Слайд 1ФГБОУ ВПО «НООСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИЕРСИТЕТ»
Презентация по курсу «Философия» Составитель – доц. каф. филос. НГПУ Морозова Т.В. 2012
Слайд 2Общие особенности античной философии
Философия- жемчужина древнегреческой культуры
Слайд 3Содержание
Античная культура и философия. 2. Отличительные особенности античной философии. 3. Периодизация развития античной философии и основные натурфилософские школы
Цель: рассмотреть возникновение, эволюцию и своеобразие античной философии
Слайд 41. Античная культура и философия
Слайд 5ФИЛОСОФИЯ
Возникает на рубеже VII –VI веков до Н.Э. в трех странах одновременно: в Древней Индии, в Древнем Китае, в Античной Греции
Слайд 6Карта Древней Греции
Слайд 8Философия возникает в русле критики традиционного мировоззрения .
Формирование философии связано с распадом родовой общины и переходом к социально дифференцированному обществу. В основе – создание железных орудий труда, развитие земледелия, ремесла, торговли, перемены в социально-экономических и политических отношениях и образе жизни (появление каст, сословий и классов, разделения умственного и физического труда, первых государств, науки и образования). Индивид выделяется их коллектива, получает права, включая право голоса
Слайд 9Социокультурные предпосылки развития античной философии
Древнегреческий полис, институты политической демократии, гражданское сознание Достоинство личности, равноправие свободных граждан, свобода слова Плюрализм мнений, искусство убеждения и обоснования, «рынок идей» Личное интеллектуальное творчество, духовная самостоятельность, независимость в мировоззрении
Слайд 10Античная философия
Античная философия (от лат. antiques - древний) - древнегреческая и древнеримская; охватывает период с YII-VI вв. до н.э. по Y-VI вв. н.э. Основная тема - первоначало (основа) мира и важнейшие характеристики мироздания, составляющая которого – человек. Первый античный философ - Фалес, последний — Боэций.
Слайд 11София - мудрость
В Греции различали «мудрецов» (sophoi) и «любителей мудрости» — философов (philosophoi)
Слайд 12Все мудрецы, достигнув не только славы, но и богатства, оставили следующие назидания тем, кто стремится разбогатеть:
Фалес: "Не богатей дурными средствами". Питтак: "Задумав дело, не говори о нем: не удастся - засмеют"; "Победы должны быть бескровными"; "Нажива ненасытна". Биант: "Наибольшее богатство - ничего не желать"; "Недостойного за богатство не хвали". Хилон: "Лучше потеря, чем дурная прибыль, от одной горе на раз, от другой навсегда". Периандр: "Ничего не делай за деньги: пусть нажива печется о наживе".
Слайд 13Античная философия развивалась под влиянием, с одной стороны - мифологии, с другой стороны - формирующейся в Древней Греции науки. Цель философа — понять «целое как целое», в чем первопричина всего сущего, первопричина бытия. Понять с помощью разума, используя рациональную аргументацию. Объяснить мир как целое, избегая мифа, веры и фантазии, как это делают искусство и религия. Аристотель считал, что начало философии — в удивлении человека перед миром и самим собой, а способность удивляться присуща природе человека. Следовательно, философствование присуще человеку и человечеству.
Слайд 14Античная философия развивалась под влиянием, с одной стороны - мифологии, с другой стороны - формирующейся в Древней Греции науки.
Цель философа — понять «целое как целое», в чем первопричина всего сущего, первопричина бытия. Понять с помощью разума, используя рациональную аргументацию. Объяснить мир как целое, избегая мифа, веры и фантазии, как это делают искусство и религия.
Слайд 15Начало философии,
Считал Аристотель, — в удивлении человека перед миром и самим собой, а способность удивляться присуща природе человека. Следовательно, философствование присуще человеку и человечеству.
Слайд 222. Отличительные особенности античной философии
Слайд 23Античная философия (сначала греческая а затем и римская) охватывает период своего непосредственного существования с 7-6 вв. до н. э. по 5-6 вв. н. э. Она зародилась в древнегреческих полисах (городах-государствах) демократической ориентации и направленностью своего содержания, методом философствования отличалась от древних восточных способов философствования. Ранняя греческая философия еще тесно связана с мифологией, с чувственными образами и метафорическим языком. Однако она сразу устремилась рассматривать вопрос о соотношении чувственных образов мира и его самого по себе как бесконечного космоса. Перед взором древних греков, живших в период детства цивилизации, мир представал как огромное скопление различных природных и общественных процессов. Как жить в этом мире? Кто управляет в нём? Как согласовать собственные возможности с верховными силами космоса, недоступными для человеческого влияния? Бытие ассоциировалось со множеством стихий, которые находятся в непрерывных изменениях, а сознание с ограниченным количеством понятий, отрицавшим неподвижность и постоянство стихий. Поиск устойчивого первоначала в изменчивом круговороте явлений необъятного космоса был главной целью первых философов. Философия, таким образом, предстает по своему предмету как учение о "первых началах и причинах" (Аристотель).
Слайд 24Общая характеристика античной философии
Античная философия возникла в греческих полисах (торгово-ремесленных городах-государствах) Малой Азии, Средиземноморья, Причерноморья и Крыма, собственно Греции — в Афинах, в эллинистических государствах Азии и Африки, в Римской империи. Античная философия внесла исключительный вклад в развитие мировой цивилизации. Именно здесь зародилась европейская культура и цивилизация, здесь истоки западной философии, почти всех ее последующих школ, идей и представлений.
Особенности
Античная философия зародилась не как область специальных философских исследований, а в неразрывной связи с научными знаниями - математическими, естественно-научными, с зачатками политических понятий, а также с мифологией и искусством. Духовное развитие в VII—IV вв. до н.э. шло от мифологии и религии к науке и философии.
Возникают два основных типа философского мировоззрения — материализм («линия Демокрита») и идеализм («линия Платона»).
Возникают два противоположных основных метода мышления — диалектика и метафизика. Античная философия была первой исторически известной формой диалектической философии.
В широком смысле слова термин «античность» (лат. antiques – древний) означает «древность». В узком смысле с понятием «античность» связывают историю и культуру Древней Греции (Эллады) и Древнего Рима.
Слайд 26Центры развития античной философии
Ионийское побережье. Афины. Рим.
Слайд 27Основополагающие принципы античной философии
Космоцентризм. Идеал рациональности. Созерцательность.
Слайд 281. Космоцентризм
Главное понятие: КОСМОС (воплощение Логоса) Основная идея: Поиск единой сущности мироздания, уверенность в гармонии космоса, гармоничности и разумности социального мира и нравственности, космической эманации
Слайд 29Принцип античной философии КОСМОЦЕНТРИЗМ
идею порядка, организованности, оформленности. Противоположность Хаосу.
Др.-гр. термин «Космос» выражает
Слайд 30Место человека в мироздании
Греки рассматривали человека и космос в единстве; космос выступал у них как одушевленный, живой, подобный человеку. Выше космоса человек не поднимался. Красота – космически гармоничное и соразмерное.
Слайд 312. Идеал рациональности
Высокая оценка разума (Логос) Основная идея: Истина – в разуме, а не чувствах «Разумение - величайшая добродетель, и мудрость в том, чтобы говорить правду и действовать в согласии с природой, ей внимая» Гераклит
Слайд 32Космос как воплощение идеи порядка («Логоса») - разумной познаваемости Блага и Красоты природы.
Слайд 333. Созерцательность
Отсутствует эксперимент как основа науки Цель – познание истины, созерцание «начал», вечного и неизменного (сущности) Теория – высшее Благо Наука и «искусство» (техника) отделены друг от друга
Слайд 34Теория -
(от греч. theoria -рассмотрение, исследование , учение): интеллектуальное созерцание, к которому мы прибегаем в математическом и философском познании; Пифагор противопоставил созерцание действованию, позицию зрителя (наблюдателя) - активной позиции (участника).
Слайд 35Пифагор противопоставил созерцание действованию, позицию зрителя - активной позиции. По свидетельству Диогена Лаэрция, Пифагор утверждал, что жизнь подобна играм, на которые одни приходят, чтобы участвовать в состязаниях, другие - чтобы торговать, а третьи для того, чтобы присматриваться. И эту последнюю позицию Пифагор считал наиболее благородной, ибо ее придерживались не ради стремления к славе и выгоде, но исключительно ради стремления к познанию. Это понятие созерцания, рассматривания у ранних греков включало в себя созерцание как красоты, так и правды, лишь со временем дифференцировавшись на понятия "эпистемологическое" и "эстетическое".
Слайд 36Отличительные особенности античной философии
Особенности античной философии
Отличительной особенностью античной философии является единство трех взаимосвязанных между собой моментов: объекта исследования, метода и цели. Первый момент определяет содержание античной философии, которое конкретизируется в идеях космоцентризма. Далее, обращаясь ко второму моменту триединства — методу, следует отметить следующую характерную особенность античной философии: стремление к рациональному объяснению всеобщего, бытия, реальности. Она не ограничивается конкретными фактами и опытными данными. Для нее значим не отдельный факт или конкретный опыт, а разумный аргумент, логическое доказательство, знание. Это не только определяет научный характер философии, но и границы между философией, религией, мифом и искусством. Последние также имеют дело с реальностью как целым, но если мифология описывает ее исходя из фактических представлений, религия — посредством веры, искусство — через идею красоты, воплощенную в художественных образах, то философское объяснение осуществляется на рациональном уровне (диалектика мышления). Античная философия в целом есть бескорыстная любовь к истине. Эта особенность определяет и ее третий момент — цель. Цель античной философии состоит в чистом созерцании истины, чистом желании достичь ее.
Слайд 37Характерные черты античной философии
Слайд 383. Периодизация развития античной философии и основные натурфилософские школы
Слайд 39В развитии античной философии можно с некоторой долей условности выделить несколько этапов и периодов
Существует несколько вариантов периодизации: 1) по предмету исследования, 2) по хронологии.
Слайд 40Античная философия проходит два этапа развития (по предмету исследования)
Натурфилософия: Откуда взялась природа? ФАЛЕС-первый греческий философ: «Что есть первопричина всего существующего, космоса?
Антропологическая философия: В чем основное отличие человека от животного? СОКРАТ: «Познав себя, человек познает, как устроена природа.»
Слайд 41Натуралистической ориентации присущи: космоцентризм; поиск первоначала, породившее все сущее. Представители различных натуралистических школ обнаруживают субстанциональные основы вещей (т.е. то, из чего возникают все вещи), например, первоначало всего сущего — вода (Фалес); первооснова всего есть воздух (Анаксимен); сущность вещей - в числах (Пифагор); сущность вещей - в их бытии (Парменид); все вещи состоят из атомов (Левкипп, Демокрит); основа всего сущего есть вечное изменение, превращение мира (Гераклит) и т.п.; декларативно-догматический метод философствования; гилозоизм (одушевление неживой природы). Антропологический (гуманистической) ориентации присущи: доминантные темы — этика, политика, законы, риторика, искусство, язык, религия, воспитание, т.е. все то, что ныне зовется культурой (социо-культурное бытие в противоположность природному); смещение оси философского поиска с космоса на человека.
Слайд 43Исторические периоды развития античной философии
Слайд 44Периоды развития античной философии
Традиционно выделяют: раннюю классику (натуралисты, досократики — Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Пифагор, Парменид, Зенон, Ксенофан, Демокрит и др.; главные проблемы — «Физис» и «Космос», его строение); среднюю классику (софисты: Парменид, Горгий и др.; Сократ и его школа; киренаики и киники; главная проблема — сущность человека); высокую классику (Платон, Аристотель и их школы; главная проблема — синтез философского знания, его проблем и методов и др.); Эллинизм (Эпикур и Лукреций; Пиррон и Секст Эмпирик; стоики раннего периода — Зенон из Китиона и Хрисипп, Панэций и Посидоний, поздние римские стоики или неостоицизм: Сенека, Эпиктет, Аврелий и др.; главные проблемы — мораль и свобода человека, проблема познания и т. д.). К ним прибавляются вопросы структуры космоса, судьбы космоса и человека, отношение Бога и человека (неоплатоники - Плотин, Порфирий, Прокл, Филон Александрийский).
Слайд 45Вариант периодизации
ппеепериодриодп период
Слайд 46Вариант периодизации развития античной философии
Античная и греко-римская философия имеют более чем тысячелетнюю историю, начиная с VI в. до н.э. и до 529 г.н.э., когда император Юстиниан закрыл философские школы в Афинах. В этой истории различают ряд периодов.
Основные периоды развития античной философии
I Период ранней классики
Общая характеристика: натуралистический период с его проблемами Фюзиса (Природы) и Космоса (между VI и V вв. до н.э.). Представители: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Парменид, Зенон, Ксенофан, Пифагор, Демокрит и др.
II Период средней классики
Общая характеристика: гуманистический период с его проблемой человека Представители: Сократ и его школа; софисты: Протагор, Горгий, Продик, Антифонт, Антисфен и др.
III Период высокой классики
Общая характеристика: период большого синтеза с его главной проблемой — синтез философского знания. Представители: Платон, Аристотель и их школы.
Слайд 47IV Эллинизм
Общая характеристика: период эллинистических школ с его главными проблемами — мораль и свобода человека, проблемы познания и т.п. Представители: Эпикур, Пиррон, стоики раннего периода: Панэций, Посидоний, поздние римские стоики, или неостоицизм: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий и др.
V Религиозный период античной мысли
Общая характеристика: основные проблемы — структуры Космоса, судьбы Космоса и человека, отношения Бога и человека и т.п. Представители: Плотин, Порфирий, Прокл, Филон Александрийский и др.
Слайд 48Периоды и школы античной философии
Слайд 52Философия —
это любовь человека к истине и правде, это — «знание ради самого знания» (Аристотель). Это знание ради достижения свободы духа. Именно так понимая философию римский политический деятель и мыслитель Цицерон (I в до н. э.), сказавший, что не любить философию -все равно, что не любить собственную мать. Философия — не просто поиск истины, но и способ жизни, присущий свободному человеку.
Слайд 54Благодарю за внимание!