» » » Пейзаж в литературе, музыке, живописи

Презентация на тему Пейзаж в литературе, музыке, живописи


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Пейзаж в литературе, музыке, живописи. Предмет презентации: МХК. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Пейзаж Пейзаж в литературе, музыке, в литературе, музыке, живописи. живописи.
Слайд 2
 Пейза́ж Пейза́ж  — это жанр  — это жанр изобразительного искусства изобразительного искусства  , в  , в котором основным предметом изображения является котором основным предметом изображения является дикая или в той или иной степени преображённая дикая или в той или иной степени преображённая человеком природа. человеком природа. В пейзаже В пейзаже , как правило, , как правило, представлено изображение земной или водной представлено изображение земной или водной поверхности. В зависимости от направления — поверхности. В зависимости от направления — изображение растительности, метеорологических изображение растительности, метеорологических (облака, дождь) и астрономических (звёзды, солнце, (облака, дождь) и астрономических (звёзды, солнце, луна) образований, зданий, техники. Иногда художник луна) образований, зданий, техники. Иногда художник использует также фигуративные включения (люди, использует также фигуративные включения (люди, животные). животные).  В жанре пейзажа особую роль имеет построение В жанре пейзажа особую роль имеет построение перспективы вида, передача состояния атмосферы, перспективы вида, передача состояния атмосферы, воздушной и световой среды. воздушной и световой среды.
Слайд 4
Пейзаж в литературе. Пейзаж в литературе.  Пейзаж в литературе Пейзаж в литературе  - является одним из самых  - является одним из самых мощных средств для создания воображаемого, мощных средств для создания воображаемого, “виртуального” мира произведения, важнейшим “виртуального” мира произведения, важнейшим компонентом художественного пространства и компонентом художественного пространства и времени. В русской литературе почти нет времени. В русской литературе почти нет произведений, в которых отсутствовал бы произведений, в которых отсутствовал бы пейзаж пейзаж . . Писатели стремились включать этот внесюжетный Писатели стремились включать этот внесюжетный элемент в свои произведения с самыми разными элемент в свои произведения с самыми разными целями. Но пейзажи – это одно из главных средств целями. Но пейзажи – это одно из главных средств раскрытия душевных переживаний героев. Кроме раскрытия душевных переживаний героев. Кроме того, они служат для передачи отношения автора к того, они служат для передачи отношения автора к происходящему.. происходящему..
Слайд 6
Пейзаж в музыке. Пейзаж в музыке.  Слушая музыку композиторов,  порой почти зрительно Слушая музыку композиторов,  порой почти зрительно ощущаешь запечатленные в них картины природы. ощущаешь запечатленные в них картины природы. Изображение  природы в искусстве никогда не было Изображение  природы в искусстве никогда не было простым копированием. Как бы  ни прекрасны были леса, простым копированием. Как бы  ни прекрасны были леса, луга, как бы ни манила художников стихия моря, как бы ни луга, как бы ни манила художников стихия моря, как бы ни очаровывала душу лунная ночь – все эти образы, будучи очаровывала душу лунная ночь – все эти образы, будучи запечатлёнными на холсте, в стихах или звуках, запечатлёнными на холсте, в стихах или звуках, вызывали сложные чувства, переживания, настроения. вызывали сложные чувства, переживания, настроения. Природа в искусстве одухотворена, она печальна или Природа в искусстве одухотворена, она печальна или радостна, задумчива или величава, она такова, какой радостна, задумчива или величава, она такова, какой видит её человек. видит её человек.       Тема природы издавна привлекала музыкантов.      Тема природы издавна привлекала музыкантов. Природа дарила музыке звуки и тембры, которые Природа дарила музыке звуки и тембры, которые слышались в пении  птиц, в журчании ручьёв, в шуме слышались в пении  птиц, в журчании ручьёв, в шуме грозы грозы
Слайд 8
Пейзаж в живописи. Пейзаж в живописи.  Появление пейзажной живописи как жанра изобразительного искусства Появление пейзажной живописи как жанра изобразительного искусства отражает интерес художников к природе и способам ее изображения. отражает интерес художников к природе и способам ее изображения. Древние наскальные изображения имели культовое значение в жизни Древние наскальные изображения имели культовое значение в жизни доисторических людей. Во времена античности картины рассказывали доисторических людей. Во времена античности картины рассказывали о жизни людей или о жизни мифологических персонажей. В Средние о жизни людей или о жизни мифологических персонажей. В Средние века живопись служила в основном интересам религии, а кроме того, века живопись служила в основном интересам религии, а кроме того, выполняла образовательную функцию в обществе, большинство выполняла образовательную функцию в обществе, большинство членов которого были неграмотны. До этого времени пейзажная членов которого были неграмотны. До этого времени пейзажная живопись практически не существовала, природа могла изображаться живопись практически не существовала, природа могла изображаться лишь условно – как фон для сюжетов из жизни святых или персонажей лишь условно – как фон для сюжетов из жизни святых или персонажей Евангелия. В эпоху Возрождения художники стали сами выбирать Евангелия. В эпоху Возрождения художники стали сами выбирать сюжеты для своих картин. На основе художественных принципов греко- сюжеты для своих картин. На основе художественных принципов греко- римского классицизма выросло новое направление живописи, римского классицизма выросло новое направление живописи, отражавшее мир природы. Для изображения глубины пространства отражавшее мир природы. Для изображения глубины пространства художники стали использовать перспективу, и это позволило создавать художники стали использовать перспективу, и это позволило создавать peaлистичные и достоверны пейзажи. В импрессионизме и peaлистичные и достоверны пейзажи. В импрессионизме и последующих направлениях живописи пейзаж, как никакой другой последующих направлениях живописи пейзаж, как никакой другой жанр, позволял экспериментировать – опробовать новые технические жанр, позволял экспериментировать – опробовать новые технические приемы и сочетании цветов. приемы и сочетании цветов.
Слайд 10
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание! Автор презентации: Автор презентации: Хохлова Наташа Хохлова Наташа Ученица 8 а класса Ученица 8 а класса МОБУ «Агалатовская СОШ» МОБУ «Агалатовская СОШ» Учитель: Учитель: Никитина Л.П. Никитина Л.П.

Другие презентации по МХК



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru