» » » Укусы насекомых и защита от них

Презентация на тему Укусы насекомых и защита от них


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Укусы насекомых и защита от них. Предмет презентации: ОБЖ. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 33 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Укусы насекомых и защита от них
Слайд 2
Кровососущие насекомые комар мокрецы слепни мошки
Слайд 3
Ужаления и укусы насекомых  — болезненные состояния, связанные с укусами насекомых (главным образом перепончатокрылых и двукрылых).
Слайд 4
Пчела
Слайд 5
Жало пчелы имеет вид гарпуна и снабжено 8-10 зазубринами, которые не позволяют целиком извлечь его после укуса. Жаля, пчела отрывает свое жало с частью брюшка, оставляя его в теле жертвы, тем самым нанося себе смертельную рану.
Слайд 6
§ Гнёзда лесных пчёл и ос располагаются на деревьях; § шершней – в дуплах деревьев; § Гнездо шмеля – в подземных нонах.
Слайд 8
Сразу после укуса необходимо принять необходимо принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. Жало в месте укуса оставляют только пчелы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины. Пчелиное жало нужно осторожно удалить вместе с ядовитым мешочком.
Слайд 9
Осы и шершни - сладкоежки
Слайд 10
Осы
Слайд 12
Гнездо осы
Слайд 13
Жало осы Жало осы и шершней длиннее, чем у пчёл, и не имеет зазубрин, поэтому они способны жалить многократно.
Слайд 14
Укусы пчелы и осы очень болезненны. Примерно 1-2 процента людей имеют аллергию на яд перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми.
Слайд 15
При укусе пчел и ос общее ос общее состояние пострадавшего зависит в основном не от количества попавшего в организм яда, а от степени чувствительност и к нему.
Слайд 16
Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у людей с укусов насекомых, но у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать тяжелую аллергическую реакцию или смерть.
Слайд 17
Укусы пчел и ос очень болезненны, могут появиться крапивница и отек. Опасно, когда укус был сделан в голову, особенно если  жало вошло в кровеносные сосуды. Известны случаи со смертельным исходом (массовое ужаление, укус в сонную артерию).
Слайд 18
Шершень относится к отряду перепончатокрылых насекомых, перепончатокрылых насекомых, семейство ос. Это самые крупные осы на Земле. Всего насчитывается более 20 видов шершней.
Слайд 19
Жало шершней более опасно, чем у пчел и ос. От него не всегда у пчел и ос. От него не всегда может защитить противомоскитная сетка, так как шершень способен "выстрелить" ядом в глаза и вызвать серьезные ожоги.
Слайд 20
При укусе шершня у больного начинают «холодеть» конечности и туловище. Отмечается синюшность губ, видимых слизистых, шеи и ушей. Начинаются неполадки с дыханием (одышка). Пульс пострадавшего учащается до 150-180 ударов в одну минуту. Ухудшается работа сердца и легких. Может наступить отек легких, что уже опасно для жизни.
Слайд 21
Шмель Шмель считается более миролюбивым, чем пчёла, и поэтому нападает крайне редко.
Слайд 22
Клещ Клещи являются переносчиками тяжёлого заболевания- энцефалита.
Слайд 23
Муравьи Некоторые муравьи, которые попадают в наш дом, кусают людей, в особенности спящих. Достаточно часто после укусов насекомых могут развиться разнообразные аллергические реакции на яды, которые муравьи выделяют в кожу. Кроме того, опасны и постоянные расчесы кожи после такой реакции, ведь через микротравмы в организм человека может попасть тяжелая инфекция.
Слайд 24
Комары и блохи Реакция на укусы насекомых практически всегда одинакова – припухлость, покраснение, воспаление небольшого участка кожи и образование папулы, сильный зуд, а порой и боль.
Слайд 25
Клопы Это более опасные представители класса насекомых, чем простые комары, и их укусы вполне могут вызвать отек после укуса насекомого, опухоль, жжение и зуд, сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Примерно также могут подействовать на организм человека и следующие насекомые – москиты, мошки, слепни и прочие, зависит все только от индивидуальности организма человека.
Слайд 26
Какие заболевания передаются насекомыми? § Болезнь Лайма, сильнейшие аллергии и даже анафилаксия могут случиться по причине укуса клеща. § Виновниками желтой лихорадки, лихорадки денге и энцефалита часто могут быть комары. § Сыпной тиф и возвратный тиф передается вшами, которые не перед чем не останавливаются на пути к укусу человека. § Множественные аллергии, кишечные палочки, бактериальные и сложные инфекционные заболевания переносятся мухами.
Слайд 27
Как можно спастись от укусов насекомых? § Находясь в местах, где много комаров, мошек, слепней следует закрывать по возможности все части тела одеждой. § Стоянки необходимо устраивать на открытых участках местности. § Разведите огонь, для отпугивания насекомых.
Слайд 28
Как защититься от укусов комара? § Если вы хотите защитить от комаров жилье, необходимо установить на двери и окна специальные сетки или марлевые рамки для ограничения доступа насекомых внутрь. § Необходимо скатать небольшой ватный шарик и обильно смочить его маслом лаванды, эвкалипта, мяты, гвоздики или корицы. Аромат данных растений комары не переносят, а потому будут стараться находиться поодаль от подобных отпугивателей. § Если вы хотите защититься от комаров на улице, например, во время ужина в беседке на даче, рекомендуется зажигать специальные свечи с ароматизаторами, которые отпугивают комаров (таблетки, пластинки, спирали). § Старайтесь использовать наименьшее количество ароматизированных косметических средств, если ожидается вечерняя прогулка по "территории насекомых". § Натирайте кожу или опрыскивайте себя специальными репеллентами, особенно, если вы на рыбалке, на охоте, на пикнике.
Слайд 29
Как защитить себя от клещей? § Если вы находитесь в месте обитания клещей, или даже просто подозреваете их местонахождение рядом, старайтесь по максимуму прятать кожу от данных насекомых: брюки заправляйте в носки или обувь, носите одежду с длинным рукавом, поднимайте и застегивайте воротник, одевайте кепи или шапку. § Не ходите босиком по высокой траве, куда могли упасть клещи, а также старайтесь не находиться под ветками деревьев, на которых клещи обитают. § Используйте для отпугивания клещей и предотвращения укусов опасных насекомых специальные средства – репелленты.
Слайд 30
Как спастись от укусов пчел и ос? § Никогда не нападайте на насекомое, не старайтесь показать, что ему в вашем обществе опасно – не машите руками. § Всегда будьте начеку, если отдыхаете на открытом воздухе и лакомитесь сладостями, едите арбуз, персик, пьете сладкую водичку. § Старайтесь одеваться при прогулках на открытом воздухе, особенно, если вы находитесь на даче или природе, где пчел и ос много. Не ходите босиком, надевайте рубашки с длинным рукавом и длинные штаны. § Помните, что пот привлекает насекомых. § Старайтесь не использовать сильнопахнущие косметические средства. § Используйте специальные отпугивающие средства от насекомых.
Слайд 31
Первые действия при укусах насекомых § Обязательно промойте пораженный участок водой, теплой и кипяченой, с использованием мыла, для удаления грязи и микробов. Так вы смоете некоторые органические частицы насекомых, которые могут оставаться на месте укуса и вызывать воспаление и даже нагноение ранки. § Старайтесь не чесать зудящие укусы, смазывайте их спиртом, раствором уксуса, разбавленным лимонным соком и прочими средствами. § Помните, если насекомое укусило в палец или руку, требуется немедленно снять кольца и браслеты, иначе это может стать невозможным после отека. § Если пчела оставила на месте укуса жало и мешочек с ядом, необходимо очень быстро, в течении 30-40 секунд, удалить их из ранки. Сделать это можно кредиткой, ногтем, острием ножа и так далее, аккуратно извлекая жало и мешочек и не оказывая на них давления, из-за которого яд может быть выдавлен именно в ранку.
Слайд 32
§ После подобного укуса постарайтесь сразу промыть ранку и нанести на кожу антисептик. § Если на месте укуса насекомого начинается покраснение и зуд, обязательно нанесите специальную мазь, которая успокоит воспаление и продезинфицирует ранку на коже. § Если на месте укуса начинается отек или даже большая опухоль, приложите холодный компресс и обратитесь к врачу. § Если вы заметили укус клеща, его необходимо аккуратно удалить из раны, не оставив там голову или хоботок насекомого, которые могут стать причинами опухоли и нагноения. Паразита можно удалить пинцетом или пальцами, подтягивая и понемногу раскачивая в стороны, а рану сразу обработать зеленкой или другими специальными дезинфицирующими средствами. Если же клещ залез глубоко в кожу, его можно достать с помощью ваты, смоченной в спирте или других подобных средств. Если сделать это невозможно, постарайтесь немедленно обратиться к врачу для решения проблемы. Первые действия Первые действия при укусах насекомых при укусах насекомых
Слайд 33
Что делать при укусах насекомых?

Другие презентации по ОБЖ



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru