» » » Феномен любви

Презентация на тему Феномен любви

tapinapura

Презентацию на тему Феномен любви можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Феномен любви
Слайд 1

Тема № 3 Феномен любви

Слайд 2: Презентация Феномен любви
Слайд 2

План Любовь и ее типы. Источники и стили любви. Любовь – нормальное чувство адекватной личности. Причины негативного отношение к себе и к семейной жизни. Причины семейных конфликтов. Предупреждение конфликтов между женой и мужем.

Слайд 3: Презентация Феномен любви
Слайд 3

ЛЮБОВЬ И ЕЕ ТИПЫ

Понятие "любовь" – одно из немногих слов, выражающих почти абсолютную абстракцию (наряду с "истиной", "богом" и др.). То, что в понятие "любовь" люди вкладывают разное значение, не вызывает сомнений. Любить хотят многие, а чтобы любили их самих – все.

Слайд 4: Презентация Феномен любви
Слайд 4

Психология издавна интересовалась "любовью", не сосчитать страниц, посвященных любви, но от этого она не перестала быть загадкой Любовь одна, но подделок под нее – тысячи. Любовь остается откровением для каждого человека сегодня, как и тысячелетия назад.

Слайд 5: Презентация Феномен любви
Слайд 5

Современные концепции, объясняющие механизмы возникновения любви, за исходное принимают физиологическое влечение. Романтическая любовь интерпретируется как сильное возбуждение, которое может быть результатом чего угодно, но нередко соседствует с опасностью, смертью, страхом. Склонность к интерпретации может оказаться выше, чем само возбуждение.

Слайд 6: Презентация Феномен любви
Слайд 6

Романтическая любовь непостоянна и нестабильна, так как: причины возбуждения в обыденных ситуациях быстро исчезают; 2) связана с постоянным переживанием сильных (как положительных, так и отрицательных) эмоций, от которых быстро устают; 3) ориентирована на устойчивую идеализацию партнера, при которой реальный человек становится фантомом. Статистически нормальный исход семейных отношений, построенных на романтической любви, – распад. В любви кроме эмоциональной интерпретации важен уровень самопринятия. В благоприятных ситуациях уровень самопринятия повышается, при распаде – снижается.

Слайд 7: Презентация Феномен любви
Слайд 7

Важным источником формирования образа любви у человека является опыт, приобретенный в родительском доме, влияние поведения отца и матери

Слайд 8: Презентация Феномен любви
Слайд 8

Пессимистическая модель построения любви по Л. Каслеру: 1) потребность в признании; 2) удовлетворение сексуальных потребностей; 3) конформистская реакция (так принято).

Любовь по Каслеру – это сплав совокупности эмоций, среди которых ведущую роль играет страх потери источника удовлетворения своих потребностей. Влюбленность, конструируемая постоянным страхом потерять его, делает человека несвободным, зависимым и мешает личностному развитию. Позитивное эмоциональное состояние влюбленного он связывает с благодарностью человека за удовлетворение своих потребностей. Следовательно, приходит к выводу Л. Каслер, свободный человек не испытывает любви.

Слайд 9: Презентация Феномен любви
Слайд 9

Оптимистическая модель любви предложена А. Маслоу. Согласно этой модели любовь характеризуется снятием тревожности, ощущением полной безопасности и психологическим комфортом, удовлетворенностью психологической и сексуальной стороной отношений, которая с годами растет, постоянно усиливается интерес любящих людей друг к другу. В течение совместной жизни партнеры хорошо узнают друг друга, реальная оценка супруга сочетается с его полным принятием. Конструктивную силу любви Маслоу связывает с соединением сексуальной сферы с эмоциональной, что способствует верности партнеров и поддержанию равноправных отношений.

Слайд 10: Презентация Феномен любви
Слайд 10

Фромм выделяет в любви: - заботу, ответственность, уважение друг к другу, знание особенностей другого, ощущение удовольствия и радости.

Слайд 11: Презентация Феномен любви
Слайд 11

ИСТОЧНИКИ И СТИЛИ ЛЮБВИ

Любовь как отражение личностной неадекватности. З. Фрейд и В. Рейк рассматривали "любовь" как отраженное восприятие собственных недостигнутых идеалов в партнере. Пил проводит параллель между использованием наркотиков и любовью (зависимость от чувства удовлетворения способствует занижению своей самооценки). По Кеслеру, "любовь" – признак наличия потребности у здорового человека, а по Фрейду и Рейку, "любовь" не является патологией, но характеризует невротическую личность.

Слайд 12: Презентация Феномен любви
Слайд 12

Существуют три вида любви: Эрос – любовь по принципу противоположности. Встречается чаще всего, к сожалению, сильная сторона другого не прибавляет силы слабой стороне. Любовь – зависть – ненависть. Филия – любовь по принципу тождества. Родственные души, узнавая друг друга, в конечном счете оказываются перед своим отражением в зеркале. Статика, скука. Агапе – любовь-эволюция, движущая партнеров от противоположности к тождеству. Плодотворная, настоящая "формула любви", приводит к гармонизации личностей любящих.

Слайд 13: Презентация Феномен любви
Слайд 13

Любовь – нормальное чувство адекватной личности

Проведенные исследования говорят о трех стадиях "любви":

Слайд 14: Презентация Феномен любви
Слайд 14

Теория любви Дж. Ли (стили и цвета любви). Джон Алан Ли разработал свою теорию "любви", посвященную по большому счету лишь сексуальным отношениям. Самая главная проблема для всех, по мнению автора, это встреча с партнером, который бы разделял наши представления, наши мнения, наши взгляды на жизнь. Чтобы сделать правильный выбор, автор советует изучать "любовь", ее стили-цвета. Стили любви (присущие каждому человеку взгляды на любовь) не подобны зодиаку, они могут меняться.

Слайд 15: Презентация Феномен любви
Слайд 15

Определив свой стиль (из восьми, приведенных автором), человек может выбрать подходящий стиль для своего партнера. Соответствие стилей обеспечивает эффективные отношения партнеров.

Слайд 16: Презентация Феномен любви
Слайд 16

Теория любви Р. Дж. Стернберга (треугольная любовь) Роберт Дж. Стернберг предложил свою теорию любви – треугольную.

Слайд 17: Презентация Феномен любви
Слайд 17

Если проанализировать все возможные комбинации вышеперечисленных компонентов, получится 8 подгрупп, образующих классификацию любви по Р.Дж.Стернбергу: симпатия (только интимность); один из партнеров имеет только один интимный компонент при отсутствии страсти и решения/обязательств; безрассудная любовь (только страсть); любовь-"наваждение", объект любви, как правило, идеализируется; всепоглощающая любовь (время, энергия, побуждения подчиняются страсти); "...эта любовь, в большей степени, – проектирование нужд любящего, а не подлинный интерес"; обычно асимметрична; пустая любовь (только компонент решения/обязательства); в основу взаимоотношений возводятся решение любить и обязательство перед любимым человеком, при отсутствии страсти и интимности; возможна на последних стадиях в длительных взаимоотношениях и в обществах, где браки упорядочены традицией (асимметрия усугубляется чувством вины); романтическая любовь (интимность и страсть); любовники связаны физическим и сексуальным влечением, но обязательства друг перед другом отсутствуют (партнеры полагаются на случай); брак маловероятен; любовь в браке (интимность и решение/обязательства); длительная дружба (некоторые супруги ищут увлечений на стороне); бессмысленная любовь (страсть и обязательства); "крайне восприимчива к разрушению", страсть угасает, а обязательства носят неглубокий характер; совершенная любовь (интимность, страсть и обязательства); "достижение совершенной любви может быть трудным, но удержание ее еще тяжелее"; нелюбовь (отсутствие всех компонентов); деловые отношения.

Слайд 18: Презентация Феномен любви
Слайд 18

Теория любви Р. Мея. Р. Мей указывает, что на Западе традиционно выделяют 4 типа любви:

Слайд 19: Презентация Феномен любви
Слайд 19

ПРИЧИНЫ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ И К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Дэвид Бернс приводит причины отрицательного отношения к себе и жизни, которые являются "разрушителями" эмоциональных отношений. Наиболее распространенные среди них: 1) мышление категориями черно-белых крайностей; 2) склонность к высокому уровню обобщений ("так происходит всегда", "вечно ты пристаешь", "никогда я этого не смогу"); 3) применение отрицательного фильтра, концентрация на неудачах, ошибках и промахах, постоянная критика; 4) преуменьшение положительных факторов, отбрасывание любого позитива; 5) привычка делать поспешные выводы, отрицательно толковать события и явления на основании "чтения мыслей" ("он определенно хотел этим сказать, что я ни к чему не пригодна...") и "отрицательного ясновидения" ("наверное, из этого ничего не получится и будет еще хуже"); 6) применение метода "перевернутого телескопа": близкое и доступное преуменьшается, а недостижимое и отдаленное преувеличивается; 7) восприятие мира исключительно через эмоции; 8) излишнее увлечение словами "я должен" и "я должна", которые полностью вытесняют "я хочу", "мне нужно", "мне нравится"; 9) развешивание "ярлыков" в качестве обобщенных оценок собственного или чьего-либо поведения, личных качеств, способностей и т. п.; 10) привычка брать на себя вину за события и ситуации (особенно касающиеся близких людей), которые являются неподвластными.

Слайд 20: Презентация Феномен любви
Слайд 20
Слайд 21: Презентация Феномен любви
Слайд 21

Причины семейных конфликтов

Для брака исключительно опасны мелкие, часто повторяющиеся ссоры. Они постепенно, но неуклонно ведут к психическому отчуждению между супругами, так как вследствие многочисленных критических замечаний, обрушиваемых друг на друга, у каждого из них падает самооценка.

Слайд 22: Презентация Феномен любви
Слайд 22

Благополучие брака во многом зависит и от подготовленности супругов к нему. Готовность должна включать в себя не столько сексуальное воспитание и умение вести домашнее хозяйство (хотя и то и другое необходимо), сколько умение общаться, проявлять деликатность, чувство такта, желание прислушаться к интересам и потребностям других. В противном случае семейная жизнь имеет неблагоприятный прогноз. Как известно, счастливая семейная жизнь опирается на взаимную любовь супругов. Это условие действительно необходимое, но недостаточное.

Слайд 23: Презентация Феномен любви
Слайд 23

Как одну из причин семейного конфликта следует упомянуть ревность. Хотя ее считают пережитком и порицают, она тем не менее может сильно отравлять жизнь.

Слайд 24: Презентация Феномен любви
Слайд 24

Идеальный дом Это гибкое образование, как организм, в котором сохраняется разумный баланс замкнутости от мира и открытости миру и людям.

Слайд 25: Презентация Феномен любви
Слайд 25

Предупреждение конфликтов между супругами

Для молодых жен

Многие огорчения и даже страдания в семейной жизни связаны с тем, что муж не соответствует взращенному в душе идеалу. В согласии с установившимися представлениями, большинство женщин ценят в мужчине надежность, умение принять решение в трудной ситуации, самостоятельность. Эти прекрасные качества можно выявить и усилить в любом мужчине. Сила женщины проявляется в самоотверженности, самоотдаче. Особенно бережно поддерживайте в муже чувство уверенности в себе и своей незаменимости в семье и на работе в периоды упадка и неудач. В тяжелые времена вредно акцентировать внимание на прошлых просчетах и ошибках. Только непоколебимая вера членов семьи в успех ее главы пробуждает необходимые ему внутренние силы для доведения начинаний до успешного конца. Ощущение психологической защищенности определяется неизменной, стабильной поддержкой со стороны близких. Поэтому надо стараться мужественно и бодро встречать различные затруднения, в том числе и денежные, не критикуя мужа за допущенные ошибки и не сравнивая его с более успевающими мужчинами.

Слайд 26: Презентация Феномен любви
Слайд 26

Для молодых мужей

Весьма характерна для мужчин такая ситуация. После разрыва с первой любовью они легко влюбляются "рикошетом". Когда образ первой любви разрушается, в их психике остается пустота и большой заряд эмоций, стремящихся к немедленной компенсации. Женщины интуитивно считают главным достоинством мужчин их ум, логику и надежность, а мужчины, также интуитивно, более всего очаровываются внешней красотой женщин. Поэтому говорят, что мужчины и женщины любят по-разному, мужчины – глазами, а женщины – ушами. Говоря о причинах непонимания в семье, прежде всего надо вспомнить о различной доминантности мужчин и женщин. Как показали исследования, среди мужчин чаще встречаются лица с левым доминантным полушарием, а среди женщин – с правым. Не понимая поведения женщин, мужчины убеждены, что "женская логика" – это отсутствие всякой логики! Однако это просто в большей мере логика чувств и отношений.

Слайд 27: Презентация Феномен любви
Слайд 27

Полезные ссылки Проза: Пьер де Шарден "Феномен человека" Чехов А. П. "Душечка" Данинос "Господин Бло" Пэзия: Евгений Баратынский «Любовь» Федор Тютчев «Люблю глаза твои, мой друг…» Михаил Лермонтов «Первая любовь» Владимир Бенедиктов «Люблю тебя» Алексей Апухтин «Любовь» Иннокентий Анненский «Две любви» Федор Сологуб «Твоя любовь - тот круг магический», «Любви неодолима сила…» Зинаида Гиппиус «Любовь», «Любовь - одна» Константин Бальмонт «Первая любовь», «Она отдалась без упрека» Александр Блок «Влюбленность» Андрей Белых «Объяснение в любви» Елена Тихопой «Ты любовь мою заслужи…». Живопис: Ханна Нагель «Любовь» Паоло Веронезе «Влюбленные Марс и Венера» Марк Шагалл «Влюблённые» Эдвард Берн-Джонс «Древо прощения» Эдвард Генри Корбоулт «Влюбленные» Жак-Луи Давид «Амур и Психея» Франсуа Буше «Каллисто и Юпитер», «Геркулес и Омфала» Джон Уильям Горвард «Любит, не любит» Андреотті Ф. «Любовное письмо» Тульмуш О. «Записка» Сведомский П. А. «Мессалина»

Слайд 28: Презентация Феномен любви
Слайд 28

Подготовила студентка Факультет дошкольного образования и практической психологии Кафедра практической психологии группы 3 ПП Редько Ксения Сергеевна Г.Славянск 2014г.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru