» » » Выдающаяся архитектура всех времён и народов

Презентация на тему Выдающаяся архитектура всех времён и народов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Выдающаяся архитектура всех времён и народов. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 61 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов Учитель Загария Ирина Владимировна СОШ № 34 г. Енакиево Донецкая область Украина
Слайд 2
В Е Л И К И Е Ч У Д Е С А С В Е Т А
Слайд 3
Всякое чудо повергает человека в изумление и даже в благоговейный трепет. Представленные чудеса не составляют исключения. Но они- рукотворные, в них воплотились по меньшей мере десять тысячелетий человеческой истории.
Слайд 4
Е Е В В Р Р О О П П А А
Слайд 5
Церковь Сакре - Кер
Слайд 6
Сакре- Кер расположена на вершине большого холма Монмартр, к северу от центра Парижа. Это своеобразный собор X Ι в. в византийском стиле. Большой главный купол, как и остальные купола церкви, напоминает скорее о восточной, нежели о европейской культуре.
Слайд 7
П а р л а м е н т
Слайд 8
Парламент- величественный символ независимости и единства венгерской нации, гордо возвышается над Дунаем. Это необычайно масштабное сооружение является одним из интереснейших образцов неоготического архитектурного стиля.
Слайд 9
Стоунхендж
Слайд 10
Смысл и назначение Стоунхенджа по сей день остаются загадкой и вероятность разгадать ее ничтожна. Но для тех, кого раз и навсегда приворожила красота этого исторического памятника и удивительная атмосфера окружающего ландшафта, это уже не имеет никакого значения.
Слайд 11
Эйфелева Башня
Слайд 12
Вот уже больше сотни лет Эйфелева башня остается эмблемой Парижа, изящно и горделиво вознося к небу свой ажурный силуэт. Вместе с антенной ее высота составляет 320 м, она весит 8600 т и до 1931 года оставалась самым высоким сооружением в мире.
Слайд 13
Версаль
Слайд 14
Сады Версаля с их скульптурами, бассейнами, фонтанами и гротами были для парижской знати ареной блистательных придворных празднеств и увеселений. Было предпринято множество попыток создать подобие Версаля. Но этот шедевр Короля- Солнце- Людовика X Ι V - все равно остается неподражаемым.
Слайд 15
Виндзорский замок
Слайд 16
Вот уже почти 900 лет Виндзорский замок, величественно вздымающийся над Темзой, является главной загородной резиденцией английского королевского дома.
Слайд 17
Большой дворец
Слайд 18
В парках Петродворца- загородной резиденции русских царей- посетителя ждут поразительные водные феерии. Построенный по проекту самого Петра Ι , дворец по своей красоте должен был превзойти Версаль. На площади 21 га был разбит парковый ансамбль с каскадами и фонтанами. Жемчужина парка- ансамбль Большого каскада.
Слайд 19
По его семи порогам ежесекундно сбрасывается 34 тыс. л воды. В центре бассейна возвышается мощная фигура Самсона, раздирающего пасть льва. Фонтан символизирует победу России над «шведским львом», одержанную в сражении под Полтавой в день святого Самсона в 1709г.
Слайд 20
Пизанская башня
Слайд 21
Знаменитая падающая башня- это колокольня в городе Пизе. Надпись на ней свидетельствует, что заложена она в 1173 г. Это архитектурное сооружение словно силится опровергнуть закон всемирного тяготения. По преданию, Галилео Галилей проводил здесь свои физические опыты.
Слайд 22
Большой канал
Слайд 23
Когда бы ни смотреть на Большой канал- жарким летом, когда по нему плывут тысячи туристов на прогулочных катерах, называемых здесь «вапоретто», или серым, пасмурным зимним утром, когда его застилает пришедший с лагун туман,- для бесчисленных гостей Венеции он всегда остается зрелищем поистине волшебным.
Слайд 24
К р е м л ь
Слайд 25
Увенчанная золотыми куполами соборов и шатрами сторожевых башен, цитадель русских царей гордо возвышается над Москвой- рекой. Рядом с Кремлем находится храм Василия Блаженного с разноцветными, нарядными куполами. По легенде, Иван Грозный приказал ослепить зодчего храма, дабы тот нигде не смог построить церковь такой же красоты.
Слайд 26
Замок Нойшван Штайн
Слайд 27
Нойшванштайн - это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах. Он производит впечатление театральной декорации. При этом у замка очень внушительные размеры, да и строился в течение 17 лет.
Слайд 28
АМЕРИКА
Слайд 29
Статуя Свободы
Слайд 30
4 июля 1884 г. состоялось открытие самого знаменитого памятника Северной Америки. С тех пор пассажиров всех судов, прибывающих в Нью- Йоркский порт, встречает здесь гигантская женская фигура с факелом Свободы в протянутой к небу руке.
Слайд 31
Высота самой статуи- 46 м, постамента- 47 м, таким образом, верхушка факела находится на высоте 93 м над землей. Вес статуи- 205 т. Длина правой руки, в которой факел- 12,8 м, один только указательный палец имеет длину 2,4 м, ширина рта- 91 см.
Слайд 32
М о с т Г о л д е н - Г е й т
Слайд 33
Мост, являющийся символом Сан- Франциско, имеет протяженность 2730 м. В течение 20 лет славился самым большим расстоянием между опорами- 1280 м. Он перекинут через пролив Золотые Ворота и представляет собой вход в самый большой естественный порт мира.
Слайд 34
С т а т у я С п а с и т е л я
Слайд 35
«Бог сотворил мир за шесть дней. А на седьмой он создал Рио- де- Жанейро». Так шутят местные жители, имея в виду поистине сказочное местоположение и красоту своего города. Он окружен полукольцом гор, вырастающих из лазурных глубин залива, а со стороны моря словно оторочен белой кромкой песчаных пляжей в темной зелени пальм. Символом города по праву считается статуя Спасителя. Она стоит на высоте 704 м на вершине холма Корковаду. Высота самой статуи- 30 м, не считая семиметрового постамента. Голова статуи весит 35,6 т, кисти рук- по 9,1 т каждая, а размах рук составляет 23 м.
Слайд 36
Чичен- Ица
Слайд 37
Ступени лестниц числом и симметричным расположением символизируют времена года, месяцы и дни. В дни весеннего и осеннего равноденствия лучи солнца падают на камни так, что кажется, что Пернатый змей, высеченный на вершине, оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма.
Слайд 38
Гора Рашмор
Слайд 39
В граните горы Рашмор в Блек - Хиллз вырезаны 18 - метровые головы четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Скульптор Гатсон Борглем с помощью динамита, зубила и молотка создал примечательное «Святилище демократии».
Слайд 40
Американские небоскребы
Слайд 41
Башни- близнецы
Слайд 42
Эмпайр-стейт-билдинг стоит в одном ряду с такими знаменитыми во всем мире постройками, как пирамида Хеопса и Тадж-Махал. Этот небоскреб был и остается символом блистательного и очаровательного Нью- Йорка. Размеры здания поражают: в нем высота 102 этажа, его высота- 381 м. Лестница насчитывает 1860 ступеней.
Слайд 43
А З И Я
Слайд 44
Т а д ж - М а х а л
Слайд 45
В 1629 году, родив на свет 14-го ребенка, супруга индийского Могола умерла. Ей было всего лишь 36 лет. Султан Шах- Джахан дал клятву построить надгробный памятник, достойный памяти жены, совершенно необычный, с которым ничто в мире не сможет сравниться. И едва ли можно поспорить с тем, что это ему удалось.
Слайд 46
Мост Сэто- Охаси
Слайд 47
Мост Сэто- Охаси - высочайшее достижение современного инженерного искусства. Он связывает морем четыре крупных Японских острова. По нему проходит и железная дорога, и автострада. Строительство длилось 10 лет, а расходы составили 9,5 млн долларов.
Слайд 48
Святилище Ицукусима
Слайд 49
Самые знаменитые в Японии и одни из самых прекрасных в мире- деревянные ворота святилища Ицукусима на острове Миядзима. В Японии они самые большие, а стоят в маленькой бухте, прямо в воде. На краю бухты, за воротами, расположены здания монастыря с белыми стенами и красными балками.
Слайд 50
Храм Минакши
Слайд 51
Минакши звали индийскую принцессу, в честь которой построен этот храм. Он по сей день восхищает грациозными скульптурами и своей историей.
Слайд 52
Великая Китайская стена
Слайд 53
Великая Китайская стена- самое большое сооружение из тех, что было построено человеческими руками. Ее строили примерно 10 лет при императоре Цинь Шихуанди. Около 300 тыс. человек трудились в поте лица над возведением этой постройки. На протяжении многих столетий стена выдерживает влияние ветра и непогоды.
Слайд 54
А В С Т Р А Л И Я
Слайд 55
О п е р н ы й т е а т р
Слайд 56
Это творение из стекла и бетона похоже на сюрреалистического лебедя, который собирается взлететь. Здание занимает площадь 2 га, паруса крыши весят 160 тыс. т и в высоту достигают 67 м. В этом здании висит самый большой в мире театральный занавес. Орган в концертном зале- самый большой механический орган мира, у него 10 500 труб.
Слайд 57
АФРИКА
Слайд 58
Египетские пирамиды
Слайд 59
В долине Нила, благодаря сухому климату Египта, сохранились постройки древней культуры. Сегодня пирамидам 4000 лет. Стремящаяся ввысь конструкция должна была символизировать вознесение усопшего фараона к его отцу, богу Солнца.
Слайд 60
С ф и н к с
Слайд 61
Сфинкс всегда был символом загадки. Он был высечен из скалы, его высота 21 м, а длина 72 м. По всей вероятности, сфинкс был задуман как страж расположенного за ним некрополя. Правда, нос его частично обломался, а борода полностью утрачена.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru