» » » Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества

Презентация на тему Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества

Презентацию на тему Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 1

Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества

Медицинское и фармацевтическое товароведение Лектор: Лосева И.В.

Слайд 2: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 2

Перевязочные материалы и перевязочные средства. Перевязочные материалы и перевязочные средства служат для изготовления и наложения повязок с целью защиты от вторичной инфекции и других внешних влияний, а также для остановки кровотечения, подсушивания ран при хирургических операциях и иммобилизации органов и тканей.

Слайд 3: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 3

К перевязочным материалам и перевязочным средствам предъявляют общие требования. Они должны:

1) быть мягкими, но не хрупкими; 2) гигроскопичны; 3) владеть хорошей капиллярностью и смачиваемостью; 4) иметь нейтральную реакцию и быть нейтральными по отношению к организму; 5) иметь определенный процент влажности; 6) надежно стерилизоваться, одним из способов стерилизации, не изменяя своих свойств.

Слайд 4: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 4

Исходное сырье для изготовления перевязочных средств и перевязочных материалов

хлопок, лен, древесина и синтетические материалы. Из волокон хлопка изготавливают вату, марлю и марлевые бинты. Из древесины - бумажную и вискозную пряжу, алигнин; из синтетических материалов - специальные перевязочные средства.

Слайд 5: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 5

Хлопковое волокно

- это почти чистая целлюлоза. В зависимости от длины и крепости волокон, цвета и примесей, его классифицируют на 7 сортов: шесть номерных и нулевой (отборный). На очистных заводах производится первичная очистка хлопка от семян, семенных коробочек и других механических примесей, после чего очищенный хлопок спрессованный массой по 30 кг, направляется на ватные прядильные фабрики, где при помощи кардочесальных машин волокна распушиваются и расчесываются.

Слайд 6: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 6

Пушистая лента, которая при этом образуется, на специальных барабанах выпрямляется, скручивается на ватермашинах и превращается в пряжу. С прядильных фабрик пряжа поступает на ткацкие фабрики, где на ткацких станциях путем переплетения продольных нитей, которые называются основой, и поперечных, которые называются утоком, получают текстильные ткани, например, марля.

Слайд 7: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 7

Хлопковое волокно покрыто воском, поэтому оно не смачивается водой и имеет 93% влажности. Поэтому, хлопковое волокно подлежит химической обработке растворами щелочей (мерсеризация), растворами кислот и хлорной известью для удаления воска, воды, отбеливания и достижения нейтральной реакции.

Слайд 8: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 8

Древесина представляет собой композит, который складывается из целлюлозы, нецеллюлозных углеводов и лигнина - аморфного сетчатого полимера, который имеет очень сложную и нерегулярную химическую структуру. Схематично этот композит выглядит как целлюлозные фибриллы, опущенные в лигниновою матрицу. Поэтому химическая обработка древесины после её измельчения с целью получения целлюлозы, перевязочных материалов должна быть направлена в первую очередь на разрушение лигнина.

Слайд 9: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 9
Вата медицинская

Медицинскую вату разделяют на гигроскопичную и компрессную. Компрессная вата кремового цвета, плохо поглощает влагу и применяется для согревающих компрессов и шин. Фасуют компрессную вату в пакеты по 50; 100; 250 и 500 г и упаковывают в мешки по 50 кг. Для перевязок применяют медицинскую гигроскопичную вату, которая изготавливается из лучших сортов хлопка или с хлопка с добавками вискозы и соответственно обработана.

Слайд 10: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 10

Вату медицинскую гигроскопичную производят 3-х видов:

1) медицинскую глазную - из хлопка 1-го сорта; 2) хирургическую вату из чистого хлопка не ниже 3-го сорта или с вискозным волокном (до 30%). 3) гигиеническую бытовую вату из хлопка 5-го сорта. Вату медицинскую гигроскопичную выпускают: стерильной и нестерильной. Стерильная вата фасуется в рулоны по 25; 50; 100 и 250 г; нестерильная - в спрессованные кипы массой 20; 30; 40 и 50 кг. Показатели качества медицинской гигроскопической ваты определяются ГОСТом

Слайд 11: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 11
АЛИГНИН

Алигнин медицинский выпускают в виде тонкой бумаги с морщинистой поверхностью. лигнин представляет собой сложное вещество, которое входит в состав древесины и дает растительным клеткам прочность. Алигнин выделяют от других компонентов древесины химическим путем при производстве целлюлозы.

Слайд 12: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 12

Алигнин производят двух марок:

А - для перевязочного материала; Б - для упаковки медицинских инструментов и лекарственных препаратов. Алигнин дешевле ваты и находит широкое применение в медицине. Его недостатки: старение при длительном хранении, деструкция (превращение в порошок) и расползание при увлажнении. Алигнин недостаточно эластичен, поэтому применяется при перевязках с ватой.

Слайд 13: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 13
МАРЛЯ.

Марля медицинская - сетчатая ткань. Выпускается двух сортов: отбеленная гигроскопическая и суровая. Каждая из этих сортов бывает двух видов: чисто хлопково-бумажная, и с примесями вискозной штапельной ткани ( 70% хлопка и 30% вискозы или 50% на 50%). Разница: хлопково-бумажная марля смачивается быстрее, чем марля с примесями вискозы. Преимущество вискозной марли - повышенная влагоемкость. Но вискозная марля хуже удерживает лекарственные р-ры, а многократная стирка снижает поглощающую способность. Прочность хлопковой марли на 25% выше, чем вискозной.

Слайд 14: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 14

Специальные виды марли

МАРЛЯ КРОВЕОСТАНАВЛИВАЮЩАЯ получается путем обработки обычной марли окислами азота. Такая марля имеет кровеостанавливающее действие и на протяжении месяца рассасывается в ране полностью. Применяют в виде салфеток (13х13 см). МАРЛЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКАЯ содержит кальциевую соль акриловой кислоты. Быстро останавливает кровотечение (через 2-5 мин) но не рассасывается. Применяют в виде салфеток, шариков, тампонов. Дает экономию перевязочного материала до 15%.

Слайд 15: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 15

ВИСКОЗА ГЕМОСТАТИЧЕСКАЯ вискозный трикотаж обработанный окислами азота. Останавливает кровотечение из разных органов и тканей при местном применении за 1-5 мин. Наиболее эффективна при паренхиматозных кровотечениях. Быстро рассасывается в ране. Выпускается в виде стерильных салфеток или полосок размером в герметично-закупоренной таре. Хранят такой материал в прохладном, защищенном от света месте.

Слайд 16: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 16

Антимикробные (с антибиотиками, мирамистином, хлоргексидином , диоксидином и др.)

КАНОКСИЦЕЛ - салфетки, смоченные полимером, который удерживает канамицин. Применяют как местный кровеостанавливающий, антибактериальный препарат. Оставленный в ране, рассасывается в течении 1 месяца. Выпускается в виде стерильных салфеток размером 4х5, 5х15, 13х13, 10х20 в герметично закупоренных флаконах.

Слайд 17: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 17

Сорбирующие перевязочные средства

Противовоспалительные, с энзимами, неприлипающие и др.

Слайд 18: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 18

Изделия из ваты и марлевых материалов

ВАТНО-МАРЛЕВЫЕ ПОДУШЕЧКИ. Предназначены для перевязывания ран и ожогов. Выпускаются стерильными 5 номеров. Подушечки имеют один слой ваты и два слоя марли - по одному с каждой стороны слоя ваты. Стерильность сохраняется 5 лет. ВАТНО-МАРЛЕВАЯ ЛЕНТА - для изготовления подушечек перед применением. Выпускается нестерильной, шириной 29 см и длиной 2 м в пергамент. Диаметр упаковки 9 см, длина 30 см.

Слайд 19: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 19
Бинты марлевые

Согласно ГОСТа бинты выпускают стерильные шириной 5 см и диной 5; 7 и 10 м, а также шириной 14 и 16 см, длиной 7 и 10 м соответственно; нестерильные - длиною 5 м и шириною 5,7; 8,5 и 10 см; длиною 7 м и шириною 5,7; 8,5; 10; 12; 14 см; длиною 10 м и шириною 5,7; 8,5; 16 см. Стерильные бинты имеют индивидуальную упаковку - пергаментную или пленочную; нестерильные - индивидуально заворачивают бумагой или пленкой

Слайд 20: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 20
Гипсовые бинты

применяют при наложении гипса в травматологии. Гипс на марле укрепляют при помощи метилцеллюлозы, схватывается через 4-5 минут. Повязка более крепкая и имеет меньший вес, чем при обычном гипсовании.

Слайд 21: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 21

Бинт эластичный медицинский

предназначен для наложения тугих повязок. Изготавливают из суровой хлопковой пряжи. Растяжимость не менее 50%. Выпускают бинт длиной 3 м, шириной 5 и 10 см

Слайд 22: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 22

БИНТЫ МЕДИЦИНСКИЕ ТРУБЧАТЫЕ.

Предназначены для фиксации медицинских повязок. Это трикотажный рукав, изготовленный из крепкой ткани. Выпускают два номера: №5 и №9. Номер - определяет ширину рукава в сантиметрах. БИНТЫ ЭЛАСТИЧНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ предназначены для тех же целей, что и трикотажные, но растяжимость их гораздо больше - до 800%. Изготавливают их из эластомерной нитки оплетенной синтетическими волокнами и хлопковой пряжей. Имея сетчатую структуру они не препятствуют аэрации участка тела, куда их накладывают и наблюдению за этим участком.

Слайд 23: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 23

при стирке эластичных бинтов нельзя применять синтетические средства. Эластичные бинты стирают в мыльной пене при температуре не выше 40°С, а потом полощут в теплой воде и отжимают без выкручивания в полотенце. Просушивают на горизонтальной поверхности.

Слайд 24: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 24

ПАКЕТЫ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ

предназначены для само и взаимопомощи при ранениях и ожогах. Выпускают 4 вида: 1. Индивидуальный - состоит из марлевого бинта 10х7 (неподвижно и подвижной марлевой подушки размером (17,5х32)). 2. Обычный - имеет тот же состав, что и индивидуальный, разница только в упаковке: наружная упаковка индивидуального пакета прорезинена, а обычного пергаментная. Пакеты обоих видов имеют шпильки безопасности для закрепления конца бинта. 3. Пакет первой помощи с одной подушечкой - состоит из бинта 10х5 и 1 подушечки (11х13,5). 4. Пакет первой помощи с двумя подушечками - тех же размеров (11х13,5), а марлевый шириной 7 см узкий, 10 см - широкий. Пакет первой помощи имеет оболочку из пластиковой пленки.

Слайд 25: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 25

ПОВЯЗКИ ФИКСИРУЮЩИЕ КОНТУРНЫЕ

- используются вместо марлевого бинта при наложении на конечности и туловище. Экономят время и перевязочный материал. Выпускаются комплектом в который входят: 3 повязки: большая 80х65; средняя 65х65; малая 55х35; и повязка для туловища 30х78.

Слайд 26: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 26
ПОВЯЗКИ

Ожоговые повязки - из нетканого металлизированного полотна: - большие (состоят из подушечки 65х43 8 с внутренней и внешней оболочкой) - малые (состоят из подушечки 56х29 с настроченным марлевым бинтом, внутренней и внешней оболочкой) Повязки первичные ожоговые ПОПС-1 - изготовлены из нетканого металлизированного полотна с подушечкой 40х65. Повязки медицинские - из перевязочного материала большие, средние и малые подушечка 70х40 см, и 50х30, 30х20. Повязки медицинские стерильные - большие, малые в бумажной , которые состоят из ватно-марлевой под. 43х67, 25х56.

Слайд 27: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 27
Салфетки

Салфетки марлевые прямоугольной формы соединены вдвое, края завернуты в середину, чтобы нитки не попадали в рану. Салфетки изготавливают трех размеров: - большие 70х68 стерильные по 5 шт. в пачке, не стерильные по 50 шт. в пачке; - средние 45х20 стерильные по 10 шт. в пачке, нестерильные по 100 шт. в пачке; - малые 14х16 стерильные по 40 шт. в пачке, нестерильные по 100 и 200 шт. в пачке. Упаковывают салфетки в пергамент. Салфетки из пенопласта – назначение - ожоги; послеоперационные раны, троф. язвы и пролежни. Эти повязки заменяют вату разного вида. Имеют высокую гигроскопичность, эффективно впитывают раненой состав и не прилипают к ране , выпускаются стерильными и нестерильные.

Слайд 28: Презентация Перевязочные материалы. Виды, потребительские свойства, оценка качества
Слайд 28
Лейкопластырь

Лейкопластыри 1х500; 2х500; 3х500; 4х500; 5х500; 6х500 4х10 6х10. Лейкопластырь бактерицидный 2,5х7,2; 3,8х3,8; 4х10; 6х10. Пленки липкие опер. полимер. ЛПО-1; 2,3. Пленки перфор. «Виниплен» для ожогов 290х200; 290х400;

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru