» » » Реализм в европейской живописи XVII века. Рембрандт

Презентация на тему Реализм в европейской живописи XVII века. Рембрандт


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Реализм в европейской живописи XVII века. Рембрандт. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 30 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Реализм в европейской живописи XVII века. Рембрандт Урок по всеобщей истории в 7 классе
Слайд 2
О с о б о е м е с т о в к у л ь т у р е к л а с с и ц и з м а з а н и м а е т ж и в о п и с ь , ч е й б у р н ы й р о с т п р и х о д и т с я н а н а ч а л о 1 7 в е к а . И м е н н о п о э т о м у э т о с т о л е т и е с ч и т а е т с я в р е м е н е м о т к р ы т и й н о в ы х и м е н и с т и л е й . О д н и м и з в а ж н е й ш и х о т к р ы т и й т о г о в р е м е н и б ы л р е а л и з м . О б ы ч н о п о д э т и м с л о в о м п о н и м а ю т п р а в д и в о е , о б ъ е к т и в н о е о т р а ж е н и е д е й с т в и т е л ь н о с т и .
Слайд 3
В п е р в ы е и с к р е н н е и ч е с т н о в с в о и х х у д о ж е с т в е н н ы х п р о и з в е д е н и я х о к р у ж а ю щ у ю ж и з н ь с т а л и п р е д с т а в л я т ь г о л л а н д с к и е х у д о ж н и к и . В е р о я т н о , э т о н е с л у ч а й н о и с в я з а н о с и д е я м и п р о т е с т а н т и з м а , к о т о р ы й , к а к в ы п о м н и т е , т р е б о в а л п р о с т о т ы и и с к р е н н о с т и в о в с е м . Автопортрет Рембрандт
Слайд 4
Семья ( Рембрандт )
Слайд 5
О д н и м и з в ы д а ю щ и х с я ж и в о п и с ц е в р е а л и с т и ч е с к о й ш к о л ы , о п р е д е л и в ш и х х у д о ж е с т в е н н о е л и ц о 1 7 с т о л е т и я , я в л я е т с я г о л л а н д с к и й х у д о ж н и к Р е м б р а н д т Х а р м е н с в а н Р е й н . Б у д у щ и й ж и в о п и с е ц р о д и л с я в Л е й д е н е в с е м ь е з а ж и т о ч н о г о м е л ь н и к а . Автопортрет Рембрандт
Слайд 6
Ночной дозор (Рембрандт )  к а р т и н а в ы х о д и т з а р а м к и т р а д и ц и о н н о г о г р у п п о в о г о п о р т р е т а . Н а н е й и з о б р а ж е н о 2 9 п е р с о н а ж е й , и з к о т о р ы х 1 6 - р е а л ь н ы е и с т о р и ч е с к и е л и ц а ; и х д в и ж е н и я и р а с п о л о ж е н и е н а к а р т и н е п о д ч и н е н ы е д и н о м у о б щ е м у д е й с т в и ю , р а з в и в а ю щ е м у с я н а г л а з а х у з р и т е л я . Д р е в к и , з н а м е н а и м у ш к е т ы т о р ч а т в р а з н ы е с т о р о н ы , д е л а я к о м п о з и ц и ю б о л е е с в о б о д н о й и д и н а м и ч н о й ; о щ у щ е н и е у с и л и в а е т с я и г р о й с в е т а и т е н и .
Слайд 7
Н а с т о я щ е е н а з в а н и е р а б о т ы - Р о т а к а п и т а н а Ф р а н с а Б а н н и н г а К о к а и л е й т е н а н т а В и л л е м а в а н Р е й т е н б у р г а . О н а б ы л а н а п и с а н а п о с л у ч а ю п о с е щ е н и я А м с т е р д а м а ф р а н ц у з с к о й к о р о л е в о й М а р и е й М е д и ч и и у с т р о е н н о г о п о э т о м у п о в о д у т о р ж е с т в е н н о г о в ы х о д а в о й с к г о р о д с к о й м и л и ц и и . П р е о б л а д а ю щ и й в к а р т и н е т е м н ы й ф о н п о з в о л я е т л у ч ш е в ы д е л и т ь ф и г у р ы п е р с о н а ж е й . И м е н н о п о э т о м у в 1 8 в . к а р т и н а б ы л а о ш и б о ч н о н а з в а н а Н о ч н о й д о з о р .
Слайд 8
Ученый (Рембрандт)
Слайд 9
Ж и з н е л ю б Р е м б р а н д т п и с а л м н о г о и у в л е ч е н н о , в ы б и р а я д л я с в о и х п о л о т е н с ю ж е т ы и з д р е в н е й м и ф о л о г и и , Б и б л и и , и з о к р у ж а ю щ е й е г о ж и з н и . Х у д о ж н и к н е с т р е м и л с я и з о б р а ж а т ь б у р н ы е ч у в с т в а и л и т р а г и ч е с к и е с и т у а ц и и , е г о б о л ь ш е в о л н о в а л и в н у т р е н н и е п е р е ж и в а н и я л ю д е й .
Слайд 10
Пир Валтасара (Рембрандт)
Слайд 11
Г е р о и е г о п о л о т е н , б у д ь т о б и б л е й с к и й С а м с о н н а к а р т и н е “ О с л е п л е н и е С а м с о н а ” , и л и М е н я л а н а о д н о и м е н н о м п о л о т н е – ж и в ы е , у з н а в а е м ы е л ю д и и з п л о т и и к р о в и . О н и с д е р ж а н ы и с о с р е д о т о ч е н ы . В н и х ( д а ж е в б и б л е й с к и х п е р с о н а ж а х ) н е т н и ч е г о н е о б ы ч н о г о и ч у д е с н о г о . Н о в м е с т е с т е м , в с е о н и в о з в ы ш е н н ы и о д у х о т в о р е н н ы .
Слайд 12
Ослепление Самсона (Рембрандт)  С р е д и к а р т и н н а и с т о р и ч е с к и е с ю ж е т ы , в ы п о л н е н н ы х Р е м б р а н д т о м в 1 6 3 0 - е г о д ы , о с о б е н н о д р а м а т и ч н ы м п р е д с т а в л я е т с я О с л е п л е н и е С а м с о н а
Слайд 13
Х у д о ж н и к у м е л п о д м е т и т ь в к а ж д о м с в о е м п е р с о н а ж е е г о г л а в н у ю ч е р т у : б о л ь ш и е н а т р у ж е н н ы е р у к и , и л и г р у с т н ы е у с т а л ы е г л а з а , и л и л у к а в у ю у л ы б к у , и л и , н а п р о т и в , р е ш и м о с т ь и ж е с т к о с т ь . О н о т к р ы в а л м и р у п р о с т ы е и с т и н ы , у ч и л с в о и м и п о л о т н а м и м и л о с е р д и ю , ч е с т н о с т и и д о б р у .
Слайд 14
Портрет восточного вельможи (Рембрандт)
Слайд 15
Автопортрет с Саскией на коленях (Рембрандт)  З д е с ь х у д о ж н и к и з о б р а з и л с е б я в р о м а н т и ч е с к о м к о с т ю м е к а в а л е р а ; о д н о й р у к о й о н п о д н и м а е т б о к а л п и в а , а д р у г о й о б н и м а е т С а с к и ю , с и д я щ у ю у н е г о н а к о л е н я х . Я р к о с т ь к р а с о к и с в о б о д а м а з к а п о л н о с т ь ю с о о т в е т с т в у ю т н а с т р о е н и ю с ц е н ы .
Слайд 16
О г р о м н о е в н и м а н и е Р е м б р а н д т у д е л я л н а с в о и х п о л о т н а х с в е т у . И м е н н о о н в п е р в ы е в ж и в о п и с и с у м е л с о з д а т ь и л л ю з и ю с в е т а , и с х о д я щ е г о и з н у т р и и з о б р а ж а е м ы х и м п р е д м е т о в . К о н е ч н о , т а к о г о в п р и р о д е н е б ы в а е т , н о э т а н а х о д к а х у д о ж н и к а д а л а е м у в о з м о ж н о с т ь с о з д а т ь и с к л ю ч и т е л ь н у ю м а г и ч е с к у ю а т м о с ф е р у , з а п е ч а т л е н н у ю н а е г о п о л о т н а х .
Слайд 17
Жена художника Саския (Рембрандт)
Слайд 18
Ж и з н ь в е л и к о г о т в о р ц а б ы л а о ч е н ь н е п р о с т о й . С н а ч а л а о н д е р ж а л с о б с т в е н н у ю м а с т е р с к у ю в Л е й д е н е , з а т е м в е р н у л с я в А м с т е р д а м , г д е б е з в ы е з д н о п р о ж и л д о с в о е й с м е р т и . О д н о в р е м я о н б ы л ч р е з в ы ч а й н о п о п у л я р е н , п о с т о я н н о п о л у ч а л з а к а з ы и ж и л б е з б е д н о .
Слайд 19
Польский всадник (Рембрандт)
Слайд 20
Автопортрет в виде апостола Павла (Рембрандт)
Слайд 21
П о т о м у д а ч а о т в е р н у л а с ь о т н е г о : у ч е н и к и б р о с и л и , р о д н ы е у м е р л и , е г о к а р т и н ы п е р е с т а л и п о к у п а т ь . В с е м и о с т а в л е н н ы й , з а б ы т ы й и п о ч т и с л е п о й х у д о ж н и к у м е р в н и щ е т е . Т а к т р а г и ч е с к и з а в е р ш и л а с ь ж и з н ь с а м о г о в е л и к о г о ж и в о п и с ц а 1 7 в е к а .
Слайд 22
Возвращение блудного сына (Рембрандт)
Слайд 23
Портрет старого мужчины в красном (Рембрандт)
Слайд 24
Т в о р ч е с к о е н а с л е д и е Р е м б р а н д т а о г р о м н о е . З а с в о ю ж и з н ь Р е м б р а н д т с о з д а л о к о л о 6 0 0 к а р т и н , п о ч т и 3 0 0 о ф о р т о в и б о л е е 1 4 0 0 р и с у н к о в .
Слайд 25
Автопортрет (Ван Дейк)
Слайд 26
Р я д о м с э т и м т и т а н о м с о в с е м н е з а м е т н ы м и к а ж у т с я д р у г и е х у д о ж н и к и , р а б о т а в ш и е в Н и д е р л а н д а х в 1 7 в е к е . О д н а к о и и х т в о р ч е с т в о о с т а в и л о з а м е т н ы й с л е д в и с т о р и и и с к у с с т в а .
Слайд 27
Цыганка (Ф. Хальс)
Слайд 28
Б л а г о д а р я э т и м “ м а л ы м г о л л а н д ц а м ” : Ф р а н с у Х а л ь с у , П и т е р у К л а с у , А б р а х а м у в а н Б е й е р е н у и д р у г и м м а с т е р а м , в о з н и к л и и с т а л и п о п у л я р н ы ж а н р ы п е й з а ж а и н а т ю р м о р т а , б ы т о в ы е с ц е н к и , и з о б р а ж а в ш и е п р о с т ы х л ю д е й и и х б ы т . Н и ч е г о в ы ч у р н о г о , н и ч е г о и с к у с с т в е н н о г о , т о л ь к о п р а в д а ж и з н и и у м е н и е в о с х и щ а т ь с я к р а с о т о й п р о с т ы х в е щ е й : к у в ш и н о в , в а з , ж а р о в е н , п р о д у к т о в – в о т о с н о в н ы е м ы с л и , к о т о р ы е п р о п о в е д о в а л и э т и х у д о ж н и к и .
Слайд 29
И д е й с т в и т е л ь н о и х м а л е н ь к и е к а р т и н ы с о з д а ю т у д и в и т е л ь н ы й п о к о й и у ю т и н а с т р а и в а ю т н а д о б р ы е м ы с л и и д е л а . Банкет офицеров стрелковой роты Св. Георгия (Ф. Хальс)
Слайд 30
Ответь на вопросы: • Что такое реализм? • Что ты узнал о жизни и творчестве Рембрандта? • Какие его картины тебе запомнилась и почему? • Кого ты запомнил из «малых голландцев?» • Каково значение творчества «малых голландцев»?

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru