- Взаимодействие семьи и школы

Конспект урока «Взаимодействие семьи и школы» в начальной школе

Взаимодействие семьи и школы.


Взаимодействие школы и семьи - это взаимосвязь педагогов, учащихся и родителей в процессе их совместной деятельности и общения. В результате его развиваются обе стороны. Следовательно, взаимодействие школы и семьи источник и важнейший механизм их развития.

Основными проявлениями, характеристиками взаимодействия являются: взаимопонимание, взаимопознание, взаимовлияние. Вступая в контакт, педагоги, родители, дети осознанно или неосознанно познают друг друга, при каких обстоятельствах это происходит, зависит объективность представлений, знаний друг о друге. На основе этого формируется взаимопонимание, которое существенно влияет в целом на характер взаимодействия педагогов и семьи.

Важно понять, какие цели объединяют педагогов, родителей и детей, как данные цели ими осознаются. На основе этого формируются взаимоотношения между педагогами и семьей. Между родителями и педагогами могут быть деловые и личные отношения, возникающие на основе потребности в общении, положительные, индифферентные, отрицательные. От характера отношений зависит и участие родителей в делах класса, школы. При положительных отношениях родители стремятся содействовать педагогу в его замыслах и делах, участвовать в совместной работе, решении проблем. Это в свою очередь положительно влияет на развитие всех взаимодействующих сторон, отношений в семье.

В зависимости от отношений педагогов, родителей, детей к интересам, проблемам друг друга, наличия осознаваемой общей цели совместной деятельности, субъективности позиции можно выделить следующие типы взаимодействия, сотрудничества, диалог, соглашение, опека, подавление индифферентности, конфронтация.

Наиболее эффективным является сотруднический тип взаимодействия. Сотрудничество педагогов и семьи - это совместное определение целей деятельности, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил, средств, предмета деятельности во времени в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и анализ результатов работы, а затем прогнозирование новых целей и задач. При сотрудничестве возможны конфликты противоречия , но они разрешаются на основе общего стремления к достижению цели, не ущемляя интересов взаимодействующих сторон.

Большим воспитательным потенциалом обладает диалоговое

взаимодействие. Оно предполагает равенство позиций педагогов , детей и родителей, уважительное отношение взаимодействующих сторон друг к другу. Такое взаимодействие помогает «чувствовать партнера», лучше узнавать, понять и мысленно встать на его позицию, придти к согласию. Принятие партнера таким, как он есть, уважение и доверие к нему, искренний обмен мнениями позволяет выработать в результате сходные установки, взгляды, убеждения на ту или иную ситуацию. Грамотно построенный диалог создает благоприятные условия для сотруднического взаимодействия педагога и семьи.

В основе соглашения лежит договоренность взаимодействующих сторон об их роли, позиции и функциях в коллективе, в конкретной деятельности. Участники взаимодействия знают возможности и потребности друг друга, понимают необходимость договориться, скоординировать свои действия в целях достижения положительных результатов. В ряде случаев этот тип взаимодействия является наиболее эффективным, например, если между взаимодействующими сторонами существует психологическая несовместимость, что вполне естественно. Заинтересованность в судьбе ребенка, его будущем, понимание необходимости вклада каждой стороны в общий итог, побуждает педагога и родителей договориться.

Опека - это забота одной стороны о другой. Одни действуют только как передатчики, а другие - как активные потребители готового опыта, и , таким образом взаимодействие носит односторонний характер. Такой тип взаимодействия часто встречается у педагогов по отношению к детям, иногда переносится на родителей в целом на отношения с семьей. Кстати , такая ситуация , как правило, вполне устраивает родителей и детей.

Подавление - достаточно распространенный тип взаимодействия, который проявляется в пассивном подчинении одной стороны другой. Такое взаимодействие проявляется в виде открытых, жёстких указаний, требований, предписаний, что и как сделать. Подавление может быть не явным, скрытым, под влиянием личностной силы, авторитета педагога. Этот тип взаимодействия характерен для разных систем , распространен в различных коллективах .

Взаимодействие - подавление приводит к напряженности во взаимодействиях, вселяет в детей и родителей неприязнь к педагогу. Ребенок перестает любить школу, где его заставляют делать то, что он не всегда понимает, принуждают выполнять неинтересную работу, игнорируют его как личность. Родители перестают приходить в школу. Подавление, если оно является преобладающим типом взаимодействия педагогов и детей, очень опасно, так как у одних формируется пассивность, приспособленность, инфантильность, неуверенность и беспомощность, у других агрессия по отношению к школе, учителям .Данный тип часто приводит к конфликтам и конфронтации. Очевидно, что учитель должен отказаться от взаимодействия, построенного на подавлении , однако это не легко сделать человеку с авторитарным стилем поведения.

Индифферентность - равнодушие, безучастность. При полной индифферентности родители и педагоги безучастны друг к другу, не беспокоят друг друга. Возможна односторонняя индифферентность, когда педагог пытается построить диалог с родителями , проявляет инициативу в установлении контактов, а родители безразличны к делам школы, класса ребенка . Они считают , что педагоги сами должны решать свои педагогические проблемы и заниматься воспитанием их ребенка. Индифферентный тип взаимодействия педагогов и родителей может перейти в конфронтацию при неправильной организации деятельности или нетактичном высказывании , действий одной из сторон.

Конфронтация - скрытая неприязнь друг к другу или одной стороны по отношению к другой стороне. Известно, что конфронтация может быть следствием неудачного диалог, соглашения или конфликта, психологической несовместимости людей. Она характеризуется явным расхождением целей и интересов: иногда цель совпадает, но личный смысл существенно расходится. Независимо от причин возникновения конфронтации задача педагога - найти способы перехода к другим типам взаимодействия: диалогу, сотрудничеству.

Особенно следует выделить такой тип взаимодействия, как конфликт, поскольку он может сопутствовать всем другим типам и носит, как правило, временный, промежуточный характер, переходя в зависимости от условий в другой тип взаимодействия.

Конфликт - это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, взглядов, мнений субъектов взаимодействия, вызывает недоверие и тревожность, накладывает отпечаток на психологическое состояние человека. Конфликт требует обязательного решения. Разрешение конфликта может идти в различных направлениях и переходить в соперничество, конфронтацию, сопровождающуюся открытой борьбой за свои интересы, сотрудничество, направленное на поиск решения, удовлетворяющее интересы всех сторон, компромисс - соглашение, которое заключается в урегулировании разногласий через взаимные уступки и договоренности; приспособление, подавление связанные с тем, что одна сторона поступается со своими интересами. При определенных условиях, например заинтересованность родителей и педагогов в интересах ребенка, конфликт может выполнять интегративную функцию и сплачивать педагога и семью, побуждать их к поиску продуктивных решений проблемы.

Безусловно, инициативу в скорейшем разрешении конфликта с родителями должны проявить педагоги, как профессионалы понимая то, что прежде всего, это может отразиться на ребенке.

Сотрудничество можно рассматривать как высший уровень развития взаимодействия, характеризующийся следующими показателями:

по взаимопониманию, по объективности знаний , личностных особенностей,

интересов, увлечений, стремления лучше понять и узнать друг друга.

  • по взаимопониманию - понимание общей цели взаимодействия, единства задач, стоящих перед педагогом, учащимися и родителями, трудностей и забот друг о друге, мотивов поведения в различных ситуациях, адекватность оценок и самооценок, совпадение установок на совместную деятельность.

  • проявление такта, внимания к мнению и предложениям друг друга; эмоциональная готовность к совместной деятельности, удовлетворенность ее результатами, уважение позиции друг друга, сопереживание, сочувствие, стремление к официальному и неофициальному общению, творческий сотруднический характер отношений, стимулирующий инициативу и самостоятельность детей и родителей.

  • по взаимным действиям - осуществление постоянных контактов, активность участия в совместной деятельности, срабатываемость (количество , качество, скорость проделываемой работы) координация действий на основе взаимного содействия , согласованность, подстраховка, помощь, поддержка друг друга.

  • по взаимовлиянию - способность приходить к согласию по спорным вопросам, учет мнения друг друга при организации работы, деятельность обоснованных и корректных по форме обоюдных замечаний, и мнений способов поведения и действий после рекомендаций в адрес друг друга, восприятие детьми педагогов и родителей как примера для подражания.

Сотрудничество школы и семьи обусловлено следующими обстоятельствами:

- единым объектом (субъектом ) воспитания;

  • общими целями и задачами воспитания детей;

  • возможностью всестороннего изучения детей и координации влияний на их развитие.

  • необходимостью согласованности действий педагогов и родителей;

  • возможностью объединения усилий школы и семьи в решении проблем ребенка.

- возможностью взаимного обогащения семей, классного и школьного коллектива, каждого ученика взаимодействия.

Основой сотрудничества школы и семьи является общая цель создания благоприятных условий для полноценного социального становления, воспитания и обучения детей и направлена она на решение следующих общих задач:

- обеспечение качественного образования детей ;

- развитие профессиональных интересов и подготовка детей к труду;

- формирование трудовых навыков и умений;

- формирование потребностей в здоровом образе жизни.

Как правило, необходимость в решении этих задач не вызывает сомнений ни у родителей, ни у детей. В то же время очень важно добиться понимания сути этих задач всеми участниками воспитательного процесса, а так же сбалансированности действий в их решении. Главная роль при этом отводится педагогам, как профессионалам в деле воспитания детей.

Взаимодействие семьи и педагогов - целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребенка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем успешнее решаются и проблемы воспитания детей. Формирование сотруднических отношений между педагогами и семьей - длительный процесс, успешность которого зависит от того, как будут развиваться следующие принципы.

  1. Обеспечение субъективной позиции всех участников педагогического
    процесса.

Реализация этого принципа означает, что каждому родителю,
педагогу , ребенку предоставлено право и возможность удостоверять,
реализовать свои интересы, высказывать мнения, проявлять активность.
Важнейшими условиями формирования субъективной позиции в любом
виде деятельности является:

  • осознание важности и значимости предстоящей деятельности для себя и других, личного вклада в общий результат, смотивированность на предстоящую работу.

  • включение детей и родителей в процесс целеполагания и планирования учебной и воспитательной деятельности.

  • предоставление возможности принимать самостоятельные решения.


  • ориентация на интересы и потребности семьи, родителей и детей, обеспечение им возможности добиться положительных результатов, успехов в работе.

  • привлечение родителей и детей к анализу собственной и коллективной деятельности , организация рефлексии.

2. Организация совместного творчества учителей, учащихся и родителей,
что предполагает:

- формирование положительной установки у взаимодействующих сторон на совместную работу.

- осуществление совместного целеполагания и планирования, организации и подведение итогов.

Определение творческих задач, совместный поиск путей их решения,

- организация творческой коллективной деятельности.

3. Гуманистическая ориентация во взаимодействии с семьей, которая
предполагает:

Раскрытие индивидуальности каждого ребенка, предоставление возможности проявить свою индивидуальность и достичь успеха и одобрения окружающих в совместной деятельности.

  • принятие родителей как своих союзников, единомышленников в воспитании ребенка, подход с оптимальной гипотезой к семье , к решению возникших проблем.

  • принятие, учет интересов, традиций семьи, толерантность, уважительное отношение к каждому участнику взаимодействия

- восприятие, оценка поступков ребенка, как представителя , носителя интересов семьи, заинтересованное отношение к судьбе ребенка, проблемам семьи, защита интересов ребенка и семьи, помощь в решении проблем.

- содействие формированию доброжелательных отношений между родителями и детьми, создание ситуаций проявления взаимного внимания, заботы о детях и родителях.

4. Интеграция и дифференциация целей, задач и действий участников пед. процесса, направленных на воспитание и развитие детей. Этот принцип требует:

- обеспечение взаимной информированности педагогов и родителей об особенностях ребенка, его достижениях и трудностях, выявление общих проблем для решения, совместного принятия решений, затрагивающих интересы взаимодействующих сторон.

- определения с одной стороны, общих задач воспитания детей, которые объединяют усилия педагогов и родителей, а с другой стороны, конкретизации задач для каждого из взаимодействующих сторон, с другой стороны, объединение усилий в достижении общих целей , в решении главных проблем ребенка, а с другой, распределения ролей, функций , ответственности, обязанностей между педагогами, детьми и родителями.

- согласованности требований к ребенку, обеспечение единства педагогических влияний на него, в том числе детского коллектива и родителей, проведение всей воспитательной работы с привлечением родителей, ориентации не только на воспитательную работу с учащимися , но организацию взаимодействия с семьей, развитие отношений между родителями и детьми.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Взаимодействие семьи и школы», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Роль семьи и школы в формировании школьного коллектива

Роль семьи и школы в формировании школьного коллектива

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 23» г. ВОРКУТЫ. Конспект урока на тему. ...
Речевое развитие дошкольников: взаимодействие детского сада и семьи

Речевое развитие дошкольников: взаимодействие детского сада и семьи

Речевое развитие дошкольников: взаимодействие детского сада и семьи. Одно из основных условий нормального развития ребенка и, в дальнейшем, успешного ...
Формирование гражданской личности обучающихся младшей школы

Формирование гражданской личности обучающихся младшей школы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Октябрьская средняя общеобразовательная школа». Курского района Курской области. ...
Трудности обучения письму и чтению в первом классе начальной школы и пути их преодоления

Трудности обучения письму и чтению в первом классе начальной школы и пути их преодоления

. Мулюкова Ольга Анатольевна,. учитель начальных классов. . МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА ...
Традиции семьи

Традиции семьи

КГУ «Комплекс Белоусовская начальная школа – детский сад». Урок самопознания (районный семинар). Тема: «Традиции семьи». 4 «А» класс. ...
Семья. Члены семьи и их обязанности

Семья. Члены семьи и их обязанности

Конспект урока по познанию мира во 2 классе. Козлова Лариса Ивановна. учитель начальных классов первой категории. ГУ «Аулиекольская школа-гимназия ...
Сборник тематических викторин для учащихся начальной школы

Сборник тематических викторин для учащихся начальной школы

Сборник тематических викторин для учащихся начальной школы. Составитель. Клочко Г.Ф.,. учитель начальных классов. МОУ гимназия № 40, г. Калининград. ...
Русский поэт, прозаик, переводчик, один из основателей смоленской поэтической школы, Николай Иванович Рыленков

Русский поэт, прозаик, переводчик, один из основателей смоленской поэтической школы, Николай Иванович Рыленков

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Ярцевская средняя общеобразовательная школа». Смоленской области. ...
От рождения до школы

От рождения до школы

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 5 «Воробышек» города Белореченска муниципального ...
Индивидуальная карта развития для учащихся начальной школы

Индивидуальная карта развития для учащихся начальной школы

Индивидуальная карта развития для учащихся начальной школы МБОУ Ягодинская СОШ. . Индивидуальная карта развития учаще……. Фамилия ...
Летние задания для способных детей начальной школы

Летние задания для способных детей начальной школы

МОУ «Варгашинская средняя общеобразовательная школа №1». . Летние задания для способных детей начальных классов. Автор: Речкалова Марина ...
Законы семьи

Законы семьи

Законы семьи. Закон семьи 1. Каждый ребёнок, живущий в семье, должен быть любим независимо ни от чего. . Лишённый этого чувства человек не способен ...
День семьи

День семьи

Линейка. «День семьи». Цель:. формирование любви к семье, воспитание отношения к семье как духовной ценности общества. Ход линейки:. Построение. ...
Гордость моей семьи

Гордость моей семьи

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа» №3 г. Козьмодемьянска». Исследовательская ...
Герб моей семьи

Герб моей семьи

. II городской открытый творческий конкурс, посвященный истории  государственной символики Российской Федерации и Оренбургской области «Гербом и ...
150-летие школы

150-летие школы

Конспект урока «150-летие школы». (Звучат фанфары). 2 вед. Всем сидящим в зале. Дружеский привет. Любимой нашей школе. 150 лет (вместе). . ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:2 мая 2019
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать конспект