Слайд 1Эссе по обществознанию.
Что такое эссе по обществознанию и чем оно отличается от эссе по литературе, истории. Каковы критерии оценивания эссе? Как правильно организовать свою работу по написанию эссе?
Слайд 2Буквально essai переводиться как опыт, проба, попытка, набросок, очерк. Филологи и литературоведы выделяют следующие жанровые особенности эссе: наличие конкретной темы или вопроса; личностный характер восприятия и ее осмысления; небольшой объем; свободная композиция; свободное владение темой; многоаспектный взгляд на явление; парадоксальность
Слайд 3внутреннее смысловое единство; согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость тех суждений, в которых выражена личная позиция; открытость: оно не претендует на полный законченный анализ.
Слайд 4Перечисленные особенности характерны и для эссе по обществознанию. Но в чем проявляется его специфика? 1. Прежде всего, в том, что эссе выполняется по конкретной проблеме, относящейся к определенному разделу обществознания. 2.Цель эссе состоит в раскрытии смысла высказывания, а также в представлении и обосновании собственной позиции. При этом аргументами являются обществоведческие термины и понятия, теоретические положения и выводы, а также факты из социального или личного опыта.
Слайд 7Организация работы по написанию обществоведческого эссе.
В работе над эссе можно выделить несколько этапов: Написание эссе в черновом варианте. Анализ содержания текста. Проверка стиля, логичности и последовательности изложенного материала. Внесение необходимых изменений и написание окончательного варианта.
Слайд 8Для удобства на листах черновика должны быть широкие поля, чтобы вносить исправления и дополнения, которые появляются в процессе перечисления и правки первоначального текста. Писать нужно только с одной стороны листа, так как на обороте можно записывать цитаты, примеры, которые могут быть использованы для конкретизации мысли, подтверждения или опровержения суждений.
Слайд 9Структура эссе.
Введение (суть и обоснование выбора данной темы; не лишним будет осветить во вступлении то, что вы предполагаете сделать в эссе (ваши цели), и то, что в ваше эссе не войдет (обозначить рамки рассуждений), можно также дать краткие определения ключевых терминов, например: "Под гендерными отношениями я подразумеваю следующее...", однако число определений должно быть не слишком велико (скажем, три или четыре) с кратким их изложением (достаточно одного предложения);
Слайд 10основная часть:
Выдвигается тезис, который доказывается. Все рассуждения должны либо подтверждать, либо опровергать тезис. Записываются термины, употребляемые в работе. Подбираются факты – аргументы, подтверждающие тезис. Работа с тезисом может быть построена по следующей схеме:
Слайд 11Высказывание позиции ( Я считаю, что ...) или риторический вопрос ( А не задумывались ли вы над тем, что ...?) Указание причины ( потому что...), приводятся факты, возможна ссылка на определение. Аргументация ( это можно подтвердить следующими примерами...) Установление взаимосвязей ( в связи с этим ...).
Слайд 13Выбрать одно из шести предложенных высказываний. Для этого: Прочитать все имеющиеся в задании цитаты. Определите их проблематику и смысл. Для этого нужно ответить на вопрос: «Что хотел сказать автор?». Выберите наиболее « близкую» вам цитату. С какими основными проблемами обществоведческого знания связана данная тема? Что я должен знать, чтобы раскрыть ее?

Слайд 14Рекомендации: Выбирая высказывания для эссе, вы должны быть уверены, что владеете основными понятиями той базовой науки, к которой оно относиться; четко понимаете смысл высказывания; можете выразить собственное мнение ( полностью или частично согласиться с высказыванием или, наоборот, опровергнуть его); знаете обществоведческие термины, необходимые для грамотного обоснования личной позиции на теоретическом уровне ( при этом используемые термины и понятия должны четко соответствовать теме эссе и не выходить за ее пределы); сумеете привести примеры из социальной практики, истории, литературы, а также личного жизненного опыта для подтверждения собственного мнения.
Слайд 152.Учимся определять проблему
Выявление проблемы осуществляется в процессе общения. Необходимо за частным мнением автора увидеть общий вопрос, на который он отвечает. Необходимо помнить, что само по себе высказывание автора – это лишь один подход к решению той или иной обществоведческой проблемы.
Слайд 16« Вне материи нет ни опыта, ни знаний, значит, нет и истины». ( А.П. Чехов) Проблема Соотношения материального и духовного начал в общественной жизни и процессе познания, что является одной из сторон основного вопроса философии. «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». ( В.Г. Белинский) Проблема биосоциальной сущности человека, механизмы социализации.
Слайд 17«Не хлебом единым жив человек" (Народная мудрость) . Проблема Соотношения материальных и духовных потребностей человека, противоречий между ними.
Слайд 18«Экономика – есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов" ( Л. Питер) Проблема рационального использования ограниченных ресурсов при помощи новых, эффективных методов хозяйствования и разумного потребления.
Слайд 19Указать актуальность проблемы в современных условиях. Для этого можно использовать фразы – клише: Данная проблема является актуальной в условиях…. …глобализации общественных отношений; …формирования единого информационного, образовательного, экономического пространства; …обострения глобальных проблем современности; …развития международной интеграции; …современной рыночной экономики; …формирования правового государства; …преодоления духовного, нравственного кризиса; …диалога культур; …необходимости сохранения собственной идентичности, традиционных духовных ценностей.
Слайд 20Например: Данная проблема является вечной в философии, но по – прежнему актуальна, так как ее решение способствует формированию определенного типа мировоззрения людей: научного или религиозного.
Слайд 213.Смысл высказывания.
Не стоит повторять дословно слова автора, главное – раскрыть смысл высказывания. Можно использовать клише: « Смысл данного высказывания состоит в том, что …» « Автор обращает наше внимание на то, что…» « Автор убежден в том, что…»
Слайд 224.Собственная точка зрения
Необходимо определить свою позицию к высказыванию автора. Здесь можно согласится с автором полностью, можно частично, опровергнув определенную часть высказывания, или поспорить с автором, высказав противоположное мнение. Для этого нужно ответить на следующие вопросы: Согласен ли я с мнением автора или нет? Если согласен частично, то с чем согласен, а с чем нет? В чем заключается моя позиция по данному вопросу?
Слайд 23Фразы – клише: « Я согласен с автором в том, что…» « Нельзя не согласиться с автором данного высказывания…» « Автор был прав, утверждая, что…» « На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании картину современной России…» « Позволю себе не согласиться с мнением автора по поводу…» « Отчасти, я придерживаюсь точки зрения автора по поводу…, но с …не могу согласиться» « А не задумывались вы над тем, что…?
Слайд 245. Аргументация на теоретическом уровне
Аргументация должна быть осуществлена на двух уровнях: 1. Теоретический уровень – его основой является обществоведческие знания ( понятия, термины, противоречия, направления научной мысли, взаимосвязи, а также мнения ученых, мыслителей). 2.Эмпирический уровень – здесь возможны два варианта: а) использование примеров из истории, литературы и социальной реальности; б) обращение к личному опыту.
Слайд 25При отборе фактов, примеров из общественной жизни и личного социального опыта, необходимых для подтверждения своей позиции, мысленно ответьте себе на вопросы: Подтверждают ли они мое мнение? Не могут ли они быть истолкованы по - другому? Не противоречат ли они высказанному мной тезису? Убедительны ли они?
Слайд 267. Вывод
Вывод не должен дословно совпадать с суждением, данным для обоснования: он сводит воедино в одном – двух предложениях основные идеи аргументов и подводит итог рассуждений, подтверждающий верность или неверность суждения, являвшегося темой эссе. Фразы – клише: « Таким образом, можно сделать вывод…» « Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что…»
Слайд 29Дополнительным достоинством эссе является включение в него:
краткой информации об авторе высказывания ( например, « выдающиеся французский философ – просветитель», « великий русский мыслитель Серебряного века» и др.) описание различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее решению; указание на альтернативные варианты решения проблемы.
Слайд 30Быть в контексте задания!!!
...это значит: Соответствовать базовой науке, к которой отнесена выбранная проблема. Грамотно определить круг подлежащих рассмотрению вопросов. Ясно выражать и аргументировать собственное понимание проблемы и отношение к ней. Использовать те термины, понятия, обобщения факты, примеры, которые относятся к выбранной проблеме.

Слайд 31Задание №2
В контексте ли автор эссе? Экономика. «Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (И. Стобей) «Люди по своей натуре стремятся продавать и покупать. Купля-продажа свойственна не всем и не всем она легко дается. Некоторые легко покупают, но продают с трудом, а другие – наоборот. Мне кажется, что искусство расходовать во мне преобладает над искусством покупать. Нередко что-нибудь купив, я задумываюсь: а не обманули ли меня, не подсунули ли мне дешевую подделку. И меня всю дорогу мучает этот вопрос. Но в той мере, как я начинаю наслаждаться качеством товара, мне становится спокойнее. Как известно, продается и покупается не все на свете. Но некоторые люди так не думают. Такое мнение бытует среди тех, у кого много денег, и они ошибаются. В мире есть вещи, которые не продаются и не покупаются: здоровье, жизнь. Последнюю в наше время уже, наверное, можно продать».

Слайд 32Эссе 1. « Законы хороши, но и надобно еще хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы» ( Н.М.Карамзин).
Комментарий: выпускнику частично удалось раскрыть смысл высказывания на научно – теоретическом уровне. Для этого он использовал обществоведческие знания, раскрыл смысл ключевого понятия. Однако часть привлеченных терминов к теме не относится. Недостаточно полно использован фактологический материал. Работа может быть оценена в 3 балла ( К1 – 1, К2 – 1, К3 – 1).
Слайд 33
Слайд 34
Слайд 35
Слайд 36Эссе 2.
Комментарии: из содержания эссе видно, что в целом ученик понял смысл высказывания, но не сформулировал проблему; эссе соответствует заявленной теме; в размышлении ученика в явном виде присутствует несколько аспектов проблемы: общеобязательность как основной признак закона, отличающий его от других социальных норм, соблюдение закона как гарантия стабильности общества и государства;
Слайд 37выдержан правовой аспект; личная позиция учащегося однозначно выражена; учащиеся объясняет собственную позицию на обыденном уровне, теоретическое обоснование отсутствует; приведенные факты социальной жизни взяты из повседневного опыта, уместны в рамках рассматриваемой проблемы, но не осмыслены с научно – теоретически позиций базовой науки; В проанализированной работе выпускнику удалось раскрыть смысл высказывания на обыденном уровне. Работа может быть оценена в 3 балла ( К1-1,К2-1,К3-1)
Слайд 38Эссе 3.
Комментарий: из содержания эссе видно, что ученик абсолютно не понял смысл высказывания и не с сформулировал проблему; эссе не соответствует заявленной теме; ученик не смог выделить основные аспекты проблемы. Таким образом, далее проверять работу бессмысленно, так как в ней не выдержан критерий 1. Смысл высказывания не раскрыт, содержание ответа не дает представления о его понимании. Работа может быть оценена в 0 баллов ( К1 -0, К2-0, К3-0).
Слайд 39Изменения в КИМах ЕГЭ 2012 г .: Часть А – 20 заданий ( в 2011 г.-22); Часть Б- 8 заданий ( в 2011 г. -7), изменения в В2. В2.Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, характеризую социальную динамику. 1)прогресс,2) структура,3) эволюция,4) реформа,5) спад,6) стратификация. Ответ:
Слайд 40В8.Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано. объекты деятельности, 2) результаты деятельности, 3) мотивы деятельности, 4) субъекты деятельности, 5) структура деятельности. Ответ: __________________