» » » Животные тундры (4 класс)

Презентация на тему Животные тундры (4 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Животные тундры (4 класс). Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
Животные тундры
Слайд 2
Лемминги
Слайд 3
Ле́мминги  — относятся к отряду грызунов  семейства хомяков.
Слайд 4
У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши.
Слайд 5
Длина тела 10—15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20—70 г.
Слайд 6
Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Слайд 7
Лемминги населяют тундры Евразии и Северной Америки.
Слайд 8
Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений.
Слайд 9
Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность.
Слайд 10
За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов.
Слайд 11
Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.
Слайд 12
Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах
Слайд 13
Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5—6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом.
Слайд 14
Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут.
Слайд 15
На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками.
Слайд 16
Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет.
Слайд 17
В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных.
Слайд 18
Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.
Слайд 19
Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу.
Слайд 20
Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса .
Слайд 21
Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru