» » » П.П. Бажов и его сказы

Презентация на тему П.П. Бажов и его сказы

Презентацию на тему П.П. Бажов и его сказы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 1

П. П. Бажов родился 15 (27) января 1879 года в семье рабочего (горного мастера). В детстве жил в Сысерти. В числе лучших учеников окончил заводскую школу, окончил Екатеринбургское духовное училище, где учился с 10 до 14 лет, затем в 1899 году окончил Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Женился на своей ученице, Валентине Александровне (в девичестве — Иваницкой), в семье родилось четверо детей. Скончался Бажов 3 декабря 1950 года в Москве. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище.

Бажов, Павел Петрович (1879—1950)

Слайд 2: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 2

Многие из сказов (т. н. «тайные сказы» — старинные устные предания уральских горнорабочих) он слышал мальчиком от В. А. Хмелинина с Полевского завода (Хмелинин-Слышко, дед Слышко, «Стаканчик» из «Уральских былей»). Дед Слышко — рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Позже Бажову пришлось официально заявлять, что это приём, и он не просто записал чужие рассказы, а действительно является их сочинителем.

Слайд 3: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 3

Хозяйка Медной горы

Хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстаёт перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне. Происхождение своё ведёт, скорее всего, от «духа местности». Существует также гипотеза, что это преломленный народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в XVIII веке клеймилась полевская медь.

Слайд 4: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 4
Великий Полоз

Ответственен за золото («он тут всему золоту полный хозяин»). Его фигура создавалась Бажовым на основе суеверий древних хантов, манси и башкир, уральских легенд и примет горщиков и рудознатцев. Ср. мифологический змей. Фигурируют также многочисленные дочери Полоза — Змеёвки или Медяницы. Одна из них — Золотой Волос — выведена в одноимённом сказе.

Слайд 5: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 5
Бабка Синюшка

Персонаж, родственный Бабе-Яге, персонификация болотного газа, который на Урале и называли «синюшкой». «Сживи Синюшку с места, и откроется полный колодец золота да дорогих каменьев». Перед «гораздыми да удалыми» бабка Синюшка «красной девкой оборачивается»: именно такой её видит Илья — герой сказа «Синюшкин колодец»

Слайд 6: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 6

Огневушка-Поскакушка

«Девчоночка махонькая», танцующая над месторождением золота (связь между огнём и золотом) — персонаж, в основе которого лежит образ Золотой Бабы, божества вогуличей (манси).

Слайд 7: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 7

Серебряное копытце

Волшебный козёл, у которого на одной ноге серебряное копыто, там, где он этим копытом топнет — появится драгоценный камень

Слайд 8: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 8
Голубая змейка

Волшебная маленькая змейка, персонификация самородного золота: «Когда она этак-то бежит, вправо от неё золотая струя сыплется, а влево чёрная-пречёрная… Наверняка верховое золото окажется, где золотая струя прошла».

Слайд 9: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 9
Земляная кошка

Персонаж сказа «Кошачьи уши», персонификация сернистого газа: по словам автора, «образ Земляной кошки возник в горняцких сказах опять-таки в связи с природными явлениями. Сернистый огонёк появляется там, где выходит сернистый газ. Он… имеет широкое основание и поэтому напоминает ушко»

Слайд 10: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 10

Образы из сказов П.П. Бажова — Каменный цветок и Хозяйка медной горы (в виде коронованной ящерицы) — изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы. К 120-летию писателя, в 1999 году учреждена Премия имени П.П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. Имя писателя носит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области. В честь Павла Петровича Бажова назван пермский теплоход (компания «ВолгаWolga»). Бажовская — перспективная станция Екатеринбургского метро, которая должна открыться во время строительства 2-й очереди метрополитена.

Памятная монета Банка России, посвящённая 115-летию со дня рождения П. П. Бажова. 2 рубля, серебро, 1994 год

Слайд 11: Презентация П.П. Бажов и его сказы
Слайд 11

Главными героями сказов Бажова являются уральские умельцы, искусные мастера. Через их судьбы с редкой глубиной художественно воплощены быт и жизнь горнозаводских рабочих. Сказы Бажова впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и народную мудрость.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru