- Внутренняя форма слова

Презентация "Внутренняя форма слова" (6 класс) по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21

Презентацию на тему "Внутренняя форма слова" (6 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд(ов).

Слайды презентации

Этимологизация. Внутренняя форма слова. Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №3» г.Сарова Нижегородской области.
Слайд 1

Этимологизация.

Внутренняя форма слова.

Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №3» г.Сарова Нижегородской области.

Александр Афанасьевич Потебня (1835-1831). В слове мы различаем внешнюю форму, т.е. членораздельный звук, содержание, объективируемое посредством звука, и внутреннюю форму, или ближайшее этимологическое значение слова, тот способ, каким выражается содержание. Как вы понимаете слова выдающегося лингв
Слайд 2

Александр Афанасьевич Потебня (1835-1831)

В слове мы различаем внешнюю форму, т.е. членораздельный звук, содержание, объективируемое посредством звука, и внутреннюю форму, или ближайшее этимологическое значение слова, тот способ, каким выражается содержание.

Как вы понимаете слова выдающегося лингвиста?

Рассмотрим, например, слово «подснежник». Буквы, из которых слово состоит. Звуки. По внешней форме мы отличаем это слово от всех других. Внешняя форма
Слайд 3

Рассмотрим, например, слово «подснежник».

Буквы, из которых слово состоит

Звуки

По внешней форме мы отличаем это слово от всех других.

Внешняя форма

Вторая сторона – содержание (значение) слова – определяется в словаре. Травянистое растение с цветками светлой окраски, распускающимися сразу после таяния снега.
Слайд 4

Вторая сторона – содержание (значение) слова – определяется в словаре.

Травянистое растение с цветками светлой окраски, распускающимися сразу после таяния снега.

Внутренняя форма слова, его этимология, говорит о том, что цветок растёт под снегом. Мы зрительно представляем себе проталинку и на ней – тоненький стебелёк с белым венчиком. Не правда ли, размышляя над внутренней формой слова, вы что-то открыли для себя? Только открыли особым способом, вызывая в во
Слайд 5

Внутренняя форма слова, его этимология, говорит о том, что цветок растёт под снегом.

Мы зрительно представляем себе проталинку и на ней – тоненький стебелёк с белым венчиком.

Не правда ли, размышляя над внутренней формой слова, вы что-то открыли для себя? Только открыли особым способом, вызывая в воображении образ.

Подумайте. Чем отличается внутренняя форма слов «зарплата» и «жалованье»?
Слайд 6

Подумайте. Чем отличается внутренняя форма слов «зарплата» и «жалованье»?

Слова «зарплата» и «жалованье» обозначают как будто одно и то же. Зарплата – то, что заработано человеком, плата за труд. Это отношение равных людей, основанное на юридическом праве: один вкладывает свой труд, другой обязан заплатить за труд деньги. Жалованье – то, что работнику по милости жалует, д
Слайд 7

Слова «зарплата» и «жалованье» обозначают как будто одно и то же

Зарплата – то, что заработано человеком, плата за труд. Это отношение равных людей, основанное на юридическом праве: один вкладывает свой труд, другой обязан заплатить за труд деньги.

Жалованье – то, что работнику по милости жалует, дарит хозяин. Это отношение господина и подчинённого, основанное не на праве, а на воле хозяина.

Так, внутренняя форма слов позволяет осознать различие в их значении.

Важно! В произведении словесного искусства все качества языка становятся значимыми. Обращение к внутренней форме слова, выявление его образного значения путём осмысления морфем – яркое выразительное средство языка, которое называется этимологизацией.
Слайд 8

Важно!

В произведении словесного искусства все качества языка становятся значимыми.

Обращение к внутренней форме слова, выявление его образного значения путём осмысления морфем – яркое выразительное средство языка, которое называется этимологизацией.

Художники слова постоянно размышляют над материалом своего творчества. Задаются вопросом: почему мы так говорим? Вдумываются в связи слов, их сходство и различие, особенности звучания, оттенки значения. Прочитайте стихотворение С.Я.Маршака «Словарь». Что думает о словах автор?
Слайд 9

Художники слова постоянно размышляют над материалом своего творчества. Задаются вопросом: почему мы так говорим? Вдумываются в связи слов, их сходство и различие, особенности звучания, оттенки значения.

Прочитайте стихотворение С.Я.Маршака «Словарь». Что думает о словах автор?

СЛОВАРЬ Усердней с каждым днем гляжу в словарь. В его столбцах мерцают искры чувства. В подвалы слов не раз сойдет искусство, Держа в руке свой потайной фонарь. На всех словах - события печать. Они дались недаром человеку. Читаю: "Век. От века. Вековать. Век доживать. Бог сыну не дал веку. Век
Слайд 10

СЛОВАРЬ Усердней с каждым днем гляжу в словарь. В его столбцах мерцают искры чувства. В подвалы слов не раз сойдет искусство, Держа в руке свой потайной фонарь. На всех словах - события печать. Они дались недаром человеку. Читаю: "Век. От века. Вековать. Век доживать. Бог сыну не дал веку. Век заедать, век заживать чужой..." В словах звучит укор, и гнев, и совесть. Нет, не словарь лежит передо мной, А древняя рассыпанная повесть.

С.Я.Маршак

Выводы. Вся жизнь человека, история народа и человечества заключена в словах с корнем –век- (век, человек, вековать, век от веку…). Искусство с помощью своего «потайного фонаря» - творчества - обнаруживает смысл, который спрятан в слове, вытекает из происхождения слова и благодаря которому слово ста
Слайд 11

Выводы.

Вся жизнь человека, история народа и человечества заключена в словах с корнем –век- (век, человек, вековать, век от веку…). Искусство с помощью своего «потайного фонаря» - творчества - обнаруживает смысл, который спрятан в слове, вытекает из происхождения слова и благодаря которому слово становится образом.

Этимологизация помогает открыть в словах новый смысл, как бы обновить их. Вчитайтесь в стихотворение Л.Мартынова «Чёт и нечет». Выпишите пары слов, над которыми размышляет автор. Что открывается в них внимательному читателю?
Слайд 12

Этимологизация помогает открыть в словах новый смысл, как бы обновить их.

Вчитайтесь в стихотворение Л.Мартынова «Чёт и нечет». Выпишите пары слов, над которыми размышляет автор. Что открывается в них внимательному читателю?

ЧЁТ И НЕЧЕТ Попробуешь Слова сличить - И аж мороз идёт по коже! Недаром "Мучить" и "учить" Звучат извечно столь похоже. Но и бывает смысл иной, Доподлинно необъяснимый: Казнящий ли владел казной Или казной владел казнимый? Земля и тля. Вина - вино. Апрель и прель. Мороз и проседь
Слайд 13

ЧЁТ И НЕЧЕТ Попробуешь Слова сличить - И аж мороз идёт по коже! Недаром "Мучить" и "учить" Звучат извечно столь похоже. Но и бывает смысл иной, Доподлинно необъяснимый: Казнящий ли владел казной Или казной владел казнимый? Земля и тля. Вина - вино. Апрель и прель. Мороз и проседь... Всё это будто не одно, Но от другого не отбросить! Берёзка - розга. Лик и лак. Увечить и увековечить... Неужто это просто так, Одна случайность - Чёт и нечет?

Л.Мартынов

Мучить - учить Казна – казнить Земля- тля Вина-вино Апрель-прель Мороз-проседь Берёзка – розга Лик - лак. Увечить – увековечить
Слайд 14

Мучить - учить Казна – казнить Земля- тля Вина-вино Апрель-прель Мороз-проседь Берёзка – розга Лик - лак

Увечить – увековечить

Выводы. Что же открывается нам в этих парах слов? Ведь сопоставляются слова не однокоренные. Какие-то из них можно назвать паронимами, в других слышится едва заметное сходство звучания. В самом деле: мороз и проседь – что между ними общего? Только отдельные звуки. А ведь проседь – седая прядь в воло
Слайд 15

Выводы

Что же открывается нам в этих парах слов? Ведь сопоставляются слова не однокоренные. Какие-то из них можно назвать паронимами, в других слышится едва заметное сходство звучания. В самом деле: мороз и проседь – что между ними общего? Только отдельные звуки. А ведь проседь – седая прядь в волосах – словно присыпана инеем от мороза.

Обобщим сказанное. Этимологизация – выявление скрытого в слове образного значения путём осмысления его морфем. Открывая в слове его внутреннюю форму, присущее ему образное начало, писатель изображает картину жизни и помогает нам задуматься над сущностью и взаимосвязями явлений.
Слайд 16

Обобщим сказанное

Этимологизация – выявление скрытого в слове образного значения путём осмысления его морфем.

Открывая в слове его внутреннюю форму, присущее ему образное начало, писатель изображает картину жизни и помогает нам задуматься над сущностью и взаимосвязями явлений.

Практикум. Прочитайте строфу из поэмы Б.Л. Пастернака «Девятьсот пятый год». Найдите сравнение, этимологизацию, метафору и олицетворение. Объясните, в чём смысл этих образных средств.
Слайд 17

Практикум

Прочитайте строфу из поэмы Б.Л. Пастернака «Девятьсот пятый год». Найдите сравнение, этимологизацию, метафору и олицетворение. Объясните, в чём смысл этих образных средств.

Точно Лаокоон, Будет дым На трескучем морозе, Оголясь, Как атлет, Обнимать и валить облака. Ускользающий день Будет плыть На железных полозьях Телеграфных сетей, Открывающихся с чердака. Б.Пастернак Словарь далее
Слайд 18

Точно Лаокоон, Будет дым На трескучем морозе, Оголясь, Как атлет, Обнимать и валить облака. Ускользающий день Будет плыть На железных полозьях Телеграфных сетей, Открывающихся с чердака.

Б.Пастернак Словарь далее

Лаокоон - жрец Аполлона в Трое, предостерегал троянцев не вводить деревянного коня греков в город, за что был убит вместе со своими обоими сыновьями двумя громадными змеями. назад
Слайд 19

Лаокоон - жрец Аполлона в Трое, предостерегал троянцев не вводить деревянного коня греков в город, за что был убит вместе со своими обоими сыновьями двумя громадными змеями.

назад

Покажите, как в приведённых ниже высказываниях А.Кнышева создана юмористическая окраска средствами этимологизации. Свежесмороженная глупость. Штаны, протёртые с сахаром. Поцелуй его был притянут за уши. В доме всё было краденое, и даже воздух какой-то спёртый. «Проваливай!» - буркнул студент экзамен
Слайд 20

Покажите, как в приведённых ниже высказываниях А.Кнышева создана юмористическая окраска средствами этимологизации.

Свежесмороженная глупость. Штаны, протёртые с сахаром. Поцелуй его был притянут за уши. В доме всё было краденое, и даже воздух какой-то спёртый. «Проваливай!» - буркнул студент экзаменатору. «На тебя не напасёшься!» - жаловались коровы пастуху. Кто лев, то и прав.

Литература. Учебник словесности под редакцией Р.И.Альбетковой.
Слайд 21

Литература

Учебник словесности под редакцией Р.И.Альбетковой.

Список похожих презентаций

Как приставка влияет на значение слова

Как приставка влияет на значение слова

Цель:. Выяснить, может ли одна и та же приставка иметь несколько значений. Задачи:. Определить, как одна и та же приставка влияет на значение слова. ...
Изучение слова Преступление

Изучение слова Преступление

I. Обоснование выбора слова «преступление». II. Языковые особенности слова «преступление»: 1) преступление и наказание; 2) орфография слова «преступление». ...
Исследование одного слова

Исследование одного слова

. . . . . . . . Как оформить работу. Ты можешь оформить работу в виде рукописной книги, стенгазеты, презентации. Работу необходимо сдать до 22 ноября. ...
Заимствованные слова в русском языке

Заимствованные слова в русском языке

Заимствование слов – естественный и необходимый процесс языкового развития. Лексическое заимствование обогащает язык и обычно нисколько не вредит ...
Звуковой анализ слова

Звуковой анализ слова

Гласные звуки а о у ы и э. При произнесении гласных нам ничто не мешает: ни губы, ни зубы, ни язык. Воздух проходит свободно, не встречая преград. ...
Крылатые слова и выражения

Крылатые слова и выражения

Тема занятия: Крылатые слова и выражения из басен И.А. Крылова. Задачи занятия: 1.Научить правильно употреблять крылатые слова и выражения в речи, ...
Дефис между частями слова в наречиях

Дефис между частями слова в наречиях

. . . Проверка домашнего задания. 1.    Прочитайте из упр. 247 словосочетания, в которых наречия образованы от бесприставочных прилагательных с помощью ...
Автоматизация [С] в середине слова

Автоматизация [С] в середине слова

осы. песок. косичка. косуля. роса. бусы. насос. усы. паста. пастух. август. миска. ...
Автоматизация [ш] в конце слова

Автоматизация [ш] в конце слова

мышь. малыш. брошь. камыш. шалаш. карандаш. ландыш. душ. ...
Автоматизация [С] в конце слова

Автоматизация [С] в конце слова

мыс. квас. нос. лес. поднос. навес. ананас. покос. пес. компас. космос. кактус. ...
Автоматизация [С] в начале слова

Автоматизация [С] в начале слова

стая. стадо. стакан. стадион. скамейка. скакун. скалка. станок. спутник. ступеньки. сойка. судак. ...
Автоматизация [Р] в конце слова

Автоматизация [Р] в конце слова

зефир. шофер. омар. забор. кефир. веер. боксер. абажур. комар. собор. шампур. катер. ...
Автоматизация [Л] в начале слова

Автоматизация [Л] в начале слова

лапа. лавка. Лось. ложка. Ласточка. ландыш. лапша. лавина. лом. луч. лунка. лыжи. ...
Автоматизация [Л] в конце слова

Автоматизация [Л] в конце слова

вол. пол. стол. чехол. щегол. футбол. стул. мускул. колокол. котел. ...
Корень слова

Корень слова

Содержание презентации:. 1.Значение слова КОРЕНЬ в словаре Д.Н.Ушакова. 2.Значение слова в словаре В.И.Даля. 3.Значение слова в словаре Т.Ф.Ефремовой. ...
Алгоритм разбора слова по составу

Алгоритм разбора слова по составу

Чистописание. Зз зи за Зз зи за заморозки Зима зимородок зима. 02.04.2019. Цыганок Виктория Сергеевна 2. /. Толковый словарь. За́морозки - легкие ...
Корни, определяемые значение слова

Корни, определяемые значение слова

Цель урока. Закрепить навыки правописания корней, определяемых ударением. Повторить то, что знаем о правописании чередующихся гласных в корне слова. ...
Анализ слова

Анализ слова

Что следует знать. В задании А10 проверяются элементарные знания морфологии, то есть умение определять принадлежность слова к той или иной части речи. ...
Деепричастие как форма глагола

Деепричастие как форма глагола

Как понимаете это высказывание? О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещения дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг. А.С.Пушкин. ...
Анализ текста как форма подготовки к ЕГЭ

Анализ текста как форма подготовки к ЕГЭ

Цели урока:. систематизировать и обобщить знания об основных способах словообразования; совершенствовать умения словообразовательного анализа слова; ...

Конспекты

Корень слова. Однокоренные слова

Корень слова. Однокоренные слова

Тема урока: «Корень слова. Однокоренные слова». Предмет: Русский язык. Класс: 3. Пояснительная записка. Данная методическая разработка рассчитана ...
Корень слова

Корень слова

Открытый урок. в 3 «Б» классе МОУ «СОШ № 94». Корень слова. учитель начальных классов. МОУ «СОШ № 94» г. Саратова. Гордеева ...
Корень слова. Однокоренные слова

Корень слова. Однокоренные слова

Конспект открытого урока по русскому языку во 2 классе. . Тема:. «Корень слова. Однокоренные слова» . (урок обобщения и систематизации знаний). ...
Как переносить слова с одной строки на другую?

Как переносить слова с одной строки на другую?

Муниципальное БЮДЖЕТНОЕ общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа № 20 г. Химки. . Конспект урока русского языка во 2 ...
Какими бывают лексические значения слова

Какими бывают лексические значения слова

6. . Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 70 г. Липецка. ...
Знакомство с понятием «сложные слова

Знакомство с понятием «сложные слова

1.Молшенко Светлана Юрьевна. 2.МОУ СОШ №5 г. Ейска. 3.Учитель начальных классов. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ...
Исследование слова «Доброта

Исследование слова «Доброта

Ихсанова Мадина Гарифовна,. учитель начальных классов высшей квалификационной. . категории, МБОУ «Юлдузская СОШ,. . Чистопольский муниципальный ...
Безударные гласные в корне слова

Безударные гласные в корне слова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Тарасинская средняя общеобразовательная школа. Урок русского языка. в 4 классе специального ...
Безударные гласные в корне слова

Безударные гласные в корне слова

Урок русского языка во 2 классе. «. Б. езударные гласные в корне слова». Подготовила и провела. Власенко Светлана Александровна. Цель:. Закрепление ...
Безударные гласные в корне слова

Безударные гласные в корне слова

УЧИТЕЛЬ: Володина Вера Анатольевна. ТЕМА : Безударные гласные в корне слова. КЛАСС: 1 класс. УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ:. учить производить выбор гласной ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:20 мая 2019
Категория:Русский язык
Содержит:21 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации