Презентация на тему Птицы тундры


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Птицы тундры. Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Птицы тундры
Слайд 2
Кречет Кречет, птица. На территории России кречет является самым крупным представителем соколиных. Средний вес самки, которая обычно больше самца, составляет до полутора килограммов, масса самца – около килограмма. Кречеты имеют красивое оперенье. В окраске взрослых птиц превалируют серые, белые, дымчатые, бурые цвета. С возрастом рисунок на крыльях, спине кречета становится более резким, у птиц становится меньше темных пятен на брюхе.
Слайд 3
Внешний вид кречета  Размеры кречета: общая длина 55-60 см, размах крыльев 110-135 см, длина крыла 34-42 см, вес 1000-2000 г. Самки кречета заметно крупнее самцов. Окраска полиморфная, в ряде местностей имеются светлая (белая) и темная (серая) вариации.
Слайд 4
К у л и к Кулики — всем известные птицы речных берегов и болот. Для этой птицы, как и для скворцов, характерны быстрые и неожиданные повороты, которые, как по команде, делает вся стая, иногда очень большая.  Отряд куликов (Limicolae) настолько разнообразен, что отметить всё существенное в их биологии совершенно невозможно.
Слайд 5
Белая куропатка
Слайд 6
Белая куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни, находясь почти все время на поверхности снега или земли. Несмотря на то, что на ветвях деревьев птицы чувствуют себя довольно уверенно и свободно садятся в кроны лиственных и хвойных деревьев, как и на кусты, легко передвигаясь по тонким ветвям, делают они это только для кормежки.Когда корма на земле не хватает, либо мороз слишком силен . Это их заставляет поторопиться с добычей пищи. Постоянно проявляется и стремление к обитанию в открытых местах.
Слайд 7
Птицы или обходят густые заросли, или используют для передвижения наиболее разреженные их участки. Во время кормежки куропатки периодически забираются на отдельные высокие кочки и, вытянувшись столбиком, осматривают все вокруг. Зимой, кормясь, они перемещаются по плотному снегу довольно быстро, проходя за час несколько сот метров. Летом при опасности птицы стараются незаметно уйти пешком, а зимой, наоборот, взлетают заблаговременно. По природе своей эти птицы мало пугливы и нередко подпускают человека почти вплотную, но при частом преследовании становятся очень осторожными.
Слайд 8
Лебеди Тундровый лебедь — самый маленький и самый многочисленный — обитает преимущественно в зоне тундры. Он в два раза легче, чем лебеди других видов (массой 5—6 кг). Этот лебедь еще не потерял промыслового значения, однако и его численность постепенно уменьшается и едва достигает 10 тыс. особей. Тундровый лебедь имеет белое оперение, клюв черный, с желтым пятном у основания, лапы черные, голос звонкий, мелодичный (с металлическим оттенком). В воде плавает, сохраняя вертикальную осанку, держа голову под прямым углом к шее.
Слайд 9
• Тундровые лебеди зимуют у берегов Западной Европы (главным образом у Британских островов) и Юго-Восточной Азии, редко на Каспии, в Закавказье и Средней Азии. Основной их корм — сочные травы прибрежных лугов, на мелководье — водоросли и отчасти рыба. В начале мая тундровые лебеди прилетают на родину, предварительно разбившись на пары. Между самкой и самцом наблюдается большая взаимная привязанность.  • Для гнезда избирается сухой участок вблизи от озера, на моховом болоте или в низинах открытой тундры, среди речных стариц и протоков, берега которых покрыты хорошо развитой растительностью. Гнездо занимает много места (диаметром до 1 м) и состоит из мха и травы, причем лоток выстилается пухом с небольшой примесью перьев. В кладке обычно бывает 2 (реже 3) белых яйца.
Слайд 10
Серые гуси Взрослые гуси образуют весьма устойчивые семейные пары до конца жизни одного из партнеров. В природных условиях гуси достигают половой зрелости на третьем году жизни. В зоопарках гуси живут до 25-35 лет, и природе продолжительность их жизни значительно короче. Неполовозрелые гуси, в возрасте от 1 до 2-3 лет, живут самостоятельными стаями, территориально отдельно от семейных гусей в период их размножения.
Слайд 11
Серые журавли В Мурманской области серый журавль селится на лесных болотах, реже на заболоченных берегах озер, поросших ред- кими зарослями тростника. Во время кормежки посещает морские побережья, берега озер и рек, а также поля с посевами гороха и овса. В Мурманскую область журавли прилетают во второй половине апреля — начале мая. До появления на болотах свободных от снега участков птицы держатся у морского побережья. Гнезда устраивают на плоских кочках среди редких зарослей тростника, который и используют для этой цели.
Слайд 12
• В середине мая самка откладывает 2 буро- или зеленовато- оливковых яйца, покрытых красно-бурыми пятнами. К середине июня появляются птенцы, а в первой половине августа они поднимаются на крыло. Питаются журавли преимущественно растительной пищей - ягодами, семенами, травами, водными растениями; поедают они и беспозвоночных — насекомых, моллюсков и червей, а также мелких позвоночных - лягушек, рыбу и мышевидных грызунов. Осенний отлет во второй половине августа-сентябре. • Численность и ее изменения. В пятидесятые годы численность серого журавля в Мурманской области начала увеличиваться. С этого времени их стали ежегодно отмечать в Лапландском заповеднике, где до конца восьмидесятых годов количество встреч возрастало. Чаще стали наблюдать журавлей и в районе Кандалакшского залива. Птиц преимущественно встречали на полях с сеяными травами, площади которых в этот период значительно расширились.
Слайд 13
Спасибо за внимание!

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru