- Особенности вятского диалекта

Презентация "Особенности вятского диалекта" (6 класс) по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20

Презентацию на тему "Особенности вятского диалекта" (6 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 20 слайд(ов).

Слайды презентации

Особенности вятского диалекта. Проект выполнила ученица 6в класса Широкова Елизавета. Руководитель проекта: Суворова Е.Г., учитель русского языка и литературы.
Слайд 1

Особенности вятского диалекта.

Проект выполнила ученица 6в класса Широкова Елизавета. Руководитель проекта: Суворова Е.Г., учитель русского языка и литературы.

«...А говор наш единственный, Как песня материнская, Как свет отца - любим, неповторим: Его в Сибири слышали, И в космосе, и в Вишере, Его слыхал поверженный Берлин.»
Слайд 2

«...А говор наш единственный, Как песня материнская, Как свет отца - любим, неповторим: Его в Сибири слышали, И в космосе, и в Вишере, Его слыхал поверженный Берлин.»

Гипотеза. Отдыхая летом в деревне, я услышала такие слова, обращенные ко мне: « Лиза, нарви поткам травы и брось им». Я не поняла сначала сказанного мне слова, а потом мне объяснили, что потки это птица. На уроке по теме «Диалекты» мне стало понятно, что есть в языке слова, которые принадлежат тольк
Слайд 3

Гипотеза

Отдыхая летом в деревне, я услышала такие слова, обращенные ко мне: « Лиза, нарви поткам травы и брось им». Я не поняла сначала сказанного мне слова, а потом мне объяснили, что потки это птица. На уроке по теме «Диалекты» мне стало понятно, что есть в языке слова, которые принадлежат только определенной территории, и я решила познакомиться с данной темой поближе.

Цель проекта: Рассмотреть место вятского диалекта в системе русского литературного языка провести наблюдение над его особенностями.
Слайд 4

Цель проекта:

Рассмотреть место вятского диалекта в системе русского литературного языка провести наблюдение над его особенностями.

Задачи проекта: 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Выделить языковые особенности вятского диалекта. 3. Провести опрос среди населения на знание вятского диалекта. 4. Подобрать упражнения, способствующие удалению из речи диалектных особенностей.
Слайд 5

Задачи проекта:

1. Изучить литературу по данной теме. 2. Выделить языковые особенности вятского диалекта. 3. Провести опрос среди населения на знание вятского диалекта. 4. Подобрать упражнения, способствующие удалению из речи диалектных особенностей.

Карта северных и южных диалектов России. Границы вятского диалекта
Слайд 6

Карта северных и южных диалектов России.

Границы вятского диалекта

ФОНЕТИКА. Оканье (молодой,воз’ил’и, долёко , боран) заударное ёканье (помёр); особенная судьба звука, обозначавшегося буквой ѣ. (виник «веник», клить «клеть»); мягкость согласных [ш'], [ж'] перед гласными [и], реже перед [е] ([маш’ина], [муж’ик]). долгие шипящие, обозначаемые буквами Щ [сч] и ЖЖ [зж
Слайд 7

ФОНЕТИКА

Оканье (молодой,воз’ил’и, долёко , боран) заударное ёканье (помёр); особенная судьба звука, обозначавшегося буквой ѣ. (виник «веник», клить «клеть»); мягкость согласных [ш'], [ж'] перед гласными [и], реже перед [е] ([маш’ина], [муж’ик]). долгие шипящие, обозначаемые буквами Щ [сч] и ЖЖ [зж], произносятся твёрдо (овошшы, дрожжы). выпадение [й] неслогового и последующее стяжение гласных (знат , быват штё поделываш? отвердение конечных согласных МЬ, ПЬ, ФЬ (пролуп , озим , голуп , стаф). свойственна утрата конечного Т/СТ в сочетании СТ/СТЬ (горсь , влась, мос). Цоканье и чоканье (черква «церковь», чепь «цепь»).

Грамматические формы. Некоторые существительные сохраняют архаичные формы мужского рода (берлог «берлога», струй «струя»). Бывает и наоборот (роскош м.р. «роскошь»; среднему роду соответствует мужской (яблок «яблоко», коромысёл «коромысло»); собирательные формы существительных на -ЬЁ (суцьё «сучья»,
Слайд 8

Грамматические формы

Некоторые существительные сохраняют архаичные формы мужского рода (берлог «берлога», струй «струя»). Бывает и наоборот (роскош м.р. «роскошь»; среднему роду соответствует мужской (яблок «яблоко», коромысёл «коромысло»); собирательные формы существительных на -ЬЁ (суцьё «сучья», кольё «колья»).

Особенности склонения существительных. У сущ. м. и ср. рода в имен. падеже мн. ч. широко распространено окончание -А вместо литературного -Ы (-И) (волоса, выбора, окошка); окончание творительного падежа во мн. ч. -АМ (с долгим А) вместо литературного -АМИ (шти с кускам, пошла с ученикам); В предложн
Слайд 9

Особенности склонения существительных

У сущ. м. и ср. рода в имен. падеже мн. ч. широко распространено окончание -А вместо литературного -Ы (-И) (волоса, выбора, окошка); окончание творительного падежа во мн. ч. -АМ (с долгим А) вместо литературного -АМИ (шти с кускам, пошла с ученикам); В предложном падеже муж. р. мн. ч. в вятских говорах сохраняется древнее окончание -ЕХ (из -ѢХЪ) вместо литературного -АХ (в тех местех, на глазех); Существительные на -ёнок обозначают не только детёнышей животных и детей, но и обозначают мн. ч. (робёнки, котёнки, жеребёнки).

Имя прилагательное. употребление усечённых прилагательных в качестве определения (сознательны люди, варёно молоко, цёрненьки глазка, хлебали деревянным лошкам).
Слайд 10

Имя прилагательное

употребление усечённых прилагательных в качестве определения (сознательны люди, варёно молоко, цёрненьки глазка, хлебали деревянным лошкам).

Глаголы. Глаголы с основой на -Г, -К при спряжении сохраняют их во всех лицах, нет чередования с -Ж и -Ч. 1 л. могу 2 л. могош 3 л. Могот Глаголы с основой на -Г, -К сохраняют корневой согласный, в инфинитиве к нему прибавляется суффикс -ЧИ (пекчи «печь», стрикчи «стричь»).
Слайд 11

Глаголы

Глаголы с основой на -Г, -К при спряжении сохраняют их во всех лицах, нет чередования с -Ж и -Ч. 1 л. могу 2 л. могош 3 л. Могот Глаголы с основой на -Г, -К сохраняют корневой согласный, в инфинитиве к нему прибавляется суффикс -ЧИ (пекчи «печь», стрикчи «стричь»).

Особенности синтаксиса. употребление частиц -ТО, -ТА, -ТУ, -ТЕ (какие вешшы-то надо?, кот-от мяфкат, морковину-ту вырви); В роли сказуемого могут употребляться деепричастные обороты на -МШИ ( я проспамши). Они же могут употребляться и в качестве обстоятельства (не умыфши и за стол сел, так и лёк не
Слайд 12

Особенности синтаксиса

употребление частиц -ТО, -ТА, -ТУ, -ТЕ (какие вешшы-то надо?, кот-от мяфкат, морковину-ту вырви); В роли сказуемого могут употребляться деепричастные обороты на -МШИ ( я проспамши). Они же могут употребляться и в качестве обстоятельства (не умыфши и за стол сел, так и лёк не раздефши). употребления глаголов прошедшего времени в сочетании с глаголами был, была, были (Аркаша был(о) приезжал в отпуск, он здись и родился было; характерны вопросительно-разделительные союзы буде (буди), али (але), ли-ли (буде схожу, буде не схожу, роздумаю; али я пойду в горот, али ты?);

В словосочетаниях: глагольные словосочетания с существительными в винительном и предлогами по и в, выражающие объектно-целевые отношения: отпра́виться по сосе́дку, пошёл по топо́р, словосочетания с существительными в форме родительного падежа с предлогом до: схожу́ до ре́чки, пошла́ до врача́ .
Слайд 13

В словосочетаниях:

глагольные словосочетания с существительными в винительном и предлогами по и в, выражающие объектно-целевые отношения: отпра́виться по сосе́дку, пошёл по топо́р, словосочетания с существительными в форме родительного падежа с предлогом до: схожу́ до ре́чки, пошла́ до врача́ .

Лексика. представляет разные стороны жизни нашего народа. Значения данных слов и сами слова очень разнообразны. Мозглое молоко - прокисшее Коротни – лодка Лопоть – одежда Балакать – говорить Упечь – кухня - Бабка, где шапка висит? - Выйди на мост, там на черепе висит.
Слайд 14

Лексика

представляет разные стороны жизни нашего народа. Значения данных слов и сами слова очень разнообразны. Мозглое молоко - прокисшее Коротни – лодка Лопоть – одежда Балакать – говорить Упечь – кухня - Бабка, где шапка висит? - Выйди на мост, там на черепе висит.

Знаете ли вы вятские диалектные слова?
Слайд 15

Знаете ли вы вятские диалектные слова?

Употребляете ли Вы диалектные слова в своей речи?
Слайд 16

Употребляете ли Вы диалектные слова в своей речи?

Современность: Некоторые фонетические особенности вятского диалекта имеют место и в нашем классе. Например, в письменной речи может присутствовать «чоканье» («солнче», «черковь»), а также в употреблении глаголов («пострикчись», «сберекчи»). Это говорит о том, что диалектные особенности продолжают «ж
Слайд 17

Современность:

Некоторые фонетические особенности вятского диалекта имеют место и в нашем классе. Например, в письменной речи может присутствовать «чоканье» («солнче», «черковь»), а также в употреблении глаголов («пострикчись», «сберекчи»). Это говорит о том, что диалектные особенности продолжают «жить» среди вятского народа.

Выводы. Я много узнала о вятском диалекте с точки зрения лингвистики; постепенно диалектные слова уходят из нашей современной жизни, вытесняясь общеупотребительной лексикой; Я научилась работать с литературой научного характера; Создала совместно с учителем сборник упражнений и заданий по искоренени
Слайд 18

Выводы

Я много узнала о вятском диалекте с точки зрения лингвистики; постепенно диалектные слова уходят из нашей современной жизни, вытесняясь общеупотребительной лексикой; Я научилась работать с литературой научного характера; Создала совместно с учителем сборник упражнений и заданий по искоренению диалектных особенностей в нашей речи.

Используемая литература: http://ru.wikipedia.org/wiki/ «Культура речи».А.С. Бочкарёва, Л.В. Краснова Киров, 1998 «Энциклопедия земли Вятской» т. 2, издательство «Областная писательская организация», 1998. «Фонетические, морфологические и синтаксические особенности русских говоров Кировской области»
Слайд 19

Используемая литература:

http://ru.wikipedia.org/wiki/ «Культура речи».А.С. Бочкарёва, Л.В. Краснова Киров, 1998 «Энциклопедия земли Вятской» т. 2, издательство «Областная писательская организация», 1998. «Фонетические, морфологические и синтаксические особенности русских говоров Кировской области» Л.Н. Макарова. Энциклопедия земли Вятской, т. 8., издательство «Областная писательская организация», 1998. Лексика вятских говоров. В.Г. Долгушев. Энциклопедия земли Вятской, т. 8., издательство «Областная писательская организация», 1998. Диалекты вятского народа (http://www.kotelnich.info/)

Спаибо за внимание
Слайд 20

Спаибо за внимание

Список похожих презентаций

Особенности научного стиля современного русского литературного языка

Особенности научного стиля современного русского литературного языка

Слово “стиль” происходит от лат. stylus  остроконечная палочка. Слово “стиль” стало означать качество написанного. В русском языке образование научного ...
Особенности научного стиля современного русского литературного языка

Особенности научного стиля современного русского литературного языка

ОГЛАВЛЕНИЕ. Введение 1. Общая характеристика научного стиля 2. Основы компрессии научного текста Заключение Список использованных источников. Введение. ...
Особенности изучения и коррекции монологической речи детей

Особенности изучения и коррекции монологической речи детей

Объект исследования: описательная речь детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Предмет исследования: особенности и содержание коррекционно - развивающей ...
Особенности логопедической работы по устранению дисграфии

Особенности логопедической работы по устранению дисграфии

Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Проявляется в искажениях структуры: слова (и слога) - пропуски согласных и гласных букв, ...
Особенности женской речи

Особенности женской речи

Есть только одна подлинная ценность - это связь человека с человеком. Антуан де Сент-Экзюпери. Цели работы: Есть ли связь между речевым поведением ...
Особенности ЕГЭ

Особенности ЕГЭ

Особенности ЕГЭ: •    единые правила проведения •    единое расписание •    использование заданий стандартизированной формы (КИМ) •    использование специальных ...
Особенности глагола

Особенности глагола

Глагол как часть речи. Должны знать: -определение части речи -грамматические категории глагола Должны уметь: -делать морфологический разбор. инфинитив. ...
Особенности правописания це, цы, ци

Особенности правописания це, цы, ци

А У Ы О Э И Е Ё. 1. Какая из данных букв не бывает большой? 2. С какой гласной слог всегда бывает ударным? 3. Какая из оставшихся букв может обозначать ...
Особенности склонения существительных на -ие, -ия, -ий

Особенности склонения существительных на -ие, -ия, -ий

Объясните различие в написании окончаний существительных. Быть на площадкЕ и на площадИ; нежиться в кроваткЕ и в кроватИ; ошибка в тетрадкЕ и тетрадИ. ...
Особенности антропонимов села Малые Ягуры

Особенности антропонимов села Малые Ягуры

Ономастикой называется и совокупность всех собственных имен. Собственные имена, относящиеся к людям, называются антропонимами, а наука, которая занимается ...
Особенности воображения у детей с нарушением речи

Особенности воображения у детей с нарушением речи

Воображение. - это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений. Виды ...
Спряжение глагола Особенности спряжения глаголов

Спряжение глагола Особенности спряжения глаголов

Цели и задачи урока. Цели 1. Дать понятие о спряжении;  2. Научить определять спряжение глагола с ударным личным окончанием;  3.Познакомить с правописанием ...
Простое предложение. Особенности связи подлежащего и сказуемого

Простое предложение. Особенности связи подлежащего и сказуемого

Цель. Показать особенности связи подлежащего и сказуемого в простом предложении Развивать умение согласовывать подлежащее, выраженное словосочетанием, ...
Особенности языка SMS как новой формы коммуникации с лингвистической и культурной точки зрения

Особенности языка SMS как новой формы коммуникации с лингвистической и культурной точки зрения

Цель работы: выявить особенности языка SMS как новой формы коммуникации с лингвистической и культурной точки зрения. Задачи исследования: Дать определение ...
Особенности употребления жаргонизмов

Особенности употребления жаргонизмов

В наши дни как никогда актуальна проблема молодёжного жаргона. История жаргона насчитывает тысячелетия. Из толкового словаря Владимира Даля известно, ...
Влияние заимствованных слов на русский язык

Влияние заимствованных слов на русский язык

Лексика современного русского языка. Исконно русские слова Заимствованные слова: собственно русская лексика; - из славянских языков; восточнославянская ...
Влияние арготических явлений на современный русский язык

Влияние арготических явлений на современный русский язык

Арготические явления – языковые явления, находящиеся за пределами литературной нормы:. арго; жаргон; сленг. Актуальность проблемы. Расшатываются языковые ...
Великий русский язык, великое русское слово

Великий русский язык, великое русское слово

Цели: расширение лексического запаса и кругозора, совершенствование навыков диалогической и монологической речи, воспитание любви к родному языку. ...
Великий могучий русский язык

Великий могучий русский язык

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» И.С.Тургенев. Язык – это наша ...
Внеурочная работа по русскому языку

Внеурочная работа по русскому языку

Определение внеурочной работы по русскому языку. Внеурочная работа по русскому языку – это форма его углубленного изучения для удовлетворения индивидуальных ...

Конспекты

Особенности строения полных и неполных предложений

Особенности строения полных и неполных предложений

План-конспект урока по русскому языку в 8 классе. Тема урока: «Особенности строения полных и неполных предложений». Цель. : ознакомить уч-ся с ...
Особенности проверяемых и проверочных слов

Особенности проверяемых и проверочных слов

Тема. : Особенности проверяемых и проверочных слов. Цель. : Создать условия для ознакомления с понятиями проверяемое слово и проверочное слово; способствовать ...
Особенности проверочных слов и способы проверки

Особенности проверочных слов и способы проверки

Село: Степное. ОУ: МОУ Степнинская СОШ. Учитель начальных классов: Назарова Л. М. Класс: 3. Тема учебного занятия:. «Особенности проверочных ...
Особенности обучения написания сочинения в старших классах

Особенности обучения написания сочинения в старших классах

Методические разработки О.В. Евдокимова, учителя русского языка и. литературы Санкт-П. етербургской школы № 288 Адмиралтейского района. . ...
Общеупотребительные слова и диалектизмы. Особенности диалектизмов

Общеупотребительные слова и диалектизмы. Особенности диалектизмов

Тема: Общеупотребительные слова и диалектизмы. Особенности диалектизмов. Цели урока:. Обучающая:. – Знать об общеупотребительных и необщеупотребительных ...
Гласный звук [о], буквы О, о. Особенности произнесения звука, его характеристика. Буквы О, о как знаки звука [о]

Гласный звук [о], буквы О, о. Особенности произнесения звука, его характеристика. Буквы О, о как знаки звука [о]

Технологическая карта урока. ФИО учителя:. Мишкарева Лилия Александровна. Место работы:. МБОУ ООШ №39 г. Кирова. Должность:. учитель начальных ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 марта 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Содержит:20 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации