» » » Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС

Презентация на тему Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Рейтинг:
Категория: Разные
Класс: 10 класс
Дата добавления: 17-10-2019
Содержит:15 слайдов

Презентацию на тему Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 1

Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС

ВолгГАСУ Новиков Д. В. ПБ-1-10

Слайд 2: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 2

Гидроэлектроста́нция

Гидроэлектроста́нция (ГЭС) — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища. Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонобразные виды рельефа.

Слайд 3: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 3

Гидроэнергетика в мире

На 2006 год гидроэнергетика обеспечивает производство до 88 % возобновляемой и до 20 % всей электроэнергии в мире, установленная гидроэнергетическая мощность достигает 777 ГВт. Абсолютным лидером по выработке гидроэнергии на душу населения является Исландия. Кроме неё этот показатель наиболее высок в Норвегии (доля ГЭС в суммарной выработке — 98 %), Канаде и Швеции. В Парагвае 100 % производимой энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Наиболее активное гидростроительство на начало 2000-х ведёт Китай, для которого гидроэнергия является основным потенциальным источником энергии. В этой стране размещено до половины малых гидроэлектростанций мира, а также крупнейшая ГЭС мира «Три ущелья» на реке Янцзы и строящийся крупнейший по мощности каскад ГЭС. Ещё более крупная ГЭС «Гранд Инга» мощностью 39 ГВт планируется к сооружению международным консорциумом на реке Конго в Демократической Республике Конго (бывший Заир).

Слайд 4: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 4

Схема ГЭС

Слайд 5: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 5

Принцип работы ГЭС

Плотина создает подпор воды в водохранилище, обеспечивающем постоянный подвод энергии. Вода истекает через водозабор, уровнем которого определяется скорость течения. Поток воды, вращая турбину, приводит во вращение электрогенератор. По высоковольтным ЛЭП электроэнергия передается на распределительные подстанции.

Слайд 6: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 6

Гидроэлектрические станции (ГЭС)

Плотинные гидроэлектростанции Русловые гидроэлектростанции Приплотинные гидроэлектростанции Деривационные гидроэлектростанции Гидроаккумулирующие электростанции Приливные электростанции Волновые электростанции и на морских течениях

Слайд 7: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 7

Преимущества ГЭС

использование возобновляемой энергии. очень дешевая электроэнергия. работа не сопровождается вредными выбросами в атмосферу. быстрый (относительно ТЭЦ/ТЭС) выход на режим выдачи рабочей мощности после включения станции.

Слайд 8: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 8

Недостатки ГЭС

затопление пахотных земель строительство ведется там, где есть большие запасы энергии воды на горных реках опасны из-за высокой сейсмичности районов сокращенные и нерегулируемые попуски воды из водохранилищ по 10-15 дней приводят к перестройке уникальных пойменных экосистем по всему руслу рек, как следствие, загрязнение рек, сокращение трофических цепей, снижение численности рыб, элиминация беспозвоночных водных животных,повышение агрессивности компонентов гнуса (мошки) из-за недоедания на личиночных стадиях, исчезновение мест гнездования многих видов перелетных птиц, недостаточное увлажнение пойменной почвы, негативные растительные сукцессии (обеднение фитомассы), сокращение потока биогенных веществ в океаны.

Слайд 9: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 9

Крупнейшие аварии

Слайд 10: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 10

Крупнейшей аварией за всю историю ГЭС является прорыв плотины китайского водохранилища Баньцяо на реке Жухэ в провинции Хэнань в 1975 году

Слайд 11: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 11

Плотина Вайонт

9 октября 1963 года около 22:35 по Гринвичу здесь произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, унесшая жизни, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек.

Слайд 12: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 12

Плотина Вайонт, современный вид. С этого ракурса видны верхние 60—70 м бетонной кладки плотины. При аварии слой перелива воды доходил до верхней части фотографии

Слайд 13: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 13

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

В 8:13 местного времени 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла тяжёлая авария . Находившийся в работе гидроагрегат № 2 внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места. В результате аварии погибло 75 человек. В результате попадания в Енисей турбинного масла был нанесён экологический ущерб.

Слайд 14: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 14

ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Все гидроэлектростанции наносят колоссальный ущерб рыбному промыслу. Водохранилища повышают влажность воздуха, способствуют изменению ветрового режима в прибрежной зоне, а так же температурный и ледяной режим водостока. . Это приводит к изменению природных условий, что сказывается на хозяйственной деятельности населения и жизни животных.

Слайд 15: Презентация Прогнозирование экологической обстановки при возможной аварии или катастрофе на ГЭС
Слайд 15

Мероприяти которые необходимо выполнять при строительстве и эксплуатации ГЭС

Производство работ по строительству ГЭС следует проэктировать с минимальным экологическим ущербом природе. При разработке необходимо рационально выбирать карьер, месторасположение дорог и т.д. По завершения строительства должны быть проведены работы по рекультивации нарушения земель и озеленение территории. Наиболее эффективным природоохранным мероприятием является инженерная защита. Строительство дамб сокращает территорию затопления земель, сохраняя её для сельскохозяйственного использования; уменьшает площадь мелководий; сохраняет естественные природные комплексы; улучшает санитарные условия водохранилища. Если строительство дамбы экономически не оправдалось, то мелководья можно использовать для разведения птиц или других хозяйственных нужд.

Список похожих презентаций