- Теория «трех ступеней» детского развития К. Бюлера. Закон перемещения удовольствия.

Презентация "Теория «трех ступеней» детского развития К. Бюлера. Закон перемещения удовольствия." – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14

Презентацию на тему "Теория «трех ступеней» детского развития К. Бюлера. Закон перемещения удовольствия." можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

Теория «трех ступеней» детского развития К. Бюлера. Закон перемещения удовольствия.
Слайд 1

Теория «трех ступеней» детского развития К. Бюлера. Закон перемещения удовольствия.

Карл Людвиг Бюлер. К. Бюлер - немецкий психолог и лингвист, автор трудов по психологии мышления и языка, по общему языкознанию. Родился в Германии 27 мая 1879 г. Научные труды: Духовное развитие ребенка. Очерк духовного развития ребенка. Теория языка. Репрезентативная функция языка.
Слайд 2

Карл Людвиг Бюлер

К. Бюлер - немецкий психолог и лингвист, автор трудов по психологии мышления и языка, по общему языкознанию. Родился в Германии 27 мая 1879 г. Научные труды: Духовное развитие ребенка. Очерк духовного развития ребенка. Теория языка. Репрезентативная функция языка.

К. Бюлер известен как автор преформистской теории трех ступеней в развитии ребенка. Согласно которой каждый ребенок в своем развитии закономерно проходит стадии, которые соответствуют стадиям эволюции форм поведения животных: инстинкт, дрессура, интеллект. Теория «трех ступеней» детского развития К.
Слайд 3

К. Бюлер известен как автор преформистской теории трех ступеней в развитии ребенка. Согласно которой каждый ребенок в своем развитии закономерно проходит стадии, которые соответствуют стадиям эволюции форм поведения животных: инстинкт, дрессура, интеллект.

Теория «трех ступеней» детского развития К. Бюлер.

Инстинкт — низшая ступень развития; не требуют научения, одинаковы у всех представителей вида и обеспечивают узкую степень адаптации, готовый к употреблению и нуждающийся лишь в определенных стимулах. Набор готовых инстинктов у ребенка (новорожденного) — крик, сосание, глотание, защитный рефлекс. Ин
Слайд 4

Инстинкт — низшая ступень развития; не требуют научения, одинаковы у всех представителей вида и обеспечивают узкую степень адаптации, готовый к употреблению и нуждающийся лишь в определенных стимулах. Набор готовых инстинктов у ребенка (новорожденного) — крик, сосание, глотание, защитный рефлекс.

Инстинкт

Дрессура (образование условных рефлексов, прижизненно складывающиеся навыки) дает возможность приспособиться к различным жизненным обстоятельствам, опирается на награды и наказания, или на успехи и неудачи. Детская игра, по Бюлеру, — естественное продолжение игры у животных, возникает на данной стад
Слайд 5

Дрессура (образование условных рефлексов, прижизненно складывающиеся навыки) дает возможность приспособиться к различным жизненным обстоятельствам, опирается на награды и наказания, или на успехи и неудачи. Детская игра, по Бюлеру, — естественное продолжение игры у животных, возникает на данной стадии.

Дрессура

Интеллект — высшая стадия развития; приспособление к ситуации путем изобретения, открытия, обдумывания и осознания проблемной ситуации. Интеллект
Слайд 6

Интеллект — высшая стадия развития; приспособление к ситуации путем изобретения, открытия, обдумывания и осознания проблемной ситуации.

Интеллект

Бюлер всячески подчеркивает «шимпанзе-подобность» поведения детей первых лет жизни. Типичное изменение поведения при решении интеллектуальных задач высшими обезьянами и детьми: при предъявлении новой задачи испытуемый демонстрирует волнение и осуществляет беспорядочные пробы. «Ага- реакция», «ага-пе
Слайд 7

Бюлер всячески подчеркивает «шимпанзе-подобность» поведения детей первых лет жизни. Типичное изменение поведения при решении интеллектуальных задач высшими обезьянами и детьми: при предъявлении новой задачи испытуемый демонстрирует волнение и осуществляет беспорядочные пробы. «Ага- реакция», «ага-переживание», мгновенное схватывание сути вещей и отношений трансформирует поведение, которое превращается в спокойное, упорядоченное решение задачи. При повторении ситуации решение находится сразу.

К.Бюлер связывал эти три ступени, их возникновение не только с созреванием мозга и усложнением отношений с окружающей средой, но и с развитием аффективных процессов, с развитием переживания удовольствия, связанного с действием. В ходе эволюции поведения отмечается переход удовольствия «с конца на на
Слайд 8

К.Бюлер связывал эти три ступени, их возникновение не только с созреванием мозга и усложнением отношений с окружающей средой, но и с развитием аффективных процессов, с развитием переживания удовольствия, связанного с действием. В ходе эволюции поведения отмечается переход удовольствия «с конца на начало».

По его мнению, первый этап – инстинкты – характеризуются тем, что наслаждение наступает в результате удовлетворения инстинктивной потребности, то есть после выполнения действия.
Слайд 9

По его мнению, первый этап – инстинкты – характеризуются тем, что наслаждение наступает в результате удовлетворения инстинктивной потребности, то есть после выполнения действия.

На уровне навыков (второй этап) удовольствие переносится на сам процесс совершения действия. Появилось понятие: «функциональное удовольствие».
Слайд 10

На уровне навыков (второй этап) удовольствие переносится на сам процесс совершения действия. Появилось понятие: «функциональное удовольствие».

Закон функционального удовольствия: любой живой организм испытывает удовольствие от более совершенного функционирования. Закон функционального удовольствия
Слайд 11

Закон функционального удовольствия: любой живой организм испытывает удовольствие от более совершенного функционирования.

Закон функционального удовольствия

Но существует еще предвосхищающее удовольствие, которое появляется на этапе интеллектуального решения задачи (третий этап). Таким образом, переход удовольствия «с конца на начало», по К.Бюлеру – основная движущая сила развития поведения.
Слайд 12

Но существует еще предвосхищающее удовольствие, которое появляется на этапе интеллектуального решения задачи (третий этап). Таким образом, переход удовольствия «с конца на начало», по К.Бюлеру – основная движущая сила развития поведения.

Л.С. Выготский подчеркивал, что в теоретических построениях Бюлера есть ценная, пронизывающая идея развития и тенденция рассмотреть психическое развитие, в общем аспекте биологического развития. Однако стремление непосредственно вывести всю полноту душевной жизни, психических функций и форм из биоло
Слайд 13

Л.С. Выготский подчеркивал, что в теоретических построениях Бюлера есть ценная, пронизывающая идея развития и тенденция рассмотреть психическое развитие, в общем аспекте биологического развития. Однако стремление непосредственно вывести всю полноту душевной жизни, психических функций и форм из биологических корней, найти причины типичных успехов нормального ребенка в структурном развитии коры большого мозга принципиально ограничивает позицию Бюлера, делает ее антидиалектичной. Филогенез и онтогенез психики оказываются в одинаковой мере подчинены законам биологической эволюции.

Мнение Л. С. Выготского о теории К. Бюлера

Список похожих презентаций

Аллергия. Типы аллергических реакций (по Джелл и Кумбс). Стадии развития аллергических реакций.

Аллергия. Типы аллергических реакций (по Джелл и Кумбс). Стадии развития аллергических реакций.

Современная классификация гиперчувствительности по патогенетическому механизму По преобладающему механизму (классификация по P.Gell и R. Coombs, 1963) ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 ноября 2018
Категория:Разные
Содержит:14 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации