Презентация на тему Птицы тундры


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Птицы тундры. Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Птицы тундры. Выполнила: Серых Виктория, 6 класс МКОУ Пензинская ООШ Новосибирская область Барабинский район Руководитель: Серых М.В., учитель начальных классов
Слайд 2
Сокол-сапсан, один из самых быстрокрылых летунов планеты, стал настолько редок в дикой природе, что приходится принимать срочные и серьёзные меры, чтобы сохранить его популяции. Сапсан знаменит своими боевыми и лётными качествами. Ещё в древние времена этих соколов приручали и тренировали охотиться с руки человека на пернатую дичь. Специалисты считают, что сапсан — самое быстрое существо в мире. В пикирующем «падении» на свою жертву сокол может развить скорость свыше 322 км/час. В тундре сапсан гнездится на кочках моховых болот. Сапсан стремиться образовать сохранить пару на всю жизнь.
Слайд 5
Самый маленький из ныне живущих лебедей — тундровый. Весит он всего около 6 килограммов. У тундрового лебедя в окраске клюва больше чёрного, чем жёлтого. Встретить тундрового лебедя можно только на территории России. Но это только в гнездовой период. Малый лебедь проводит на своей исконной родине, в тундре, примерно 130 дней в году. За это время пара успевает построить нехитрое гнездо, отложить 2-4 белых яйца и вывести забавных серых птенцов. Как и другие пары лебедей, малый лебедь образуют пару на всю жизнь.
Слайд 8
Якуты ласково зовут полярную сову «снежной бабушкой». В настоящее время многие специалисты относят эту крупную тундровую сову к роду филинов. Везде и всюду это сова избегает сплошных лесов, предпочитая большие открытые пространства- поля,поймы рек, степи и даже окрестности человеческих поселений, где можно поживиться мышами и полёвками. Эта красивая птица охраняется законом и занесена в Красной книги России. Белая сова- сильный и активный хищник. Гнездо пара белых сов строят всегда на сухом, возвышенном месте. Если бы в тундрах не было полярных сов, то многие гуси, казарки,кулики и утки не смогли бы успешно выводить потомство, так как страдали бы от нападений песцов, лис, горностаев.
Слайд 11
Все слышали про Лапландию — родину Санта Клауса. В этой северной стране живут также интересные птички — пуночка и лапландский подорожник. В фольклоре многих северных народов — чукчей, лопарей, эскимосов — пуночка упоминается очень часто как добрый дух тундры. Эту маленькую пичужку легко можно узнать по её чёрно-белому контрастному оперению. У самца в брачном наряде хорошо заметны чёрная шапочка и каштаново-бурый затылок. Птички эти непугливы, часто держаться близ человеческих поселений. В некоторых местах её зовут снегурочка!
Слайд 12
Лапландский подорожник, как и пуночка, - типичный обитатель тундры. Самцы начинают проявлять активность рано, когда снег ещё только подтаивает, и занимают гнездовые участки, распевая мелодичные песенки. Как и пуночка, лапландский подорожник строит гнездо на земле, под прикрытием кочки, камешка или травы. Питание у обеих птичек сходное: летом основной долей в меню являются насекомые (в том числе комары, наиболее многочисленные именно в заболоченных тундрах), а зимой — семена травянистых растений.
Слайд 13
пуночка пуночка
Слайд 14
Лапландский подорожник Лапландский подорожник
Слайд 15
Гагары — крупные птицы. Чернозобая вообще величиной с хорошего гуся. У них длинные острые клювы, которыми они ловко добывают рыбу, ныряя за ней в глубины северных озёр. Гагары очень красивы. У краснозобой летом хорошо заметен красно-рыжий «галстук» на передней части шеи. У чернозобой на этом же месте галстук чёрный. Сему верху тела рассыпаны у гагар белые пятна и полоски, а по бокам тела и на шее идут эффектные струйчатые полосы. Гнездо обычно сооружается на островке или берегу, прямо у воды, чтобы в случае опасности можно было быстро соскользнуть в спасительную стихию.
Слайд 18
Ещё один типичный обитатель зоны тундры - белая куропатка. Зимой эти птицы, похожие на небольших курочек, покрываются белоснежным оперением. Это необходимо куропаткам, чтобы оставаться незаметными на фоне снегового покрова. Летом же, когда тундра расцвечивается тысячами красок распускающихся цветов и пробуждающихся побегов, куропатки меняют свой наряд на пёстрый - и вновь становятся невидимыми среди буйства растительности! Вся жизнь куропаток связана со снегом. Из -под него они добывают себе пищу — ягоды, семена, почки, листья и веточки кустарников, раскапывая снежный покров мощными густо оперёнными ногами.
Слайд 21
Родина розовой чайки — исключительно тундровая зона России. То есть места её гнездовий находятся только в пределах нашей страны — в болотистых низовьях восточно- сибирских рек Колымы, Яны, Индигирки. Полёт её изящный и лёгкий, клюв тонкий и слабый, такие же и лапки, а хвост — клиновидной формы, как у многих крачек. Розовая чайка любит сидеть на льдинах, а не качаться на волнах в морской воде, как это делает большинство чаек. Основное блюдо в меню этих птиц — мелкая рыба, ракообразные и моллюски, в тундре чайка охотно ловит насекомых.

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru