» » » Пушкин - наше всё (3-4 класс)

Презентация на тему Пушкин - наше всё (3-4 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Пушкин - наше всё (3-4 класс). Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
А.С. Пушкин А.С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель Пушкин- представитель всего нашего душевного, всего нашего душевного, особенного, такого, что особенного, такого, что остается нашим остается нашим душевным, особенным душевным, особенным после всех столкновений после всех столкновений с чужим, с другими с чужим, с другими народами…» народами…»
Слайд 3
Гениальный русский поэт А. С. Пушкин родился 6 июня (26 мая по ст. Гениальный русский поэт А. С. Пушкин родился 6 июня (26 мая по ст. ст.)1799года в Москве на Немецкой улице ст.)1799года в Москве на Немецкой улице «во дворе коллежского «во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр». майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр».
Слайд 4
Сергей Львович Пушкин Сергей Львович Пушкин Отец принадлежал Отец принадлежал старинному старинному дворянскому роду. дворянскому роду. Был образованным Был образованным человеком, писал человеком, писал стихи, дружил с стихи, дружил с литераторами: Н.М. литераторами: Н.М. Карамзиным, К.Н. Карамзиным, К.Н. Батюшковым, В.А. Батюшковым, В.А. Жуковским и др. Жуковским и др. Воспитанием детей не Воспитанием детей не интересовался. интересовался.
Слайд 5
Надежда Осиповна Пушкина Надежда Осиповна Пушкина Мать была внучкой Мать была внучкой Ибрагима Ганнибала - Ибрагима Ганнибала - знаменитого знаменитого «арапа Петра «арапа Петра Великого». Великого». Была светски Была светски образована, хорошо образована, хорошо знала французскую знала французскую литературу. литературу. Воспитанием детей не Воспитанием детей не занималась, к занималась, к старшему сыну старшему сыну Александру была Александру была равнодушна, равнодушна, предпочитая ему предпочитая ему дочь Ольгу и дочь Ольгу и младшего сына Льва. младшего сына Льва.
Слайд 7
Настоящим кладезем русской Настоящим кладезем русской народности была няня поэта – народности была няня поэта – Арина Родионовна Яковлева Арина Родионовна Яковлева Мастерица ведь была И откуда что брала! И куда разумны шутки, Поговорки, прибаутки, Небылицы, былины Православной старины…
Слайд 10
19 октября 1811 года - зачисление 19 октября 1811 года - зачисление в Царскосельский Императорский в Царскосельский Императорский лицей. лицей. Царскосельский лицей
Слайд 11
В Лицее Пушкин встретил В Лицее Пушкин встретил своих лучших друзей своих лучших друзей
Слайд 12
Пушкин на выпускном экзамене Пушкин на выпускном экзамене читает «Воспоминания в читает «Воспоминания в Царском Селе» Царском Селе»
Слайд 13
В Лицее возникает замысел В Лицее возникает замысел «Руслана и Людмилы». Поэма «Руслана и Людмилы». Поэма закончена в Петербурге в 1820 г. закончена в Петербурге в 1820 г.
Слайд 14
В полном одиночестве, вдалеке от друзей и культуры поэт чувствовал себя неуютно и подавленно.
Слайд 16
Зимой 1828-1829 годов на одном из московских балов А.С.Пушкин впервые встретил шестнадцатилетнюю Наталью Гончарову . «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась» ,- писал поэт . В марте 1830 года Пушкин сделал предложение и получил согласие Натальи Николаевны. 10 февраля 1831 года А.С.Пушкин писал своему приятелю Н.И.Кривцову : «Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди, и вероятно не буду в этом раскаиваться».
Слайд 17
Наталья Николаевна Гончарова
Слайд 18
27 января вечером на Черной речке, на 27 января вечером на Черной речке, на окраине Петербурга состоялась дуэль окраине Петербурга состоялась дуэль В 1836 г. В Петербург приехал молодой француз Дантес
Слайд 19
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Александрийского столпа. Нет, весь я не умру - душа в заветной Нет, весь я не умру - душа в заветной лире лире Мой прах переживет и тленья убежит - Мой прах переживет и тленья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном И славен буду я, доколь в подлунном мире мире Жив будет хоть один пиит. Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой дикой Тунгус, и друг степей калмык. Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Что в мой жестокий век восславил я свободу свободу И милость к падшим призывал. И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца. И не оспоривай глупца. 1836 год. 1836 год.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru