Слайд 1Методы лучевой диагностики заболеваний поджелудочной железы Бадертдинов Р.Р. 1412 гр.
Слайд 2Арсенал лучевых исследований поджелудочной железы резко расширился за последние два десятилетия. Рентгенолог в настоящее время имеет возможность получить изображение железы, определить положение, форму, величину и структуру всех ее отделов, изучить эндокринную функцию различных групп панкреатических клеток, дать характеристику микроциркуляторному руслу железы, исследовать ее артерии, вены итд. В целом ведущую роль в изучении морфологии поджелудочной железы играют КТ , МРТ и УЗИ, в исследовании протоковой системы - ЭРПХГ, в оценке функционального состояния железы - радионуклидные методы, а ее сосудистой архитектоники - ангиография.
Слайд 3Магнитно – резонансная томография (МРТ)
Слайд 4Аппарат для магнитно – резонансной томографии
Слайд 5Метод магнитно-ядерного резонанса позволяет изучать организм человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул. Ядро водорода состоит из одного протона, который имеет магнитный момент (спин) и меняет свою пространственную ориентацию в мощном магнитном поле, а также при воздействии дополнительных полей, называемых градиентными, и внешних радиочастотных импульсов, подаваемых на специфической для протона при данном магнитном поле резонансной частоте. На основе параметров протона (спинов) и их векторном направлении, которые могут находиться только в двух противоположных фазах, а также их привязанности к магнитному моменту протона можно установить, в каких именно тканях находится тот или иной атом водорода.
Слайд 6Иными словами….
Человеческое тело, в основном, состоит из жира и воды. Жир и вода состоят из множества атомов водорода, что делает человеческое тело состоящим на 63% из атомов водорода. Водородные атомы содержат протоны, которые обладают магнитным полем и испускают ЯМР-сигнал при воздействии на них электронным полем. Следовательно, магнитно-резонансное изображение отображает ЯМР-сигнал от ядер водорода исследуемого объекта. Человека помещают в магнитное поле, которое создает аппарат. Молекулы в организме при этом разворачиваются согласно направлению магнитного поля. После этого проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. Именно таким "нехитрым" способом, собственно, и проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). P.S: 6 октября 2003 г. Нобелевская премия по медицине присуждена Полю Лаутербуру и Питеру Мэнсфилду за открытие, связанное с получением изображения с помощью магнитного резонанса (именно оно послужило физической основой для создания такому передовому методу диагностики, как магнитно-резонансная томография (МРТ).
Слайд 7Диагностические Методы с применением МР – технологий :
МР диффузия — метод позволяющий определять движение внутриклеточных молекул воды в тканях поджелудочной железы. Диффузионная МРТ (Диффузная спектральная томография) - метод основанный на магнитно - резонансной томографии, позволяющий изучать активные нейронные связи. ДСТ позволяет визуализировать диффузию молекул воды в нейронах активных участков, главным образом, головного мозга. (С помощью ДСТ можно создать трехмерную нейронную модель головного мозга. Метод имеет разрешение 400 мкм.) МР перфузия - метод позволяющий оценить прохождение крови через ткани организма. Например, прохождение крови через ткани поджелудочной железы/мозга/печени/желудка/почек итп. Магнитно резонансная спектроскопия (МРС) — метод позволяющий определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях. МР — спектры отражают процессы метаболизма. Нарушения метаболизма возникают как правило до клинических проявлений заболевания, поэтому на основе данных МР спектроскопии — можно диагностировать заболевания на более ранних этапах развития. Виды МР спектроскопии: МР спектроскопия внутренних органов; 2. МР спектроскопия биологических жидкостей.
Слайд 8Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — метод получения изображения сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Исследование проводится на томографах с напряжённостью магнитного поля не менее 1.0 Тесла. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока. МРА основана на отличии сигнала подвижной ткани (крови) от окружающих неподвижных тканей, что позволяет получать изображения сосудов без использования каких-либо рентгеноконтрастных средств. Для получения более четкого изображения применяются особые контрастные вещества на основе парамагнетиков (гадолиний). МРТ термометрия — метод, основанный на получение резонанса от протонов в составе молекул воды, и протонов в составе молекул жира исследуемого объекта. Разница резонансных частот — дает информацию об абсолютной температуре тканей. Частота испускаемых радиоволн изменяется с нагреванием или охлаждением исследуемых тканей. Эта методика увеличивает информативность МРТ исследований, и позволяет повысит эффективность лечебных процедур, основанных на селективном нагревании тканей. Локальное нагревание тканей — использоваться в лечении опухолей различного происхождения
Слайд 9Порядок исследования при магнитно-резонансной томографии (МРТ): Пациент ложится на стол томографа, оператор помещает отображающую катушку вокруг области, которая будет исследоваться (в нашем случае – эпигастральная область). Тело пациента располагается так, что определенная (исследуемая) часть будет находиться в изоцентре магнита. Пациенту необходимо лежать неподвижно в течение всего времени исследования.
Слайд 10Существуют ряд способов получения МР-томограмм. Наиболее часто применяют два способа:
Спин-решетчатый; Спин-эховый.
Слайд 11При спин – решетчатом анализируют главным образом время релаксации Т1. Различные ткани имеют в своем составе протоны с разным временем релаксации (смж, серое и белое вещество головного мозга, опухолевая ткань, хрящи, мыщцы и.т.п.). И чем короче Т1, тем сильнее мр-сигнал, и тем светлее изображение на мр-томограмме. При спин - эховым способе на пациента направляют серию радичастотных сигналов, поворачивающих прецессирующие протоны на 90 градусов. Вслед за прекращением импульсов регистрируют ответные мр-сигналы. В этом случае: чем короче время релаксации, тем слабее сигнал и яркость изображения на данном участке будет ниже. Время релаксации – время необходимое для процесса установления термодинамического, а следовательно, и статистического равновесия в физической системе, состоящей из большого числа частиц.
Слайд 12Кому нельзя делать мрт?
I триместре не рекомендуется делать мрт беременным.
Татуировка и пирсинг
Слайд 13
Слайд 14Противопоказания к проведению МРТ
Абсолютные противопоказания: установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм). ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха. большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки. кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения) Относительные противопоказания: инсулиновые насосы нервные стимуляторы неферромагнитные имплантаты внутреннего уха, протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию) кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга), декомпенсированная сердечная недостаточность, беременность (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии) клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование) необходимость в физиологическом мониторинге
Слайд 15Радионуклидная диагностика
Слайд 16Радионуклидная диагностика (синоним радиоизотопная диагностика) — лучевое исследование, основанное на использовании соединений, меченных радионуклидами. В качестве таких соединений применяют разрешенные для введения человеку с диагностической и лечебной целями радиофармацевтические препараты (РФП) — химические соединения, в молекуле которых содержится определенный радионуклид. Наиболее часто используют короткоживущий радионуклид технеция.
Слайд 17В клинической практике применяют следующие виды радионуклидных исследований:
Визуализацию органов осуществляют путем сцинтиграфии и сканирования. В основе сцинтиграфии лежит избирательное накопление и выведение РФП исследуемым органом. Она позволяет изучить топографию органа, выявить в нем морфологические, функциональные и метаболические нарушения. Сканирование, выполняемое для получения статических радионуклидных изображений, так же как и сцинтиграфия, отображает распределение РФП в органе, характеризуя величину органа, его топографию, наличие патологических очагов. Однако, в отличие от сцинтиграфии, этот метод не позволяет провести анализ функциональных нарушений. Отрицательными свойствами данного метода являются большая продолжительность получения сканограммы (несколько десятков минут), а также невозможность обработать полученные данные на ЭВМ, что также снижает информативность исследования.
Слайд 18Измерение накопления РФП в организме и его выведения, предназначенное в основном для получения информации о функциональном состоянии органа, осуществляют с помощью радиометрии и радиографии. Радиометрия заключается в определении с помощью радиометра величины накопления данного РФП в интересующем органе или патологическом очаге. Результаты исследования выражают в относительных величинах, чаще всего в процентах, по отношению к количеству РФП, введенного в организм пациента, либо по сравнению с симметричным участком тела больного или окружающими тканями. Типичным примером данного вида радионуклидного исследования является изучение функции щитовидной железы методом радиометрии накопленного в ней радиоактивного йода. Радиография, выполняемая на одно- и многоканальных радиографах, позволяет изучить динамику концентрации (накопления и/или выведения) РФП в органе либо прохождения РФП по органу с током жидкости (крови, мочи и др.). Результаты выражаются в виде кривой (или серии кривых), на оси абсцисс которой откладывают временные интервалы (в секундах, минутах), на оси ординат — величину радиоактивности (в импульсах в 1 с, в импульсах в 1 мин). Информация, получаемая с помощью радиографии, идентична полученной при динамической сцинтиграфии, однако точность ее значительно ниже, чем при исследовании в гамма-камере. Преимуществом радиографии являются невысокая стоимость метода и простота исследования. Наиболее широко ее применяют при исследовании почек
Слайд 19Измерение радиоактивности биологических проб (крови, мочи, цереброспинальной жидкости, фекалий и др.) производят для определения функционального состояния систем пищеварения, кроветворения, мочевыделения и др. С этой целью больному различными способами (в вену, внутрь) вводят радиофармацевтический препарат, который благодаря метаболическим превращениям или путем механического переноса может оказаться в той или иной биологической среде. Затем с помощью радиометра определяют активность стандартного количества биологического материала. Таким методом, например, исследуют всасываемость в кишечнике меченых радиоактивных жиров. Тесты in vitro предназначены для определения в биологических жидкостях, чаще всего в крови, биологически активных веществ (гормонов, ферментов, лекарственных препаратов и др.). Метод отличается исключительно высокой точностью. Для выполнения теста in vitro у больного производят забор около 1 мл исследуемой жидкости (плазмы, сыворотки, мочи), которая должна быть использована для анализа немедленно либо быстро заморожена. В последнем случае при соблюдении необходимых условий (температура хранения не выше минус 20°) материал может храниться до 2 мес. Тесты in vitro проводят с помощью специально выпускаемых стандартных наборов реагентов.
Слайд 20Исследование П/Ж
Радионуклидная диагностика поджелудочной железы проводится путем в/венного введения метионина, меченого 75 Se. Препарат накапливается во всех органах, где происходит синтез протеинов. Поджелудочная железа визуализируется в окружении протеинсинтезирующих органов (печень, почки). Этот метод дает представление о расположении и форме поджелудочной железы, об объемных образованиях, о железистом аппарате и его функциональной активности. Например при некоторых заболевания (ХП) выявляется обеднение сцинтиграфического рисунка, дефекты накопления изотопа (симптом «РЕШЕТКИ» или «ПЧЕЛИНЫХ СОТ»). Метод этот из-за сложности не нашел широкого применения в клинической практике..
Слайд 22исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу. Наиболее часто термин используется в медицинском контексте, описывающий не инвазивное исследование, основанное на изучении костных структур и мягких тканей, при помощи суммационного проекционного изображения.
Слайд 23Методика регистрации рентгеновского излучения
Получение изображения основано на ослаблении рентгеновского излучения при его прохождении через различные ткани с последующей регистрацией его на рентгеночувствительную плёнку. В результате прохождения через образования разной плотности и состава пучок излучения рассеивается и тормозится, в связи с чем на пленке формируется изображение разной степени интенсивности. В результате, на плёнке получается усреднённое, суммационное изображение всех тканей (тень). Из этого следует что для получения адекватного рентгеновского снимка необходимо проводить исследование рентгенологически неоднородных образований.
Слайд 24Принципы выполнения рентгенографии
При диагностической рентгенографии необходимо проведение снимков не менее чем в двух проекциях. Это связано с тем что рентгенограмма представляет собой плоское изображение 3х мерного объекта. И как следствие локализацию обнаруженного патологического очага можно установить только с помощью 2 проекций.
Слайд 25Преимущества рентгенографии
Широкая доступность метода и легкость в проведении исследований. Для большинства исследований не требуется специальной подготовки пациента. Относительно низкая стоимость исследования. Снимки могут быть использованы для консультации у другого специалиста или в другом учреждении (в отличие от УЗИ-снимков, где необходимо проведения повторного исследования, так как полученные изображения являются оператор-зависимыми).
Слайд 26Недостатки рентгенографии
Относительно плохая визуализация мягких тканей (связки, мышцы, диски и др.). «Замороженность» изображения — сложность оценки функции органа. Наличие ионизирующего излучения.
Слайд 27Применение контрастных веществ
Рентгеноконтрастные средства значительно отличаются от тканей по поглощению рентгеновского излучения, что позволяет повысить контрастность изображения. Рентгеноконтрастные средства вводят разными способами, в том числе в/в и внутриартериально, и используют для исследования самых разных органов. Наиболее совершенными считаются низкоосмолярные йодсодержащие органические Рентгеноконтрастные средства. Они статистически достоверно реже, чем высокоосмолярные, оказывают побочное действие. Как их внедрение в клиническую практику повлияло на летальность рентгеноконтрастных исследований, не известно. Основной недостаток низкоосмолярных рентгеноконтрастных средств — высокая стоимость. Побочные действия. Риск побочных действий при внутрисосудистом введении рентгеноконтрастных средств составляет примерно 5%. В большинстве случаев они легкие (тошнота, рвота, крапивница, сыпь, приливы) и не требуют лечения. Артериальная гипотония, отек легких, аритмии и анафилактоидные реакции возникают, как правило, без всяких предвестников и могут привести к летальному исходу. По данным крупного мета анализа, летальность после в/в или внутриартериального введения рентгеноконтрастных средств составляет 0,9 на 100 000 исследований. Предсказать побочное действие невозможно, поэтому нужно четко определять по¬казания к рентгеноконтрастным исследованиям. Поскольку низкоосмолярные рентгеноконтрастные средства безопаснее, чем высокоосмолярные, они все шире применяются в клинической практике, особенно при высоком риске осложнений. В некоторых лечебных учреждениях от высокоосмолярных рентгеноконтрастных средств уже полностью отказались. При побочных действиях рентгеноконтрастных средств применяют Н,-блокаторы, адреналин, кровезаменители и другие средства для интенсивной терапии.
Слайд 28Рентгенография применяется «везде и всюду» в диагностике, при обследовании брюшной полости позволяет обнаружить камни в желчных путях, обызвествление стенок кисты, конкременты в поджелудочной железе; Среди рентгенологических методов наиболее просты и доступны обзорная рентгенография области П. ж., позволяющая обнаружить тень увеличенной железы и кальцификаты в различных ее отделах; рентгеноконтрастное исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляющее смещение, изменение формы, вдавление стенок этих органов при поражении П. ж.
Слайд 29Благодарю за внимание!!!