» » » Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды

Презентация на тему Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды

tapinapura

Презентацию на тему Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 1

Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды

Слайд 2: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 2

Назначение стандарта ИС019011 - предоставить руководящие принципы аудита систем менеджмента качества (СМК), основанных на стандарте ИСО 9001, и систем менеджмента охраны окружающей среды (СМООС), основанных на стандарте ИСО 14001. При этом стандарт ИСО 19011 должен быть также достаточно общим, чтобы позволять его применение к любой СМК или СМООС. Стандарт заменит следующие находящиеся в обращении стандарты ИСО: ИСО 10011-1, 2, 3. Руководящие указания по проверке систем качества; ИСО 14010. Руководящие указания по проведению экологического аудита - общие принципы; ИСО 14011. Руководящие указания по проведению экологического аудита - процедуры аудита - аудит систем управления окружающей средой ИСО 14012. Руководящие указания по проведению экологического аудита - квалификационные требования к аудиторам по окружающей среде.

Слайд 3: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 3

Стандарт ИСО 19011 имеет следующую структуру:

0. Введение 1. Область действия 2. Нормативные ссылки 3. Термины и определения 4. Принципы проведения аудита 5. Управление программой аудита 6. Порядок проведения аудита 7. Компетентность и аттестация аудиторов

Слайд 4: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 4

ИСО 19011 является основополагающим стандартом. Это означает, что его использование не обязательно, если он не применяется как часть многостороннего соглашения, типа контракта или другого юридического соглашения. В качестве такового, его выполнение, как правило, не контролируется, потому что элементы этого стандарта не являются требованиями и потому что могут быть другие способы достижения тех же самых задач.

Слайд 5: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 5

Стандарт ИСО 19011 в целом организован следующим образом: Раздел 0 «Введение» помогает читателю понять причины появления стандарта и то, кто бы мог его использовать; Раздел 1 «Область действия» определяет область действия и применимость стандарта, который простирается за пределы аудита СМК и СМООС; раздел 2 «Нормативные ссылки» дает отсылки на два справочных стандарта по терминологии СМК и СМООС, которые будучи упомянутыми в стандарте ИСО 19011, становятся его частью раздел 3 «Термины и определения» обеспечивает дополнительные уникальные термины (не охваченные нормативными ссылками), которые необходимы для стандарта ИСО 19011 и его применения; в разделе 4 «Принципы проведения аудита» устанавливаются некоторые общие принципы аудита, которые должны помочь применяющим этот стандарт впервые пользователям; раздел 5 «Управление программой аудита» обеспечивает руководство по установлению, управлению и оценке различных типов программ аудита, в которых организация может нуждаться; раздел 6 «Порядок проведения аудита» обращается к процессу планирования, проведения и оценки индивидуальных аудитов в рамках конкретной программы аудита; раздел 7 «Компетентность и аттестация аудиторов» обращается к личным качествам, знаниям и навыкам, необходимым для гарантии компетентности аудитора, включая начальный отбор и текущую оценку аудиторов.

Слайд 6: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 6

Процесс аудита Раздел 4 «Принципы проведения аудита»

В разделе 4 дается краткое описание принципов проведение аудита. Эти принципы должны использоваться, чтобы стимулировать введение и выполнение процесса аудита в организации. Ключевые принципы поведения аудитора состоят в следующем: • соблюдение этики - основа профессионализма, • справедливое представление - обязательство отчитываться правдиво и точно, • должная профессиональная тщательность - внимательное отношение и здравый смысл при проведении аудита. Два других принципа проведения аудита касаются прежде всего процесса аудита. Они таковы: • независимость - основание для беспристрастности и объективности заключений аудита, • подход на основе свидетельств - рациональный метод достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита в процессе систематического аудита.

Слайд 7: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 7

Раздел 5 «Управление программой аудита»

Раздел 5 предоставляет руководство тем, кому необходимо установить и поддерживать некоторый текущий набор аудитов для организации. Для определения программы аудита стандарт рекомендует использовать цикл «планируй - делай - проверяй - действуй». Некоторые из рассматриваемых стандартом ключевых работ таковы: • установление полномочий для программы аудита; • учреждение самой программы аудита, включая цели и область действия, обязанности, ресурсы и процедуры; • обеспечение выполнения программы аудита; • мониторинг и анализ программы аудита в целях улучшения ее эффективности и результативности; • улучшение программы аудита. Поскольку стандарт может применяться и к внутреннему и к внешнему аудиту, постановка целей и указание области действия программы аудита - критический ранний шаг в определении программы аудита для конкретной организации или конкретного применения. Любую программу аудита должны возглавлять люди, наделенные соответствующими полномочиями и располагающие ресурсами для осуществления программы. Программа аудита может также адресоваться к возможности «совмещенных аудитов» (combined audits) и «объединенных аудитов» (joint audits). Совмещенный аудит имеет место, когда СМК и СМООС проверяются в одно и то же время одной и той же аудиторской командой. Объединенный аудит имеет место, когда две команды аудиторов сотрудничают с целью проверки организации в течение одного и того же периода времени. При этом одна команда проверяет СМК, а другая команда проверяет СМООС. В стандарте подчеркнуто, что любая программа аудита должна подвергаться мониторингу и анализу с тем, чтобы гарантировать ее постоянную эффективность в удовлетворении потребностей организации. В программе аудита должны быть сделаны соответствующие корректировки в случае необходимости содействия улучшениям.

Слайд 8: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 8

Раздел 6 «Порядок проведения аудита»

В разделе 6 описываются шесть основных стадий в планировании и проведении аудита. Эти стадии включают: • инициацию аудита; • проведение анализа документации; • подготовку к аудиторским работам на месте; • проведение аудита на месте; • подготовку, утверждение и распространение отчета по аудиту; • завершение аудита (включая любую последующую работу, которая окажется необходимой). Инициация аудита требует рассмотрения нескольких факторов и действий, включая: • назначение подходящего руководителя бригады; • установление целей (задач); области действия и критериев аудита; • определение выполнимости аудита; • подбор хорошей аудиторской бригады; • установление начального контакта с проверяемыми подразделениями.

Слайд 9: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 9

Будучи сформированной, аудиторская бригада должна рассмотреть любые доступные документы, имеющие отношение к аудиту, и подготовиться к стадии аудита на месте, предусмотрев необходимое материально-техническое обеспечение и другие мероприятия, такие, как командировки. Подготовка к работам на месте включает также: • создание плана аудита, в котором документируется порядок проведения аудита; • распределение конкретной работы или обязанностей между членами аудиторской бригады; • разработку рабочих документов, таких, как контрольные листы и планы выборки. Независимо от того, касается ли аудит СМК или СМООС, работы на месте аналогичны и включают: • проведение открытого совещания с проверяемым подразделением; • установление каналов связи с проверяемыми и другими в ходе аудита; • определение ролей и обязанностей гидов (по необходимости); • сбор и подтверждение информации; • выработка (создание - generation) наблюдений аудита (audit findings); • подготовка заключений аудита (audit conslusions); • проведение заключительного совещания.

Слайд 10: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 10

Отчет по результатам аудита (audit results) - критическая стадия, на которой следует точно отразить то, что выявилось в процессе аудита. Ключевая позиция - рассмотрение степени соответствия критериям аудита, эффективности внедрения системы менеджмента и возможности процесса анализа со стороны руководства обеспечить непрерывную пригодность и эффективность системы менеджмента. Это существенное отличие от критериев аудита СМК в прошлом, когда аудиторы часто сами комментировали пригодность и эффективность системы менеджмента. Это было неподходящим по двум причинам: (1) за оценку полезности (т. е. «пригодности и эффективности») системы менеджмента отвечает руководство и (2) аудиторы могут испытывать нехватку существенных знаний о работе организации, чтобы правильно оценить полезность системы менеджмента.

Слайд 11: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 11

Компетентность и аттестация аудиторов

Аудиторы должны быть компетентны для выполнения предписанных задач, и должен вестись последовательный процесс для первоначального отбора и непрерывного оценивания компетентности аудиторов. Процесс установления требований к компетентности аудитора и процесс оценивания описаны в разделе 7 стандарта. В нем дается руководство относительно общих знаний, навыков и личных качеств, необходимых аудитору и руководителю аудиторской бригады. Аудитор нуждается в знаниях и навыках в отношении принципов, процедур и методов аудита, чтобы быть способным осуществить аудит. Точно так же аудитор должен понимать область действия аудита и концепции систем менеджмента, чтобы эффективно применять принципы аудита. Руководитель аудиторской бригады должен иметь те же самые знания и навыки, но к тому же обладать соответствующими организационными и руководящими навыками, чтобы быть способным осуществить аудит, совместимый с целями программы аудита. Кроме того, аудитор и руководитель аудиторской бригады будут нуждаться в знаниях и навыках, относящихся к СМК или СМООС и их применениям, если необходимо. В случае совмещенных аудитов необходимы знания и навыки в обеих областях.

Слайд 12: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 12

Необходимо также, чтобы аудиторы имели соответствующее образование, опыт работы, аудиторскую подготовку и опыт проведения аудитов, согласующийся с потребностями программы аудита. Как правило, уровни образования, подготовки и опыта будут меняться в зависимости от конкретных целей и задач программы аудита. Например, уровни образования, подготовки и опыта, необходимые для внутренних аудиторов, весьма вероятно, будут значительно отличаться от тех же уровней аудиторов, выполняющих сертификационные проверки третьей стороной- На практике эти уровни будут задаваться «владельцем» программы аудита или соответствующим органом аккредитации. По этому поводу были долгие дебаты по стандарту ИСО 19011, в частности о том, какими эти уровни должны быть и кто должен их устанавливать.

Слайд 13: Презентация Стандарт ИСО 19011 по аудиту систем менеджмента качества и охраны окружающей среды
Слайд 13

Выводы

Международный стандарт ИСО 19011 решает несколько важных задач в разработке согласованного стандарта: • содержание стандартов ИСО 10011-1, 2 и 3 практически полностью включено в стандарт ИСО 19011; • содержание стандартов ИСО 14010,14011 и 14012 практически полностью включено в стандарт ИСО 19011; • интересы сообществ по экологии и качеству успешно объединены в один документ по проведению аудита; • достигнута согласованность с требованиями и терминологией, содержащимися в стандартах ИСО 9001 и ИСО 14001; • новый стандарт более легок для использования благодаря логичной структуре и ряду схем и примеров.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru