Презентацию на тему "Выборгская крепость"
можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет
проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам
заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на
соответствующий текст под плеером. Презентация
содержит 13 слайд(ов).
Слайд 1Выборгская крепость
Слайд 2Выборгский замок - был возведён на небольшом острове (170 х 122 м) в северо-западной части Карельского перешейка, на берегу Финского залива и был основан в 1293 году. является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.
Слайд 3История
В 1293 году войско шведов высадилось с кораблей на побережье Финского залива в районе нынешнего Выборга. Идеологом похода и основания замка был маршал Торгильс Кнутссон, Именно он считается основателем города Выборга, памятник ему стоит на площади перед зданием бывшей ратуши. Оценив важное стратегическое местоположение данной территории, шведы заложили на острове замок, и назвали его Выборгом (Святая крепость).
Слайд 5Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5—2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход. Выборгский замок надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.
Слайд 6Выборгский замок 1. Башня святого Олафа 2. Винный погреб 3. Северный корпус 4. Башня Сапожника 5. Райская башня 6. Главный корпус (музей) 7. Внутренний двор 8. Верхний двор (плац) 9. Кузнечный двор 10.Передний двор11.Здания переднего двора 12.Крепостные валы с гранитной облицовкой 13.Погреб 14.Южная стена с воротами 15.Комендантский дом с воротами 16.Мост.
Слайд 7Новгородцы, в свою очередь, стремились взять Выборг. Согласно различным источникам новгородцы в очередной раз подступили к стенам Выборга в 1350, либо 1351 году. Им удалось разрушить посад, разбить вышедшего из крепости врага, загнать его обратно в крепость. Но сделать самое главное — взять Выборг не удалось. Подобный поход повторился и в 1411-ом. В 1495 году огромное по тем временам московское войско (60 000 воинов, не считая боевых холопов) обложило со всех сторон Выборг. Три месяца выборгская крепость выдерживала тяжелейшую осаду, но устояла. Наступление Великого княжества Московского на Северо-запад временно прекратилось. Решающим моментом осады 1495 года стало событие, случившееся 30-го ноября. Когда русские воины пошли на решительный штурм и гарнизон крепости готов был сдаться, шведский военачальник приказал взорвать в подвалах башни Андреаса запасы пороха. Взрыв страшной силы обрушил башню, отбросил штурмовые лестницы и убил многих осаждавших крепость. По другой версии, взрыв организовал московский воевода, но нанес тем самым больше вреда своим, нежели противнику. Как бы то ни было — осаждавшие отступили. Этот случай в истории города получил название «Выборгский гром».
Слайд 9Новый поход на Выборг русские войска предприняли в 1710 году. После победы в Полтавском сражении ближайшей целью Петра I стало взятие Выборга. Это позволило бы взять под свой контроль весь Карельский перешеек. Гарнизон Выборгской крепости, одной из самых мощных в Финляндии, насчитывал около 6000 человек и 150 орудий. Согласно разработанному Петром I плану, русский корпус, численностью 13000 человек в марте 1710 года в сильный мороз совершил 150-ти километровый переход по льду Финского залива с острова Котлин (Кронштадт) к Выборгу. С ходу вступив в бой, русские войска отрезали крепость от основных сил шведов в Финляндии. Узнав об этом, шведский гарнизон, не дождавшись помощи от своих войск, капитулировал. После завоевания Выборга Петром I в. 1710 году, непосредственно Выборгский замок участия в сражениях больше не принимал.
Слайд 11С Выборгом связаны имена двух великих русских полководцев — А. В. Суворова и М. И. Кутузова. Суворов трижды бывал здесь, при этом полтора года он занимался ремонтом старых и строительством новых укреплений. Кутузов в 1795–1796 годах командовал сухопутными войсками, флотом и крепостями Выборгской губернии.
Слайд 12После двух сильных пожаров в 1834 и 1856 годах, большая часть сооружений была разрушена, а оставшиеся перепрофилировались под склады. В здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы П. А. Муханов, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков и М. С. Лунин.
Слайд 13В начале Великой Отечественной войны город вновь достался Финляндии, а в июне 1944 года Красная Армия второй раз выбила финнов из города. В 1964 году Министерство обороны СССР передало замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970-м году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея. С 2000 года он носит наименование Государственный музей «Выборгский замок». В последние годы в городе и на территории замка ведутся археологические раскопки.