» » » Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема

Презентация на тему Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 1

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Институт медицинского образования Кафедра сестринского дела “Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема” Дисциплина «Биоэтика» Выполнил: студент группы 6324 Салманов Иса Хабибулаевич. Проверил: Доцент Кафедры Сестринское дело Борисова Татьяна Николаевна. Великий Новгород 2017г.

Слайд 2: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 2
Содержание:

1 Введение. 2 История Вопроса. 3 Известные виды клонирования. 4 Клонирование. 5 Задачи стоящие перед клонированием. 6 Клонирование личностей. 7 Возражения против клонирования. 8 Заключение. 9 Список используемой литературы.

Слайд 3: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 3
Введение

Клони́рование (англ. cloning от др.-греч. κλών — «веточка, побег, отпрыск») — в самом общем значении — точное воспроизведение какого-либо объекта N раз. Объекты, полученные в результате клонирования, называются клоном. Причём как каждый по отдельности, так и весь ряд.

Слайд 4: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 4
История вопроса.

Возможность клонирования эмбрионов позвоночных впервые была показана в начале 50-х годов в опытах на амфибиях. Американские исследователи Бриггс и Кинг разработали микрохирургический метод пересадки ядер эмбриональных клеток с помощью тонкой стеклянной пипетки в лишенные ядра (энуклеированные) яйцеклетки. Они установили, что если брать ядра из клеток зародыша на ранней стадии его развития - бластуле, то примерно в 80% случаев зародыш благополучно развивается дальше и превращается в нормального головастика. Если же развитие зародыша, донора ядра, продвинулось на следующую стадию - гаструлу, то лишь менее чем в 20% случаев оперированные яйцеклетки развивались нормально. Эти результаты позже были подтверждены и в других работах.

Слайд 6: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 6

Известные виды клонирования

Сейчас известно 2 вида клонирования: репродуктивное и терапевтическое.

Репродуктивное делается с целью создания потомства. Это актуально для бездетных пар, которые по каким-то причинам не могут забеременеть, но могут создать ребёнка-клона, который будет в точности являться копией матери или отца.

Терапевтическое заключается в том, что создаётся эмбрион из клетки взрослого человека, который затем используется для получения стволовых клеток. Этими клетками производят лечение различных болезней, которые возникли у человека-оригинала.

Слайд 7: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 7
1. Клонирование

Клонирование человека сейчас уже очень близко к реальности благодаря историческому научному прорыву доктора Яна Вильмута и его коллег из Великобритании. Отрицательное отношение к клонированию людей - больше следствие захватывающей дух новизны идеи, чем каких-либо реальных нежелательных последствий. При разумном регулировании преимущества клонирования людей существенно перевесили бы недостатки.

Слайд 8: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 8
 

1.1 Человеческий клон  На самом деле клон - это просто идентичный близнец другого человека, отсроченный во времени. Клоны человека будут обычными человеческими существами Их будет вынашивать обычная женщина в течение 9 месяцев, они родятся и будут воспитываться в семье, как и любой другой ребенок. Так же как и идентичные близнецы, клон и донор ДНК будут иметь различные отпечатки пальцев. Клон не унаследует ничего из воспоминаний оригинального индивида. Благодаря всем этим различиям, клон - это не ксерокопия или двойник человека, а просто младший идентичный близнец.

Слайд 9: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 9

Клонирование человека имеет громадные потенциальные преимущества и несколько возможных отрицательных последствий

Слайд 10: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 10

Многие спрашивают: "Для чего клонировать человека?" Существует как минимум две веские причины: чтобы предоставить возможность семьям зачать детей-близнецов выдающихся личностей и чтобы позволить бездетным парам иметь детей.

Слайд 11: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 11

1.2 Задачи стоящие перед клонированием 

Клонирование органов и тканей - это задача номер один в области транспланталогии, травматологии и в других областях медицины и биологии. При пересадке клонированного органа не надо думать о подавлении реакции отторжения и возможных последствиях в виде рака, развившегося на фоне иммунодефицита. Клонированные органы станут спасением для людей.

Слайд 12: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 12

Клонирование поможет людям, страдающим тяжелыми генетическими болезнями.

Слайд 13: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 13

одна из этических проблем: при клонировании человека каждая "неудачная копия" окажется уродом, но при этом полноправным человеком и за его уродство ответственность будет нести фактически все человечество.

Слайд 14: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 14

Клонирование постоянно происходит в естественных условиях, когда рождаются однояйцевые, или идентичные близнецы. Идентичны они в своем генном наборе, что легко доказывается возможностью пересадок органов и тканей между ними.

Слайд 15: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 15

2.1 Клонирование личностей 

Идентичные близнецы имеют 70-процентную корреляцию в интеллекте и 50-процентную корреляцию в чертах характера. Это означает, что если клонировать выдающегося ученого, то его клон-близнец может на самом деле оказаться еще умнее, чем исходный ученый!

Слайд 16: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 16

КЛОНИРОВАТЬ СОФИ ЛОРЕН?

Один из отцов Ватикана сказал, что хотя католическая церковь и против клонирования, но ради Софи Лорен можно было бы сделать исключение.

Слайд 17: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 17

Понятие "исключительных людей" не ограничивается кинозвездами и лауреатами Нобелевской премии. Всем нам известны люди, которых мы уважаем и которыми восхищаемся. Иногда мы говорим себе, "Побольше бы в мире таких людей, как этот!". Клонирование людей позволяет нам пойти дальше пустых размышлений подобного рода.

Слайд 18: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 18

2.2 Возражения против клонирования 

Технология клонирования пока не совершенна. Но это - оправдание для дальнейших исследований, а не для запрета.

Слайд 19: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 19

Рассмотрим в деталях некоторые из основных возражений против клонирования людей, которые бытуют среди людей. Сама мысль об этом противоестественна и отвратительна. Создание еще одного человека с тем же самым генетическим кодом нарушило бы человеческое достоинство и уникальность. Эти аргументы сводятся на нет существованием сегодня в мире 150 миллионов человек, чей генетический код не является уникальным. Речь идет о естественных идентичных близнецах, которые появляются на свет в среднем 1 раз на 67 рождений.

Слайд 20: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 20

Клонирование человека будет производиться очень в скромных масштабах из-за предполагаемой стоимости процедуры. Кроме того большинство женщин все же не захотят быть матерями клонов-близнецов. Пройдет много десятилетий прежде, чем общее количество клонов людей достигнет хотя бы 1 млн

Слайд 21: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 21

Технология не совершенна, она может привести к смерти плода. Ни одна сфера человеческой деятельности не свободна от случайной смерти. Клонирование человека - не исключение. Некоторые из остальных клонированных в Рослине овечек были мертворожденные. В настоящий момент технология клонирования млекопитающих находится в экспериментальной стадии и процент успешных исходов пока что низкий.

Слайд 22: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 22
Заключение

Очевидно, что клонирование человека имеет громадные потенциальные преимущества и несколько возможных отрицательных последствий. С каплей здравого смысла и разумным регулированием, клонирование человека - не есть нечто, чего нужно бояться.

Слайд 23: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 23

Список Литературы:

Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, Биология, Москва, «Мир», 1993 г. Ф. Киберштерн, Гены и генетика, Москва, «Параграф», 1995 г. Научно-популярный журнал «Знание-сила», №4, 1998 г. Природа, №1000, декабрь 1998 г. Русская газета, статья Стивена Вира: «Клонироварие человека аргументы в защиту».

Слайд 24: Презентация Перспективы клонирования человека как философская и морально-этическая проблема
Слайд 24

Спасибо за внимание.


Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru