Слайд 1Тепло родного детского дома!
Автор-составитель: Сахарова Лидия Ивановна. Воспитатель специального (коррекционного) детского дома №23 г. Санкт-Петербурга
Слайд 2У каждого человека бывает большая и малая Родина. Большая - это страна, в которой мы родились. Малая – это земля, на которой мы живем, дом в котором мы живем. Для вас, ребята, малой родиной является г.Санкт-Петербург, детский дом, имеющий свою 19 летнюю историю. Л.Н. Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Каждому из нас нужно такое место , где не нужно притворяться, где тебя не обманут, где тебе спокойно и хорошо, где можно отдохнуть душой. Наш дом теплый, солнечный, уютный. Это достигается нашими стараниями. В группе 9 девочек разного возраста 14-16 лет. Работают 2 воспитателя.
Слайд 3Определение проблемы. Социальный опрос по методике «Незаконченное предложение»: «Я считаю, что в нашей группе надо обязательно обсудить такую проблему как…». Выявил желание всех воспитанниц группы обсудить проблему общения между собой и другими людьми: взрослыми, сверстницами, парнями. Мы не всегда бываем дружными, понимающими друг друга. Мы задумались над нашими взаимоотношениями. Решили лучше узнать себя и своих подруг.
Слайд 4I этап: разработка проектного задания
Обоснование актуальности. Умение общаться продиктовано самой жизнью с её социальным катаклизмами. Дети порой морально дезориентированы и нуждаются в этических занятиях – диалогах о самых важных вопросах человеческого бытия. Умение общаться в разных коллективах важно в процессе адаптации подростков в обществе и его профессиональной ориентации. Подросток стремится к своей личной значимости. Он нуждается в личностном росте, в самоукреплении и защищенности, в понимании и принятии себя другими, в обществе своих сверстников и в общении со взрослыми.
Слайд 5Цель проекта: Содействовать становлению личности воспитанниц. Задачи: Ознакомить с основными нравственными категориями и понятиями (порядочность, честность, доброта, этика). Развивать навыки работы со словарями, учить анализировать смысл пословиц, поговорок, притч, литературных произведений, понимать Библию, изобразительное искусство, музыку. Дать общее представление о строении и функции головного мозга. Развивать приемы умственной деятельности: сравнение, обобщение, анализ. Научить размышлять, вести диалоги, познавательный спор, дискуссию. Воспитать устойчивость нравственного выбора в любых ситуациях. Формировать у воспитанниц умение анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий.
Слайд 6II этап: разработка плана работы. Определение срока выполнение проекта: февраль-март 2011 года. Формы работы: индивидуальная, подгрупповая деятельность по направлениям. Метод: коллективной творческой деятельности. Распределение обязанностей, составление плана промежуточной отчетности.
Слайд 8III этап: Реализация проекта: Сбор, анализ и обобщение информации из разных источников. Проведение исследования. Контроль и коррекция промежуточных результатов. Оформление материала для презентации. Проведение исследования: Развитие способностей человека начинается с мозга. Наша – жизнь – то, что мы о ней думаем. Без эмоций нет поступка. Появилась эмоция: «Она меня раздражает» - Мысль: «Нужно пересесть за другой стол» - Поступок: пересел за другой стол. «Медицинская энциклопедия» Шарова Аня. Мозг – важнейший орган в организме. Миллиарды крошечных клеток, составляющих мозг, в течение всей жизни непрерывно учатся и узнают новое, они удерживают в памяти множество вкусов и запахов, картин и звуков – и никогда не забывают их. Наш мозг состоит из 4 больших разделов:
Слайд 91.Большой мозг (большие полушария) управляют нашим мышлением. Даже когда мы спим, большой мозг работает – рождает мысли. Эти мысли – наши сноведения. Большой мозг также управляет нашими движениями и ощущениями. 2.Под большими полушариями в задней части головы расположен мозжечок. Он управляет мышцами – заставляет наши руки и ноги двигаться слаженно, а не дёргаться в разные стороны. 3.Под мозжечком в основании черепа расположен варолиев мост. Он принимает и рассылает сигналы, поступающие от большого мозга. 4.Ниже моста находится продолговатый мозг, который соединён со спинным мозгом. Он передаёт в мозг сигналы, поступившие от всех других отделов нашего организма. Проведение исследования: «Рассмотрение клетки лука под микроскопом». Из похожих клеток состоит человек и его мозг.
Слайд 10Воспитанница №1: провела опрос среди сотрудников детского дома о знании мифов, легенд, притчей, о жизненной мудрости. Одна из воспитанниц рассказала интересную легенду Китая. В древнем Китае жила удивительная семья из 100 человек. Царили в ней лад, любовь и уважение. Слава о семье дошла до самого императора, и он посетил эту семью. Убедившись, что молва ничего не преувеличила, император спросил у старейшины семьи: «Как удается вам жить в мире и согласии, не ссорясь и не обижая друг друга?» В ответ старейшина назвал лишь одно слово: «Терпение». Девочки делают вывод, что важно научиться владеть своими эмоциями и это поможет регулировать отношения с людьми. Воспитанница №2. В Библии, в Нагорной проповеди Христа утверждаются в качестве важнейших добродетелей такие как смирение, покорность, терпение, кротость, милосердие, снисходительность к порокам других. Работа со словарем по этике. Воспитанница №3. Коммуникация – это общение, основанное на взаимопонимании. Характер – это сочетание индивидуальных свойств человека, проявляющихся в его поведении и поступках. Этика – это наука, отвечающая на какие нормы, цели, ценности люди должны ориентировать свою жизнь. М.И. Дьяченко, Л.А. Кондыбович «Краткий психологический словарь».
Слайд 12Воспитанница №4 привела пример о добром отношении к людям из литературы. В повести В.Г. Кораленко «Слепой музыкант» рассказывается о жизни слепого мальчика Петра. Мальчик никогда не видел света, цвета и стал оригинальным музыкантом. Он полюбил и понял природу, звуки, радость и горе человеческой жизни. Ему помогали мама и дядя Максим. Нужно помогать и сострадать инвалидам. «Я совсем лишний на свете» - говорил себе Пётр в начале повести, а стал выдающимся музыкантом. Проанализировать строки стихотворения и дописать основные правила «надо» и «нельзя» в отношении с людьми.
Слайд 13Воспитанница №5 и Лидия Ивановна (по стихотворению Г. Остера). Советы наоборот. Требуют тебя к ответу? Что же, умей держать ответ. Не трясись, не хнычь, не мямли, Никогда не прячь глаза. Например, спросила Лидия Ивановна «Кто вещи разбросал?» Отвечай, что это одногруппница Привела своих друзей. Ты поругалась с кем-то? Говори, что первый он Бил тебя ногой по шее И ругался, как бандит. Если спросят, кто на кухне Не убирал и посуду грязную оставил? Отвечай, что кот соседский, А возможно, сам сосед. В чем бы ты не провинилась, Научись держать ответ. За свои поступки каждый должен смело отвечать.
Слайд 14Народная мудрость. Работа с пословицами и поговорками. Народные приметы. Воспитанница №6. Беседуем над содержанием, заучиваем их, проводим игры «Собери пословицу из данных слов», «Скажи вторую часть пословицы». Пословицы помогают воспитывать чувства коллективизма, дружбы доброты: - «Живи для людей – поживут люди для тебя». - «Олин в поле не воин». - «Дружно – не грузно, а врозь хоть брось». - «Кто сегодня соврал, тому завтра не поверят». - «На обмане далеко не уедешь» - «У лжеца на одной неделе – семь четвергов». - «Доброй славой дом цветёт». - «Вранью да небылицам короткий век». - «Кто добру учится, тот добром живет». Интересны пословицы и приметы о родной природе, которые обогащают знания детей. - «Кто спит весной – тот плачет зимой». - «Весенний день год кормит». В народных пословицах и поговорках метко говорится, что много зависит от вас: - «Добрые дети – дому венец, худые дети – дому конец».
Слайд 15«Оцени ситуацию» воспитанница №3, воспитанница №7, воспитанница №1. Задачи: восстановить чувство доверия к себе, другим, к миру, развивать чувство юмора, умение поставить себя на место другого. Все мы ошибаемся. Ведь не ошибается, лишь тот, кто ничего не делает, но мы по-разному реагируем на свои ошибки. Кто-то злится, кто-то смеется, а кто-то остается невозмутимым. Работая в парах, дети додумывают как лучше решить проблему, инсценируя финал. Ситуации описаны ниже: Ситуация 1: Оле давно нравится Миша. Однажды в столовой она, вставая из-за стола, случайно толкнула его. У Миши в руках был стакан с компотом, который упал и разбился, а компот вылился на новые брюки мальчика. Ситуация 2: Лена вызвалась сварить компот. Как же ей было досадно когда её труд пошел насмарку, потому что по ошибке она добавила в компот вместо сахара соль! Ситуация 3: Света бежала по коридору школы, как вдруг из-за угла вышла учительница истории. Девочка слишком поздно её увидела. Не успела остановиться и столкнулась с почтенной дамой. К счастью, дама не упала
Слайд 16Ситуация 4: На первом уроке у Кати пропала её любимая ручка. Она искала её всюду, но не могла её найти. Пришлось писать запасной. Когда на третьем уроке Катя увидела такую же ручку в руках у Маши, она не разобравшись крикнула: «Это моя ручка!» Позже выяснилось. Что Маши папа купил такую же ручку. А Катина ручка всё это время находилась в нагрудном кармане её пиджака. Ситуация 5: После урока физкультуры Маша заговорила со своим другом и не успела переодеться. Когда прозвенел звонок она быстро сняла футболку и надела другую. Но поспешив не обратила внимания, что одела её наизнанку. Когда она появилась в классе, ребята начали над ней смеяться.
Слайд 17Обсуждение: Девочки говорят, что неприятно оказаться в неловкой ситуации, когда над тобой смеются. Но если мы будем из-за таких пустяков ругаться с окружающими, злиться и кричать, то сделаем себе только хуже. У нас испортится настроение мы не сможем играть и мирно разговаривать со своими одноклассниками. Есть такое выражение: «Только сильный человек может посмеяться над собой». Давайте постараемся быть сильными и взглянём с улыбкой на мелкие неприятности, и не забудем извиниться перед теми, кого по глупости обидели.
Слайд 18Воспитанница №8 Нравственный подвиг героев изобразительного искусства дает образное представление о великом прошлом. Главными героями картины «Последний день Помпеи» К.П. Брюллов сделал тех, кто «трепетал за друзей и родных». Мужчины, женщины и дети оглашали воплями безнадежности и жалобами воздух, причем кто звал отца, кто сына, другой трепетал за друзей и родных. Молодой юноша пытается спасти свою мать, в бессилии опустившуюся на дорогу. Поступками героев руководит чувство любви и привязанности к родным. Не теряя нравственной силы, достоинства и мужества, жители Помпеи думают не столько о себе сколько о близких.
Слайд 20Тестирование, тренинги, этические игры. В результате цветового теста «Радуга» можно сказать о характере девочек группы в данный момент времени (10 февраля 2011 года). Воспитанница №1 - общительная. Воспитанница №7: воспринимает мир сказочно. Воспитанница №6 - недовольна всем на свете и собой то же. Воспитанница №2: в приподнятом, радостном, живом настроении. Воспитанница №9 - романтическое настроение. Воспитанница №4: в радостном, оживленном настроении. Воспитанница №5: в деловом, серьезном состоянии духа! Воспитанница №3: заболела, плохо себя чувствует. Воспитанница №8 - устала ни до чего нет дела. Мне понравилось, что девочки меня назвали: смешной, классной, хорошей воспитательницей. Проведен тест на определение характера (Данилова А.Г.): Покладистый доброжелательный характер – 1 чел. В характере есть недостатки, но можно ладить – 3 чел. Трудно общаться, тяжело дружить – 5 чел..
Слайд 21IV этап: Завершение проекта. Проведенный проект основан на целесообразной деятельности воспитанниц, заинтересованных в познании самого себя, своих сверстников, в приобщении к общепринятым нормам воспитанности, стремление не ущемлять достоинства и чувства другого человека. Подростки сделали шаг к познанию того, что создание хороших доброжелательных отношений с окружающими зависит не от поведения окружающих, а от самого подростка. И только совершенствуя себя, развивая положительные и устраняя собственные отрицательные качества можно занять достойное место среди других. Считаю, что цель проекта достигнута, подростки сориентированы на построение взаимоотношений с другими людьми с учетом нравственных, этических категорий.
Слайд 22Решили оформить журналы: «Этичекий журнал» «Мир моих интересов» «Мир моих друзей» «Мир общих дел». Проводить: «Этические пятиминутки»: коллективный поиск выхода из уже создавшихся конфликтных ситуаций и определение способов их преодоления. «Этическую зарядку»: каждодневная установка на доброжелательность, уважение в отношениях с другими. Беседы на этический темы с включениям художественных текстов, пословиц, жизненных ситуаций. Этический диалог.
Слайд 23В процессе совместного поиска выводить нравственные истины. Деятельностная форма через тренинги, этические игры (происходит внутренний диалог, нравственный выбор ребенка), игры - процессы (моделируют проявление способностей, личностных качеств). Создан «Музей трудных вопросов» - коллекция из интересных игр, тренингов («Тумба честности», «Волшебный стул», «Панорама поступков», «Я среди людей», «Оцени ситуацию», «Законы коллектива»). Предложены правила поведения в группе: Правила «не» : Не спорь по пустякам, старайся быть спокойным в общении. Не ябедничай, если считаешь, что друг в чем-то не прав, скажи ему об этом сразу. Останови, если он занимается чем-то плохим. Не обижай людей. Помири поссорившихся. Не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается, не сердись и не падай духом, если что-то не выходит. Храни дружбу, не ссорься по мелочам. Не перекладывай свою работу на товарища. Не сквернословь.
Слайд 24Основное правило поведения – уметь брать на себя ответственность за свои слова, дела и поступки. Главное правило вежливости: «Уважай окружающих, считайся с ними».
Слайд 25«Для успеха в жизни умение общаться и быть человеком воспитанным гораздо важнее обладания талантами» Д.Леббок