» » » Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Презентация на тему Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Презентацию на тему Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 1

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Выполнил: Студент курсов повышения квалификации Иванков А.С.

Слайд 2: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 2
Определение.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене тазобедренного сустава на синтетический протез.

Слайд 3: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 3
Проблемы:

усугубляется атрофия мышц; могут измениться показатели свертываемости крови; нарушается перистальтика кишечника; у пожилых пациентов часто ухудшается работа сердца; могут наблюдаться скачки артериального давления.

Слайд 4: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 4
Задачи ЛФК:

Улучшение кровообращения. Укрепление мышц. Улучшение психоэмоционального состояния.

Слайд 5: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 5

Противопоказания:

а) Не допускать сгибания в тазобедренном суставе больше 90 градусов (по отношению к телу). В сидячем положении коленям необходимо находиться немного ниже, чем бедрам (на сиденье стула надо подложить маленькую подушку). б) Не скрещивать ноги, а также не допускать смещения прооперированной ноги к линии центра тела. в) Не допускать скручивания прооперированной ноги внутрь и наружу. Ступни при ходьбе и поворотах ставить прямо. г) Не ложиться на бок прооперированной ноги. При лежании на здоровой стороне между ног следует класть подушку (это предотвратит смещение сустава прооперированной ноги). д) Не делать слишком резкие движения бедрами. В том случае, если боль в области прооперированного сустава усилилась, а также появился отек и повысилась температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Слайд 7: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 7
Нулевая фаза.

«ножной насос» – движения стопой вверх-вниз по нескольку раз (это упражнение нужно делать на протяжении всего периода реабилитации); кратковременное напряжение передней мышцы бедра; сокращение ягодиц и удержание их в таком положении в течение пяти секунд; отведение в сторону и возвращение в исходное положение оперированной ноги; сгибание ноги в колене с поддержкой пятки; вращение стопой прооперированной ноги по часовой стрелке и против нее; поднятия оперированной конечности на несколько секунд.

Слайд 8: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 8

Первая фаза реабилитации.

Первая фаза реабилитации: «строгая забота» (1-4 день после операции) Цели Научиться самостоятельно вставать с постели и ложиться в нее. Научиться самостоятельно ходить с костылями или с ходунками. Научиться самостоятельно садиться на стул и вставать с него. Научиться самостоятельно пользоваться туалетом. Научиться выполнять упражнения. Опасности Выполнять правила, предотвращающие вывих эндопротеза: соблюдать правило прямого угла, спать с подушкой между колен Не лежите на прооперированном боку. Если вы хотите лечь на бок, то ложитесь только на здоровый бок, при этом обязательно положите между колен подушку или валик, который расслабит ягодичные мышцы и не даст им оторваться. Кроме того, подушка снизит вероятность вывиха. Когда вы лежите на спине, не подкладывайте постоянно под колено подушку или валик – часто так хочется сделать и небольшое сгибание в колене уменьшает боль, но если держать колено все время согнутым, то потом очень трудно восстановить разгибание в тазобедренном суставе, будет трудно начать ходить.

Слайд 9: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 9
«Строгая забота».
Слайд 10: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 10

Вторая фаза реабилитации: «обманчивые возможности» (5-21 день после операции).

Название «обманчивые возможности» эта фаза получила потому, как боли почти проходят, и пациенту кажется, что он уже может больше, чем позволяет врач. Многие из пациентов пренебрегают правилами, соблюдение которых предотвращают вывих сустава, перестают класть валик между бедер. Нарушение правил может привести к усилению боли и вывиху в прооперированном суставе.

Слайд 11: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 11

Обучение ходьбе на костылях.

Слайд 12: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 12

Ходьба по лестнице.

Слайд 13: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 13

Третья фаза реабилитации: «начало работы» (4-8 недели после операции).

Цели Перейти с костылей на две и затем одну трость. Научиться ходить назад. Восстановить силу мышц бедра. Восстановить чувство баланса (научитесь балансировать, стоя на одной ноге и придерживаясь о поручень рукой, в четвертой фазе реабилитации усложняйте тренировку баланса, например, стойте на двух ногах на качающейся платформе) Восстановить движения в тазобедренном суставе: важно полностью и без проблем полностью не только выпрямлять ногу в тазобедренном суставе, но и даже заводить ее на 10-20 градусов назад. Выполнение нормативов теста «наклон вперед» и теста «встать и пройтись на время» к 8 неделе после операции. Отказ от трости. Опасности Выполнять правила, предотвращающие вывих эндопротеза: соблюдать правило прямого угла, не скрещивать ноги Избегайте длительного сидения в одной позе (более 1 часа), периодически вставайте и прохаживайтесь Не делайте упражнения через боль.

Слайд 14: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 14
Начало работы.
Слайд 15: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 15

Для скорейшей реабилитации после операции на тазобедренном суставе необходимо придерживаться следующих правил:

1) Убрать все ковровые дорожки в квартире, на которых можно поскользнуться, вообще, стараться не ходить на скользкой поверхности. 2) Убрать на время из дома все предметы, имеющие острые углы, а также громоздкую мебель, которая загораживает проход. 3) Не носить неудобную обувь. 4) Контролировать свои болевые ощущения.

Слайд 16: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 16

Ванная комната адаптированная с учетом нужд пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Слайд 17: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 17

Четвертая фаза реабилитации: «полное восстановление» (9-14 недели после операции).

Цели Научиться ходить по лестнице задом вверх и вниз. Выполнять нормативы теста «наклон вперед» и теста «встать и пройтись на время» (если результат не достигнут к 8 неделе после операции). Улучшить нормативы тестов. Опасности Не делайте упражнения через боль.

Слайд 18: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 18

Полное восстановление.

Слайд 19: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 19

Список используемых сайтов.

Слайд 20: Презентация Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Слайд 20

Благодарю за внимание.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru