» » » Методы антропологических исследовании

Презентация на тему Методы антропологических исследовании

Презентацию на тему Методы антропологических исследовании можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 1

Методы антропологических исследовании

Слайд 2: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 2

Антропология изучает вариации размеров и формы тела с помощью описания и измерения. Описательная методика получила название антропоскопии, измерительная — антропометрии. Важными методами антропологических исследований являются краниология, остеология, одонтология, антропологическая фотография, снятие отпечатков кожных узоров ладоней и подошвенных поверхностей стоп, снятие гипсовых масок лица, получение гипсовых отпечатков внутренней полости черепа (эндокранов).

В современной А. распространены методы гематологических исследований, а также методы микроанатомии, биохимии, рентгенологии, посемейного изучения, продольного (долговременного) и поперечного (единовременного) изучения групп, приёмы фракционирования массы тела, применение радиоактивных изотопов, различные фотометрические методы и др. В расоведении большое значение получил т. н. географический метод, т. е. картографирование значений отд. расовых признаков и "наложение" этих карт друг на друга. В сочетании с данными этнографии и истории географический метод составляет основу расового анализа.

Слайд 3: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 3

Для получения надежных результатов при антропологических исследованиях требуется соблюдение ряда общих и специальных условий. Важнейшее из них — строгое следование установленным приемам измерений и принятым инструкциям. Достаточно даже незначительного уклонения от определения той или иной антропометрической точки или нарушения в установке измеряемого, чтобы полученные результаты оказались несравнимыми с другими.

Слайд 4: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 4

В основе антропологических методов исследования лежит антропометрия (измерение размеров человеческого тела), которая включает: соматометрию – измерение живого человека, остеометрию –измерение костей скелета, Краниометрию – измерение черепа

Слайд 5: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 5

Соматометрия(антропометрия)

По тому объекту, который служит предметом измерения, различают соматометрию (собственно антропометрию), или измерение живого человека

Слайд 6: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 6

При измерениях обследуемый находится в позе, близкой к положению тела, принимаемому по команде «смирно». Рост стоя измеряется станковым ростомером

или металлическим антропомером.

металлический штанговый составной антропометр Мартина

Слайд 7: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 7

Обхватные размеры тела (окружности) измеряют сантиметровой лентой.

Определение толщины подкожного жирового слоя производится с помощью калипера

Вес определяют на специальных медицинских весах.

Слайд 8: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 8

Для правильного обеспечения антропометрических измерений используют определенные антропометрические точки: на голове это – верхушечная (самая высокая точка на темени), козелковая (над верхним краем козелка уха), затылочная (наиболее выступающая точка на затылке), верхненосовая (на уровне носо-лобного шва), подносовая (край носовой перегородки), ротовая (срединная точка ротовой щели), подбородочная (самая нижняя точка подбородка), скуловая (наиболее выступающая точка на скуловой дуге), нижнечелюстная (самая выступающая кнаружи точка на углу нижней челюсти);

Слайд 9: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 9

на конечностях – плечевая (наиболее выступающая точка лопатки), лучевая (верхняя точка лучевой кости), фаланговая (верхняя точка основания основной фаланги третьего пальца), пальцевая (самая крайняя точка на мякоти ногтевой фаланги третьего пальца), вертельная (самая верхняя, наиболее выступающая точка большого вертела бедра), нижнеберцовая (самая нижняя точка на внутренней лодыжке), пяточная (наиболее выдающаяся точка сзади пятки), конечная (наиболее выступающая вперед точка стопы, на мякоти первого и второго пальца).

Толщину подкожной жировой складки измеряют на правой стороне тела в следующих точках: под нижним углом лопатки в косом направлении сверху вниз; на задней поверхности плеча при опущенной руке в области трехглавой мышцы; на предплечье в наиболее широком его месте; на передней поверхности груди под грудной мышцей; на передней стенке живота на уровне пупка справа от него на 5 см; на бедре в положении сидя в верхней части бедра; на голени на уровне подколенной ямки; на тыльной поверхности кисти на уровне головки 3-го пальца.

Слайд 10: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 10

Существуют два вида морфологических исследований процесса роста у человека: продольные и поперечные.

При продольных исследованиях (индивидуализирующий метод) в течение ряда лет измеряют ежегодно или несколько раз в год одних и тех же детей.

При поперечных исследовани­ях (генерализирующий метод) — за короткий промежуток времени обследуются дети разных возрастов.

Поперечные исследования дают возможность установить нормальные ростовые показатели и границы нормы для каждого воз­раста, однако в отличие от продольных они не вскрывают индивидуальных различий в динамике роста. На основа­нии продольных исследований можно выявить взаимосвязь морфологических и функциональных показателей.

Слайд 11: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 11
Остеология

Развитие Остеологии связано с введением в практику вскрытия и последующей обработки трупов, гистологической техники и микроскопии костей, рентгеновского метода исследования. Выделяют общую и частную (изучающую развитие и строение отдельных костей), сравнительную и возрастную.

Слайд 12: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 12

В антропологии задача остеологических исследований состоит в установлении закономерностей (расовых, половых, возрастных) изменчивости размеров и формы скелета современного человека, а также его морфогенеза (изучение морфологии ископаемого человека, исследование внутриутробного развития скелета).

Слайд 13: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 13

Остеология основывается преимущественно на посмертном изучении скелета. В О. применяются как измерительные, так и описательные методы.

Остеологические данные обрабатываются статистическими и графическими приёмами.

При этом устанавливаются числовые обозначения для абсолютных размеров, вычисляются их отношения. Например, отношение поперечных диаметров длинной кости к её длине указывает на относительно массивное или грацильное (тонкое) строение кости.

С помощью соответствующих инструментов определяют угол наклона отдельных участков кости (продольной оси шейки бедра и продольной оси диафиза и др.). При изучении ископаемого человека остеологические и краниологическое материалы остаются пока почти единственными источниками познания его морфологии.

Слайд 14: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 14
Краниология

Краниология (от греч. kraníon —череп) изучаюет строение черепа человека и животных. Для характеристики строения черепа используют измерительные признаки (краниометрия),

описательные (краниоскопия), а также определяют индивидуальные особенности строения с помощью специальных приборов, позволяющих получить изображение черепа в различных плоскостях и проекциях (краниография).

Слайд 15: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 15

Краниологические исследования широко применяются в антропологии. В морфологии человека исследуют : закономерности изменчивости и связей признаков строения черепа, возрастные изменения, половые различия и т. п. для решения общетеоретических проблем , для задач прикладной антропологии.

Слайд 16: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 16

В учении об антропогенезе данные К. используют при характеристике этапов физической эволюции человека и обезьян, что позволяет выделить комплексы особенностей, свойственные последовательным стадиям формирования черепа.

В расоведении на основе изучения черепного материала делаются заключения о путях дифференциации расовых типов. Сопоставление краниологических серий одной или разных эпох, связанных с определённой территорией, выявляет сходство или различие древнего населения этих территорий.

Слайд 17: Презентация Методы антропологических исследовании
Слайд 17

Работу выполнила студентка Мегрелишвили М.Д. группа ДГС-101

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru