» » » Импрессионизм в живописи

Презентация на тему Импрессионизм в живописи


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Импрессионизм в живописи. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Импрессионизм в живописи
Слайд 2
Начало  • Н а ч а л о п о и с к о в и м п р е с с и о н и с т о в о т н о с и т с я к 1 8 6 0 г о д а м , к о г д а м о л о д ы х х у д о ж н и к о в у ж е н е у с т р а и в а ю т с р е д с т в а и ц е л и а к а д е м и з м а , в с л е д с т в и и ч е г о к а ж д ы й и з н и х с а м о с т о я т е л ь н о и щ е т и н ы е п у т и р а з в и т и я с в о е г о с т и л я . В 1 8 6 4 г о д у Э ж е н Б у д е н п р и г л а ш а е т М о н е в О н ф л ё р , г д е о н п р о ж и л в с ю о с е н ь , н а б л ю д а я к а к е г о у ч и т е л ь п и ш е т э т ю д ы п а с т е л ь ю и а к в а р е л ь ю , а е г о д р у г Й о н к и н д н а к л а д ы в а е т к р а с к у н а с в о и р а б о т ы в и б р и р у ю щ и м и м а з к а м и . И м е н н о з д е с ь о н и н а у ч и л и е г о р а б о т а т ь н а п л е н э р е и п и с а т ь с в е т л ы м и т о н а м и .
Слайд 3
Первая важная выставка импрессионистов проходила с 15 апреля по 15 мая 1874 г. в мастерской фотографа Надара. Там было представлено 30 художников, всего — 165 работ. Новое течение отличалось от академической живописи как в техническом, так и в идейном плане. В первую очередь импрессионисты отказались от контура заменив его мелкими раздельными и контрастными мазками, которые они накладывали в соответствии с теориями цвета Шеврёля, Гельмгольца и Руда. Солнечный луч расщепляется на составляющие: фиолетовый, синий, голубой, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный, но поскольку синий — разновидность голубого, то их число сводится к шести. Две положенные рядом краски усиливают друг друга и, наоборот, при смешении они утрачивают интенсивность. К тому же все цвета разделены на первичные, или основные и сдвоенные, или производные, при этом каждая сдвоенная краска является дополнительной по отношению к первой: • Голубой — Оранжевый • Красный — Зелёный • Жёлтый — Фиолетовый Таким образом стало возможным не смешивать краски на палитре и получать нужный цвет путём правильного наложения их на холст. Это же в последствии стало поводом отказа от чёрного.
Слайд 4
• З а т е м и м п р е с с и о н и с т ы п е р е с т а ю т к о н ц е н т р и р о в а т ь в с ю р а б о т у н а д п о л о т н а м и в м а с т е р с к и х , т е п е р ь о н и п р е д п о ч и т а ю т п л е н э р , г д е у д о б н е й с х в а т и т ь м и м о л ё т н о е в п е ч а т л е н и е о т у в и д е н н о г о , ч т о с т а л о в о з м о ж н ы м б л а г о д а р я и з о б р е т е н и ю с т а л ь н ы х т у б д л я к р а с к и , к о т о р ы е в о т л и ч и е о т к о ж а н ы х м е ш о ч к о в м о ж н о б ы л о з а к р ы т ь , ч т о б ы к р а с к а н е в ы с ы х а л а . • Т а к ж е х у д о ж н и к и и с п о л ь з о в а л и у к р ы в и с т ы е к р а с к и , к о т о р ы е п л о х о п р о п у с к а ю т с в е т и н е п р и г о д н ы д л я с м е ш и в а н и я п о с к о л ь к у б ы с т р о с е р е ю т , э т о п о з в о л и л о и м с о з д а в а т ь к а р т и н ы н е с « в н у т р е н н и м » , а « в н е ш н и м » с в е т о м , о т р а ж а ю щ и м с я о т п о в е р х н о с т и . • В ц е л о м в с т и л е и м п р е с с и о н и з м а р а б о т а л о м н о ж е с т в о м а с т е р о в , н о о с н о в н о й д в и ж е н и я б ы л и Э д у а р М а н е , К л о д М о н е , О г ю с т Р е н у а р , Д е г а А л ь ф р е д , К а м и л ь П и с с а р р о , Ф р е д е р и к Б а з и л ь и Б е р т а М о р и з о . Мастера импрессионизма
Слайд 6
Морской пейзаж (Порт в Лорьяне) Берта Моризо, 1869 г.
Слайд 7
У колыбели (Берта Моризо, 1872 г.)
Слайд 8
Игра в прятки (Берта Моризо, 1873 г.)
Слайд 9
В парке (Берта Моризо, 1874 г.)
Слайд 10
• К а р т и н ы Б е р т ы М о р и з о , п р е д с т а в л е н н ы е н а п е р в о й в ы с т а в к е и м п р е с с и о н и с т о в , б ы л и в п о л н е д о б р о п о р я д о ч н ы . Е с л и б ы н е м а н е р а п и с ь м а , е ё п о л о т н а « У к о л ы б е л и » , « И г р а в п р я т к и » , « Ч т е н и е » ( в с е г о 9 к а р т и н ) н е в ы з в а л и б ы н а р е к а н и й . С о б с т в е н н о , к н е й у к р и т и к о в , р у г а в ш и х в ы с т а в к у , п р е т е н з и й б ы л о м е н ь ш е , ч е м к д р у г и м х у д о ж н и к а м . В с в о и х р а б о т а х Б е р т а в о с п е в а л а о б ы д е н н у ю ж и з н ь о б е с п е ч е н н о й б у р ж у а з н о й с е м ь и – м а т е р и н с т в о , д о м а ш н и й б ы т , о т д ы х с д е т ь м и н а п р и р о д е и т . п . В е р н о с т ь э т о й т е м е о н а с о х р а н и л а д о к о н ц а с в о и х д н е й . • Д е л о Б е р т ы М о р и з о п р о д о л ж и л а д о ч ь Ж ю л и . О н а и н а с а м о м д е л е с т а л а т а л а н т л и в о й х у д о ж н и ц е й , п р и ч е м е ё м а н е р а ж и в о п и с и б ы л а б л и з к а к т о й , в к о т о р о й п р е д п о ч и т а л а р а б о т а т ь е ё м а т ь .

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru