- Формирование лексико-грамматического строя речи

Презентация "Формирование лексико-грамматического строя речи" по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16

Презентацию на тему "Формирование лексико-грамматического строя речи" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайд(ов).

Слайды презентации

Формирование лексико-грамматического строя речи. Особенности коррекционной работы.
Слайд 1

Формирование лексико-грамматического строя речи

Особенности коррекционной работы.

Под лексико-грамматической стороной речи понимают словарь и грамматически правильное его использование. Слова – основная лексическая единица, выражающая понятие. Словарь – это слова (основные единицы речи) обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности. Что это?
Слайд 2

Под лексико-грамматической стороной речи понимают словарь и грамматически правильное его использование. Слова – основная лексическая единица, выражающая понятие. Словарь – это слова (основные единицы речи) обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности.

Что это?

Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровень грамматической системы.
Слайд 3

Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровень грамматической системы.

Подготовка дыхательной системы к реализации голосовых реакций; образование недифференцированных голосовых шумов и звуков (с 3 до 6 месяцев); К 1 году жизни у ребенка появляются аморфные, лепетные слова, состоящие из ударных слогов. Так называемые «слова – корни» не сочетаются по правилам грамматики
Слайд 4

Подготовка дыхательной системы к реализации голосовых реакций; образование недифференцированных голосовых шумов и звуков (с 3 до 6 месяцев); К 1 году жизни у ребенка появляются аморфные, лепетные слова, состоящие из ударных слогов. Так называемые «слова – корни» не сочетаются по правилам грамматики и означают в той или иной ситуации, как действия, так и предметы.

Развитие речи у дошкольников

К 2-му году жизни словарь ребенка содержит около 300 слов, где каждое слово соотносится с конкретным предметом или действием. На данном этапе пассивный словарь больше активного: ребенок хорошо понимает обращенную речь и выполняет инструкции взрослого.
Слайд 5

К 2-му году жизни словарь ребенка содержит около 300 слов, где каждое слово соотносится с конкретным предметом или действием. На данном этапе пассивный словарь больше активного: ребенок хорошо понимает обращенную речь и выполняет инструкции взрослого.

К 3 годам в словаре ребенка насчитывается более 1000 слов. Формируются слова – обобщения, обозначающие родовые понятия. Уточняется значения слов. Объем словаря увеличивается за счет обогащения жизненного опыта ребенка, обобщения с окружающими взрослыми.
Слайд 6

К 3 годам в словаре ребенка насчитывается более 1000 слов. Формируются слова – обобщения, обозначающие родовые понятия. Уточняется значения слов. Объем словаря увеличивается за счет обогащения жизненного опыта ребенка, обобщения с окружающими взрослыми.

К 4 годам словарный запас возрастает до 1600–1900 слов. Из них по данным А.Н. Гвоздева, 50,2% составляют существительные, 27,4% – глаголы, 11,8% – прилагательные, 5,8% – наречия.
Слайд 7

К 4 годам словарный запас возрастает до 1600–1900 слов. Из них по данным А.Н. Гвоздева, 50,2% составляют существительные, 27,4% – глаголы, 11,8% – прилагательные, 5,8% – наречия.

К 5 годам дети овладевают набором слов, обозначающих основные геометрические формы, знают измерения некоторых величин, пространственные отношения определяют дифференцированно и точно. Словарь состоит из 2200 слов. Таким образом, к концу дошкольного периода, к моменту поступления школу, дети имеют до
Слайд 8

К 5 годам дети овладевают набором слов, обозначающих основные геометрические формы, знают измерения некоторых величин, пространственные отношения определяют дифференцированно и точно. Словарь состоит из 2200 слов. Таким образом, к концу дошкольного периода, к моменту поступления школу, дети имеют довольно разнообразный словарь и в достаточной мере владеют грамматическим строем родного языка.

Бедность и искаженность словарного запаса, ограниченность значения слов; Словарю ребенка присуща конкретность: почти отсутствуют обобщающие понятия (транспорт, посуда, животные и т. д.); Затруднено усвоение служебных слов и слов с отвлеченным значением; Неточность слухового восприятия слов, в особен
Слайд 9

Бедность и искаженность словарного запаса, ограниченность значения слов; Словарю ребенка присуща конкретность: почти отсутствуют обобщающие понятия (транспорт, посуда, животные и т. д.); Затруднено усвоение служебных слов и слов с отвлеченным значением; Неточность слухового восприятия слов, в особенности их окончаний, суффиксов и приставок препятствует вычленению грамматических форм слова, усвоению грамматических связей между словами. Грубые нарушения проявляются по-разному: от употребления только однословных предложений до развернутой фразы с ошибками в падежах, родовых, числовых, временных согласованиях, в употреблении предложных конструкций;

Особенности речи неслышаших детей

Не расслышав безударное начало или конечную часть слова, дети либо опускают их, либо употребляют в искаженном виде («купай» вместо купает); Ограниченный запас слов и недостаточное овладение грамматическим строем языка влекут за собой и ограниченное понимание читаемого текста; С трудом усваиваются и
Слайд 10

Не расслышав безударное начало или конечную часть слова, дети либо опускают их, либо употребляют в искаженном виде («купай» вместо купает); Ограниченный запас слов и недостаточное овладение грамматическим строем языка влекут за собой и ограниченное понимание читаемого текста; С трудом усваиваются и названия признаков предметов, так как окончания имен прилагательных в русском языке чаще бывают безударными. Особую сложность для детей представляет усвоение служебных слов, которые нередко состоят из одного согласного звука, поэтому они опускаются детьми.

Неточности употребления слов, к расширению их значений. Так, слово стол в речи слабослышащего ребенка может обозначать и стул, и табуретка, и кресло, и садиться, поскольку в его словарном запасе имеется лишь это слово; Смешение приставок («Боря доказал (показал) ему избу»); Опущенные приставки («Мы
Слайд 11

Неточности употребления слов, к расширению их значений. Так, слово стол в речи слабослышащего ребенка может обозначать и стул, и табуретка, и кресло, и садиться, поскольку в его словарном запасе имеется лишь это слово; Смешение приставок («Боря доказал (показал) ему избу»); Опущенные приставки («Мы держали (одержали) победу над захватчиками»); Лишние приставки («А теперь вступай (ступай) домой»); Суффиксальные ошибки («Он вниманительно (внимательно) осматривал его»).

У слабослышащих нередко наблюдается неправильное согласование слов («В лесу слышались пение птиц»), неправильное употребление падежных окончаний («Он лежал в палатку»), пропуск предлогов («Все лицо морщинках»), употребление лишних предлогов («Друзья ушли в куда-то далеко») и другие ошибки. Еще больш
Слайд 12

У слабослышащих нередко наблюдается неправильное согласование слов («В лесу слышались пение птиц»), неправильное употребление падежных окончаний («Он лежал в палатку»), пропуск предлогов («Все лицо морщинках»), употребление лишних предлогов («Друзья ушли в куда-то далеко») и другие ошибки. Еще больше разного рода аграмматизмов наблюдается при употреблении сложных предложений, структура которых с трудом усваивается даже учащимися старших классов.

Работа по формированию правильной речи у слабослышащих детей должна носить систематический характер и начинаться сразу же с момента выявления нарушения слуха. Определяя последовательность и содержание коррекционной работы, необходимо опираться: а) на закономерности развития речи ребенка в норме; б)
Слайд 13

Работа по формированию правильной речи у слабослышащих детей должна носить систематический характер и начинаться сразу же с момента выявления нарушения слуха. Определяя последовательность и содержание коррекционной работы, необходимо опираться: а) на закономерности развития речи ребенка в норме; б) на имеющийся запас речевых навыков.

понимания речи и лексико-грамматических средств языка; произносительной стороны речи; самостоятельной развернутой фразовой речи; подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения. Основными задачами коррекционно-развивающего обучения детей является работа по развитию:
Слайд 14

понимания речи и лексико-грамматических средств языка; произносительной стороны речи; самостоятельной развернутой фразовой речи; подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения.

Основными задачами коррекционно-развивающего обучения детей является работа по развитию:

 понимать обращенную речь в соответствии с параметрами возрастной нормы; фонетически правильно оформлять звуковую сторону речи;  правильно передавать слоговую структуру слов, используемых в самостоятельной речи; пользоваться в самостоятельной речи простыми распространенными и сложными предложениями,
Слайд 15

 понимать обращенную речь в соответствии с параметрами возрастной нормы; фонетически правильно оформлять звуковую сторону речи;  правильно передавать слоговую структуру слов, используемых в самостоятельной речи; пользоваться в самостоятельной речи простыми распространенными и сложными предложениями, владеть навыками объединения их в рассказ; владеть элементарными навыками пересказа;  владеть навыками диалогической речи; владеть навыками словообразования: продуцировать названия существительных от глаголов, прилагательных от существительных и глаголов, уменьшительно-ласкательных и увеличительных форм существительных и т. д.;  грамматически правильно оформлять самостоятельную речь в соответствии с нормами языка. Падежные, родовидовые окончания слов должны проговариваться четко; простые и почти все сложные предлоги — употребляться адекватно; использовать в спонтанном общении слова различных лексико-грамматических категорий (существительных, глаголов, наречий, прилагательных, местоимений и т. д.);

В итоге дети должны научиться:

различать понятия «звук», «слог», «слово», «предложение»; называть в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах; находить в предложении слова с заданным звуком, определять место звука в слове; владеть элементами грамоты: навыками чтения и печатания букв, слогов, слов и коротких п
Слайд 16

различать понятия «звук», «слог», «слово», «предложение»; называть в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах; находить в предложении слова с заданным звуком, определять место звука в слове; владеть элементами грамоты: навыками чтения и печатания букв, слогов, слов и коротких предложений – с учетом индивидуальных особенностей воспитанников.

Владеть элементами грамоты в пределах программы:

Список похожих презентаций

Нормы употребления числительных в речи

Нормы употребления числительных в речи

Локомотивы железных дорог. Паровоза «Ракета» Д. Стефенсона. Паровоз отца и сына Черепановых. Главная библиотека страны. Здание Румянцевской библиотеки. ...
Обучение грамоте и развитие речи

Обучение грамоте и развитие речи

Логотипы учебников. Горецкий В.Г., Федосова Н.А, Прописи к "Русской азбуке" 1,2,3,4. Русский язык. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык: Учебник: ...
Наречие как часть речи

Наречие как часть речи

Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая) или признак другого признака (крайне холодный, ...
Научный стиль речи

Научный стиль речи

Научный стиль - это система речевых средств, обслуживающих сферу науки и обучения. Функции научного стиля:. сообщение научных сведений, научное объяснение ...
Местоимение как часть речи

Местоимение как часть речи

Цели: 1) Познакомиться с местоимением как часть речи 2) Роль местоимения как средство связи предложений в тексте 3) синтаксическая роль местоимений ...
Морфологические признаки частей речи

Морфологические признаки частей речи

Проверь себя. свет темноте Васька. виднеется сидит подремать. бледной добрым я меня в без. «Части речи». Сформулируйте цели и задачи урока. С. П. ...
Аспекты культуры речи

Аспекты культуры речи

Содержание. Культура речи Аспекты культуры речи Качества хорошей речи ...Как уст румяных без улыбки… Проверим себя В каком слове… Какое из перечисленных… ...
Литературные нормы русского языка. Экология речи

Литературные нормы русского языка. Экология речи

В словаре В.Даля 250 000 слов. Ржавеет золото, и истлевает сталь, Крошится мрамор. К смерти все готово. Всего прочнее на земле - печаль И долговечней ...
Анализ выразительности речи

Анализ выразительности речи

Компетенции выпускников:. Языковая - знание и соблюдение всех норм литературного русского языка; Лингвистическая – умение опознавать лингвистические ...
Англицизмы в речи русского делового человека

Англицизмы в речи русского делового человека

Цель:. данной работы состоит в том, чтобы изложить роль англицизмов в деловом сленге русского человека. Цель определила конкретные задачи:. изложить ...
Альбом обследования устной речи

Альбом обследования устной речи

Здравствуй, мой юный друг!!!! Я очень рад встречи с тобой! Расскажи мне о себе! Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Где ты живешь? Ходил ли ты в детский ...
Альбом обследования письменной речи

Альбом обследования письменной речи

Письмо по памяти. Рано утром дети шла в школу. Вдруг из ворот выбежала большая собака и кинулась на них. Дети закричали и бросились бежать. Только ...
Автоматизация звуков и развитие речи

Автоматизация звуков и развитие речи

Приготовь сок из фруктов. 29.09.2019 яблочный Какой сок ? гранатовый. виноградный. апельсиновый. грушевый. ананасовый. абрикосовый. банановый. лимонный. ...
Особенности изучения и коррекции монологической речи детей

Особенности изучения и коррекции монологической речи детей

Объект исследования: описательная речь детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Предмет исследования: особенности и содержание коррекционно - развивающей ...
Басня как жанр речи

Басня как жанр речи

Содержание басни Басня. Имеет нравоучительный смысл Содержит иносказание (аллегорию) Содержит повествование Имеет мораль Имеет придуманный сюжет Часто ...
Культура речи

Культура речи

Анкета для учащихся. Анкета для родителей. Что стоит за использованием нецензурных выражений? Низкая культура воспитания; Агрессивность; Слабость ...
Буквосочетания и части речи

Буквосочетания и части речи

Существительное Прилагательное. Что делала? Что сделаю? Действие предмета. Глагол Что? Кто? Предмет. Какой? Какая? Признак предмета. совещание решаться ...
Междометие как часть речи (7 классе)

Междометие как часть речи (7 классе)

Домашнее задание. Употребление дефиса в наречиях и местоимениях. Объясните графически написание выделенных орфограмм. Ох, уж эти междометия! То «Увы!», ...
Виды речи

Виды речи

Перед вами новый учебник русского языка. Посмотрите на обложку и скажите, чем он похож на учебник 1 класса. Чем отличается? Откройте учебник на с. ...
Местоимение как часть речи

Местоимение как часть речи

Около девяносто студентов получили на экзамене высший балл. У обоих спортсменок результаты оказались одинаковыми. Сегодня я чувствую себя намного ...

Конспекты

Морфемика. Орфография. Культура речи

Морфемика. Орфография. Культура речи

Тема:. . Повторение изученного по разделу «. . Морфемика. Орфография. Культура речи». Цели:. . . обобщить знания обучающихся по изученному материалу ...
Наречие как часть речи

Наречие как часть речи

ГБОУ СОШ №3 г. Похвистнево Самарской области. Конспект урока русского языка в условиях реализации ФГОС. Обобщение изученного по теме «Наречие как ...
Личные местоимения, их употребление в речи

Личные местоимения, их употребление в речи

Русский язык 4 класс. Тема: Личные местоимения, их употребление в речи. Цели:.  . - Проверить знания учащихся особенностей личных местоимений. ...
Местоимение как часть речи

Местоимение как часть речи

Тема:. Местоимение как часть речи. Тип урока:. урок открытия нового знания. Учебная цель:. освоить определение понятия «местоимение», сформировать ...
Имя существительное как часть речи и его лексическое значение

Имя существительное как часть речи и его лексическое значение

ТЕМА: « Имя существительное как часть речи и его лексическое значение». Цели:. - Систематизировать имеющиеся у школьников сведения о существительном ...
Иноязычные слова и их употребление в речи

Иноязычные слова и их употребление в речи

Тема урока. : «Иноязычные слова и их употребление в речи». Эпиграф к уроку. : «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно ...
все ли части речи ты знаешь?

все ли части речи ты знаешь?

Проект урока по русскому языку: «Все ли части речи ты знаешь?». Выполнил учитель начальных классов. МБОУ гимназии № 80 Сормовского района. Химич ...
Имя существительное как часть речи

Имя существительное как часть речи

Урок русского языка в 5-м классе по теме "Имя существительное как часть речи". Цели:. -научиться отличать имя существительное от других частей речи;. ...
Антонимы, их роль в речи

Антонимы, их роль в речи

Урок русского языка. Учитель начальных классов: Жила Ирина Васильевна. 3 класс. Тема: Антонимы, их роль в речи. . Цель:. Расширить и углубить ...
В гостях у Королевы частей речи

В гостях у Королевы частей речи

Добжанская Л.А. Учитель начальных классов. КГУ «Леонидовская СШ». Тайыншинский район. Северо-Казахстанская область. Открытый урок по русскому ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 января 2015
Категория:Русский язык
Содержит:16 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации