» » » Социальное неравенство в России

Презентация на тему Социальное неравенство в России

tapinapura

Презентацию на тему Социальное неравенство в России можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 1

Социальное неравенство в России

Работу выполнила Студентка группы 2эк141бсз Никулина С.И

Слайд 2: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 2

Даже поверхностный взгляд на окружающих нас людей дает основания говорить об их несхожести. Люди различаются по полу, возрасту, темпераменту, росту, цвету волос, по уровню интеллекта и многим другим признакам. Природа наделила одного музыкальными способностями, другого — силой, третьего — красотой, а кому-то уготовила судьбу немощного инвалида. Различия между людьми, обусловленные их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными. Социальными называются те различия, которые порождены социальными факторами: укладом жизни (городское и сельское население), разделением труда (работники умственного и физического труда), социальными ролями (отец, врач, политический деятель) и т. д., что ведет к различиям в степени обладания собственностью, получаемого дохода, власти, достижения социального статуса, престижа, образования.

Слайд 3: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 3

База социального неравенства

Доход — сумма денежных поступлений, получаемых личностью за единицу времени. Это может быть труд, а может и владение собственностью, которая «работает». Образование — комплекс знаний, полученных в учебных заведениях. Его уровень измеряется числом лет обучения. Скажем, неполная средняя школа — 9 лет. Профессор имеет за спиной более 20 лет образования. Власть - возможность навязывать свою волю другим людям независимо от их желания. Измеряется количеством людей, на которое она распространяется. Престиж - это оценка положения личности в обществе, сложившаяся в общественном мнении.

Слайд 4: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 4

Социальные классы

Социа́льные кла́ссы (общественные классы) — выделяются в обществе по отношению к собственности на средства производства и общественному разделению труда. В социально-классовой структуре общества выделяют основные (существование которых непосредственно вытекает из господствующих в данной общественно-экономической формации экономических отношений) и неосновные классы (остатки прежних классов в новой формации или зарождающиеся классы), а также различные слои общества Каждый социальный класс – это система поведения, комплекс ценностей и норм, стиль жизни. Несмотря на влияние доминирующей культуры, каждый из социальных классов культивирует свои ценности, модели поведения и идеалы.

Слайд 5: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 5

Высший класс

Высший-высший класс составляют представители влиятельных и богатых династий, обладающих весьма значительными ресурсами власти, богатства и престижа в масштабах государства. Их положение столь прочно, что практически не зависит от конкуренции, падения курса ценных бумаг и других социально-экономических изменений в обществе. Низший-высший класс составляют банкиры, видные политики, владельцы крупных фирм, которые достигли высших статусов в ходе конкурентной борьбы или благодаря различным качествам. Они не могут быть приняты в высший класс, так как либо считаются выскочками, либо не имеют достаточного влияния во всех областях деятельности данного общества. Обычно представители этого класса ведут жесткую борьбу и зависят от политической и экономической ситуации в обществе.

Слайд 6: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 6

Средний Класс

Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью

Доля среднего класса в населении России согласно самооценке уровня дохода

Слайд 7: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 7

Рабочий класс

Рабо́чий класс — социальный класс, наёмные работники, не владеющие средствами производства, живущие продажей своей рабочей силы и производящих прибавочный продукт. От собственно рабочего класса следует отличать прочих занятых по найму: работающих нефизическим трудом в промышленности (инженеры, бухгалтеры, секретари и т.д.), наёмных работников в торговле и сфере услуг, которые образуют группу служащих, а также работников сферы услуг, занимающихся физическим трудом, например, водителей и автослесарей, официантов и домработниц, которые не создают прибавочный продукт

Слайд 8: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 8

Низший класс

«Низший класс»— наименование социальной группы населения, к которой различные исследователи относят: самых бедных и отверженных членов общества, сходных с люмпен-пролетариатом, о котором писал Карл Маркс (Уильям Ллойд Уорнер, американский социолог, 1930-е годы);[1] «ущемленный в своих интересах класс, состоящий из безработных, нетрудоспособных и занятых неполный рабочий день лиц, которые с большей или меньшей степенью безнадежности отделены от общества в целом, не участвуют в его жизни и не разделяют его устремлений и успехов» (определение шведского экономиста Гуннара Мюрдаля, 1963 год);[2] несовершеннолетних правонарушителей, отчисленных из школ учащихся, наркоманов, матерей-одиночек, живущих на пособие, грабителей, преступников, сутенеров, торговцев наркотиками, попрошаек и т. д. Это понимание впервые появилось в журнале «Таймс» в 1977 году и позднее было развито журналистом и социологом Кеном Аулетта.

Слайд 9: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 9

за последние 20 лет население России в среднем стало немного богаче. При этом,, «страна стала государством со средними доходами, что само по себе уже приличное завоевание». В то же время за эти годы произошло резкое расслоение общества. Если анализировать доходы 10% богатых и 10% бедных, то соотношение от доходов от собственности может различаться более чем в 800 раз. "В России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества — 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей, — отметил директор Центра социально-экономических измерений РАН Алексей Шевяков.— Сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в области распределительных механизмов и отношений. Их необходимо переналаживать».

Слайд 10: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 10

Мотивация

Слайд 11: Презентация Социальное неравенство в России
Слайд 11

Спасибо за внимание !

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru