» » » Живопись 17 века

Презентация на тему Живопись 17 века


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Живопись 17 века. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Выполнила: Ученица 10 класса Кадынская Алёна Учитель: Парамонова Лада Анатольевна
Слайд 2
Русская живопись 17 века пронизана противоречиями. Они видны в русской живописи 17 века как в иконописи, так и в монументальной живописи. Противоречие заключается в верности традициям: с одной стороны - интересу к многосложным рисункам - с другой – стремление художников к «жиству», любовь к мелочам и деталям в иконе и фреске. 17 век нельзя считать расцветом русской живописи, также нельзя и сказать, что русская живопись 17 века была в большом упадке. 17 век русской живописи стал веком искусства, а не ремесленной подделки. Выдающиеся иконописцы проживали в Москве. Числились они в ведомстве Иконной Палаты Иконного приказа. В конце 17 века стали работать мастерами Иконного цеха Оружейной палаты. У художников выделятся особое стремление художников реалистичного изображения человека.
Слайд 3
В начале 17 века больших успехов добился Прокопий Чирин . Он был уроженцем Новгорода. Его иконы выполнены в неярких красках, фигуры по контуру очерчены золотой каймой, пробелены тончайшим ассистом. Ассист— ​в иконописи лучи и блики, написанные золотом или серебром и ​составляющие рисунок одежд, волос и тому подобного. Символизирует ​присутствие божественного света.
Слайд 4
Хотя Прокопий Чирин был одним из прославленных царских иконописцев,документальных сведений о его жизни и деятельности сохранилось крайне мало. Документы сообщают, что иконописец Чирин Прокопий получил жалованье (сукно) в июне 7123 г. Это первое известие о нем. Затем его имя встречается в списке царских иконописцев— 7129 г. Он уже состоит жалованным иконописцем, получая в год 20 рублей. Так же рожь и овёс. В 1621 году Прокопий Чирин вместе с другими известными иконописцами украшает "знаменьем и письмом” новые царские хоромы: Столовую избу и Постельную комнату. В 1627 г. имя Прокопия Чирина встретилось в документах Печатного двора, он приглашен выполнить рисунки евангелистов для печатного евангелия. Имя Прокопия Чирина отсутствует в списке мастеров, расписывавших в 1642 г. Успенский собор Московского Кремля. По всей вероятности, это означает, что его уже не было в живых.
Слайд 6
Надпись на иконе " Никита воин ” сообщает о написании им иконы в 1593 г. в Москве. Эта самая ранняя из подписных и датированных произведений Прокопия Чирина является вместе с тем одной из лучших его работ.
Слайд 7
Богоматерь Казанская
Слайд 8
В среднике между шпонками в круге, очерченном чернилами двойным контуром, просматриваются в инфракрасном свете остатки надписи, из которой удалось прочесть только нижнюю строчку: "…Чирина”.
Слайд 9
Богоматерь на престоле со святыми Григорием Богословом, Никитой, Маврой и Евпраксией

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru