» » » Национальные традиции гостеприимства у разных народов

Презентация на тему Национальные традиции гостеприимства у разных народов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Национальные традиции гостеприимства у разных народов. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентация разработана учителями начальных классов С(К)ОШИ Шуклиной Е. А., Нагаевой В.А. Пермский край, г.Лысьва «Национальные традиции гостеприимства у разных народов"
Слайд 2
Гостеприимство Радушие по отношению к гостям, любезный прием гостей.
Слайд 3
Гостеприимство – это практический способ служения Богу. Так говорит Св.Писание: “И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши. Принимая гостеприимство мы тем самым даем возможность людям проявить их великодушие». “В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом”.
Слайд 4
Какого народа одежда?
Слайд 5
Русское гостеприимство Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.
Слайд 6
Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть- чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте.
Слайд 7
На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.
Слайд 8
Какого народа одежда?
Слайд 9
Гостеприимство татар По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак- чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай.
Слайд 10
«Негостеприимный человек – неполноценный» - считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же.
Слайд 11
Какого народа костюмы?
Слайд 12
Гостеприимство башкир Башкирский народ издавна видел в гостеприимстве надежное средство, позволяющее установить дружеские, теплые, чисто человеческие отношения с окружающими. Традиционным элементом гостеприимства считается то, что хозяин встречает гостей перед входом  в дом. Проводы гостей также происходят за воротами дома.
Слайд 13
Гостям говорят: «Пройдите на почетное место». При угощении гостей башкиры пользуются правилом: «Перед гостями поставь пищу, но не забудь, чтобы их рот и рука были свободны». Если кто-то пришел во время трапезы, его принято сажать за стол и угощать. Если пришедший отказывается, ему напоминают правила этикета: «Нельзя быть выше пищи».
Слайд 14
Какого народа костюмы?
Слайд 15
Гостеприимство народов Кавказа Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. Старики на Кавказе любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать».
Слайд 16
Гостеприимство особенно ярко проявляется в сельской местности. Когда кавказская семья садится за стол для приема пищи, всегда накрывают на 1 персону больше, чем людей в семье. Считается, что гость, который может прийти во время еды, сразу должен садиться за стол. Кроме того, в каждом доме имеется «комната гостя», которая всегда готова к приему.
Слайд 17
Гостя не полагалось расспрашивать, откуда он и зачем приехал. В гостевом помещении с ним находился самый уважаемый мужчина семьи, при этом все присутствующие должны были стоять. Как бы хозяин ни был занят, он должен был находиться рядом с гостем.
Слайд 18
Хозяин и его домочадцы старались удовлетворить любое желание гостя, что требовало от него ответной сдержанности. Гостю подавалась самая лучшая пища, и если он оставался на ночь, ему резали барана, даже несмотря на то, что в доме было свежее мясо. Перед отъездом гостя должны были накормить горячей пищей. От гостя ожидали умеренности в еде, умения поддержать беседу.
Слайд 19
Гостеприимство в сказках
Слайд 20
Лиса и журавль
Слайд 21
Муха Цокотуха
Слайд 22
Винни-Пух в гостях у Кролика
Слайд 23
Каша из топора
Слайд 24
Гостеприимство Мы любим дом, Где любят нас. Пускай он сыр, пускай он душен. Но лишь бы теплое радушье Цвело в окне хозяйских глаз. И по любой мудреной карте Мы этот странный дом найдем - Где длинный чай, Где робкий фартук, Где равно - в декабре и в марте - Встречают Солнечным лицом! Иосиф Уткин
Слайд 25
Пословицы о гостеприимстве В гостях хорошо, Доброму гостю Любишь гостить, Много гостей, хозяин рад. много новостей. а дома лучше. люби и к себе звать.
Слайд 26
Викторина Какой народ пьёт чай из пиал? Русский народ Татарский народ Какой народ встречает гостей хлебом и солью? У какого народа национальное блюдо чак-чак? Узбекский народ Какой народ встречает гостей перед входом в дом? Башкирский народ У какого народа имеется в доме «комната гостя»? Кавказский народ
Слайд 27
Обычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что в сознании разных народов воспринимаются как нечто должное, как неотъемлемая часть культуры. Времена сейчас сложные, и все равно – ходите друг к другу в гости, будьте открытыми, приветливыми, дружелюбными. Ведь главное в гостях – не застолье, а радость общения с дорогими людьми, на которых, как известно, и держится мир.
Слайд 28
Рефлексия • Мне показалось важным … • Я понял (а), что … • Я почувствовал(а), что …
Слайд 29
Интернет- ресурсы • Толковый словарь Дмитрия Николаевича Ушакова • А.Самолюк «Исследование традиций русского гостеприимства» • http://takva.ru/?page_id=72 • http://shop.salon-debut.ru/catalogue/good_4084.phtml • http://shop.salon-debut.ru/catalogue/good_4108.phtml • http://900igr.net/kartinki/istorija/Russkij-narod/124-No-russkij-narod-tem-i-otlichaetsja-ot • drugikh-narodov-chto-zhivet-dushoj.html • http://www.frio.ru/news/3120/ • http://baimak2school.ucoz.ru/photo/5-0-43-3 • http://www.agidel.ru:16080/index.php?param1=8085&tab=5 • http://asia-travel.uz/uzbekistan/customs-and-traditions/nationalhospitality-of-uzbek-people/ • http://www.mg.uz/publish/doc/text58114_tradicii_i_obychai_uzbekistana_uzbekskaya_nacion • naya_odejda • http://takva.ru/?page_id=72 • http://takva.ru/?page_id=72 • http://www.etnolog.ru/dress.php?id=TATR • http://naukaoren.narod.ru/photoalbum.html • http://www.luckyforum.net/showthread.php?p=63138 • http://illustrators.ru/illustrations/295541 • http://nalchik.olx.ru/18-19-iid-187933458 • http://alaniya.wordpress.com/2010/02/04/odejda-_narodov_s_kavkaza/ • http://www.liveinternet.ru/users/ymeqka/post203504083 • / http://warezcity.ru/page/6751/ • http://www.orexca.com/rus/uzbek_custom.shtml

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru