» » » Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.

Презентация на тему Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.

tapinapura

Презентацию на тему Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года. можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 1

Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.

Слайд 2: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 2
Слайд 3: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 3

Стратегию 2020 по поручению российского правительства разрабатывали в течение 2011 года более 1000 экспертов под руководством Государственного университета - Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Цель Стратегии – перевести экономику России на инновационный путь развития к 2020 году.

Слайд 4: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 4
Слайд 5: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 5
Слайд 6: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 6

Задачи Стратегии – развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций; повышение инновационной активности бизнеса и ускорение появления новых инновационных компаний; максимально широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных технологий; формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок; обеспечение открытости национальной инновационной системы и экономики, а также интеграция России в мировые процессы создания и использования нововведений; активизация деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Слайд 7: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 7

Стратегия 2020 — это второй вариант концепции долгосрочного развития России до 2020 года (сокращенно — КДР). Первый вариант в 2006—2007 годах разрабатывали в соответствии с поручением Президента РФ В. Путина Минэкономразвития и другие ведомства. Целью разработки первого варианта Концепции было заявлено «определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008—2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе». Окончательный текст КДР-2020 был утвержден Правительством РФ в ноябре 2008 г.

Слайд 8: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 8

Необходимость разработки второго варианта КДР-2020 была обусловлена двумя причинами. Утверждение концепции совпало с серьёзным усилением мирового финансово-экономического кризиса. До осени 2008 года он затрагивал только развитые страны, но утверждена правительством КДР была уже после того, как экономический кризис начался и в России. В результате КДР оказалась устаревшей, по сути, уже в момент своего принятия. Кризис привел к резкому и глубокому падению экономических показателей и сделал невыполнимыми большинство количественных ориентиров первого этапа реализации КДР-2020, который должен был охватить 2007—2012 года. Так, в 2012 КДР планировала достичь в отношении к 2007 году: увеличения ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года; роста ВВП на 37—38 %; роста производительности труда на 40—41 %; снижения энергоемкости ВВП на 17-19 %; роста реальных располагаемых доходов населения — на 53-54 %; роста инвестиций в основной капитал на 80—85 % и т. д. Все эти показатели из-за кризиса выполнены не были.

Первая причина

Слайд 9: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 9

Вторая причина

Ведомственный характер разработки КДР привел к тому, что в ней детально указывались количественные ориентиры, которых следовало достичь к 2020 году в той или иной сфере, но в программе не были детально проанализированы проблемы и вызовы, стоящие перед российской экономикой и обществом. А способы достижения поставленных целей формулировались декларативно.

Слайд 10: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 10

Стратегия 2020 состоит из 25 глав, объединённых в 6 разделов, приложения, описывающего «бюджетный маневр» (изменения в расходах федерального бюджета), а также перечня мер по каждому из направлений развития, рассмотренных экспертами. Вот как структурирована стратегия: Предисловие. Новая модель роста — новая социальная политика Раздел I. Новая модель роста Раздел II. Макроэкономика. Базовые условия роста Раздел III. Новая социальная политика. Развитие человеческого капитала Раздел IV. Инфраструктура. Сбалансированное развитие, комфортная среда для жизни Раздел V. Эффективное государство Раздел VI. Внешний контур развития

Слайд 11: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 11

Стратегия 2020 базируется на двух основаниях — новой модели экономического роста и новой социальной политике. Новая модель роста необходима, поскольку исчерпала себя прежняя модель, опиравшаяся на быстрый рост внутреннего спроса и цен на товары российского экспорта. Без новой модели роста невозможна и новая социальная политика: России необходимы темпы роста экономики как минимум на 5 % в год. При этом это должен быть рост, не основанный на экспорте сырья и государственном перераспределении ресурсов из сырьевого сектора в сектора экономики с низкой эффективностью и высокой занятостью.

Слайд 12: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 12

Одна из основных идей Стратегии 2020 — манёвр, который позволяет задействовать неиспользованные ранее факторы конкурентоспособности — высокое качество человеческого потенциала, научный потенциал. Новая социальная политика должна учитывать не только интересы незащищенных слоев населения, но и тех, которые способны реализовать потенциал инновационного развития. Это средний класс, который с экономической точки зрения характеризуется возможностью выбирать модели трудового поведения и потребления.

Слайд 13: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 13

Новая модель роста может быть выстроена при последовательном снижении инфляции и принятии бюджетных правил, регулирующих расходы бюджета в зависимости от долгосрочной цены нефти. Это необходимо для того, чтобы бюджет был стабилен и сбалансирован, чтобы остановить неоправданный и неэффективный рост расходов.

Слайд 14: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 14

Второй комплекс мер, связанных с формированием новой модели, связан со снятием институциональных барьеров для экономического роста. Это попытка сделать внешнюю среду менее агрессивной по отношению к бизнесу, улучшить деловой климат, развить конкурентную среду. Стратегия-2020 выделяет основные проблемы и препятствия в госрегулировании, сдерживающие экономический рост и спрос экономики на инновации.

Слайд 15: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 15

Экономика ближайшего будущего будет постиндустриальной, в её основе — сервисные отрасли, ориентированные на развитие человеческого капитала: образование, медицина, информационные технологии, медиа, дизайн. В этой области у России есть конкурентные преимущества, но они быстро растрачиваются в силу устойчивого недофинансирования социальных систем и неэффективного управления ими. В основе предложений Стратегии-2020 в социальной сфере — стремление восстановить и закрепить сравнительные преимущества страны в сфере образования, культуры, медицины.

Слайд 16: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 16

К 2020 году предлагается увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4 % ВВП, для поддержания сбалансированности бюджета сократив при этом другие расходы на 4 % ВВП (в основном за счет расходов на оборону и безопасность, трат на госаппарат и субсидий предприятиям).

Слайд 17: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 17
Слайд 18: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 18

Россия 2020 – образ страны

Слайд 19: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 19

Что мы ожидаем в 2020 году. 1. Высокие стандарты благосостояния человека

Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности. Обобщающий показатель уровня жизни - валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности - увеличится с 13,9 тыс. долларов США в 2007 году (42 процента от среднего уровня государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития) до более чем 30 тыс. долларов США в 2020 году (70 процентов).

Слайд 20: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 20

Охват высшим и средним профессиональным образованием населения составит 60 - 70 процентов (2007 год - около 50 процентов), средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 году около 30 кв. м на человека (или около 100 кв. м на среднестатистическую семью). Доля населения, проживающего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, снизится с 43 процентов в 2007 году до 14 процентов в 2020 году. Уровень смертности от насильственных причин снизится примерно вдвое.

Слайд 21: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 21

2. Социальное благополучие и согласие

В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов. Доля среднего класса составит более половины населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека.

Слайд 22: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 22

3. Экономика лидерства и инноваций

Российская экономика не только останется мировым лидером в энергетическом секторе, добыче и переработке сырья, но и создаст конкурентоспособную экономику знаний и высоких технологий. К 2020 году Россия может занять значимое место (5 - 10 процентов) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5 - 7 и более секторах. Будут сформированы условия для массового появления новых инновационных компаний во всех секторах экономики, и в первую очередь в сфере экономики знаний.

Слайд 23: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 23

4. Сбалансированное пространственное развитие

Сформируются новые территориальные центры роста как в районах освоения новых сырьевых ресурсов, так и в традиционных регионах концентрации инновационного, промышленного и аграрного потенциала России, снизятся масштабы регионального неравенства. Будет создана разветвленная транспортная сеть, обеспечивающая высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения.

Слайд 24: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 24

5. Экономика, конкурентоспособная на мировом уровне

Россия укрепит свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве, постепенно становясь одним из глобальных центров мирохозяйственных связей (в том числе в качестве международного финансового центра) и поддерживая сбалансированные многовекторные экономические отношения с европейскими, азиатскими, американскими и африканскими экономическими партнерами.

Слайд 25: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 25

6. Институты экономической свободы и справедливости

Будет обеспечена гарантированная реализация конституционных прав граждан, включая развитую систему демократических институтов и создание эффективных механизмов правоприменения. Политика государства будет ориентирована на расширение свободы предпринимательства, обеспечение эффективности системы государственного управления, поддержание социальной справедливости.

Слайд 26: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 26

7. Безопасность граждан и общества

Будет обеспечено поддержание высокого уровня национальной безопасности и обороноспособности страны, включая экономическую и продовольственную безопасность, безопасность населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что создаст благоприятные условия для высвобождения инновационного потенциала населения и динамичного развития бизнеса. Будет достигнут высокий уровень боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации (соответствующий уровню ведущих в военном отношении стран), позволяющий эффективно осуществлять политику сдерживания, в том числе на основе экономического и социального развития военной организации государства.

Слайд 27: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 27
Слайд 28: Презентация Оценка реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года.
Слайд 28

Россия 2020 – образ страны.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru