическая разработка по английскому языку к мультфильму “Peter Pan” 7 класс

Методическая разработка по английскому языку к мультфильму “Peter Pan” 7 класс

ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 183. с углубленным изучением английского языка. . г. Санкт-Петербург. Из опыта работы. Методическая ...
Викторина по английскому языку в 4 классе

Викторина по английскому языку в 4 классе

Викторина по английскому языку в 4 классе. Цели:. 1) Тренировка лексико-грамматических навыков;. . 2) Развитие памяти, внимания, мышления, монологической ...
English is the Latin of the 21st century (урок по английскому языку) УМК “Happy English.ru” К.И. Кауфман, М.Ю. Кауфман

English is the Latin of the 21st century (урок по английскому языку) УМК “Happy English.ru” К.И. Кауфман, М.Ю. Кауфман

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. . «средняя школа № 50» г. Калуга. English is the Latin of the 21. st. century. ...
Особенности теста при обучении в колледже

Особенности теста при обучении в колледже

ГОУ СПО Калужский аграрный колледж. Особенности теста при обучении. . в колледже. Выполнила преподаватель. общеобразовательных ...
Коммуникативный подход в обучении грамматике английского языка

Коммуникативный подход в обучении грамматике английского языка

Аширова Л.Х.,. учитель английского языка. МБОУ Кудашевской ООШ. Бугульминского муниципального района РТ. Коммуникативный подход в обучении грамматике ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 мая 2016
Категория:Английский язык
Поделись с друзьями:
Скачать напрямую