Слайд 1Вегетативная нервная система
Слайд 2Вегетативная (автономная, висцеральная, чревная) НС осуществляет иннервацию внутренних органов, сосудов, сердечной мышцы, гладкой мускулатуры, желез, выполняя адаптационно-трофические функции в организме. Подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы, между которыми имеется ряд функциональных и морфологических отличий.
Слайд 3Симпатическая НС - приспосабливает организм к острому стрессу (адаптация) : 1) повышение АД , усиление сердцебиения; 2) интенсификация дыхания (благодаря расширению бронхов); 3) возрастание теплопродукции, возникновение потливости; 4) торможение деятельность органов пищеварения; 5) расширение зрачков.
Эффекты, вызываемые вегетативной нервной системой:
Слайд 4Парасимпатическая НС обеспечивает процессы восстановления ( трофическое действие): 1) снижение интенсивности работы сердца; 2) ослабление дыхания (суживаются бронхи); 3) замедление энергопродукции; 4) усиление деятельности органов пищеварения и стимуляция опорожнения мочевого пузыря; 5) сужение зрачков.
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8Межнейронная передача нервного импульса в ВНС совершается с участием ряда медиаторов.
Слайд 9Особенности ВНС :
- отсутствие строгой сегментарности; - очаговость центров ВНС; - двучленность её эфферентных путей; - малый калибр нервов; - феномен мультипликации (количество постганглионарных волокон превышает количество преганглионарных).
Слайд 10сегментарные
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАДСЕГМЕНТАРНЫЕ ОТДЕЛЫ
Слайд 11Вегетативная нервная система (ВНС) подразделяется на центральный и периферический отделы
Центральный отдел ВНС включает надсегментарную и сегментарную части.
Слайд 12Надсегментарная часть – общая для симпатического и парасимпатического отделов : кора полушарий конечного мозга, базальные ядра, лимбическая система, гипоталамус, ретикулярная формация, мозжечок.
Слайд 13Сегментарная часть – ядра, локализованные в мезенцефалическом , бульбарном отделах головного мозга, а также в тораколюмбальном и сакральном отделах спинного мозга.
Слайд 14Периферический отдел – это вегетативные ганглии, вегетативные нервы, висцеральные и внутриорганные сплетения. Вегетативная НС, как и соматическая, выполняет свои функции по принципу рефлекса.
Слайд 15Организация ВНС
1. Центральные сегментарные отделы вегетативных рефлекторных дуг располагаются в мезенцефалическом, бульбарном, тораколюмбальном и сакральном отделах ЦНС. 2. Эффекторные нейроны вынесены за пределы ЦНС и находятся в вегетативных ганглиях 1,2 и 3 порядков. 3. Путь от вегетативных ядер, локализованных в ЦНС, к иннервируемому органу -двучленный, так как прерывается в вегетативных ганглиях, образуя пре- и постганглионарные волокна.
Слайд 16
Слайд 17Рефлекторная дуга вегетативного рефлекса
I нейрон – чувствительная нервная клетка спинального ганглия или краниального чувствительного узла V, VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов; II нейроном является ассоциативная клетка одного из вегетативных ядер ствола головного мозга или бокового рога спинного мозга; III нейрон, эффекторный, располагается за пределами ЦНС, в вегетативных узлах 1,2 или 3 порядка.
Слайд 18Благодаря тому, что эфферентный нейрон вегетативной рефлекторной дуги находится за пределами ЦНС, путь нервного импульса от ядра в мозге до рабочего органа делится на 2 части: А) от ядра до вегетативного узла – преганглионарная часть; образована миелиновыми нервными волокнами; Б) от ганглия до рабочего органа – постганглионарная часть; образована безмиелиновыми нервными волокнами, которые характеризуются низкой скоростью проведения нервных импульсов (от 0,3 до 10 м/сек, в соматической НС -100-120 м/сек).
Слайд 20Рефлекторная дуга соматического и вегетативного рефлексов
Слайд 21Межузловые ветви (rami interganglionares) соединяют узлы симпатического ствола между собой. Белые соединительные ветви соединяют СМН (С 8, все грудные и 2 поясничных с узлами симпатического ствола). Эти ветви преганглионарные, миелиновые. Серые соединительные ветви соединяют узлы симпатического ствола с ЧМН и СМН. Они постганглионарные, безмиелиновые.
Слайд 22
Слайд 23Вегетативные ганглии
Состоят из нейронов, связанных с ЦНС преганглионарными нервными волокнами, а с периферической НС – постганглионарными нервными волокнами. Вегетативный ганглий – это скопление нервных клеток диаметром от 15 до 60 мкм. Снаружи – соединительно-тканная капсула. Ганглии могут располагаться в виде экстрамуральных образований или в стенках органов (интрамурально).
Слайд 24Вегетативные ганглии состоят из нейроцитов 3 типов, описанных А.С.Догелем: 1) I тип - длинноаксонные эффекторные нейроны; 2) II тип - равноотросчатые чувствительные; 3) III тип – ассоциативные нейроны. Входя в состав вегетативных узлов, эти клетки интересны тем, что могут образовывать между собой ультракороткие рефлекторные дуги.
Слайд 25
Слайд 26Интрамуральный вегетативный ганглий. Окр. гем.- эозин, х 120
Клетка Догеля I типа эффекторные
Клетка Догеля II типа чувствительные
Клетка Догеля III типа вставочные
Слайд 27Симпатическая нервная система
2 нейроны – в латеральных промежуточных ядрах боковых рогов спинного мозга, начиная от VIII шейного до II поясничного сегментов.
Слайд 28Симпатическая иннервация (схема)
К СНС относятся вегетативные узлы I и II порядка. Узлы I порядка (околопозвоночные или паравертебральные), их 20-25 пара, они образуют truncus sympaticus.
В симпатическом стволе различают : шейный, грудной, поясничный, крестцовый копчиковый отделы.
Слайд 29Симпатический ствол (правый)
Слайд 30Преганглионарные нервные волокна идут из спинного мозга в составе передних корешков СМН. Часть преганглионарных волокон заканчивается синапсами на одном из узлов симпатического ствола своей стороны.
Слайд 31Остальные следуют транзитно через узел 1 порядка и продолжаются до других, более удаленных от позвоночника узлов 2 порядка, где происходит их переключение на эфферентные нейроны.
Слайд 32Постганглионарные волокна могут идти к иннервируемым органам тремя путями: в составе CМН; по ходу кровеносных сосудов; в виде обособленных нервов, отходящих от симпатического ствола.
Слайд 33Шейный отдел симпатического ствола представлен 3 узлами: верхним, средним и нижним, а также их межузловыми ветвями. От них идут вегетативные нервы, направляющиеся к кровеносным сосудам и органам головы и шеи. Эти нервы образуют сплетения : наружное сонное, внутреннее сонное, общее сонное и позвоночное. По ходу одноименных артерий эти сплетения направляются в полость черепа, где дают ветви к сосудам, оболочкам и гипофизу.
Слайд 34
Слайд 35Органы шеи получают симпатическую иннервацию через гортанно-глоточное сплетение от всех трех шейных узлов. От каждого из шейных узлов по направлению к грудной полости отходят верхний, средний и нижний сердечные нервы, принимающие участие в образовании сердечных сплетений.
Слайд 36Симпатическая НС (схема)
солнечное сплетение
аортопочечное сплетение
верхнее брыжеечное сплетение
нижнее брыжеечное сплетение
Слайд 37
Слайд 38В полость черепа проникает яремный нерв, дающий волокна к чувствительным узлам IX, X, XI пар ЧМН. От общего сонного сплетения идут волокна к слезным, потовым, слизистым железам, слюнным железам, к мышце, расширяющей зрачок, к ушному и поднижнечелюстному (парасимпатическим ) узлам.
Слайд 39
Слайд 40В грудном отделе симпатического ствола насчитывается до 10 -12 узлов. От 2 до 5 грудных узлов отходят грудные сердечные ветви, участвующие в формировании сердечного сплетения. От грудных узлов также отходят тонкие симпатические нервы к пищеводу, легким, грудной аорте, образуя пищеводное, легочное, и грудное аортальное сплетения.
Слайд 41От пятого по девятый грудной узел отходит большой внутренностный нерв, а от 10 и 11- малый внутренностный нерв. Оба нерва содержат в основном преганглионарные волокна, транзитом проходящие через симпатические узлы. Через диафрагму эти нервы проникают в брюшную полость и заканчиваются на нейронах чревного (солнечного) сплетения.
Слайд 42От солнечного сплетения постганглионарные волокна идут к сосудам, желудку, кишечнику и другим органам брюшной полости. Поясничный отдел симпатического ствола состоит из 3-4 узлов. От них отходят ветви к самому крупному висцеральному сплетению – солнечному, а также к брюшному аортальному сплетениям.
Слайд 43
Слайд 44Вегетативные сплетения брюшной полости
Слайд 45Крестцовый отдел симпатического ствола представлен 3-4 узлами, от которых отходят симпатические нервы к органам малого таза.
Слайд 46Парасимпатическая часть ВНС
Имеется два очага выхода парасимпатических волокон из ЦНС: краниальный и тазовый. Парасимпатические волокна обычно являются составляющими СМН или ЧМН. Парасимпатические ганглии располагаются в непосредственной близости от иннервируемых органов или в них самих.
Слайд 47Парасимпатическая НС ( схема)
Мезенцефалический отдел Бульбарный отдел Сакральный отдел
Слайд 48В краниальной части парасимпатической НС различают следующие узлы: - ресничный; - крылонебный; - поднижнечелюстной; - подъязычный; - ушной.
Слайд 49Вегетативные узлы головы
Ресничный узел Крылонебный узел Ушной узел
Подчелюстной узел и подъязычный узел
Слайд 50Преганглионарные волокна идут к нему от ядра Якубовича (III пара), постганглионарные – в составе ресничных нервов к мышце, суживающей зрачок.
Ресничный узел ( ganglion ciliare) расположен в глазнице и связан соединительными ветвями с глазным нервом – 1 ветвью тройничного нерва.
Слайд 51Ушной узел располагается в области наружного основания черепа около овального отверстия. Преганглионарные волокна поступают к нему от нижнего слюноотделительного ядра в составе языкоглоточного нерва (IX). Постганглионарные волокна идут к околоушной железе.
Слайд 52Языкоглоточный нерв (IX пара)
Имеет 3 ядра, расположенных в покрышке продолговатого мозга : двойное, двигательное, общее с X и XI парами, ядро одиночного пути, чувствительное, общее с VII и X парами, а также парасимпатическое нижнее слюноотделительное ядро.
Слайд 53Ветвь языкоглоточного нерва – n.tympanicus – содержит преганглионарные парасимпатические и чувствительные волокна. Образует барабанное сплетение, иннервирует барабанную полость. Вегетативные волокна покидают барабанную полость в виде парасимпатического малого каменистого нерва. Этот нерв подходит к ушному узлу, где прерывается. Постганглионарные волокна в виде ушно-височного нерва иннервируют околоушную железу.
Слайд 54
Слайд 55Крылонебный узел расположен в одноименной ямке . Преганглионарные волокна идут к нему в составе лицевого нерва (промежуточного) от верхнего слюноотделительного ядра, расположенного в покрышке моста. Часть волокон (постганглионарных ) после прерывания в крылонебном узле присоединяются к верхнечелюстному нерву и направляются для иннервации слизистой носа, нёба, глотки.
Слайд 56Промежуточный нерв идет через внутреннее слуховое отверстие в лицевой канал, где распадается на большой каменистый нерв и барабанную струну. Большой каменистый нерв прерывается в крылонебном узле. Постганглионарные ветви иннервируют слезные железы, железы слизистой оболочки носа и рта.
Слайд 57Барабанная струна содержит преганглионарные волокна от клеток верхнего слюноотделительного узла. Проходит через барабанную полость, покидает её, направляются к подчелюстному и подъязычному узлам. Постганглионарные волокна иннервируют подчелюстную и подъязычную железу.
Слайд 58Крылонебный и подчелюстной узлы
Слайд 59Блуждающий нерв – основной коллектор парасимпатических нервных путей. Отличительная особенность этого нерва – наличие внутри его ствола на всем протяжении нервных клеток, на которых происходят переключения преганглионарных волокон на постганглионарные.
Слайд 60Ветви блуждающего нерва входят в состав вегетативных сплетений грудной и брюшной полостей, обеспечивая парасимпатическую иннервацию внутренних органов. Преганглионарные волокна прерываются в вегетативных интрамуральных узлах.
Слайд 61Тазовая часть парасимпатической НС представлена тазовыми узлами, разбросанными по висцеральным сплетениям таза. Преганглионарные волокна берут начало от крестцовых парасимпатических ядер II-IV крестцовых сегментов спинного мозга, выходят из них в составе передних корешков СМН и ответвляются от них в виде тазовых внутренностных нервов. Они образуют половое сплетение и сплетение тазовых органов.
Слайд 62Висцеральные сплетения
Слайд 63Проводящие пути ВНС
1. Афферентными путями вегетативных рефлексов могут служить пути температурной, болевой или иной чувствительности. 2. Афферентными путями интерорецепторов являются: чувствительные узлы СМН и ЧМН ( 1нейроны), чувствительные ядра ЧМН и задних рогов спинного мозга (2 нейроны), 3 нейроны – в зрительных буграх, корковый конец - кора пре- и постцентральной извилин.
Слайд 64Эфферентные пути ВНС
1 нейрон – в коре конечного мозга, 2 нейрон – в ядрах гипоталамуса, отростки нейронов которого заканчиваются на парасимпатических ядрах ЧМН и боковых рогах спинного мозга (3 нейрон), 4 нейроны находятся в вегетативных узлах, постганглионарные отростки клеток которых достигают исполнительного органа.
Слайд 65Метасимпатическая часть ВНС
Представлена обширными нервными сплетениями и микроскопическими узлами в стенках полых органов, обладающих моторикой (желудок,тонкий и толстый кишечник). Эти образования отличаются от парасимпатических медиаторами (пуриновые основания, пептиды, гамма-аминомасляная кислота). Нейроциты метасимпатических узлов способны без участия ЦНС генерировать нервные импульсы и посылать их на гладкие миоциты , вызывая движение стенки органа или её части.
Слайд 66Благодарю за внимание !